лимонный соус для курицы
Лимонный соус – ароматное дополнение! Простые рецепты лимонных соусов для мяса, рыбы, овощей, сладких блюд и салатов
Лимон – это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка.
Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами.
Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.
Лимонный соус – общие принципы приготовления
Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.
Также в соус могут входить:
• Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.
• Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.
• Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.
• Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.
• Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.
Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.
Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.
Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса
Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.
Ингредиенты
• 3 части сока лимонного;
• по вкусу специи, зелень.
Приготовление
1. В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.
2. Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.
3. Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.
Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов
Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.
Ингредиенты
• по чайной ложке меда и горчицы;
• зубок чеснока, соль;
• 40 мл нерафинированного масла оливы.
Приготовление
1. Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.
2. Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.
3. Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.
4. Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.
5. На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.
Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы
Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.
Ингредиенты
• небольшой пучок петрушки;
• соль и черный перчик.
Приготовление
1. Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.
2. Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.
3. Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.
4. Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.
5. Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.
Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов
Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.
Ингредиенты
• 100 граммов сахара;
Приготовление
1. Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.
2. Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.
3. Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.
4. Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.
Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано
Этот лимонный соус в Греции используется для салатов, основных блюд и холодных закусок, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Для приготовления понадобится ригани – зелень особого вида орегано. Но ввиду его дефицита, можно приготовить с сушеной специей, которую можно приобрести в любом магазине. А для густоты, можно добавить другую зелень, какая найдется в доме.
Ингредиенты
• 100 мл масла, лучше использовать настоящее оливковое;
• 2 небольших лимончика или один крупный;
• 1 ч. ложечка орегано;
• по щепотке соли и перца.
Приготовление
1. Выжимаем сок из цитрусов, смешиваем со специями и орегано.
2. Выливаем масло, все перемешиваем. По вкусу и для цвета можно добавить любую рубленую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик.
Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки
Отлично подходит для запеканок, фруктовых пирогов, бисквитов, кексов, блинчиков и любой другой выпечки. Готовится лимонный соус на сливках, жирностью не меньше 33%. Также понадобится свежий и вареный желток. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты
• по одному сырому и вареному желтку;
• 70 гр. сахарной пудры;
Приготовление
1. Соединяем вместе сырой и вареный желток, растираем до однородности.
2. Добавляем отжатый из половинки лимона сок, перемешиваем. По вкусу также можно добавить измельченную цедру, аромат будет более выраженный.
3. Взбиваем миксером сливки в пену, постепенно вводим сахарную пудру. Можно использовать и песок, но в таком случае процесс немного затянется, так как в жирных сливках сахар растворяется долго.
4. Вводим во взбитые сливки лимонную смесь, аккуратно перемешиваем, можно взбить несколько секунд и готово.
Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте
Очень часто при заправке салатиков хозяйки отдают предпочтение сметане или майонезу именно потому, что они отлично удерживаются на продуктах и не стекают на дно. Но есть очень вкусный, полезный и густой лимонный соус на основе йогурта, который также обволакивает каждый кусочек, листик и не скапливается на дне салатника. Его можно готовить с цедрой или без, вкус получается разный.
Ингредиенты
• стакан натурального йогурта;
• по ложке горчицы и меда;
Приготовление
1. Перетираем горчицу с медом в миске для соуса.
2. С лимона снимаем цедру, измельчаем, выжимаем сок. Все добавляем к горчице с медом, перетираем вместе.
3. Добавляем йогурт, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем и пробуем. Если не хватает остроты, то можно добавить еще чеснока, горчицы или перца.
Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
Морепродукты сами по себе вкусные, особенно если их дополнить нежнейшим лимонным соусом. Его можно подавать отдельно или поливать блюдо сверху. Соус получается достаточно острый, пикантный. Можно варьировать с количеством и видом специй на свой вкус, но чеснок и перец должны присутствовать обязательно.
Ингредиенты
• стручок перца чили;
• две дольки чеснока;
Приготовление
1. Наливаем масло в сковороду и ставим на плиту.
2. Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей и отправляем в сковороду.
3. Через минутку добавляем порезанный кусочками острый перчик. Тот, кто не любит сильно острые блюда, может использовать половинку стручка.
4. Туда же добавляем порезанный кусочек имбиря.
5. Держим на огне пару минут и снимаем. Остужаем, закладываем в блендер.
6. Добавляем лимонный сок с одного цитруса, можно с цедрой. Высыпаем кориандр, солим, кладем сахар и взбиваем массу до однородности.
Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса
Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело – лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса.
Ингредиенты
• 30 мл сока из лимона;
• 30 мл соевого соуса;
По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик.
Приготовление
1. Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем.
2. Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать.
Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом
Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло.
Ингредиенты
• по щепотке сахара и соли, перец.
Приготовление
1. Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной.
2. Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем.
3. Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов!
Лимонный соус – полезные советы и хитрости
• Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить.
• Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.
• Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.
• Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.
Рецепты Курица с лимонным соусом
Куриное филе в лимонном соусе
Выжать сок из лимона, чеснок раздавить.
Добавить травы, мед, масло. Размешать.
Кусочки курицы вымочить в рассоле несколько часов.
Курица с лимоном и шалфеем
Выложите грудки в огнеупорную форму, смазанную маслом. Сбрызните лимонным соком, солью, перцем и сухим шалфеем.
Сверху положите нарезанный лук и ворчестерский соус.
Куриные ножки в лимонном соусе
Обмыть куриные голени. Высушить на бумажном полотенце
Нарезать мелко чеснок, смешать все ингредиенты для маринада.
Салат по‑сейшельски с капустой, морковью и лимонным соусом
Моем капусту и шинкуем. Чистим морковь и натераем на крупной терке. Овощи складываем в посуду для салата.
Чистим лук и натераем на средней терке, перекладываем в тарелку для соуса. Выжимаем туда лимоны и перемешиваем тертый лук с лимоном, добавляем соль с перцем.
Острый соус к курице
В чашу блендера сложить лук, томаты, сладкий перец и зелень, измельчить.
Острый соус для курицы
Перцы помойте, удалите семена и порежьте на куски.
Полейте кусочки перцев лимонным соком и протушите в течение 10 минут на среднем огне.
Шашлык из курицы с соусом Киккоман
Шашлык из курицы с чесночным соусом (вариант)
2головки репчатого лука
любимые специи для курицы
15мл. лимонного сока
Майонез перемешать с измельченным чесноком, специями и лимонным соком.
Куриное филе нарезать кусочками и выложить в приготовленный маринад, поместить в холодильник на 30 минут.
Лук нарезать крупными кольцами.
Легкий лимонно-винный маринад для рыбы и курицы
В миске смешайте сок 0,5 лимона, измельченный чеснок, белое вино, лимонную цедру, уксус, эстрагон и черный перец. Добавьте рыбу или курицу и маринуйте в холодильнике 3 часа-всю ночь.
Зеленый салат с креветками под горчично-лимонным соусом
Помыть все овощи, порезать мелко.
Очистить креветки от хвостиков, порезать на три части.
Курица в сливочном соусе
Выложите все на курицу и запекайте при 150 градусах 20 минут. Посыпьте зеленью и лимонным соком по вкусу.
Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином
В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный розмарин и измельченный чеснок.
Разогрейте гриль или мангал. Выложите курицу на решетку, кожей вниз. Смажьте курицу третью приготовленного соуса, посолите и поперчите. Жарьте до румяной корочки примерно 7 минут.
Курица с виноградно-лимонным соусом
Сварите грудки в 500 мл куриного бульона 20-25 минут. Оставьте остывать в бульоне. Выньте и нарежьте грудки, сложите на сервировочную тарелку.
Сделайте белый соус из масла, муки и 250 мл бульона. Добавьте специи, цедру лимона, лимонный сок и яичный желток, взбитый со сливками.
Курица в солнечном соусе
Соединить для соуса-маринада, майонез, мед, аджику, лимонный сок, добавить куркуму и базилик.
Замариновать курицу. Минимум минут на 40, я вообще на ночь мариную.
Шашлык из курицы с маринованными лимонами
1. В чашке смешать горчицу, соевый соус, мед, белый перец, масло.
2. Филе нарезать кусочками, переложить в маринад и перемешать.
Добавить зелень и лук, нарезанный кольцами.
Лимонные крылья с устричным соусом
Подготовить крылья. Концы крыльев не используем, потом бросим в суп, на остальных частях делаем надрезы.
Нарезать дольками половину лимона, добавить вино и устричный соус, все перемешать, мариновать не меньше получаса
На масле обжарить крылья.
Курица в йогуртовом соусе «Нежная птичка» от Екатерины Токаревой
Курицу разделать на куски
Натереть солью и специями
Оставить мариноваться на полчаса.
Курица с ореховым соусом
1. В глубокой емкости смешайте растительное масло, арахисовое, соевый соус, мед, соус барбекю, лимонный сок по вкусу и чеснок.
2. Залейте грудки маринадом, отставьте их на полчаса в холодильник.
3. Обжарьте крупно нарезанный лук на гриле, до золотистости.
Курица в соево-лимонном соусе на сковороде фото рецепт
Курица в соево-лимонном соусе — очень вкусный рецепт. Такой способ приготовления открыла, когда в моду вошла китайская кухня. Заказать еду из ресторана получалось дорого, тогда решила придумать что-то особенное для семьи.
Рецепт для школьников не требует каких-то особых знаний, дорогих ингредиентов. Процесс готовки не занимает много времени, а главное приходиться по душе детям. Мамочкам известно, как сложно заставить своих малышей покушать. А здесь просить не надо. Еще не успеваешь достать из духовки, как все сбегаются на ароматное блюдо.
У каждой хозяйки найдется целая курица, соевый соус — рецепт фаршированная шкурка определенно вам подходит. Она, конечно, не готовиться 30 минут, но основную работу выполняет духовка.
Когда приготовила птицу — родители поразились великолепным вкусом. Сейчас часто просят приготовить ее для семейного ужина. Блюдо напоминает китайский рис с курятиной. Мясо получается нежным, а рис дополняет общую картину.
Предлагаю начать готовку вместе со мной.
Как замариновать курицу в соево-лимонном соусе
Советую придерживаться данного варианта маринования. К то бы знал, что соус, приготовленный из самых простых ингредиентов, придает такой необычный аромат.
Понадобиться:
Итак, продукты подготовили. Приступим.
Применение специй
Шаг 3. Запекание
Шаг 4. Тонкости при запекании
Прошел час. Далее придется провести несколько простых действий. Хочется, чтобы блюдо получилось с золотой корочкой.
Тушку можно оставить в том положении, в котором она запекалась. Но меня привлекает вид сверху. Такую курятину обязательно нужно кушать с гарниром. В нашей семье очень любят рис, и готовлю я его по-особенному.
Шаг 5. Подготовка риса и специй
Рис, который готовлю, напоминает плов. Он отлично дополнит гарнир, стараюсь готовить крупу параллельно, чтобы подать к столу все одновременно. Нам
Понадобиться:
Использовать можно любые специи, которые нравятся. Всегда берите одинаковый набор. Вариант беспроигрышный. На сковородку вливаю 20 мл растительного масла. Это не дает крупинкам склеиться.
Включаем самый большой огонь на плите и оставляем нагреваться.
Шаг 6. Рис на сковородке
Шаг 7. Жарим рис
Шаг 7. Сервировка
Получается вот такое блюдо. Мой вариант сервировки не единственный. Можно добавить зелени или оливок.
Вам понравился рецепт — курица в соево-лимонном соусе на сковороде? Оставьте свой комментарий в конце статьи.
Лимонный соус
Лимон – это вообще плод чудесный. В нем огромное количество ценных веществ, и с ранних лет мы знаем, что кушать лимоны нужно, чтобы оставаться здоровыми и не бояться никаких недугов. А в кулинарии лимон – его мякоть, цедра и лимонный сок – используется невероятно широко. Особенного внимания достоин лимонный соус: с ярким «солнечным» вкусом, свежим ароматом и потрясающей нежностью, он покорит самое черствое сердце прожженного знатока кулинарии.
Этот потрясающий соус сможет из обычной рыбы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке, сделать ресторанный деликатес. А как он преобразит жареное мясо или обычный салат из свежих овощей! Одним словом, его точно стоит приготовить, чтобы на собственном опыте убедиться: можно без особого труда питаться здорово, легко и очень вкусно. Попробуем?
Лимонный соус
Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.
Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.
Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.
Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!
Лимонный соус: общие принципы приготовления
Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.
Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.
Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.
Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.
Лимонный соус: рецепты
Лимонный сок, особенно вместе с цедрой, может стать удачным дополнением к самым разным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.
Это будет самый лучший рецепт соуса из лимонов к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная салатная заправка и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты неоднократно опробованы опытными кулинарами, и вы можете ни капли не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы на кухне новичок – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!
Лимонный соус с чесноком к рыбе
Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.
Калорийность его составит 105 ккал.
Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решите сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.
Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.
Безумно вкусно, убедитесь сами!
Лимонный соус с медом к мясу
Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе. И цитрусовая подливка как нельзя лучше подойдет к любому виду мяса!
Лимонный соус с медом и чесноком к жареному мясу подходит невероятно хорошо, придает ему легкость, пикантность и приятную кислинку, которой как раз не хватает в мясных продуктах.
Также он сделает обед или ужин полезнее и поможет даже самому тяжелому мясу быстрее и легче усвоиться организмом.
Калорийность цитрусовой подливки с медом – 120 ккал.
Пошаговый алгоритм приготовления соуса и лимона к мясу:
Все, пикантный лимонный соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячему мясу, с пылу – с жару. Безумно вкусно!
Соус с лимонным соком для свежих салатов
Салаты из свежих сезонных овощей – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!
Его калорийность – 78 ккал.
Пошаговое приготовление заправки:
При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно.
Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?
Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.
Калорийность заправки – 90 ккал.
Осталось взбить блендером, остудить и подавать. Невероятно нежно и вкусно!
Заключение
Так легко можно влюбиться в полезную домашнюю пищу – мясо, рыбу, морепродукты, салаты и свежих овощей. Никаких лишних ингредиентов, только натуральные продукты и простое приготовление без особых хлопот. Главное – готовить правильный соус! Лимонная заправка займет почетное место среди ваших фаворитов, и любимые домашние блюда станут еще желаннее, а радость от простых обедов и домашних ужинов станет просто безграничной. Готовьте на здоровье и радуйте близких своими шедеврами!