В интеллигентной семье жена встречает пьяного мужа: — Что пил, дорогой? — Кофе с коньяком, дорогая. — Тебе же нельзя много кофе, дорогой, у тебя давление!
СОСТАВ
ТЕСТО
ПРОПИТКА
2 ч ложки растворимого кофе (2
КАРАМЕЛЬ
КРЕМ №1 (внутрь)
КРЕМ №2 (снаружи)
Тесто Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром, солью и ванилином до пышности. Влить растительное масло и снова взбить. По одному вмешать яйца. Насыпать муку с разрыхлителем и взбить до однородности.
Молоко довести до кипения и растворить в нём кофе. Горячий кофе вылить в тесто и сразу же перемешать миксером.
Получится довольно жидкое ароматное тесто.
Вмешать крупно рубленые орехи.
22см положить кружок бумаги для выпечки. Вылить в форму тесто.
Закрыть форму колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом на 45 минут. Вынуть форму с готовым коржом из духовки и накрыть кухонным полотенцем. Остудить корж до тёплого и вынуть из формы. Остудить до комнатной температуры.
Карамель Пока корж выпекается и остывает, приготовить домашнюю карамель по рецепту Домашняя карамель (на сливках). Готовую карамель убрать в холодильник, чтобы она загустела.
Сборка торта Остывший корж разрезать на 3 части.
В тёплом молоке растворить кофе и сахар и равномерно полить коржи.
Оставить коржи на 10
15 минут, чтобы влага перераспределилась. 100 граммов крема положить в пакет и отрезать у него уголок. Весь крем из пакета выдавить по краю коржа, чтобы образовался бортик.
Положить на корж половину домашней карамели и разровнять.
В пакет положить 210 граммов крема и равномерно выдавить его поверх карамели.
Уложить второй корж и надеть ограничительное кольцо.
Сделать бортик из 100г крема и уложить оставшуюся карамель.
Сверху распределить остаток крема.
Уложить последний корж.
Положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку от кастрюли, круг из толстого картона) и положить груз весом около 2-х килограммов. Оставить торт на 10
20 минут при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть нельзя, иначе крем будет горчить. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо. Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.
Для этого рецепта очень хорошо подойдёт кофе жокей по восточному. У него очень глубокий насыщенный вкус и аромат, который будет отлично чувствоваться в торте.
От бабушки и мамы мне достался рецепт орехового торта. Собственно это скорее пирог. Выпекался один корж, который потом украшали взбитыми белками с сахаром и ставили в духовку для того, что подрумянить верх. Я же решила к этому знакомому с детства пирогу придумать крем по-изящней. В результате получился вот этот торт. Все, кто уже готовил его по моему рецепту остались очень довольны.
Он простой в исполнении и очень вкусный. Времени понадобится около часа. Если вы печете его для своей семьи, а не для гостей, то украсить можно и без помпезности: просто обсыпать бока измельчённым печеньем, а верх тёртым шоколадом. Мягкий, с насыщенным ореховым вкусом и кофейным кремом он станет дежурным любимым тортом в доме.
Как приготовить «Ореховый торт с кофейным кремом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления торта нам понадобятся: сливочное масло, сахар, сметана, мука.
А также грецкие орехи, сливки, яйца.
Молоко для крема и растворимый кофе (в стакане тоже молоко).
Готовим тесто. Для этого один стакан сахара соединяем с мягким сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, можно взбить миксером, но существенной роли это не играет.
К сахару с маслом добавляем 2 яйца. Перемешиваем или взбиваем.
Затем кладём сметану и чайную ложку соды без горки. Гасим соду лимонным соком или уксусом.
Добавляем в тесто стакан перемолотых грецких орехов.
Просеиваем муку. В результате этой процедуры она обогащается кислородом и избавляется от ненужных примесей. Кладём в тесто.
Ну вот тесто готово. Делается это за 7-10 минут.
Выкладываем тесто в форму с бумагой для выпечки. Они все сейчас как правило с антипригарным покрытием, но все равно лучше подстраховаться и у вас будет гарантия, что корж хорошо выйдет из формы. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 °C. Выпекаем минут 35-40. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.
Пока печется корж, приготовим крем. Для этого 0,5 стакана сахара соединяем с 3 яичными желтками.
Желтки с сахаром хорошо растираем и добавляем 3 столовые ложки муки без горки.
Желтки с сахаром и мукой хорошо перемешиваем и добавляем 3-4 столовые ложки молока.
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем молоко и ставим на плиту.
Как только молоко начнёт закипать, вливаем в него постепенно смесь из желтков, сахара и муки. Варим, постоянно помешивая до загустения. Произойдёт это через 5-7 минут.
В горячий крем кладём 2 чайные ложки растворимого кофе.
2. Готовим тесто: в чашу миксера помещаем размягченное сливочное масло, сахар и взбиваем, добавляем яйца и продолжаем взбивать.
В хорошо взбитую массу добавляем муку и разрыхлитель, всыпаем орехи, вливаем кофе и замешиваем тесто.
3. В смазанную маслом форму помещаем тесто и выпекаем в разогретой духовке на температуре 180 градусов 25-30 минут.
4. Каждый корж разрезаем пополам.
В итоге у нас 4 коржа.
5. Готовим крем, для чего размягченное сливочное масло взбиваем миксером с вареным сгущенным молоком и вливаем кофе, продолжая взбивать.
Кофе готовим, как для теста.
6. Готовый крем необходимо минут 20 охладить в холодильнике.
7. Собираем торт: на блюдо или форму для торта выкладываем один корж, смазываем его кремом. Сверху помещаем следующий корж, пропитываем его сиропом и выкладываем на него крем.
Так поступаем со всеми коржами.
8. Бока торта обсыпаем дроблеными орехами.
9. Отправляем торт в холодильник на несколько часов.
10. Украшаем грибочками (печенье)
Видео рецепт
Дополнительная информация
На мой взгляд, на День рождения, самое главное вкусный торт и много подарков) Ни один покупной торт не сравнится с домашним тортом. Я предлагаю рецепт орехово-кофейного торта, в качестве торта на праздничный стол. Готовлю этот торт не первый раз. Торт легкий в приготовлении, вкусный и всегда получается.
«Вот есть в белковых коржах один громадный минус — они жутко царапают десна и выдавливают весь мягкий крем, пока торт режется. Но не в этот раз. Тут коржи приятно хрустящие (а ещё и ореховые), шелковистый кофейный крем и тонкая полосочка шоколада. Звучит отлично, согласны?»
Кофейный торт диаметром 16 (или 18 см) и весом
Как приготовить кофейный торт
Шаг 1. Яйца комнатной температуры. Орехи промыть и подсушить на сухой сковороде. Измельчить в комбайне.
Шаг 2. Смешать муку, измельчённые орехи, сахар (2) и измельчить ещё раз. Белки взбить до мягких пик, добавить сахар (1), ванильный сахар и взбить до плотных пик.
Шаг 3. Аккуратно подмешать к белкам смесь орехов.
Шаг 4. Разложить смесь в формы, выстеленные пергаментом. Я использовала три формы D16 см.
Шаг 5. Печь при 150°С 90 минут. Готовые коржи бежевого цвета. Оставить коржи в сухом помещении на 12 часов. По прошествии времени снять пергамент.
Ганаш
Шаг 1. Сливки нагреть почти до кипения. Добавить шоколад. Оставить на минуту.
Шаг 2. Пробить блендером до получения эмульсии. Дать остыть.
Шаг 3. Равномерно нанести ганаш на коржи и убрать в холодильник застывать.
Кофейный крем
Шаг 1. Молоко довести до кипения. Растворить кофе.
Шаг 2. Желтки взбить с сахаром до пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Шаг 3. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести массу до 85°С. Снять с огня, пробить блендером и полностью остудить.
Шаг 4. Взбить масло комнатной температуры в светлую массу. Постепенно добавить кофейный крем. Готовый крем будет пышный и гладкий.
Сборка кофейного торта
Собрать торт. Корж (вверх шоколадным слоем), крем, корж, крем, последний корж. Остатками крема обмазать торт снаружи. Убрать в холодильник минимум на 6 часов.