лисички рецепт жареные в сметане рецепт с фото пошагово в
Лисички с луком в сметане
Лисички с луком в сметане можно готовит как из свежих, так и из замороженных грибов. И в первом и во втором случае будет одинаково вкусно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лисички в сметане рецепт
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Шаг 2
Лук. Можно взять и лук-порей, он тоже будет вполне хорош и уместен.
Но все-таки, как не крути, а репчатый сочнее, слаще и, по-моему, тут идеален. Очистим его и порежем перьями, а, может, и полукольцами или кубиками.
На раскаленную сковородку вливаем масло растительное и добавляем сливочное. Можно обойтись только растительным. Тут же закидываем лук и начинаем обжарку. Я люблю всё делать неспешно, и в этом случае лук получается действительно вкусным. Огонь уменьшаю до средне-малого и обжариваю примерно 10 минут, не меньше, довольно часто помешивая. Лук становится золотистым и при этом остается достаточно сочным.
Шаг 3
Как я говорила раньше, мои лисички были предварительно отварены, а уже потом заморожены. Из этого следует, что особой тепловой обработки мне не потребуется. Если у вас свежие лисички, то обязательно их отварите. Лично я варю их около 15-20 минут.
А сейчас к луку добавляем лисички, делаем большой огонь и примерно минуты 3 обжариваем, все время помешивая.
Шаг 4
Далее сметана и зелень. Я предпочитаю укроп, по-моему, он тут как нельзя лучше подходит. Можно брать петрушку, тимьян тоже совсем неплох, но он на любителя.
Всё перемешать и потомить под закрытой крышкой пару минут.
Я беру сметану жирностью 20-25%. Именно сметану, а не какую-нибудь смесь сметаны и растительных жиров, которая сейчас очень популярна и стоит совсем недорого. Если вдруг вы видите, что сметана свернулась и превратилась в комочки, значит она некачественная.
Сюда же добавляем укроп и специи (соль и черный перец).
Шаг 5
Если мы тушим лисички в чистой сметане (без воды и других дополнительных жидкостей), то долго делать это не рекомендуется. Хватит буквально 3 минут.
Лисички в сметане готовы, зовите к столу! С картошкой, особенно если она молодая, просто идеально!
Как пожарить на сковороде лисички со сметаной — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам простой рецепт приготовления лисичек.
Полезные свойства лисичек
Люблю лисички за то, что они не бывают червивыми. А вы не задумывались — почему? Все дело в веществе со сложным названием полисахарид хиноманноза. Оно блокирует нервные рецепторы червей-паразитов и все вредители — любители грибов проползают стороной.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 81,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 5,9 / 4,6
Рецепт лисичек со сметаной и луком
Лисички для жарки
Ингредиенты для приготовления лисичек со сметаной
В первую очередь ставлю кипятиться чайник с водой.
Немного жду, пока вода стечет.
Нарезка лисичек: не мельчу
Нарезаю лисички. Крупные режу на две части. Если ножка длинная — отрезаю ее, мелкие лисички не режу, беру целиком.
После промывания на лисичках остались небольшие соринки. Во время разделки грибов я срезаю некрасивые края шляпок и убираю все остатки мусора: не люблю, когда на зубах хрустит песок.
Вода в чайнике закипела, наливаю ее в кастрюлю и высыпаю лисички. Жду закипания.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Тем временем ставлю на плиту нагреваться сковороду. Чищу лук, нарезаю полукольцами.
Грибы — отвариваю, лук — обжариваю
Добавляю на разогретую на сковородку растительное масло, к нему — лук.
Воду в кастрюле я не солю. Лук жарю до золотистого цвета, нагрев регулирую.
Лисички во время варки отдали часть воды
Откидываю лисички из кастрюли на дуршлаг. Когда стечет вода, отправляю рыженьких на сковородку к луку. Перемешиваю.
Измельченная петрушка
А я пока мелко нарезаю зелень — петрушку. Как обычно, листочки на небольших веточках.
Добавляю к лисичкам сметану и зелень
Грибочки не мокрые, в воде не плавают, без зажарки, такие, как надо! Добавляю на сковородку еще 2 ингредиента: зелень и сметану.
Беру сметану жирностью 15%, 70 грамм — это приблизительно три столовые ложки без горки.
Грибы тушатся на сковороде под крышкой
Солю грибочки, аккуратно перемешиваю, и оставляю еще на 10 минут тушиться под крышкой. Они окончательно приготовятся и пропитаются сметаной.
Лисички со сметаной и луком
Вот такие получились тушеные лисички — без воды, сохранили свою хрустящесть, не склизкие и не резиновые.
У них легкий аромат и очень красивый цвет. Как цвета флага у Ирландии: оранжевый, белый, зеленый 🙂
Вес порции готовых грибов
Теперь осталось понять, сколько весит приятная для глаза порция грибов.
150 граммов, неплохо. Прикину, что это будет по калорийности…
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Привожу обсчет своей сковородки. У меня было 350 граммов свежих грибов и приблизительно 230 грамм дополнительных ингредиентов.
На выходе получилось 350 граммов готового блюда: это 2 порции по 150 грамм и еще одна небольшая на 110 грамм. Можно кому-нибудь добавки положить.
Я их ем на обед, после супа. Поэтому мне гарнир не нужен.
Ингредиенты для блюда | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г |
Лисички свежие | 350 | 19 |
Лук репчатый | 140 | 44,8 |
Растительное масло | 10 | 899 |
Сметана 15% жирн. | 70 | 158 |
Зелень | 10 | 3,09 |
Соль | 6 | 0 |
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда | 410 | 330 |
На 100 грамм блюда | 100 | 81,2 |
На порцию 150 грамм | 150 | 121,8 |
Порция грибов 122 кКал
Единицы измерения | Белки | Жиры | Углеводы |
Грамм | 2,3 | 5,9 | 4,6 |
% | 18 | 46,1 | 35,9 |
Содержание жиров у грибов, приготовленных по моему рецепту, небольшое, и легко впишется в суточную норму потребления при правильном питании.
Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 3 порц.
Лисички общепризнаны самыми чистыми лесными грибами, да и к тому же имеют особенный вкус и аромат. В летнее время вы можете порадовать свою семью жареными свежими лисичками и, особенно с добавлением сметаны. Равнодушных к этому блюду нет.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.
3. Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.
4. Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.
5. Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.
6. Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
7. Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.
Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.
3. Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.
4. Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.
5. Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.
6. Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.
Как приготовить лисички в сметане с курицей?
Мясо курицы хорошо «дружит» с любыми грибами, и приготовленное со свежими лисичками, да в сметанном соусе, оно украсит любой стол и понравится как взрослым, так и детям. Подают это блюдо с картофельным пюре или отваренным рисом. Готовим на сковородке. Сметану по желанию можно заменить смешанными с водой и мукой сливками.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу промывают, обсушивают салфеткой и нарезают острым ножом небольшими кусочками. Затем ее обжаривают на сковородке на масле, до золотистой корочки со всех сторон.
2. Очищают и мелко шинкуют луковицы. Нашинкованный лук перекладывают в сковородку к уже обжаренной курице.
3. Затем сразу кладут промытые и немного отваренные свежие лисички. Наливают в сковородку полстакана воды и готовят блюдо под прикрытой крышкой в течение 30–40 минут до полной готовности курицы.
4. К концу готовки добавляют в сковородку сметану или соус из сливок, воду и муку.
5. Блюдо солят по своему вкусу, перемешивают и тушат, не закрывая сковородку крышкой, еще 5 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Специи обычно к лисичкам с курицей не добавляют, так как оно достаточно ароматное за счет грибов.
6. Лисички с курицей в сметане подают к столу в горячем виде и с любым гарниром и свежими овощами.
Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.
2. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.
3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
4. К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.
5. Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.
6. Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.
7. Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.
8. Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
9. По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
10. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.
11. К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.
Лисички, жареные со сметаной — 4 рецепта приготовления
Ежегодно, в Калифорнии проводится праздник, на котором одним из самых ярких событий считается соревнование поваров на лучшее блюдо из лисичек. Мы не шеф-повара, но готовить умеем не хуже. Держите самые лучшие рецепты.
Жареные лисички со сметаной на сковороде
Наиболее простой рецепт приготовления жареных на сковороде грибов. Можно подать с отварной картошечкой. Как правило, из специй кладется только перец, но не останавливайте себя, если захочется добавить любимую зелень.
Лисички, жареные в сметане с картошкой
Рецепт приготовления лисичек с фото
Выложите на сковородку. Вначале выделится много жидкости.
Жарьте, пока не выпарится грибной сок.
Забросьте мелко нашинкованный лук. Продолжайте приготовление, пока кубики лука не станут прозрачными.
Картофель нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду. Жарьте почти до готовности.
Залейте сметану. Обычно я кладу в нее соль, размешиваю и тогда добавляю в блюдо, она равномерно распределится по ингредиентам.
Потомите блюдо минут 5. Затем выключите газ, прикройте крышкой и еще подержите минут 5-10, чтобы картошка с грибами «дошли».
Другой вариант приготовления – без сметаны. Иногда я вместо сметаны использую молоко. Взбалтываю его с яйцом, заливаю и томлю, пока смесь не запечется сверху.
Как приготовить лисички со сметаной в горшочке
Если запечь обжаренные лисички в духовке, спрятав в горшочках, с аппетитной сырной корочкой, получится праздничное блюдо, достойное стать «фишкой» угощения. Особенность блюда – готовится с отварными лисичками.
Как приготовить лисички:
Жареные лисички с мясом – рецепт в сметане
Отличный ужин, бесподобный вкус, легкость в приготовлении – все это о блюде с мясом в сметане. Держите рецепт лисичек в сливочном соусе, для которого понадобится:
Примечание: сливочный соус можно приготовить из жирных сливок.
Видео с рецептом жареных лисичек в мультиварке
Удобный гаджет прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется, что даже при жарке грибов он стал незаменимым помощником, значительно экономя время и освобождая руки.
Лисички в сметане
Правильный — не значит сложный или навороченный. Это очень лёгкое блюдо, просто в нём нет этих чудовищных ошибок, которые способны на корню зарубить потенциал нежных, чуть сладковатых лесных грибов. Встречайте: быстрый, простой, одним словом, правильный рецепт лисичек в сметане.
Рецепт лисичек в сметане
Правильный рецепт лисичек в сметане на сковороде, который полностью раскрывает потенциал этих нежных, чуть сладковатых лесных грибов.
Алексей Онегин
рецепт лисичек в сметане, лисички в сметане, лисички на сковороде, рецепт лисичек в сметане на сковороде, лисички рецепт, лисички на сковороде рецепт, лисички рецепт пошагово с фото
Основное блюдо
Русская кухня
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и распустите в нём ложку сливочного. Добавьте лук, нарезанный перьями (если нарезать его полукольцами, лук быстро отдаст сок и потеряет текстуру), и обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут. Нам не нужно, чтобы лук потемнел, только стал полупрозрачным и немного зазолотился.
Читайте также: Рецепт картошки с лисичками |
Добавьте немного соли, перемешайте, и готовьте, регулярно помешивая лисички на сковороде. Сначала они дадут сок, потом этого сока будет становиться всё больше, а нам нужен тот момент, когда он выкипит практически полностью. Когда это произойдёт, добавьте на сковороду к лисичкам сметану, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Снимите сковороду с огня и замешайте к лисичкам в сметане мелко нарезанные листики петрушки. Вы можете подать лисички в сметане прямо на сковороде, или разложить по тарелкам с любым гарниром, приправив свежемолотым чёрным перцем.