лисички на гриле рецепт
Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем
Авторизация на сайте
Шашлык из лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек), с молодым картофелем.
Привет всем любителям самоделок!
Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить довольно неплохой шашлык из лесных грибов с молодым картофелем.
Надо сказать, что идея такого шашлыка у меня появилась после прочтения статьи «Шампиньоны на костре». В этой статье автор Alina поделилась тем, как можно поджарить вкусные шампиньоны на гриле.
Прочитав упомянутую статью, я подумал, а почему бы не попробовать сделать нечто подобное из лесных грибов, тем более что сейчас лето, то есть самое время сбора лесных грибов.
И вот как раз недавно, благодаря собранному хорошему урожаю лесных грибов, мы с братом решили осуществить этот эксперимент.
После этого сделали маринад.
Для этого нам понадобились майонез, соевый соус, уксус (или уксусная кислота, которую перед применением необходимо развести водой), а также сухие пряные травы.
Причем маринад сделали двух видов.
Для картофеля сделали маринад двух видов. Для одной порции картофеля сделали маринад из 3-4 ложек майонеза, примерно 50 граммов соевого соуса и двух-трех щепоток пряных трав. Для другой порции картофеля маринад также состоял из 3-4 ложек майонеза, двух-трех щепоток пряных трав, а вместо соевого соуса использовался уксус также примерно 50-70 граммов.
Этим маринадом также залили две упомянутые порции картофеля, тщательно перемешали и оставили примерно на три часа.
Вот так выглядели все наши ингредиенты незадолго до насаживания на шампуры.
Тем временем, развели огонь в мангале, используя заранее заготовленные хорошо просушенные вишневые дрова.
Кстати, для того чтобы у мангала было приятно находится, пока прогорают дрова, можно подбросить в огонь несколько пучков какой-нибудь зелени, например, укропа, петрушки, или другой пряной травы с приятным запахом.
Когда угли были готовы, мы насадили замаринованные ингредиенты для шашлыка на шампуры. Причем не все грибам и картофелю хватило место на шампурах. Оставшиеся более мелкие кусочки картофеля и грибов (главным образом лисичек), мы решили потом зажарить на гриле.
Шампуры установили на мангал.
Периодически, раз в две-три минуты поворачивали шампуры.
И вот наш шашлык готов!
Шашлык, надо сказать, получился очень вкусный. Причем мы даже не успели отнести его домой, как набежали остальные члены семьи и в течение буквально нескольких минут полностью съели шашлык прямо во дворе, рядом с мангалом! :e113:
Готовую порцию этих грибов и картофеля, мне удалось на некоторое время отстоять у домочадцев и успеть сфотографировать!
Ну и в заключение я хочу дать несколько советов тем читателям, кто, возможно, также захочет приготовить шашлык из грибов и картофеля.
Во-вторых, если для мариновки грибов перед жаркой, вполне хватает трех-четырех часов, то картофель надо мариновать дольше, поскольку он плохо пропитывается маринадом. Поэтому картофель лучше держать в маринаде часов пять-шесть, а то и дольше.
Помимо этого, несмотря на то, что картофель получается очень вкусный, консистенция у него все же несколько суховатая, поэтому есть его лучше с майонезом или каким-нибудь соусом.
В общем, кому, что больше нравится! Ну вот, а у меня на этом все! Всем пока и грибного лета!
Фриттата с лисичками на гриле
Короче, я уже не понимаю, как я жила раньше без этого чудо-гриля 🙂
Но обо всем по порядку в рецепте.
Ингредиенты на 2 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.
Ставим в гриль конвектор.
На конвектор устанавливаем стальную решетку. Разогреваем гриль до 250 градусов.
На решетку ставим емкость, в которой будем готовить фриттату. Я использую алюминиевые одноразовые формы. В форму кладем сливочное масло.
Закрываем гриль и держим минуту или меньше, пока масло не растает. Открываем и кладем в форму лисички.
Яйца кладем в миску, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, солим и взбиваем вилкой.
Открываем гриль и выливаем яичную массу в форму поверх лисичек.
Снова закрываем и запекаем, пока яйца не схватятся, около 7-10 минут.
Вкусные блюда из лисичек: ТОП-5 пошаговых рецептов
Особенности приготовления лисичек
Перед тем как пожарить лисички, не пытайтесь их отварить. Это не только не нужно, но и вредно, поскольку львиная доля вкуса и аромата уйдет в отвар, да и текстура грибов оставит желать лучшего. А вот если поступить наоборот и несколько минут подержать лисички на сковородке перед варкой, готовое блюдо только выиграет.
К слову, считается, что самые вкусные лисички получаются при жарке на сливочном масле или же на смеси сливочного и растительного. Эта идея так популярна, что многие хозяйки для улучшения вкуса используют оба вида масла, даже когда жарят или тушат лисички со сметаной.
ТОП-5 рецептов приготовления лисичек
Жареные лисички
Пошаговое приготовление жареных лисичек:
Лисички с картошкой
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лисичек с картошкой:
Деревенский грибной суп с лисичками
Купленные лисички не идут ни в какое сравнение с собранными собственноручно. А если сразу же после возвращения из леса забросить их в чугунок или толстостенную кастрюлю и приготовить суп со шкварками, и вкус, и запах получатся просто незабываемыми.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление деревенского грибного супа с лисичками:
Икра из лисичек
Икру из грибов обычно заготавливают на зиму, но возиться с консервацией готова не каждая хозяйка. Так почему бы не сделать из лисичек икру, которую можно будет немедленно после приготовления намазывать на хлеб и есть или подавать на стол в качестве гарнира? Вкусная, пахучая, сочная, в холодильнике она не залежится.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление икры из лисичек:
Ризотто с лисичками
Чтобы у вас действительно получилось ризотто, а не плов с грибами, нужен особенный сорт риса — например, Арборио. Ну а те, кому важен исключительно вкус, а не форма, могут обойтись обычным белым злаком — получится не так изысканно, но все равно отлично.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ризотто с лисичками:
Видео-рецепты приготовления лисичек
Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.
ПОДГОТОВКА
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Как делают шашлыки из грибов — самые вкусные рецепты
Шашлыки из грибов получаются не менее вкусными, чем из мяса. Приготовить их просто, но все таки, требуется знать ряд важных моментов, о которых мы расскажем в этой статье.
Шашлыком из грибов уже мало, кого удивишь, однако не все знают, как его правильно приготовить.
Жарить грибной шашлык на мангале, целое искусство.
Разберемся в тонкостях готовки и маринования этого замечательного блюда.
Грибная продукция не только вкусная, но и очень полезная для человека.
Это питательная, полноценная пища, которую не просто так именуют лесным мясом.
Когда верующие придерживаются поста, грибные блюда становятся одними из главных на обед, ужин, праздничное событие.
По питательности, продукт превосходит большинство овощной и фруктовой продукции.
Правда, усваиваются грибные блюда человеческим организмом всего на 20-40%.
Помимо этого, в грибных блюдах большое количество полезных элементов, таких как:
Много в продукте и разного рода витаминов:
Особенный вкус и аромат грибных шашлыков отлично подойдет в качестве отдельного блюда и в роли гарнира к рыбе, птице, мясу.
Из каких грибов готовят шашлык?
На мангале можно готовить:
Грибные шашлыки жарят быстро, примерно 10 минут на раскаленных углях, все время вращая шампуры и 20 минут на тихих.
Маринады для шампиньонов
В нашей стране для грибного шашлыка в основном используют шампиньоны, их и найти легче, и цена на них круглый год доступная
Грибы можно и не мариновать вовсе, можно просто вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и на мангал.
Однако, замаринованный продукт получается более вкусным.
Вот несколько простых рецептов маринада для грибных шашлыков:
Вообще мариновать следует не менее получаса. В идеале, время составляет целые сутки. Поэтому каждый сам может ориентироваться по времени.
Грибной шашлык в томатном соусе
Половину килограмма любых грибов необходимо предварительно отварить в слегка соленой воде на протяжении четверти часа, откинуть на дуршлаг.
Затем следует нашинковать кольцами 2 луковицы, 0,2 кг бекона тоже порезать, не тонко.
Жарить на углях, периодически вращая шампуры, периодически поливать томатным соусом, а перед подачей к столу, посыпать черным молотым перцем.
Грибной шашлык с колбасой
Этот рецепт для тех, кому просто грибной шашлык кажется легким блюдом, колбаса сделает его сытнее.
Для приготовления потребуется 0,2 кг свежих грибов, которые следует перебрать, вымыть, после чего обжарить на сковороде. Копченой колбасы потребуется приблизительно 0,3 кг.
Её необходимо нарезать ломтиками в 20 мм толщиной.
Лук-репку следует очистить и разделить на 4 части.
Порезать кружками 4 плотных томата.
Все ингредиенты надо по очереди насадить на шампуры, добавить по вкусу соли и отправить на мангал.
Необходимо 0,6 кг шампиньонов надо вымыть, выложить в глубокую миску, смешать с мелкими томатами (0,3 кг), сладким болгарским перцем (3 шт), кружками кабачков и баклажанов (по 2 шт), кольцами лука-репки (2 шт).
Добавить соль, перец, сок лимона и подсолнечное масло.
Когда все сделано, маринуем 60 минут, нанизываем на шампура и жарим.
Шашлыки из грибов на мангале понравится и детям, и взрослым.
Это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, а с маринадами экспериментировать можно до бесконечности.
Еще больше вкусных блюд из грибов на нашем сайте смотрите здесь