линия по копчению мяса
Бизнес-план коптильного мини-цеха
Получив образование и начав трудовой путь как наёмное лицо, когда работа надоедает,посещают идеи об организации собственного, рентабельного бизнеса.
Перебирая варианты, обратите внимание на возможность организовать бизнес на копчении.
Направление подойдёт проживающим в частных домах, занимающимся животноводством или имеющим прямой выход на поставщиков сырья.
Коптильня как бизнес не требует открытия производственного цеха по обработке мяса и рыбы. С задачей справится малое предприятие с одним учредителем, что экономит деньги на найме рабочей силы.
Занятие предпринимательством по копчению рыбы и мяса на дому в небольших масштабах, на первоначальных этапах, позволит получить полезный опыт, чтобы в дальнейшем увеличить производственные масштабы и объёмы прибыли.
Этапы
Бизнес по копчению рыбы, мяса относится к высокорентабельным направлениям предпринимательства, а также не требует вложений на организацию от 100 тыс. руб.
Для начала хватит гаража, пристройки или отдельно выделенной комнаты в доме. Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, мини коптильня – выгодное и быстро окупаемое направление, предусматривающее получение ежемесячного дохода, достаточного для содержания семьи и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей.
Помимо этого, владелец бизнеса получает свежую мясную и рыбную продукцию.
Уважающий себя производитель гарантирует качество продукции, поэтому после копчения продуктов в первую очередь узнайте мнение знакомых и близких о полученных результатах. Достигнув исключительно положительных отзывов, продавайте готовый продукт.
Перед тем, как открыть мини коптильню, потребуется:
Реализация копчёных продуктов – последний этап, требующий тщательной проработки, поскольку на период поиска покупателей придётся позаботиться о хранении мяса и рыбы.
Перед тем, как начать заниматься копчением как домашним бизнесом рекомендуется:
Учтя рекомендации, мини-коптильни для малого бизнеса обеспечат получение прибыли, увеличение объёма продаж и выход на показатели окупаемости первоначальных затрат в первые 6 месяцев занятия делом.
Не экономьте на сырье, поскольку от базы зависит качество готового продукта. Не верьте утверждениям, что термическая обработка мяса или рыбы скрывает несвежесть продукции.
Репутация зарабатывается месяцами, а то и годами, при этом, один аргументированный негативный отзыв сведёт на нет все труды.
Горячее или холодное копчение что выгоднее
Особенностью технологии копчения является тепловая обработка сырья горячим дымом, что меняет вкусовые качества продукции и продлевает сроки хранения.
В зависимости от выбранного температурного режима копчение делится на 2 вида:
Для наглядного примера рассмотрим температурные режимы и сроки хранения:
Вид копчения | Температура обработки в градусах | Срок хранения | Время копчения |
Холодное | Не более 35 | Более 3 недель | Несколько суток |
Горячее | 55-120 | 1-3 недели | 2-4 часа |
Независимо от выбранного способа копчения, продукция пользуется спросом, но технология горячего копчения требует меньше усилий и времени.
При изготовлении готовой продукции учитывайте объёмы продаж, а также сроки годности.
Документация
Копчение рыбы как бизнес требует легализации в правовом поле РФ. Первое, с чего начинается предпринимательство – юридическая регистрация. Определитесь, какая организационно-правовая форма больше подходит – ИП или ООО.
Вторая задача, с которой предприниматель столкнётся– усиленный контроль со стороны санитарных служб, поскольку речь идёт о продуктах питания, изготовленных собственноручно.
В центре регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей потребуется получить свидетельство о регистрации.
В органах налоговой службы получите свидетельство о взятии на учёт налогоплательщика.
Помимо указанных документов, потребуется получить сертификаты качества на изготовляемую продукцию, и иные разрешения от Ростехнадзора, Росприроднадзора, пожарной и санитарной службы.
Бизнес на копчении рыбы или мяса относится к нелицензируемым видам, следовательно, специальных лицензий получать не придётся.
Выбор здания
Определитесь с объёмами сбыта продукции. При небольших первоначальных вложениях деятельность представляет собой мини-производство с последующим переходом на большие объёмы.
Выделяется 3 фактора, влияющих на выбор помещения для оборудования под производственный цех для копчения рыбы или мяса:
Собственники частных домов на участках оборудуют цеха в гаражах или придомовых постройках – сараях, летних кухнях или специально возводят небольшое строение.
Если речь идёт о старте с существенными финансовыми вложениями, то выходом из ситуации при выборе здания будет заключение договора аренды помещения, приспособленного под производственную деятельность.
Помещение достаточной площадью разделяется на несколько зон:
Учтите, что далеко не каждое строение может быть использовано под коптильню. Фактически можно разместить необходимое оборудование и запустить производственный процесс, но не исключаются проблемы с контролирующими органами, которые в старых постройках выявят массу нарушений.
Минимальный размер помещения для организации мини-коптильни высокой производительности должен составлять не менее 110 кв.м.
Учитывая специфику деятельности, цеха размещаются на расстоянии, не менее 300 метров от жилых застроек. Позаботьтесь, чтобы выбранное помещение имело доступ к центральным коммуникациям.
Исправная система вентиляции – немаловажное условие при организации мини-коптильни.
Комплектация производства
Разрабатывая бизнес-план переработки рыбы и мяса с последующим копчением, необязательно включать в статью расходов дорогое оборудование. На начальных этапах остановитесь на бюджетных мини-коптильнях, предварительно прочитав отзывы об устройстве.
Если же планируется открытие масштабного производства, включающего все циклы изготовления копчёной продукции, то в перечень расходов включаются следующие позиции:
Приведённый перечень ориентировочный и корректируется в зависимости от объёмов производства, видов изготовляемой продукции, поставки сырья.
Главное, чтобы приобретённая коптильня имела функцию регулировки режимов работы. Электрические модели коптилен – оптимальный вариант для начинающих предпринимателей.
Выбирайте электрокоптильни с режимами холодного и горячего копчения, варки, обжарки и сушки.
Выбираем канал поставки
При закупке сырья руководствуйтесь 3 правилами:
При появлении малейших сомнений в качестве сырья либо при отсутствии сертификата качества незамедлительно отказывайтесь от закупки. Последующая продажа товара, изготовленного из некачественного сырья, надолго испортит репутацию и снизит товарооборот, следовательно, уровень дохода уменьшится.
Анализ рынка копчёностей определяет продукцию из красной рыбы как приоритетную и наиболее востребованную среди покупателей, несмотря на высокую стоимость.
Работайте с поставщиками исключительно на договорной основе, поскольку это:
Идеальный вариант – прямой выход на изготовителя сырья:
Продукция, изготовленная в домашних условиях или на собственной мини-коптильне из качественного сырья, пользуется спросом, что позволяет выйти на показатели окупаемости в течение полугода с начала предпринимательства.
Персонал
Наличие в команде квалифицированных кадров обеспечит бесперебойную и слаженную работу с минимальным количеством неликвидной продукции.
Перед организацией собеседований для приёма на работу помощников, убедитесь, что сами в достаточной мере владеете технологией копчения, а полученного опыта достаточно для обучения или контроля других сотрудников.
На начальных этапах необходимости в дополнительной рабочей силе нет, если предпринимательство осуществляется в домашних условиях, а количества продукции хватает для удовлетворения розничного спроса. С выходом на оптовые объёмы задумайтесь о расширении производства и найме дополнительных работников.
Кто понадобится на производстве и в точке продажи:
Рекомендуется нанимать лиц с опытом в рассматриваемой сфере, но приготовитесь, что сумма оплаты труда для такого сотрудника будет выше, чем для начинающего работника, обучающегося под началом предпринимателя.
Специалист обеспечит изготовление качественной продукции,а начинающие работники могут допускать брак, а это прямые убытки предпринимателя.
Способы реализации
Копченая продукция имеет короткие сроки реализации, что является риском для предпринимателя получить убытки в случае неправильной организации сбыта товара.
На выбор предлагается 3 пути:
Навестите работающие кафе, рестораны, магазины в населённом пункте, предлагая продукцию с минимальной наценкой. В последующем стоимость товара увеличивайте, но только после формирования ежемесячного спроса.
Постоянно модернизируйте своё мини-производство.
Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса
Невозможно указать точную сумму прибыли и сроки окупаемости начатого дела. Всё зависит от объёмов производства, специфики потребительского спроса, размера первоначальных вложений и прочих финансовых факторов.
Если говорить о средних показателях ежемесячного финансового оборота мини-коптильни, то выявляются следующие цифры:
Расчёт приблизительный, и в него не включены незапланированные расходы, к примеру, выход из строя оборудования, возникновение необходимости проведения ремонта, убытки от нереализованной и просроченной продукции.
Занятие предпринимательством – рискованное мероприятия. Выбирайте направление бизнеса,о котором имеете представление, а главное – желание.
При наличии небольшого капитала организация доходной коптильни – реализуемая задача.
Не стоит сразу ожидать, что деньги польются рекой. Бизнес – кропотливый, ежедневный труд, требующий полной отдачи от предпринимателя.
Свой бизнес: производство копченостей. Оборудование и технология копчения мяса на производстве: расчет затрат и требования СЭС
Продукты питания – едва ли не золотая жила для предпринимателей всех мастей, так как спрос на них практически никогда не падает. Разумеется, что для стабильного получения прибыли производство копченостей должно быть тщательно организовано. От административной стороны в этом деле зависит многое, а потому мы рассмотрим достаточно простой, но информативный бизнес-план, а также приведем базовые сведения об этом производстве.
Почему копчености?
Стоимость качественных и натуральных продуктов питания практически постоянно растет, а потому вам не придется беспокоиться о плохой рентабельности производства. Кроме того, исторически в нашей стране сложилось так, что предприятия сельского хозяйства крайне редко работают по принципу полного цикла. Говоря проще, они только выращивают животных или птицу, предпочитая продавать уже готовую продукцию переработчикам.
Словом, если поблизости есть свиноводческое хозяйство или птицефабрика, сырьем вы будете обеспечены в избытке. Впрочем, лучше все-таки ориентироваться на птицеводческие хозяйства, так как сроки репродукции там куда меньше, да и готовое сырье будет поступать постоянно.
Свинина же (особенно из небольших хозяйств) будет поступать только сезонно. Таким образом, ваше производство копченостей будет сильно зависеть от специфики именно этой отрасли животноводства.
Не забывайте и о том, что качественно закопченные продукты долго хранятся, не требуя такого количества морозильного оборудования, как в случае с мороженым мясом. Разумеется, такие деликатесы у вас с руками оторвут все местные торговые сети.
Еще одно огромное преимущество в том, что рынок копченых продуктов не перенасыщен, а количество именитых игроков на нем и вовсе можно пересчитать по пальцам. Таким образом, производство копченостей является отличной идеей для развития собственного бизнеса.
Технология производства и оборудование
Сперва придется определиться с тем, какое именно сырье вам необходимо использовать. К примеру, те же крылышки несколько дешевле бедер, а расходятся ничуть не хуже. Соответственно, коптить их весьма выгодно. Со свининой ситуация чуть менее очевидна: конечно, копченые ребрышки отлично покупают, но и шпик, который изготовлен по этой технологии, пользуется не меньшим спросом.
Определитесь, будете ли вы приобретать сырье в уже очищенном виде или же предпочтете покупать животных по живой массе. В первом случае не придется устанавливать кучу дополнительного оборудования, что позволит вам сэкономить немало денег. Если особенно не вникать в ситуацию, то такое производство копченостей кажется более рентабельным.
Если же смотреть на ситуацию шире, то чищеная битая птица стоит в несколько раз дороже непотрошеных тушек. Так что, при желании организовать большое производство с широким ассортиментом выпускаемой продукции, все равно придется пойти на эти траты.
Для начинающих предпринимателей можно посоветовать промежуточный вариант, когда в стоимость продукции закладывается некая сумма, которая позволит скопить хотя бы часть тех средств, которые необходимы для покупки требуемой техники.
Учтите, что при самостоятельном ощипывании птицы образуется куча побочной продукции. На то же перо в настоящее время есть довольно устойчивый спрос, не говоря уже о субпродуктах. В копченом виде даже куриные желудки уходят на «ура», так что со временем вы серьезно выиграете в деньгах.
Приблизительная техническая информация
Рассмотрим оба типа производства, дабы вы лучше ориентировались в будущих потребностях собственного бизнеса. Так, при необходимости покупки нечищеных тушек битой птицы, вам не обойтись без покупки специального автомата для очистки их от пера. Запомните, что технология копчения мяса на производстве предусматривает максимально возможную очистку сырья.
Если судить по зарубежным каталогам, то подобную технику там продают примерно за 2,5-3 тысячи долларов. Лучшие экземпляры дотягивают до 150 тысяч рублей.
Не менее важный агрегат предназначен для очистки лапок забитой птицы. Это оборудование можно приобрести примерно за 120-130 тысяч рублей.
Потрошение и прочие стадии обработки
На следующем этапе у птиц извлекаются желудки, выполняется их промывка. Вся необходимая техника может быть приобретена примерно за 230-250 тысяч рублей. Рекомендуем покупать технику многофункциональную, так как она компактнее, да и обходится дешевле.
В случае, если вы решите продавать полностью разделанную птицу, потребуется машинка для снятия кутикулы. Ее стоимость также составляет порядка 100 тысяч рублей, или же трех тысяч долларов.
Следом идет машинка для отрезания лапок, стоимость которой также чуть больше 100 тысяч рублей. Зарубежные производители продают ее примерно за 2800 евро. А вот полностью автоматическая линия по разделке и обработке тушек обойдется вам уже более чем в 3 миллиона рублей.
Заметим, что это оборудование придется покупать и в том случае, когда ваше производство нацелено на использование уже потрошеных тушек.
Коптильни
Только после полной очистки продукцию можно отправлять в коптильни. Ассортимент их огромен, но основным отличием является максимально возможный объем одновременно загружаемого сырья. Впрочем, далеко не всякая технология копчения мяса на производстве предполагает максимальные объемы загрузки. Дело в том, что это чревато плохой обработкой сырья.
Если говорить об отечественных производителях, то в их ассортименте есть коптильни с загрузкой от 50 кг до одной тонны мяса. Причем агрегат на 50 кг обойдется вам примерно в 60 тысяч рублей, тогда как стоимость самой большой коптильни находится в пределах 550-600 тысяч.
Довольно дороги образцы такой техники, снабженные морозильным оборудованием, для оперативного охлаждения готовых копченостей. Так, самые простые термодымовые камеры для малого бизнеса на 50 кг в этом случае будут стоить уже более 100 тысяч рублей.
Сэкономить можно на технологии изготовления. Есть модели из нержавеющей стали, а есть и такие, у которых только рабочие поверхности выполнены из нее. Разумеется, коптильни, для производства которых использовалась только нержавеющая сталь, будут стоить дороже. Впрочем, за ними проще ухаживать, да и срок службы у них больше.
Но сильно акцентировать на этом внимание не стоит: как правило, производители ответственно относятся к защите рабочих областей, а потому даже комбинированные камеры отличаются неплохим долголетием.
Особенно это справедливо в том случае, когда копчение курицы в коптильне выполняется на топливе из лиственных пород древесины.
Советуем обратить внимание на те коптильни, которые оснащены автоматическими мойками для готовой продукции. Во-первых, они позволяют выпускать товар лучшего качества.
Во-вторых, разница в стоимости (если сравнивать с обычной техникой) не так уж и велика: для больших коптилен она составляет порядка 60 тысяч рублей, тогда как машину с бункером на 50 кг, оснащенную мойкой, можно купить лишь на 10 тысяч дороже своего менее функционального аналога.
Технология копчения
А сейчас вкратце рассмотрим сам процесс копчения. Различают две технологии: горячего и холодного копчения. Подготовительные процессы одинаковы: тушки чистятся и потрошатся, моются, а затем помещаются в ванны для засолки. Разумеется, что при покупке готовых тушек их нужно только засолить. Концентрация соли и специй зависит от выбранных ТУ и конкретного рецепта. После этого мясо идет на копчение.
Если вы практикуете холодное копчение, то на процесс потребуется не менее трех суток. Температура дыма при этом не превышает 25 градусов по Цельсию. Получившаяся продукция отличается отменным вкусом и очень длительными сроками хранения.
При горячем копчении температура дыма в некоторых случаях приближается к 70-80 градусам по Цельсию. Продукт готов уже через три-четыре часа. Как правило, сроки хранения невелики. Впрочем, если вы решили организовать маленькое производство в гараже, то именно эта технология является оптимальной (меньше затрат).
Организационные вопросы
В случае с копченостями особую роль играют разного рода нормативные документы. И здесь проявляются особенности отечественного рынка продовольственной продукции: так как до сих пор нет единого ФЗ (который с недавних пор должен заменить ГОСТ) на продукцию такого типа, каждый предприниматель должен самостоятельно разрабатывать ТУ на копчености.
Впрочем, вы можете выпускать копчености по ТИ (технологическим инструкциям). Это прибавит вам авторитета в глазах проверяющих органов и потребителей, так как в этом случае продукция изготавливается по четко выдержанным регламентам. Конечно, в этом случае копчение курицы в коптильне будет выходить дороже, но доверие покупателей позволит с лихвой компенсировать все убытки.
Согласовывать свои творения нужно с местным отделением Роспотребнадзора и Центром стандартизации и метрологии.
Как их разрабатывать?
Здесь у вас полная свобода творчества: можно разработать регламент самостоятельно, но все же лучше будет обратиться в специализированную фирму. Учтите, что при использовании оригинальной рецептуры от производителя, у которого вы приобретали оборудование для производства копченостей, купить соответствующие ТУ можно у него же.
Требования СЭС
Помещение в обязательном порядке должно соответствовать СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Что это значит?
Это означает, что цех должен быть в обязательном порядке оснащен следующими видами инженерных коммуникаций: подводом электричества, холодной и горячей водой, нормальной системой канализационных стоков. Обязательна система принудительной вентиляции.
Если работаете с замороженным сырьем, то предстоит выполнять несколько других требований. В частности, морозильные камеры должны быть оборудованы стоками для жидкостей, а также располагаться вдали от самого производственного помещения. Кроме того, в случае закупки уже битой и невыпотрошенной птицы, каждый технологический этап также должен проводиться в отдельном цехе.
Если позволяет климат и планировка территории, то коптильные установки вообще можно располагать под открытым небом, защищая от осадков при помощи обычных навесов.
Персонал
Считается, что предприятие, выпускающее до шести тонн копченостей в сутки, требует приблизительно восьми работников. Обязательно наличие для каждой (!) рабочей схемы технолога по производству продуктов питания. Все технологии копчения кур предполагают точную дозировку необходимых компонентов, так что доверять все это простым сотрудникам нельзя.
Все остальные работники могут не иметь квалификации. Фонд заработной платы рассчитывается исходя из среднего размера оплаты труда по региону. Не забывайте, что на выплаты в социальные фонды сегодня уходит до 34 %.
Доходность
Как ни странно, но доходность оценить очень сложно. Очень велик ассортимент продукции, да и ее стоимость сильно варьируется. Считается, что средняя рентабельность производства копченостей находится в пределах 25 %. Если же у вас есть надежный рынок сбыта, а производится вами какая-нибудь цесарка копченая, то доходность бизнеса может перевалить за 250-300 %.
Бизнес-план коптильного цеха
9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется. Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.
Анализируем рынок
Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.
Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.
Риски и минусы бизнеса
Продукция коптильного цеха
Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства. Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:
Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.
Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.
Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.
Оформление бизнеса
Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат. В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:
Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.
Необходимые документы
Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:
Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб. Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.
Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.
Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.
Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить, компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.
Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха
Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:
Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.
Выбор помещения под цех
План помещения коптильного цеха
Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:
На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.
Сотрудники предприятия
Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы:
На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.
Персонал коптильного цеха
Оборудование для коптильного цеха
Покупка оборудования — основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:
Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.
Коптильня холодного копчения,
Коптильная камера холодного и горячего копчения, миникоптильня
Коптильня Bradley Smoker холодного/горячего копчения, Original New
Коптильня Bradley Smoker, Original 4 полки
Технология производства
Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 — 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.
Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем — 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.
Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.
Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.
Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса
Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:
Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.
Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.
Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.