лимонный пирог или кекс
Лимонный пирог-кекс
Творожные булочки на сковороде
Творожные сырки в шоколаде
Шоколадные конфеты
Фруктовое мороженое
Творожная плетенка с начинкой
Приветствую всех! Предлагаю Вашему вниманию бесподобно вкусный, ароматный, рассыпчатый, лимонный пирог-кекс. Рецепт легкий и мега вкусный!
Ингредиенты
яйца | 4 шт |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
сахар | 200 г |
ванильный сахар | 10 г |
мука | 240 г |
разрыхлитель теста | 15 г |
лимон | 1 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Муку смешать с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром на протяжении 2 минут.
Затем тонкой струйкой влить растопленное, остывшее сливочное масло, можно добавить пополам растительное масло без запаха и сливочное масло.
Добавить цедру и сок 1 лимона. Всыпать муку с разрыхлителем и быстро объединить ингредиенты на малых оборотах миксера.
Тесто перелить в любую форму для выпечки (кексовую, стеклянную, разъемную или цельную металлическую, разъемное кольцо) диаметром 24 см., смазанную сливочным маслом.
Поставить в разогретую духовку до 170-180*С и выпекаю в духовке до пробы на сухую зубочистку. Если верх сильно румянится, можно прикрыть фольгой.
Верх готового пирога можно смазать глазурью, смешав в равных пропорциях лимонный сок и сахарную пудру (по 2 ст.л.)
Можно приготовить пропитку для пирога, смешав в кастрюльке 50 гр. сахара и сок 1 лимона, дать закипеть и сразу же залить еще горячий пирог.
Если пирог смазывать глазурью или заливать сиропом, в тесто нужно использовать на 50 гр. меньше сахара, то есть 150 гр.
Проще всего пирог посыпать пудрой. Выбор за Вами!
Желаю всем весеннего настроения, море улыбок и приятных впечатлений!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
15 рецептов, как приготовить вкуснейший лимонный пирог
Лимоны в выпечке – это уже классика. Причем в ход идет как цедра, так и сок или плоды целиком. Мы подготовили большую подборку рецептов лимонных пирогов – очень разных, но неизменно вкусных, ароматных и красивых!
1. Лимонный пирог с меренгой
Начнем с самого популярного рецепта!
Тебе понадобится: 250 г муки, 225 г сливочного масла, 75 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г сахара, 100 г крахмала, 4 яйца, 330 мл воды, 125 мл лимонного сока, 2 ст.л. лимонной цедры, щепотка лимонной кислоты, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем и разотри в крошку со 125 г масла. Добавь по щепотке сахара и соли, молоко, быстро замеси тесто и убери в холодильник. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи его вилкой и отправь в духовку на 15 минут при 170 градусах под прессом из бобовых.
Смешай 4 желтка, 200 г сахара, цедру и крахмал. Добавь воду и лимонный сок, размешай массу и, помешивая, нагрей на медленном огне до загустения. Добавь в крем 100 г сливочного масла и выложи его на основу из теста. Белки со щепоткой кислоты взбей до пены и медленно введи оставшийся сахар. Залей меренгой пирог и выпекай около 10 минут при 180 градусах.
2. Лимонный пирог на сметане
Кислинка сметаны безупречно сочетается с лимоном.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, щепотка соды, уксус, 300 г лимонов, 200 г сахара, 10 г крахмала, 1 желток.
Приготовление: Смешай муку со сметаной и добавь туда гашенную соду. Натри масло на крупной терке и соедини с мучной смесью. Раздели тесто на три части и раскатай в одинаковые пласты.
Лимон измельчи на терке или в блендере и перемешай с сахаром и крахмалом. Выложи начинку на первый пласт, накрой вторым и защипни края. Из оставшегося куста сделай красивые бортики. Смажь пирог взбитым желтком и запекай 20 минут при 180 градусах.
3. Простой лимонный пирог на скорую руку
Самый быстрый и легкий кекс с лимоном.
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 240 г муки, 15 г разрыхлителя, 1 лимон.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и медленно добавь туда растопленное сливочное масло. Потом добавь лимонный сок и цедру, перемешай и всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Перелей тесто в форму и запекай пирог около 40 минут при 180 градусах. Проверяй готовность зубочисткой.
4. Лимонный пирог с глазурью
Он нарядный и эффектный, но при этом достаточно простой.
Тебе понадобится: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 175 г муки, 2-3 лимона, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Взбей миксером до однородности 2 яйца, 180 г сахара и 180 г сливочного масла, разрыхлитель, муку, 3 ч.л. лимонного сока и цедру 1 лимона. Раздели тесто на два коржа и выпекай их отдельно по 35-40 минут при 170 градусах.
Взбей два яйца, сок и цедру 1 лимона и сахар, поставь на водяную баню и добавь туда 50 г сливочного масла. Когда коржи остынут, разрежь их пополам и каждый промажь кремом. Сложи пирог и залей глазурью из подогретого лимонного сока с сахарной пудрой.
Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)
5. Пирог с лимоном и сливочной начинкой
Очень нежная начинка сама тает во рту.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1 желток, 250 г сахара, 175 г муки, соль, 5 лимонов, 150 мл 35% сливок.
Приготовление: Нарежь масло кубиками, разотри с мукой, добавь ложку сахара, желток, щепотку соли и ложку ледяной воды. Замеси тесто и убери в холодильник.
Натри цедру 3 лимонов и выжми сок из всех 5. Взбей яйца с сахаром, добавь лимоны к ним и оставь на 10 минут. Тесто распредели по форме, наколи вилкой и 15 минут выпекай под прессом при 190 градусах. Потом допеки еще 10 минут без пресса, вылей начинку, убавь температуру до 150 градусов и отправь туда пирог на 35-45 минут.
6. Лимонный пирог с клубникой
Когда хочется на минутку вернуться в лето!
Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 яйца, 1 лимон, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 220 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г клубники.
Приготовление: Перетри цедру с сахаром и взбей его с яйцами до пышной массы. Добавь соль и лимонный сок, растительное масло и растопленное сливочное масло. Перемешай и постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей часть теста в форму, выложи слой клубники и залей остальным тестом. Выпекай 50 минут при 180 градусах.
7. Лимонно-медовый пирог с мацой
Вместо мацы подойдут любые пресные лепешки из муки и воды.
Тебе понадобится: 330 г меда, 0,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 320 г орехов, 1 стакан муки, 1 ч.л. корицы, 6 яиц, щепотка перца, 3 ст.л. цедры, 0,5 стакана растительного масла, 200 г мацы.
Приготовление: Смешай мед, 1/3 стакана сахара, воду и лимонный сок, вари на маленьком огне, пока сахар не растворится, минуту прогрей на сильном огне и сними с плиты.
Измельчи орехи и 0,5 стакана сахара в блендере, смешай с измельченной мацой, мукой, корицей и перцем. Яйца взбей с остатками сахара около 10 минут, добавь в них цедру и растительное масло. Соедини обе массы и выложи в форму. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах и потом полей охлажденным сиропом.
8. Постный лимонный пирог без сливочного масла
Для вкуса можешь заменить один лимон апельсином.
Тебе понадобится: 350 г муки, 1 стакан сахара, 120 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 лимона, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, 50 г сахара, растительное масло и воду, раздели тесто на части и меньшую отправь в морозилку. Взбей лимоны в блендере, добавь сахар с крахмалом и перемешай. Выложи основу из теста в форму, распредели начинку, а тесто из морозилки натри на крупной терке сверху. Выпекай час при 180 градусах.
Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления
9. Лимонный пирог слоями
Тонкий, совсем не приторный, сочный и очень нежный.
Тебе понадобится: 450 г муки, 120 мл молока, 8 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 лимона, 1 ст.л. манки.
Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи и 4 ст.л. сахара, оставь опару настояться, а за это время перетри размягченное масло с мукой в крошку. Соедини обе смеси, замеси тесто и отправь на 40 минут в холодильник.
Лимоны залей кипятком на 10 минут и измельчи в блендере или мясорубке. Перемешай их с сахаром и манкой. Тесто раздели на три части и раскатай на одинаковые пласты. Сложи слои один на другой, промазывая начинкой. Выпекай около 40 минут при 170 градусах.
10. Лимонный пирог со сливками
Бери густые кондитерские сливки жирностью 35-40%.
Тебе понадобится: 175 г муки, 75 г сливочного масла, 6 лимонов, 175 г сахара, 7 яиц, 200 мл сливок.
Приготовление: Замеси из муки, сливочного масла, 1 желтка и 1 ст.л. воды тесто и убери в холодильник. Белок взбей отдельно. Тесто раскатай в форму, наколи дно, смажь взбитым белком и 20 минут выпекай при 200 градусах.
Натри цедру лимонов и отожми сок. Взбей яйца с сахаром до густой массы, добавь туда лимоны и сливки, и еще раз взбей. Залей основу начинкой и выпекай еще 20-30 минут при 180 градусах.
11. Пирог с лимонами и лимонным джемом
Пропорции специально подобраны, чтобы он не был слишком сладким или жирным.
Тебе понадобится: 140 г муки, 1 белок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. ледяной воды, 3 ст.л. лимонного джема, 3 лимона, 70 г коричневого сахара.
Приготовление: Просей муку, добавь в нее соль и 1 ч.л. сахара и перетри в крошку со сливочным маслом. Добавь белок и воду, замеси тесто, раскатай в форму и запеки его под грузом около 10-15 минут при 180 градусах.
Сок 2 лимонов взбей с яйцами и сахаром, туда же добавь цедру по вкусу. На основу пирога выложи лимонный джем и начинку, и запекай все вместе 35 минут при 180 градусах. На сухой противень выложи лимонные дольки, присыпь коричневым сахаром и запекай 25 минут, один раз перевернув посреди. Выложи дольки поверх пирога.
12. Старинный пирог с лимонной начинкой
Красивый закрытый пирог на дрожжевой опаре.
Тебе понадобится: 1/4 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 1,5-2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 лимона.
Приготовление: В теплом молоке или воде раствори дрожжи, вмешай 1 ст.л. муки и оставь на час. Добавь к опаре 1 ст.л. сахара, яйцо, растопленное масло и муку, замеси тесто и оставь еще на час. Натри лимон на мелкой терке и разотри его с сахаром.
Выложи основную часть теста в форму и сформируй бортики, выложи начинку и накрой оставшейся частью теста. Защипни края, дай пирогу постоять 20 минут и отправь на 25 минут в духовку при 220 градусах.
12 рецептов, как приготовить песочный пирог с творогом
13. Творожный пирог с лимонами
Полезный и не слишком калорийный рецепт лимонного пирога.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1 кг творога, 6 яиц, 2 лимона, 100 г манки, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление: Разотри сливочное масло с желтками и сахаром, а потом добавь лимонный сок и цедру с 1 лимона. Взбей массу, смешай ее с творогом, добавь соду, муку и манку. Белки взбей отдельно и тоже медленно введи в тесто. Выпекай пирог около часа при 160 градусах.
14. Лимонный пирог с кокосом
По этому рецепту у тебя получится очень ароматная выпечка!
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан кокосовой стружки, 2 лимона, 1 стакан молока, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай яйца с сахаром и содой, добавь кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Влей молоко и растопленное масло, все перемешай и добавь просеянную муку. Перелей тесто в форму и выпекай около 45 минут при 180 градусах.
15. Открытый лимонный пирог без яиц
Кроме лимонов нужно только масло, молоко, мука и щепотка сухих дрожжей.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 ч.л. дрожжей, 200 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Раствори дрожжи на теплом молоке и оставь на десять минут. Добавь туда растопленное масло и просеянную муку, и оставь тесто на час. Взбей лимон блендером вместе с сахаром. Раскатай почти все тесто в форму, выложи начинку и сделай сверху решетку из обрезков теста. Выпекай при 200 градусах до красивого золотистого цвета.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить дома рождественские кексы
Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня будем готовить рождественские кексы.
Кексы — это традиционная выпечка для многих стран. Во Франции их называют выпечкой в дорогу — gâteau de voyage. В Испании — plum cake: не путайте со сливовым пирогом, потому что этимология этого слова другая. В Британии и вообще чаще всего в мире кекс называют pound cake или фунтовым кексом. Кексы могут быть как украшением праздничного стола, так и блюдом на каждый день.
В статье расскажу, как приготовить дома несколько кексов:
Вес всех кексов в этой статье — около 500 грамм. Этого хватит для чаепития 6—8 человек. Как правило, на приготовление каждого кекса уходит часа два, из которых примерно час работает духовка.
Я выбрала эти десерты, потому что сама часто их пеку. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам ноября 2021 года.
Лимонный кекс — 147 Р
Кекс — очень удобная выпечка, потому что его можно хранить без холодильника неделю, а то и все 10—12 дней. Кекс можно взять с собой на пикник или в путешествие: это вкусно и сытно. Его удобно транспортировать, нарезать и есть.
Мы будем готовить лимонный кекс от шеф-кондитера Людмилы Букиной. Это один из моих любимых кексов. Главное его достоинство — простота в приготовлении. Для него даже не нужен миксер. Я особенно оценила его после того, как обратила внимание на состав лимонных кексов, которые продают в магазине.
Ингредиенты для лимонного кекса
Сахар | 133 г | |
Для теста | Яйца | 122 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 120 г | |
Сливки 33—38% | 67 г | |
Сливочное масло, растопленное | 50 г | |
Цедра лимона | 1 шт. | |
Разрыхлитель | 2 г | |
Соль | 1 г | |
Для разрыва | Сливочное масло, размягченное | 10 г |
Пропитка | Лимонный сок | 50 г |
Сахар | 25 г | |
Вода | 19 г | |
Лимончелло | 5 г |
Все ингредиенты для этого кекса нужно просто смешать в определенном порядке. Но тесту необходимо выстояться. Поэтому процесс нужно разбить на два дня. Вечером первого дня замесить тесто, утром второго — печь. На весь процесс уйдет часа полтора, ⅔ из которых работает духовка.
Курс о больших делах
Для кексов всегда нужна так называемая слабая мука — это мука с содержанием белка в среднем 10%. Это самая обычная мука, которая продается в любом магазине. Информация о белках, жирах и углеводах всегда есть на упаковке. В практическом плане это значит, что изделие из такой муки получается более рассыпчатым, тесто для него не надо долго вымешивать. Это и нужно для кексов.
стоят 100 порционных бумажных форм для выпечки
Я люблю хлебную форму, потому что приготовленный в ней кекс, на мой взгляд, выглядит аккуратнее. А еще в такой форме ничего не пригорает, а это частая проблема кексов.
Форму для кексов необходимо предварительно подготовить. Есть несколько способов сделать это:
Лимонный кекс: 7 простых рецептов с глазурью
Что может быть лучше с утра, чем кусочек мягкой ароматной выпечки с цитрусовой ноткой и чашечка черного чая. Если вы до сих пор не готовили этот пирог, обязательно попробуйте. Он невероятно просто готовится и получится даже у новичков в кулинарии. Он, конечно, совсем недиетический, в его составе масло и сахар, зато небольшой кусочек насытит до самого обеда.
Отличие этого варианта от других в том, что в тесто добавляется свежий сок лимона, который и дает такой привкус и аромат. Для усиления цитрусового вкуса его можно напитать специальной пропиткой или ликером, а сверху полить белковой глазурью.
Ниже вы найдете все эти рецепты подробно с фото и сможете приготовить этот вкуснейший десерт для своей семьи.
Также предлагаю вам еще один вкуснейший вариант выпечки с пряной ноткой корицы и имбиря — морковный кекс с орехами. Поверьте, это не менее вкусно и так же просто.
Лимонный кекс по классическому рецепту в духовке с пропиткой
Пушистый, мягкий и очень ароматный с цитрусовой ноткой десерт — что может быть лучше к чашечке утреннего чая? Очень прост в приготовлении и не займет у вас много времени. Для тех, кто бережет фигуру, лучше даже не пробовать — не сможете оторваться.
https://youtu.be/6EeLfITUTW8
1. Со всех цитрусовых снимите цедру с помощью самой мелкой терочки. Снимать нужно только желтую часть, именно в ней находятся все эфирные масла.
2. Из одного плода выжмите весь сок. Чтобы легче было это сделать, прокатайте его по столу, слегка сжимая рукой, чтобы мякоть стала пористой и мягкой.
3. В миску вбейте 4 крупных яйца, всыпьте 200 г сахара и соль. Миксером взбейте до образования пышной пены.
4. В полученную смесь добавьте кусочек мягкого сливочного масла комнатной температуры, сметану, ванильный сахар (или 1 ч.л. ванильного экстракта), а также цедру, которую мы натерли, и выдавленный сок. Миксером на небольшой скорости смешайте компоненты до однородности.
5. В сито высыпьте муку и разрыхлитель и просейте в тесто. Лопаткой или миксером тщательно размешайте, чтобы все комочки растворились. Масса получается очень ароматной и густой, но не сухой.
6. Все бока и дно формы смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите готовое тесто, потрясите в руках, чтобы все пустоты внутри утрамбовались, а поверхность разровняйте. Не заполняйте всю форму до верху, так как смесь в процессе запекания поднимется и для этого должно быть место.
7. Поставьте запекаться в разогретую до 180° духовку с установленной водяной баней. Для этого на дно духовки дополнительно поставьте противень с кипящей водой. Время приготовления — около 50 мин, пока деревянная шпажка не будет сухой.
8. Для пропитки выдавить сок из 3-х лимонов и перелить его в сотейник. Добавьте 60 г сахара и поставьте на средний огонь. Помешивая лопаткой, прогрейте жидкость до тех пор, пока полностью не растворится сахар. До кипения доводить не нужно.
9. Достаньте готовый кекс из духовки, корочку сверху проткните шпажкой, чтобы она не мешала проникнуть внутрь сиропу. Обильно полейте десерт сверху, пока он горячий. Так он быстрее впитает сок.
Сверху присыпьте сахарной пудрой. Теперь нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю. Дополнительно можно еще раз полить отдельный кусочек сиропом.
Как испечь Рождественский лимонный кекс с сухофруктами
После празднования Нового года с нарядными тортами наступает тихое уютное семейное Рождество. Этот вкуснейший, аппетитный и очень ароматный десерт будет очень уместным в этот день и удачно дополнит праздничный стол. Он достаточно сытный и калорийный, на 100 гр приходится 400 ккал. Поэтому его уж точно хватит, чтобы угостить большую семью.
https://youtu.be/Tyu2mgUtVwo
1. Сухофрукты и орешки высыпать в отдельную емкость и залить бренди. Оставить на 2-3 часа, за это время они должны полностью пропитаться алкоголем.
2. В чашу миксера выкладываем сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Миксером на средней скорости хорошенько растираем.
3. Продолжая взбивать, влейте яйца и всыпьте сухие компоненты: муку, смесь специй, соль и разрыхлитель. Должна получиться однородная вязкая масса.
4. Вмешайте в нее сухофрукты с орехами, чтобы они равномерно распределились по всему объему смеси.
5. Тесто выложите в форму и запеките в заранее нагретой до 170° духовке 90 минут. Чтобы верхушка не подгорела, к концу выпекания можете накрыть ее пекарской бумагой или фольгой, просто положив ее сверху.
6. Готовый и еще горячий кекс, не доставая из формы, проколите сверху шпажкой и полейте по желанию бренди. Дайте ему постоять 1 час, за это время он остынет.
7. Для приготовления глазури сахарную пудру смешайте с яичным белком в сухой и чистой емкости. Взбейте миксером на больших оборотах до получения густой и вязкой массы. Затем влейте чайную ложку лимонного сока и вновь перемешайте.
8. Остывший десерт полейте сверху, украсьте звездочками гвоздики и нарядной праздничной присыпкой.
Порежьте на кусочки и выложите на блюдо. Такое изумительное лакомство обязательно дополнит чудесное рождественское настроение.
Простой рецепт кекса на сметане без сливочного масла с белковым кремом
Этот вариант приготовления с цитрусовой меренгой, которая украшает десерт сверху и придает ему дополнительную освежающую кислинку. Выглядит она как густая белковая глазурь, кто любит — тот оценит. Использование куркумы придает мякоти аппетитный желтый цвет, а растительное масло успешно заменяет сливочное.
https://youtu.be/YgkncD6gIvs
Для белкового крема (меренги):
1. В отдельной емкости соедините все сухие компоненты и размешайте их венчиком: просеянную муку, куркуму, разрыхлитель и соль.
2. С цитруса аккуратно снимите цедру, не захватывая белую мякоть, иначе будет горчить. Также выжмите из него сок и процедите его через сито, чтобы очистить жидкость от косточек и мякоти.
3. В миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте миксером на высокой скорости до получения пышной воздушной массы.
4. В полученную смесь вводите по отдельности сметану, затем растительное масло, цедру с выжатым соком (оставьте 2-3 столовые ложки для крема). Каждый раз перемешивайте легкими движениями.
5. Постепенно введите смесь муки и хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Масса должна получиться кремообразной, вязкой и пышной.
6. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее тесто. Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 180°, на 50 мин. Готовность обязательно проверяйте шпажкой, она должна быть сухой.
7. Для приготовления меренги в чаше смешайте куриные белки с сахарной пудрой и цитрусовым соком до устойчивых пиков, масса не должна растекаться, она должна быть достаточно плотной.
8. Готовый кекс немного остудите. Со всех сторон смажьте его меренгой, она должна немного застыть, поэтому оставьте выпечку постоять в стороне некоторое время.
Великолепный десерт к чаю готов. Сверху можете украсить цитрусовыми дольками и цедрой, посыпать корицей.
Домашний лимонный кекс с пропиткой
Готовая выпечка становится еще сочнее и интереснее, если пропитать ее каким-нибудь ликером. К нашему десерту наиболее подойдет Лимончелло с цитрусовыми нотками. Просто полейте сверху на еще горячую выпечку и оставьте на время. Можно взять и любой другой светлый ликер, который вам больше по вкусу.
https://youtu.be/YU0oRWhq0So
1. В миску выложите размягченное сливочное масло комнатной температуры и сахар. Миксером разотрите в мягкую массу.
2. Вбивая по одному яйцу, взбивайте смесь до однородного состояния. Она должна получиться пышной и воздушной.
3. С двух цитрусов снимите цедру и выжмите 50 г (3,5 столовых ложек) сока. Вместе с греческим йогуртом добавьте в смесь и на низкой скорости миксера перемешайте.
4. Муку просейте и соедините с разрыхлителем и щепоткой соли. Постепенно всыпая сухие компоненты, замесите мягкое, пышное и вязкое тесто.
5. В формочку, смазанную маслом, вылейте приготовленную массу и отправьте запекаться в духовку при 180° на 45-55 минут. Если верхушка будет подгорать, накройте его листом бумаги.
6. Готовую выпечку достаньте и готовность проверьте длинной шпажкой, вставив ее посередине до конца. Если она полностью сухая, духовку можно выключать.
7. Пока еще пирог горячий, верхнюю корочку проколите шпажкой в разных местах, чтобы его было легко пропитать. Не доставая его из формы, полейте по желанию ликером (3-4 чайные ложечки будет достаточно). Оставьте остывать.
8. Для приготовления глазури в емкости смешайте сахарную пудру с цитрусовым соком, чтобы масса получилась густой и не растекалась. Сока добавляете понемногу, пока не получится нужная консистенция. Из бумаги сверните корнетик и залейте в него сироп.
9. Нанесите рисунком на остывший кекс, дополнительно посыпьте фисташками или любыми другими орешками.
Вот такой изумительный десерт получился. Очень нежный и ароматный, с цитрусовой кислинкой и приятной ликерной ноткой.
Рецепт кекса в мультиварке Редмонд на скорую руку
Любите использовать для приготовления блюд мультиварку? Тогда этот рецепт для вас. В ней пирог получается немного влажный и рыхлый. А сам процесс приготовления очень быстрый и простой. В данном варианте указан режим и время для Редмонд.
https://youtu.be/qQb095-7gZA
1. В глубокую емкость разбить яйца и соединить их с сахаром. Взбить с помощью миксера на больших оборотах до пышной белой пены, в течение 5 мин.
2. В другой миске разотрите мягкое сливочное масло с щепоткой соли, чтобы оно стало белым и воздушным.
3. Лимоны подержать минуту в кипятке, чтобы кожура очистилась от воска. Затем снять с них цедру на мелкой терочке.
4. В масляную массу влейте яичную и добавьте цитрусовую цедру. Лопаткой смешайте до однородности круговыми движениями.
5. Просейте пшеничную муку и соедините ее с разрыхлителем. Теперь введите ее в смесь и замесите тесто. Не торопитесь, захватывайте лопаткой муку по кругу и вмешивайте в центр, чтобы масса оставалась воздушной. Консистенция должна получиться как не очень густая сметана.
6. Чашу обильно смажьте маслом, а на дно покладите пекарскую бумагу. Вылейте все тесто и потрясите чашу, чтобы все пустоты исчезли.
7. Включите мультиварку в режим «Выпечка», на таймере установите время 1 час и нажмите «Старт».
8. Когда заданное время истечет, достаньте готовый десерт из формы, снимите бумагу и выложите его на блюдо остывать.
При желании его можно покрыть шоколадной или белковой глазурью, пропитать ликером или просто посыпать сахарной пудрой.
Видео о том, как приготовить кекс с лимонной цедрой по рецепту от бабушки Эммы
Красивый, пышный пирог получается по классическому варианту приготовления в данном видео. Запекается в силиконовой формочке диаметром 23 см в духовке, а подается с цитрусовой глазурью с легкой кислинкой. В составе есть крахмал, он делает выпечку более рассыпчатой и сухой.
1. Просеять в отдельную емкость все сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.
2. Яйца разбить в миску, всыпать щепотку соли и венчиком смешать.
3. Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
4. Лимоны промойте в горячей воде и почистите их щеточкой. Затем натрите цедру таким образом, чтобы не попала белая мякоть, иначе будет горчить. Выложите ее в чашу миксера.
5. Выжмите из цитрусов сок 50-60 мл (3-4 столовые ложки) и вылейте его через ситечко в чашу.
6. Добавьте сахарный песок, ванилин и мягкое сливочное масло. На средней скорости взбейте миксером до белой пышной массы. Периодически снимайте масло со стенок и подкладывайте его под лопасти.
7. Не останавливая процесс, понемногу вливайте яичную и мучную смеси. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
8. Выложите его в подготовленную форму и выровняйте его поверхность. Поставьте в разогретую до 180° духовку и запеките в течение 45 мин.
9. Готовый кекс выложите на блюдо и дайте ему остыть.
10. Смешайте венчиком 30 мл цитрусового сока и просеянную через сито сахарную пудру.
11. Полученным сиропом полейте верхушку пирога. После того, как она застынет, нарежьте ароматный десерт на кусочки и подайте к чашечке горячего чая.
Самая лучшая лимонная глазурь для кексов и куличей
Для того, чтобы изделия из выпечки выглядели нарядно и празднично, ее покрывают белой густой глазурью. Предлагаю вам два самых популярных варианта ее приготовления для пасхальных куличей. Одна похожа на белковый крем, а другая на зефир. По вкусу они разные, и обе очень вкусные.
1. В сухую емкость выложите все ингредиенты и на самой большой скорости миксера взбейте в вязкую белую массу. На это у вас уйдет около двух минут времени. Готово, теперь украсьте ею вашу выпечку.
2. Желатин высыпьте в пиалу и залейте двумя ложками воды. Размешайте и оставьте на 10 мин, чтобы он разбух.
В сотейнике соедините сахар с тремя ложками воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте массу, чтобы песок полностью растворился.
Выключите огонь и добавьте разбухший желатин. Интенсивно мешайте его, пока он полностью не растает.
Миксером на высоких оборотах взбейте до устойчивой белой массы. Она получается гладкая, эластичная и блестящая. Ее необходимо сразу после приготовления наносить на выпечку, так как она быстро застывает.
https://youtu.be/m3TRfOMOcUg