листья чеснока рецепты приготовления на зиму
Заготовки чеснока на зиму
Чеснок – это прекрасный защитник иммунитета, особенно в зимнюю пору, когда по улицам гуляют страшные вирусы. Биоактивные вещества, содержащиеся в нем, позволяют считать его полноценным лекарственным средством. Когда есть сырым вместе с борщом уже не хочется, всегда можно быстро закатать зеленый чеснок на зиму: заготовки с этим лекарственным растением смело стоят несколько лет в погребе. Без него сложно представить баклажаны, острые соусы. Чеснок добавляют в блюда по-грузински, в свеклу при мариновании. Его высушивают, заготавливают целиком и зубчиками, в смесях и приправах, перекручивают с салом.
Чеснока хватает на каждой даче, а иногда он прямо как дикая трава вроде черемши растет везде. Очень неприхотливое растение. В пищу принято употреблять не только чесночные головки, а также стрелки, перо и еще зеленые плоды. Если в этом году большой урожай, а засолить дольки еще успеется, попробуйте переработать собранные излишки по этим простым рецептам. Получается очень вкусно, прямо пальчики оближешь!
Рецепт приготовления зеленого чеснока на зиму
Пожалуй, самый популярный способ домашней закрутки: чеснок выдергиваем с корешками, так как использовать будем и головки, и стебли со стрелками. Обязательно следите за тем, чтобы луковичка была еще «зеленой» и нежной, так как использовать плотный чеснок в этих целях бесполезно. На видео степень зрелости выбрана удачно.
Совет: хорошо, если на участке вместе с чесночными стрелками отыщется разнообразная зелень, например, петрушка, зеленый лук или укроп. Эти ингредиенты составляют потрясающий лекарственный микс, который лютой зимой обеспечит вас необходимыми витаминами.
Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.
Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.
2. В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.
3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.
4. Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
5. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.
Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чесночные стрелки помойте и просушите.
2. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.
3. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.
4. Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
5. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.
6. Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.
Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.
2. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.
3. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
4. Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.
5. Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.
Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
2. Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.
3. В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
4. Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.
5. Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.
2. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.
3. Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
4. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.
5. Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.
2. Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.
3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.
4. Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
5. Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.
Лучшие рецепты заморозки зеленого чеснока на зиму
Заморозка – это отличный вариант сохранить полезные свойства овощей и фруктов. Хозяйки пользуются им для заготовки на зиму зеленого чеснока и лука. В таком виде их кладут в первые блюда, приправляют гарниры, готовят пасты и соусы. У каждого есть свои любимые и лучшие рецепты, но в процессе заготовки нужно придерживаться определенных правил. Они помогут оптимизировать работу, чтобы она не отнимала много времени.
Можно ли заморозить зелень чеснока
Зелень чеснока появляется в летний сезон. Это происходит после полного завершения роста и развития растения. В течение двух недель с момента появления побегов на поверхности, их можно употреблять в пищу. Зелень просто срезают, тщательно промывают, а затем добавляют в различные блюда.
Сохранить побеги овоща для использования в зимний период можно путем заморозки. Много времени и сил такая заготовка не отнимет. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, отобрать качественные, без потемнений и порчи, листики. Затем их тщательно моют, мелко шинкуют, раскладывают по пакетам или в одну емкость и отправляют в морозильную камеру.
Как подготовить зеленый чеснок к заморозке
Замораживать можно исключительно молодые побеги.
Если ее не срезать в течение первых двух недель, далее она становится непригодной для употребления в пищу, поскольку начинает выпускать стрелки, цвести и становится грубой и жесткой.
Молодая зелень содержит достаточное количество витаминов, она сочная и нежная.
Стрелки с цветками не размякнут, даже если их тщательно отварить, они останутся жесткими.
После того как листья срезаны, их тщательно перебирают. Нужно выкинуть все побеги, которые имеют следы воздействия насекомых, плесени, темные пятна. Верхушку и низ срезают, затем моют и тщательно просушивают. Для заморозки нужно нашинковать чеснок кусочками длинной не более 3-4 см.
Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму
После подготовки свежей зелени к дальнейшей заморозке нужно определиться, как это сделать. Существует много способов, но лучшими считаются порционное хранение, в пакете или контейнере.
Заморозка в пакете
Этот способ считается самым простым и быстрым. Если выбран именно он, то какой-либо дополнительной подготовки проводить не нужно. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, помыть ее высушить.
Далее, побеги складывают в пакет или заворачивают в пищевую пленку, после чего отправляют в холодильник. Когда чеснок полностью замерзнет, ее в любой момент можно достать, нашинковать необходимое количество, и убрать обратно в камеру.
Порционная заморозка
Если в холодильнике есть незадействованные контейнеры для льда, их также можно использовать как емкость для заморозки зелени. Такую тару можно купить отдельно во многих магазинах.
Листья чеснока нарезают небольшими полосками (2-3 см), раскладывают щепотками по ячейкам и заливают остывшей кипячено водой. При приготовлении первого блюда кубик зеленью кладут сразу в бульон.
Замораживание зеленого чеснока в контейнере
Очень удобно замораживать зеленый чеснок в контейнере. Процесс подготовки несложный. Он детально отражен в пошаговом фоторецепте.
Ингредиенты:
Используйте молодой зеленый чеснок. Очистите его от грязи. Обрежьте корневую систему и пожелтевшие перья. Хорошо промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте для равномерного распределения белой и зеленой части.
Распределите по контейнерам или возьмите плотные полиэтиленовые пакетики с застежкой. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Используйте в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, салатов, запеканок.
Маринование зеленых стрелок
Когда время среза зелени чеснока было упущено, и он уже выпустил тонкие стрелки, не стоит переживать, что не получилось вовремя заготовить ароматную заправку для соусов, первых блюд и гарниров. Если поторопиться, и не допустить цветения, то к употреблению будут пригодны стручки. Мариновать их можно как холодным, так и горячим способом. Но вне зависимости от этого бланшировать некоторое время все равно придется.
Рецепт маринованных стручков без уксуса
Заготовить зелень чеснока на зиму можно и путем маринования. В этом случае используют стрелки овоща. Рецепты есть с уксусом, но при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта лучше его заменить натуральным яблочным соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стрелки чеснока моют, очищают и нарезают длиною 5-7 см, после чего варят в течение дух минут. В отдельной емкости соединяют яблочный сок, соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. В простерилизованные банки раскладывают чесночные стрелки, заливают маринадом, быстро закатывают. Оставляют до полного остывания в теплом месте (крышкой вниз).
Рецепт холодного приготовления
Особенность маринования продуктов холодным способом заключается в том, что такие рецепты позволяют наслаждаться блюдом практически сразу. Если нужно быстро сделать необычную закуску, в этом поможет зелень чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основной компонент срезают с куста, перебирают, моют и просушивают. Чтобы точно быть уверенным в том, что стрелки не останутся жесткими, их бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Этот этап можно пропустить. Затем побеги опускают на лед или под холодную воду. Маринад готовят из воды, соли и уксуса, а потом заливают им стрелки и ставят под гнет на 7 суток либо же употребляют через 3 часа.
Маринование в рассоле
На зиму можно заготовить отличную закуску из чесночных стрелок. Она прекрасно дополнит блюда из картофеля и мяса. Рекомендуется использовать для консервации банки небольшого объема, до 0,5 л.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стрелки чеснока промывают, отрезают неровную верхушку и низ, просушивают и раскладывают по банкам. Для приготовления маринада берут емкость, складывают в нее все компоненты, вливают уксус и доводят до кипения. В простерилизованные банки с чесночными стрелками высыпают семена горчицы и заливают рассолом. Емкости закупоривают крышками «под ключ», переворачивают и дают полностью остыть в тепле.
Как засолить зеленый чеснок на зиму
Заготавливать зелень чеснока можно методом засолки. Для этого способа используются только молодые побеги, которые еще не успели огрубеть. Процесс приготовления такой же простой, как и необходимые компоненты.Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень чеснока моют под проточной водой и нарезают длиною 4-5 см. На огне доводят до кипения воду, добавляют щепотку соли. В нее кладут чеснок и проваривают в течение трех минут. Затем зелень откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Так она остынет и не потеряет цвет, пока будет готовиться маринад.
Стерилизовать банки можно над паром или в микроволновой печи.
Для рассола берут воду, добавляют в нее соль, ставят на огонь и доводят до кипения. В самом конце вливают уксус. Банки стерилизую, расставляют и наполняют зеленью чеснока. Заливают емкости рассолом так, чтобы он покрывал побеги на 8 см. Затем закатывают крышки и дают полностью остыть.
Сушка зелени чеснока
Еще один способ сохранить максимум витаминов и пользы в овощах – засушить их на зиму. Молодую зелень чеснока можно заготавливать и по такой технологии. Преимущество заключается в том, что побеги предварительно не нужно нарезать, а это экономит время. Опытные домохозяйки рекомендуют брать зелень с острых сортов чеснока.Благодаря этому блюдо получит выраженный, насыщенный вкус. Зелень срезают с куста, промывают и слегка просушивают. Затем отрезают верхушку и низ, раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов до готовности. Хранят зелень в таре, с плотно закрывающейся крышкой. При желании ее всегда можно измельчит в ступке.
Паста из зелени чеснока
Рецепты заготовок без термической обработки особенно популярны. Это обусловлено простотой приготовления. Зелень чеснока можно заготовить в виде пасты. Ее используют для приготовления соуса, а также употребляют в чистом виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень чеснока моют, обсушивают, и нарезаю крупными кусками. К ней добавляют соль и приправы. Перемалывают массу в блендере. Затем вливают растительное или оливковое масло, аккуратно перемешивают. В конце перекладывают в емкость с крышкой и убирают в холодильник на хранение. Используют по мере необходимости.
Сроки хранения
При соблюдении правил хранения зимних заготовок их можно использовать в течение нескольких лет. Все продукты, которые прошли термическую обработку, а в последующем были залиты соусом, маринадом или рассолом, должны находиться в прохладном помещении.
Лучше всего ставить их в погреб и не допускать замерзания. В таких условиях соленья и консервация сохраняется 3-5 лет и более. Сушеный продукт держат в непрозрачной, сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Важно уберегать такой продукт от попадания влаги. В таких условиях срок хранения неограничен.
Заключение
Чеснок – это полезный овощ, в котором содержится большое количество витамин.
В активный сезон его рекомендуют употреблять в свежем виде. На зиму лучше заготавливать сушеную или маринованную зелень. Чтобы заготовка получилась действительно вкусной, необходимо соблюдать сроки среза молодых побегов.
Все ваши рецепты будут на этой странице.