липкий кекс с финиками рецепт с фото
Липкий финиковый пудинг с соусом «тоффи»
Пока что на моей практике — это один из самых необычных методов приготовления. Я давно о нем слышала, но все не решалась применить у себя на кухне. А вдохновением послужило пособие, которое мне выдалось при покупке техники Kenwood. Практически, мы варим пудинг в кастрюле! Но, благодаря этому структура готового десерта получается совершенно иная, чем если бы он был приготовлен в духовке, пусть и так же с использованием пара. Такой кекс-пудинг более легкий, не сухой и в тоже самое время, не влажный, немного липкий. Идеальная консистенция и прекрасный вкус — орехи, сухофрукты, вдобавок ко всему еще и сливочная помадка.
Грецкие орехи я рекомендую покупать в скорлупе. Очищенный орех очень не долго может храниться, а потом приобретает неприятный специфический запах и привкус. Даже в скорлупе его необходимо хранить на открытом воздухе, и никак не в полиэтиленовом пакете, в идеале в тряпочном, чтобы они могли дышать.
Что касается изюма — я брала самый маленький его вид — коринку. Она чуть больше ушка булавки и практически не чувствуется, но красиво смотрится в самом тесте и придает легкий привкус.
Помадку, опять же, по вашему желанию вы можете делать или пропустить. Но мне показалась, что ее как раз и не хватало, для полной завершенности картины вкуса.
Вы можете запекать, как в одной форме, диаметром 26 см, так и в двух небольших, 12-14 см в диаметре.
И н г р е д и е н т ы:
150 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г коричневого сахара
2 яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта
175 г муки
5 г разрыхлителя
50 г фиников без косточек
50 г изюма (коринки)
40 г очищенных грецких орехов
Сливочный соус:
50 г коричневого сахара
50 г сливочного масла
100 мл жирных сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Смажьте неразъемную форму для кекса с отверстием посередине сливочным маслом, слегка присыпьте мукой.
Орехи крупно нарубите.
Изюм промойте и высушите. Финики порежьте на кубики среднего размера.
В кухонном комбайне с насадкой «весло», взбейте сливочное масло с сахаром, пока они не превратятся в пушистую, кремовую массу. Постепенно добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Затем ванильный экстракт.
Снизьте скорость до самой маленькой и добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. В самом конце примешайте сухофрукты и орехи.
Выложите готовое тесто в формочки для кекса.
Из пергаментной бумаги вырежьте круги большего диаметра чем ваши формы, на 5-6 см. Накройте форы этой бумагой и обвяжите тонким шнурком или веревкой. Это необходимо для того, чтобы скапливающийся пар не оседал на кекс в виде капель.
В большую кастрюлю, в которую легко поместится ваша форма (или в две кастрюли) налейте кипящую воду таким образом, чтобы она доходила до половины стенок ваших форм. Ни в коем случае, вода не должна попадать вовнутрь.
Закройте кастрюлю крышкой и готовьте кекс на паровой бане в течение 2 часов. За это время необходимо будет обязательно подливать горячую воду, т.к. выпариваться будет сильно и быстро. Примерно около 4-5 раз.
Достаньте готовый пудинг, аккуратно развяжите веревки и снимите бумагу. Дайте ему постоять 15 минут, затем переверните и достаньте из формы.
В небольшой сотейник сложите сахар, масло и сливки и медленно нагревайте, пока масло полностью не растает, а сахар не растворится.
Доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно мешая венчиком или лопаточкой, до загустения.
Готовый соус перелейте в миску и охладите на водяной бане до комнатной температуры. Затем еще раз слегка взбейте венчиком, он станет совсем шелковой консистенции.
Кекс нарежьте на кусочки, сложите на сервировочное блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.
Липкий кекс с финиками рецепт с фото
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Финиковый кекс из серии «удивительное рядом»
Когда на субботнем мастер-классе BIBLIOTEKA объявили, что сейчас будет финиковый кекс, это как-то не вызвало во мне большого энтузиазма, хотя я ОЧЕНЬ большой любитель фиников. Просто они у меня как-то в кекс не укладывались)
Я представила себе сразу что-то сладко-липкое. Вы тоже не в восторге.
НО я была не права на 200%. Это прямо таки лучший из кексов, которые мне довелось отведать, и это не только мое мнение. Андрюша, которому достался кусочек (нас всех отпустили домой не с пустыми руками) сразу спросил, когда же мы будем печь целый кекс.
Продукты (тут на форму 35Х25, то есть очень большую, смело делим пополам. или зовем гостей):
6 яиц
320 г. сахара
320 г. слив. масла
300 мл. воды
Кофе растворимый 24 г. (ну или завариваете обычный в 300 мл. воды, которые указаны выше)
400 г. фиников
160 г. Мусковадо (это тростниковый влажный сахар, говорят в сетевых магазинах у нас он есть, можно заменить на обычный, но тут главное не пересластить)
щепотка соли
ванильная эссенция (по вкусу)
440 г. муки
Кленовый сироп 80 г.
Сахарный сироп 60 г.
Приготовление простое. Как для всех кексов начинаем смешивать.
Яйцо соединяем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло.
Финики очищаем от косточек и мелко нарезаем.
Завариваем кофе с ванильной эссенцией. И вливаем в финики, добавляем соль.
На фото ниже загадочный мусковадо. Его кидаем в смесь с финиками.
В последнюю очередь добавляем муку. И перемешиваем все (и яично-сахарно-масляную смесь не забываем).
Шеф-кондитер BIBLIOTEKA Анатолий Нечаев нас только направлял, а делали все сами)
В перерыве я спросила его, как он стал кондитером. История увлекательная. Его мама работала продавцом в кондитерской, так что то, о чем все дети только мечтали (попробовать все), было ему доступно. Так как крема тогда были масляные, то дегустация не всегда заканчивалась хорошо для самочувствия. Это будущего шефа не отвратило, а наоборот, он поставил цель делать легкую кондитерку, чтобы детям не было плохо. И ему это очень хорошо удается.
Но не отвлекаемся от процесса!
Выкладываем нашу массу в форму, куда предварительно застелили пекарскую бумагу.
Духовку на 180 градусов, и готовим примерно 40 минут до «сухой спички».
Пропитываем смесью сахарного и кленового сиропов.
Режем, пока тепленький.
И немедленно едим. Т.к. после фиников с сахаром уже нечего бояться, то смело приправляем сливками.
Финиковый кекс
Очень мягкий, ароматный, чуть влажный кекс с одним из наиболее полезных сухофруктов
Финик один из наиболее полезных сухофруктов, самый «богатый» по содержанию минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря своему уникальному составу финики помогают регулировать уровень сахара в крови и понижают холестерин, укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. А еще они защищают зубы от кариеса, потому что богаты фтором. Правда, здорово? – и сладко, и зубы в порядке.
Финики содержат большое количество натурального сахара (фруктозы, глюкозы), который намного полезнее рафинированного, поэтому диетологи настойчиво советуют заменять финиками конфеты и прочие сладости, содержащие «пустые» калории.
Финиковый кекс
Очень мягкий, ароматный, чуть влажный кекс
Финики без косточки – полная пол-литровая банка ;
Апельсин – 1 средний;
Орехи грецкие – 1 стакан;
Растительное масло – 100 мл.;
Разрыхлитель – 2 ч. л.;
Примечание. Можете испечь без апельсина, тогда добавьте к финикам четверть стакана воды.
· Финики вымойте, если очень твердые – залейте половиной стакана кипятка и дайте набухнуть. «Твердокаменные» финики можно немного поварить.
· Апельсин чистим, режем на части и убираем косточки. В чашу комбайна кладем финики (без воды) и апельсин и насадкой-ножом рубим некоторое время, пока не получится пюре с мелкими кусочками фиников.
· Добавьте орехи, и включите еще на минуту – другую, чтобы орехи размолоть (довольно мелко, но не в муку). Смените насадку на венчик (миксер), добавьте яйца и взбейте до пышного, густого светлого крема.
· Теперь влейте масло, на низкой скорости размешайте до соединения масла с финиковым кремом.
· Перекладываем получившуюся массу в миску, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли и быстро замешиваем тесто – оно получится густым, вязким.
· Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах минут 35-40.
Пирог получится темного цвета, проверять на готовность лучше деревянной палочкой (должна быть сухая, без влажных крошек).
Из этого же теста можно испечь маленькие порционные кексы – маффины, они пекутся быстрее, примерно 15 минут.
Испробовала много рецептов сладкой выпечки, но «Кекс с финиками» мой особенный. Всё потому, что он сладкий без сахара
Сегодня я хочу поделиться с Вами одним из моих любимых рецептов. Признаюсь честно, открыла я его для себя не так давно, примерно полгода назад. Читала как-то о пользе фиников на просторах интернета, и вдруг в конце статьи увидела информацию о том, что финики, оказывается, довольно часто используют в выпечке! Для меня, любящей готовить и знающей немало рецептов, это было открытием. До сих пор не пойму, как я могла обойти ту информацию стороной, ведь финики – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов! В общем, решила исправиться. Испробовала множество рецептов, и вот вывела для себя один, который готовлю довольно часто.
Диетический кекс с финиками – так я его называю. И всё потому, что в нём нет ни капли сахара, а сладость ему добавляют те самые финики, и ещё кое-что… Но, обо всём по порядку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Это, скажем так, базисный набор продуктов для теста. Некоторые из них можно заменять на другие. Например, куриные яйца можно заменить перепелиными, а пшеничную муку уменьшить по количеству вдвое, и в довесок к ней взять муку цельнозерновую (пропорции 2:1). Это увеличит полезность нашего и без того полезного кекса. И орехи можно добавлять. Одним словом, — на Ваше усмотрение.
Совет: Перед тем, как приступить к готовке. Промойте и просушите сухофрукты.
Процесс приготовления кекса очень прост.
Подготовьте глубокую и широкую миску, разбейте в неё яйца. Взбейте их немного венчиком или вилкой
Введите в яичную смесь муку, какао-порошок и разрыхлитель. Можете всё это предварительно просеять через сито
Удалите косточки из фиников. Измельчите кизил и финики до состояния стружки
Введите сухофрукты в тесто. Тщательно вымешайте. Добавьте бруснику. Снова вымешайте
В результате у Вас получится довольно вязкое и ароматное тесто
Небольшим количеством масла смажьте рабочую поверхность формы для выпекания. Выложите тесто в форму, разровняйте
Выпекать этот диетический десерт я совету при 180 градусах. Так он лучше пропечётся. Время готовки обычно составляет 40 минут. Но здесь всё индивидуально. Советую Вам проверять готовность теста зубочисткой.
Готовый кекс выложите из формы на блюдо, остудите. Нарежьте порциями и подавайте к столу
Его интересный шоколадно-сладко-с кислинкой вкус обязательно понравится Вам и Вашим близким. Приятного чаепития!
Рецепты Кексы с финиками
Овсянные кексы с финиками
200гр. овсянных хлопьев
сахарная пудра для посыпки
Финики порезать. Яблоки очистить удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
Смешать муку, овс.хлопья,сахар,разрыхлитель, яблоки и финики.
Растопить слив. масло и смешать с яйцом и теплым молоком, чуть взбить эту смесь и тут же смешать с овсянной смесью.
Кекс с курагой и финиками
110 грамм маргарина
Белки отделяем от желтков
Желтки+маргарин+сахар+ванилин Тщательно растираем
Белки взбиваем в пену
в тесто ложкой вмешиваем белки.
Тасманский кекс с финиками
измельченная цедра 1 апельсина
450 гр фиников без косточек
570 гр самоподнимающейся муки
50 гр сливочного масла+масло для смазывания
Порежьте финики маленькими кусочками
Налейте в кастрюлю 500 мл воды, положите 50 гр масла, сахар, цедру и финики
Тушите на слабом огне пока сахар не растворится и финики не станут мягкими (10-15 минут)
Просейте муку с содой и солью.
Кукурузный кекс с финиками
Финики помыть и залить 1 ст. кипятка на 10 мин
Два вида муки, соду, ванилин перемешать и просеять
Яйца растереть с сахаром, добавить соль и перемешать.
Добавить к предыдущей массе кефир и размешать.
Финики обсушить на бумажном полотенце и порезать мелкими кусочками. Перемешать с небольшим количеством муки.
Кекс с финиками, имбирем и медом
Замочить финики в горячей воде на 15 минут.
Разогреть духовку до 210 градусов. Смазать прямоугольную форму для кекса 10 граммами масла и присыпать 1 столовыми ложками муки.
Взбить масло с сахаром до светлой массы. Вбить яйца по одному. Добавить мед и муку, просеянную с разрыхлителем.
Кекс с финиками и бананом
1. Перед тем, как приступать к тесту, включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов. В глубокую мисочку отправьте очищенный банан, финики и лимон, предварительно удалив из него косточки и пропустив через мясорубку (можно измельчите в блендере, например).
2. С помощью погружного блендера измельчите все до однородной массы. В процессе добавьте размя.
Кекс с черносливом и финиками
Финики с черносливом помыть, нарезать на кусочки.
В чашку положить размягч.масло, добавить сахар, ванилин и взбивать на миксере несколько минут.
Добавить яйца и продолжать взбивать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.
Добавить чернослив с финиками. Перемешать.
Кекс с финиками и орешками
Финики вымыть, удалить косточки.
Апельсин почистить и нарезать.
В блендере все измельчить, чтоб остались мелкие кусочки фиников.
Добавить орехи и размолоть, минуты хватит
Добавить по одному яйца и взбить до пышного, густого светлого крема.
Потом влить растительное масло, на низкой скорости размешать.
Кекс с финиками и кунжутом
Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте йогурт и масло, и еще раз взбейте.
Просейте муку и разрыхлитель, добавьте в полученную смесь. Взбейте.
Добавьте финики и кунжут в тесто. Влейте тесто в смазанную сливочным маслом форму, запекайте 30—35 минут при температуре 175 градусов.
Пока кекс печется, приготовьте соус. Для этого нагрейте мед в кастрюльке, затем добавь.
Кексы с бананами и финиками
50 гр. овсяных хлопьев
100 гр. фиников без косточек
2 ст.л. оливкового масла
Яйца взбить с сахаром и молоком до получения однородной массы, постепенно ввести мёд, масло и банановое пюре(пробить в блендере),
Муку смешать с хлопьями, дрожжами и корицей.
Полученную смесь соедините с яично-банановой массой, добавить нарезанные финики и перемешать.
Кекс с бананами и финиками
1 столовая ложка дрожжей (или рыхлителя)
50 граммов овсяных хлопьев
2 столовые ложки пшеничной муки
100 граммов фиников без косточек
1 чайная ложка молотой корицы
2 столовые ложки молока
2 столовые ложки оливкового масла
120 граммов сахара
2 столовые ложки меда
Яйца взбейте с сахаром и молоком до получения однородной массы, постепенно введите мед, масло и банановое пюре.
Муку смешайте с дрожжами (рыхлителем), с хлопьями и корицей.
Полученную смесь соедините с яично-банановой массой, добавьте нарезанные финики, перемешайте.
Творожная запеканка с шоколадным кексом и финиками
Добавить 3 яйца, крахмал, ваниль/ванилин и хорошенько перемешать до однородности.
Кексы с финиками
Финики прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и деревянной ложкой продолжить растирать финики (отдельные комочки, которые не крошатся и не растираются, пусть вас не беспокоят.)
Довести смесь до кипения, всыпать соду и быстро перемешать деревянной ложкой (не пугайтесь, масса немедленно подним.
Медовый кекс с грецкими орехами, финиками и бананами
175 г сливочного масла (или маргарина для выпечки)
225 г пшеничной муки
100 г фиников без косточек
0,5 ст л молотой корицы
50 г грецких орехов
Смешать муку, корицу, сахар, соду. Ввести мёд, яйца и размягчённое масло. Перемешать.
Финники мелко нарезать.
Из бананов приготовить в блендере пюре.
Ввести в тесто финники и банановое пюре. Перемешать и взбивать тесто миксером 2 минуты.
Орехи растолочь в ступке.
Кекс с финиками, кешью и шоколадной глазурью
В приготовлении кекса для завтрака я использовала овсяные хлопья Мистраль.
Взбиваю сахар и яйца миксером в глубокой кастрюле.
Вливаю молоко. Добавляю размягченное сливочное масло. Взбиваю до состояния зернистой крошки.
Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем. Всыпаю овсяные хлопья и замешиваю тесто (миксером).
Оно будет достаточно густым и тягучим.
Кексы с финиками
У меня были с косточками,отделить их,половина оставила со шкуркой.
поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь,орудуя деревянной ложкой, продолжать крошить – растирать. (Отдельные комочки, которые не крошатся и не.
Творожно-лимонный кекс с изюмом и финиками
масло сливочное 200 г
разрыхлитель 1 ч. л.
С лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок.
Размягченное сливочное масло смешать с творогом.
Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой)
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно вл.
Шоколадный кекс с финиками
Перемешаем все сухие ингредиенты.
Взбиваем яйца. Добавим масло, яйца и порезанные финики к сухим ингредиентам. Перемешиваем миксером. Если тесто крутое, разбавим его молоком до консистеции очень густой сметаны.
Разогреваем духовку до 170*. Форму для кекса (у меня 22*11) выстилаем смазанной маслом бумагой для выпечки. Заполняем форму тестом и разравниваем. Я во.
Кексы с финиками.
Сахар коричневый Демерара от Мистраль пол стакана.
Мука пшеничная 180гр.
Мастика разных цветов.
Вода питьевая 250мл.
Мускатный орех пол ч.ложки.
Масло сливочное и варёная сгущёнка по 1ст.ложке.
Сливочное масло размягчённое 70гр.
Финики (вес без косточки) 250-300гр.
Разрыхлитель 1ч.ложка с горкой.
1. Финики нарезаем на небольшие кусочки, заливаем кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Добавляем соду в финик, перемешиваем, масса сильно вспенится!
2. Добавляем в финиковую массу сливочное масло и размешиваем до его полного растворения.
3. В отдельной миске слегка взбиваем яйца с сахаром, всыпаем муку, просеянную с разрыхли.
Медово-банановый кекс с орехами и финиками
Итак, приступим. Для начала надо подготовить продукты, чтобы потом не задерживать процесс. В частности, мелко нарезать финики и орехи, это самое трудоемкое во всем рецепте.
В глубокой миске взбить масло с сахаром и корицей,
Вмешать яйца и 2 ст. л. меда.
Просеять муку с разрыхлителем. Взбивать тесто деревянной ложкой или миксером 2-3 минуты.