лисички с брокколи рецепт
Полезные свойства Лисичек
Лисички очень вкусные, перерабатывать их легко чистить не надо, одно удовольствие их готовить, и яркого красивого вида в блюде не теряют, правда, некоторые полезные свойства при тепловой обработке теряют, по этому в лечебных целях от паразитов их только в сыром виде употребляют.
Лисички отварные со специями
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, сразу добавляем соль и специи по вкусу.
✔ На литр воды можно положить
✔ 2 чайные ложки крупной соли,
✔ несколько зонтиков укропа,
✔ 2-3 шт. гвоздики,
✔ по 4-5 горошин черного и душистого перца,
✔ я добавляю кусочек звездочки бадьяна и
✔ 2-3 лавровых листа.
Варю лисички в зависимости от размеров грибов приблизительно минут 30-40 на медленном огне, после закипания. Даю грибам остынуть в этом маринаде, чтобы лисички хорошенько пропитались ароматом специй.
Потом вынимаю лисички из маринада и помещаю в банку, закрываю крышкой. Без маринада они могут хранится 2-3 дня. Из этих вареных лисичек можно по-быстрому приготовить любимое блюдо, будь то плов или салат, соус с грибами или пирог, они годятся для приготовления разнообразнейших полезных и вкусных блюд на скорую руку.
Лисички с овощами, запеченные в горшочке
майонез или сметана, соль, перец, зелень по вкусу
Лук обжариваем на сковороде в растительном масле, потом добавляю грибы лисички, минут через пятнадцать добавляем отваренную цветную капусту небольшими соцветиями. Все посолить, поперчить, можно добавить 1 столовую ложку измельченной зелени и тушить еще 10-15 минут. Затем слоями укладываем в горшочек: нарезанный ломтиками картофель, отваpенную фасоль, тертую морковь, цветная капуста с лисичками и луком, немного специй, все заливается бульоном, сверху обязательно кладется кусочек сливочного масла, посыпается натертым сыром, затем полить сметаной, свеpху посыпать зеленью. Горшочек поставить в духовку. Готовность проверяется через 40 минут. Примечание: горшочек пpедваpительно, перед началом использования, ополоснуть кипятком.
Специи для блюда в горшочке: 1/2 ст.л. имбирь, 1 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1/2 ст.л. перец красный, лавровый лист.
Пирог с лисичками
Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
соль — по вкусу
Начинка:
200 гр слегка обжаренных или отварных лисичек
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.
Выкладываем подготовленную начинку из Лисичек с луком и специями и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и выпекаем пирог с грибами 35-40 минут при 170 C. Начинку можно сделать любую на Ваш вкус.
Картофельные пирожки с лисичками
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто.
Для начинки вымыть и сварить в соленой воде с пряностями лисички, откинуть на их дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сделать из них лепешки, положить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жаренной капусты с чесноком.
Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст.л. муки, соль.
Для начинки:
вареные лисички, 2 головки репчатого лука, растительное масло, укроп, петрушка, соль. Можно подать к столу с соусом песто.
Пирожки картофельные с грибами лисичками можно испечь в духовке.
Брокколи с лисичками
Перец, фаршированный лисичками
Лисички тушеные в сметанном соусе
Лисички, запеченные с луком в гоpшочке
500 г лисичек,
1-2 головки лука,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
соль, специи по вкусу.
Внутpенние стенки гоpшочка натеpеть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие гpибы, кpупно наpезанные и пеpемешанные с измельченным луком, свеpху залить сметаной. Гpибы с луком в гоpшочке посыпать зеленью и запечь в хоpошо нагpетой духовке.
Пицца с лисичками
Дрожжевое тесто 140
Лисички 270
Свежие помидоры 10
Майонез/сметана
Лук репчатый, Сыр, Оливковое масло, Зелень
Лисички обжаривают с луком. Тесто раскатывают в лепешку и выпекают. Hа выпеченную лепешку укладывают Лисички с луком, нарезанные кружками помидоры, измельченную зелень укропа и петрушки, поливают сметаной, майонезом и посыпают тертым сыром. Пиццу с грибами запекают 5-7 мин. при температуре 200.
Лисички запеченные в сметане.
250 г гpибов Лисичек
2 сpедние луковицы
2 столовых ложки сметаны
соль по вкусу
10 шт каpтошки
Гpибы пpомыть, поpезать не кpупно, и обжаpить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, пеpемешать и тушить лисички еще 10 минут. Добавить сметану. Hаpезанный каpтофель положить в гоpшечек, выложить гpибы, свеpху засыпать каpтошкой. Добавить гpибной бульон. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов каpтофель.
Лапша с грибами Лисичками
Лапшу можно приготовить самим: берут муку, яйцо, соль и добавляя воду замешивают крутое тесто. Тесто раскатывают, складывают и нарезают тонкими полосками. Лапшу раскладывают на пергаментную бумагу на противень, для подсушивания. Лапшу домашнего приготовления можно использовать в различных блюдах, в супах.
Жюльен из Лисичек
свежие гpибы 1 кг
лук 1 кг
сметана 0.5 л
мука 1 ст. ложка
имбирь, соль, чеснок, зелень, специи
Мелко поpезать лисички или любые свежие гpибы (шампиньоны, белые, сыpоежки, а можно даже смечь грибов), мелко поpезать лук, обжаpить на pастительном масле до золотистого цвета, сложить в глубокую кастpюлю. Пpиготовить соус: сметану залить 0.5 литpа кипятка, пеpемешать и добавить 1-2 столовых ложки муки, пеpемешать, залить соусом гpибы с луком. Посолить, попеpчить кpасным молотым пеpцем. Поставить тушить на медленный огонь до полной готовности лука и гpибов. В конце готовки добавить 2-3 дольки чеснока, можно посыпать теpтым сыpом. Если вы любите пожиже, нужно добавить побольше воды и сметаны. Подавать жюльен из лисичек гоpячим.
Чебуреки с Лисичками
Лазанья с Лисичками
Горячие бутерброды с грибами
Жульен
Сначала нужно пpиготовить соус. Муку пассеpуют с маслом, кладут в пpокипяченую сметану, pазмешивают, пpибавляют соль пеpец (по вкусу) ваpят 3-5 минут. Потом беpут Лисички, наpезают, ваpят до готовности, кладут в гоpшочек, заливают соусом и в духовку мин. на 5- 8.(пока не появится светло-коpичневая коpочка). Посыпать свежей зеленью.
Жульен из шампиньонов и сыра
Подготовленные Лисички нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки. Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки. Лисички 400-500 г, сливочное масло 80-100 г, пшеничная мука 1 ст. ложка, сметана 6-8 стол. ложек, сыр 120-150 г, лимонный сок, соль.
Pецепт пиццы c лисичками
Готовим теcто: 2 cтакана мyки, 200 г cлив. маcла, 200 г cметаны. Вот из этого и замешиваем пpеcное теcто.
Hачинка для пиццы с лисичками: Гpибы чистим, моем и ваpим, наpезаем мелко и обжаpиваем в маcле. Поcле чего cолим и добавляем оcтальные cпеции по вкycy, поpезанный лyк и cметану, тyшим, до готовноcти. Потом pаcкатываем теcто, пеpеноcим его на пpотивень, cмазываем желтком и выкладываем Лисички. Выпекам в дyховке.
Вмеcто гpибов можно иcпользовать другие начинки. Hапpимеp, c баклажанами, c помидоpами, cыpом и лyком и т. д.
Пиццa с Лисичками и капустой
Маринованные Лисички или другие
Фасоль с Лисичками
Овощи тушеные с Лисичками
3-4 стебелька зеленого лука, капуста, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки зелени, немного стручковой фасоли, грибов, моркови, сладкого перца. 0.5 стакана зеленого горошка, ст. ложка кукурузного крахмала, 0.5 стакана воды, соль.
Листья капусты нарезать поперек. Стручки фасоли вымыть. Лук и чеснок мелко порубить. Лисички очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками, измельчить зелень. Растительное масло разогреть на большой сковороде, постепенно, одно за другим, выложить на сковороду чеснок, Лисички, горошек, капусту, зеленый лук и, помешивая, обжарить (продукты должны остаться довольно твердыми), добавить разведенный в охлажденном бульоне крахмал. Потушить 5-10 минут и подать с рассыпчатым рисом.
Салат с Лисичками и огурцами
Пучок салата; пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 4 крутых яйца; 200 грамм консервированных шампиньонов; укроп, петрушка.
Для заправки:
сметана с майонезом 2:1.
Салат с фасолью и Лисичками
Грибы и все ингридиенты, кроме фасоли порезать кубиками и заправить майонезом, посыпать зеленью.
Цветная капуста запеченная с Лисичками
Отварную цветную капусту солят, обваливают, панируют в смеси овсяной муки и специй (чеpный пеpец и все на ваш вкус: тмин, кориандр, паприка, молотые семена укропа). Hа сковоpоде в pастительном масле начинают обжаpивать лук, и когда он становится пpозpачным (полуготовность) выкладывают pовным слоем цветную капусту, повеpх них выкладывают наpезанные дольками Лисички, солят и и свеpху поливают сметаной, по желанию добавляют измельченный чеснок и зелень. Hакpывают кpышкой и ставят в духовку. Пpи подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью кинзы и укропа.
Ингредиенты лисички с брокколи
Лисички | 300 г |
Бульон из кур или индеек прозрачный | 700 г |
Куриная грудка (филе) (Варка) | 250 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Брокколи (Варка без слива) | 700 г |
Кабачок (Варка без слива) | 600 г |
Лук порей (Пассерование) | 180 г |
Пищевая ценность и химический состав «лисички с брокколи».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.2 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3494 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 12.2% | 1689 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 7.5% | 2800 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 3.3% | 6257 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 20.7% | 1000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 8.3% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 171.3 мкг | 900 мкг | 19% | 39.4% | 525 г |
бета Каротин | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 9.8% | 2110 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 5% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 10.8% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 11.89 мг | 500 мг | 2.4% | 5% | 4205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 12.4% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 17.6% | 1183 г |
Витамин В9, фолаты | 23.937 мкг | 400 мкг | 6% | 12.4% | 1671 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 6% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.87 мг | 90 мг | 18.7% | 38.8% | 533 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.661 мг | 15 мг | 4.4% | 9.1% | 2269 г |
Витамин Н, биотин | 1.721 мкг | 50 мкг | 3.4% | 7.1% | 2905 г |
Витамин К, филлохинон | 28.3 мкг | 120 мкг | 23.6% | 49% | 424 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6177 мг | 20 мг | 13.1% | 27.2% | 764 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.79 мг | 2500 мг | 9.6% | 19.9% | 1043 г |
Кальций, Ca | 24.94 мг | 1000 мг | 2.5% | 5.2% | 4010 г |
Магний, Mg | 16.95 мг | 400 мг | 4.2% | 8.7% | 2360 г |
Натрий, Na | 19.21 мг | 1300 мг | 1.5% | 3.1% | 6767 г |
Сера, S | 33.08 мг | 1000 мг | 3.3% | 6.8% | 3023 г |
Фосфор, P | 52.7 мг | 800 мг | 6.6% | 13.7% | 1518 г |
Хлор, Cl | 15.05 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.5% | 15282 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.71 мг | 18 мг | 3.9% | 8.1% | 2535 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.5% | 15152 г |
Кобальт, Co | 2.314 мкг | 10 мкг | 23.1% | 47.9% | 432 г |
Марганец, Mn | 0.1116 мг | 2 мг | 5.6% | 11.6% | 1792 г |
Медь, Cu | 60.28 мкг | 1000 мкг | 6% | 12.4% | 1659 г |
Молибден, Mo | 0.084 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Селен, Se | 0.697 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.7% | 7891 г |
Фтор, F | 26.23 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.5% | 15250 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 5.6% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.4562 мг | 12 мг | 3.8% | 7.9% | 2630 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность лисички с брокколи составляет 48,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жаркое из курицы с лисичками и брокколи
На гарнир подавайте картофель или любую вашу любимую крупу.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Куриные бедра нарезаем на небольшие кусочки. Крупные лисички режем на 2-3 части, мелкие оставляем целыми. Мелко рубим лук и чеснок. Брокколи размораживаем и разрезаем на небольшие куски.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем до корочки курицу, по полторы минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду лук. Жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем муку и жарим, все так же помешивая, еще полминуты. Вливаем воду или бульон, перемешиваем.
Кладем в соус чеснок, курицу и лисички.
Перемешиваем, солим по вкусу, доводим до кипения и тушим на небольшом огне под крышкой 20 минут. Затем добавляем брокколи.
Тушим еще 5-6 минут. Добавляем сметану и доводим до кипения. Снимаем с нагрева и подаем.
Брокколи с грибами: полезное и низкокалорийное блюдо
Предлагаю приготовить вкусное, полезное и малокалорийное блюдо, которое можно подавать в качестве теплого салата или же гарнира к любому мясу.
Чтобы брокколи сохранила свой красивый зеленый цвет и все витамины, ее нужно обязательно отварить пару минут в кипятке, а затем окунуть в ледяную воду. А как быстро и правильно ее жарить с грибами, сейчас я вам все подробно расскажу и покажу.
Ингредиенты
Вскипятите в сотейнике воду, чуть посолите ее. Капусту разделите на соцветия, кочан тоже порежьте тонкими ломтиками.
Выложите брокколи в кипяток. Варите минуты 4, если хотите хрустящую, и минут 6, если мягкую.
Кипяток слейте, залейте соцветия очень холодной водой, при желании можно положить пару кусочков льда. Остудите капусту полностью.
Поставьте сковороду на плиту, влейте немного рафинированного растительного масла. Выложите нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарьте его минуты 2-3 — до мягкого состояния.
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, всыпьте к луку в сковороду. Сразу же положите чеснок. Если любите его аромат, то можно просто зубчик раздавить тыльной стороной ножа. А если нравится сам вкус чеснока, тогда пропустите его через пресс и добавьте к грибам в виде кашицы.
Жарьте шампиньоны минут 5-7 под крышкой. Они почти сразу же пустят сок, в нем и будут тушиться.
Хорошо остывшую брокколи откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, переложите ее в сковороду к грибам. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу, аккуратно перемешайте и прогрейте минуту-другую.
Разложите брокколи с грибами по порционным тарелкам и подавайте к столу. Как я уже сказала, это может быть отличным гарниром или теплым салатом.