лимонный сироп на зиму рецепт
Лимонный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант.
Также этим сиропом можно поливать мясные и десертные блюда.
Классический рецепт лимонного сиропа
Ингредиенты
Метод приготовления
Вылейте свежевыжатый процеженный лимонный сок в кастрюлю с сахаром и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 15 минут.
Пока сироп горячий, разлейте по бутылкам, но закрывайте, когда остынет.
Разводите в холодной воде по вкусу.
Рецепт лимонного сиропа с водой
Ингредиенты
Метод приготовления
Выдавите сок из лимонов. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают.
Из воды и сахара приготовьте базовый сироп и добавьте к нему свежевыжатый сок.
Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.
Рецепт лимонного сиропа с цедрой
Ингредиенты
Сок лимона – 300 мл (5 лимонов)
Метод приготовления
Лимоны ошпарить кипятком и снять воск бумажными полотенцами, затем снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Из 5 лимонов отжать сок. Отжатый сок процедить через сито.
Профильтровать сок и вылить его в кастрюльку, всыпать сахар. Греть помешивая до растворения сахара.
Затем довести до слабого кипения и через 2 минуты выключить. Добавить цедру лимона.
Готовый сироп перелить в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике. Употреблять по мере надобности.
Начиная с 2004 года перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр.
Лимонный сироп
Лимонный сироп очень просто приготовить. Вам понадобится только свежий лимонный сок, сахар и немного цедры лимона. В закрытой таре и в прохладном месте сироп из лимонов может храниться практически неограниченное время.
Сироп идеально подходит для десертов. Его можно использовать для придания им сладости и небольшой кислинки. У вас намечается вечеринка? Сделайте побольше лимонного сиропа и используйте его в любых коктейля, например с мартини или для подслащивания маргариты.
За помощь в подготовке этого рецепта благодарим сервис доставки рационов правильного питания https://nudefood.kitchen.
Ингредиенты
Способ приготовления
С помощью ножа срежьте цедру с одного лимона. Старайтесь снимать только ярко-желтую часть, не задевая белую. Не используйте тёрку для снятия цедры, т.к. в конце приготовления цедру нужно будет извлечь из сиропа. А с крупными кусочками это сделать проще.
Разрежьте все лимоны пополам и выжмите из них сок. Должно получиться примерно пол стакана. Возьмите ещё лимонов, если получилось меньше или, наоборот, не выжимайте все, если видите, что получается больше.
Смешайте сок с сахаром в сотейнике и доведите смесь до кипения на средне-высоком огне.
Затем снимите с огня, добавьте лимонную цедру и дайте сиропу остыть около 20 минут.
Спустя 20 минут аккуратно достаньте цедру, дав лишнему сиропу стечь в миску. После этого цедру можно выбросить (или съесть).
Цедру обязательно нужно вытаскивать, иначе сироп со временем станет горьким.
Перелейте сироп в чистую банку или бутылочку, закройте и храните в холодильнике (он может храниться до года).
2 рецепта лимонного сиропа
Лимонный сироп – ароматное, нежно-золотистое, кисловато-сладкое лакомство. Для его приготовления дома не потребуется много времени и больших усилий.
Сироп из свежих лимонов хорош к любому десерту. Смешанный с водой он становится натуральным лимонадом, в смеси с алкоголем применим для коктейлей. Подходит он для чая, кофе. Горячие напитки с его помощью приобретают не только яркий аромат и насыщенный вкус, но и лечебные свойства.
Важная информация
Выбираем лимоны. Они могут быть любого размера. Отметаем подвявшие фрукты со сморщенной кожурой, мягкие на ощупь, с видимой плесенью.
Готовим сырьё. Перед приготовлением лимоны нужно вымыть под проточной водой с мягкой щеточкой. Этим мы уберём с поверхности консерванты, которые используются для длительного хранения фруктов.
Посуда. Пользуемся чистой и сухой эмалированной, стеклянной, деревянной или керамической утварью. Металлические ёмкости в нашем случае разрушает органические кислоты и витамины.
Добавки. Допускается разнообразить сиропы введением корицы, ванили, мускатного ореха, кардамона, мятного и других ароматических масел.
Классический лимонный сироп
Этот рецепт является самым простым. Изготовленный без варки, он позволяет сохранить весь вкус и пользу фруктов.
Сироп из лимона: лучшие рецепты заготовки сиропа в домашних условиях
Сироп из лимона – очень популярный десерт. Затратив немного времени на его приготовление, он не раз выручит вас в процессе готовки десертных блюд. Сиропом смазывают коржи от тортов, заливают им шарики мороженого, а также добавляют в различные прохладительные напитки.
Первый этап: выбор и подготовка продуктов
Для приготовления этого десертного блюда понадобятся свежие лимоны с плотной упругой кожурой. Фрукты не должны иметь следов гнили и сморщенных мест шкурки. Если лимоны старые и дряблые – это непременно отразится на вкусе сиропа, и срок хранения такого продукта значительно сократится.
Перед использованием каждый плод промывают теплой водой. По лимонам проходятся жесткой щеткой, чтобы цедра полностью освободилась от воскового налета и мельчайших частичек грязи.
Второй этап: приготовление сиропа
Натуральный сироп без воды
Лимонов и сахара берут в соотношении 1:2. Каждый фрукт очищают от кожуры и разрезают на несколько довольно крупных частей. Нарезку помещают в банку из стекла и отправляют в камеру холодильника. Емкость должна простоять на холоде 3 дня. За это время лимоны дадут сок, и их можно будет хорошенько отжать. Жмых не выкидывают, а используют для варки компота или лимонного напитка.
В сок лимона закладывают 2 части сахара и прогревают на среднем огне несколько минут. Горячую массу разливают в бутыли и туго завинчивают крышками.
Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления лимонного сиропа
Лимонный сироп на меде без варки
Для заготовки понадобятся 6 крупных лимонов и 200 миллилитров меда. Фрукты разрезают на половины, а затем мельчат полукольцами. Нарезку помещают в банку и закладывают медом. Емкость ставят в холодильник на 3 суток. За это время мед естественным образом разойдется и вытянет сок из лимонов. Массу пропускают через сито или марлю и заливают в бутылки, подходящего размера.
Elena Derighetti в своем видео ознакомит вас с рецептом изумительного лимонного сиропа с медом и специями
Лимонный сироп на воде
На 1 килограмм сахарного песка понадобится 10 штук лимонов и 500 миллилитров воды. Сок лимона добывают любым удобным способом. Неоценимую помощь может оказать в этом вопросе электрическая соковыжималка. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают. В кастрюле кипятят сахарный сироп, приготовленный из всего объема сахара и воды, и добавляют к нему свежевыжатый сок. Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.
Сироп с цедрой
Общее количество лимонов 10 штук. С четырех штук аккуратно срезают теркой цедру. Важно снимать ее, не затрагивая белую часть корки, иначе сироп в итоге приобретет вкус с горчинкой.
В отдельной миске смешивают 700 грамм сахара и 400 миллилитров воды. В кипящий раствор помещают цедру и проваривают ее 15 минут. Тем временем из всего количества лимонов отжимают сок. Ароматную жидкость добавляют в сироп и греют 7 минут. Чтобы избавиться от остатков мякоти и цедры, массу пропускают через мелкое ситечко.
Видео от канала «NikSA» расскажет о приготовлении лимонного десерта для различных напитков
Третий этап: заготовка сиропа впрок
Приготовленный сироп нужно правильно хранить.
Если сироп готовился без варки, то хранить его нужно только в холодильнике. Срок годности такого продукта от 2 до 4 недель.
Если лимонный десерт проваривался на огне, то его можно законсервировать на зиму. Для этого его, кипящим, разливают в стерильные бутыли и завинчивают плотно крышками. Чтобы жидкость медленно остывала, тару прикрывают махровой тканью или одеялом. Через сутки баночки определяют на постоянное место хранения.
Отличный вариант – заморозка сиропа. Для этого его разливают по небольшим формочкам. В дальнейшем их добавляют в коктейли или в обычную минеральную воду.
Лимонное варенье — два простых рецепта: с цедрой и без
Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.
Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.
Лимонное варенье: «нежное»
Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.
Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.
Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.
Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.
Дайте варенью отдохнуть и остыть.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут.
Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.
Рецепт лимонного варенья с цедрой
Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.
Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.
Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.
Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.
В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.
Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.
Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.
Смотрите видеорецепт — как приготовить варенье из лимона на зиму:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов