лимонный курд рецепт джейми оливера классический
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Лимонный курд – идеальный рецепт “от бабушки” Джейми Оливер
Лимонный курд – идеальный рецепт “от бабушки”
Именно идеальный лимонный курд – рецепт от бабушки! Вкусно – готовьте!
Рецепт от коллеги Джейми Оливера – Джеммы Королевы капкейков! Видео к рецепту найдете на видеоканале Джейми FOOD TUBE.
Лимонный курд с тостом – идеальный завтрак, когда нет времени готовить что-то более основательное.Но ваша занятость не является помехой для того, чтобы питаться вкусно и полезной пищей!
Продукты:
5 желтков
2 яйца
цедра 1 лимона
110 мл лимонного сока
110 г сахарной пудры
60 г холодного сливочного масла (кубиками)
Лимоны хорошо вымыть и обсушить. Снять цедру с лимонов. Отжать сок.
В среднюю кастрюльку или мисочку:
– влить сок,
– добавить цедру,
— добавить желтки и яйцa,
– всыпать сахар
Все взбить венчиком.
Нагревать на водяной бане, все время помешивая. Когда масса загустеет, снять с источника тепла.
Перемешать. Добавить холодное масло кубиками. Перемешать до растворения масла.
Лимонный курд протереть через сито и расфасовать в подготовленные баночки.
Хранить в холодильнике. Очень вкусно на тосты или с любым хлебом!
* Холодные лимоны гораздо легче натереть. Вначале надо снять цедру, а затем отжать сок.
Не храните лимоны со снятой цедрой – они высыхают!
** Не используйте покупной лимонный сок – используйте только свежевыжатый лимонный сок.
Перед там, как отжать сок, следует “покатать” их по поверхности стола.
*** Используйте качественные масло. Не используйте заменителей масла. – И тогда ваш лимонный курд будет идеальным!
А еще можно приготовить курд лаймовый (из лаймов), апельсиновый (из апельсинов), грейпфрутовый (из грейпфрутов), заменив лимоны соответствующим сортом цитрусовых.
ИСТОЧНИК
Лимонный курд по рецепту Джейми Оливера
Лимонный курд — это своего рода заварной крем на лимонном соке который можно использовать с тостами, блинчиками, булочками, печеньем. Лимонный курд подают как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки для пирогов, пирожных, тартов или песочных тарталеток. Крем получается довольно плотный, а постояв немного в холодильнике, лимонный курд набирает хорошую структуру. Кроме того, приготовленный по рецепту Джейми Оливера лимонный курд имеет яркий цвет и очень аппетитный вид.
Лимонный курд по рецепту Джейми Оливера
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 225 гр.
Лимон — 4 шт.
Масло сливочное — 125 гр.
С лимонов снять цедру и выжать сок. Вылить сок в кастрюльку, добавить цедру, всыпать сахар и добавить сливочное масло порезанное небольшими кубиками. На небольшом огне нагревать массу до полного растворения масла.
Яйца взболтать венчиком до однородности. Вылить яйца в кастрюльку к лимонно –масляной смеси и варить, постоянно помешивая, на очень маленьком огне, пока масса не загустеет. Снять с огня, разложить по стерильным баночкам, остудить и хранить в холодильнике.
Ещё один рецепт лимонного курда предлагает коллега Джейми Оливера — Джемма. Королева капкейков! Лимонный курд с тостом — это идеальный завтрак, особенно если нет времени готовить что-то более основательное. Для приготовления лимонного курда вам потребуются:
Лимоны хорошо вымыть, обсушить, снять с лимонов цедру и отжать сок.
В среднюю кастрюльку или мисочку влить лимонный сок, добавить цедру, желтки и яйцa, всыпать сахар хорошо всё перемешать и взбить венчиком. Нагревать получившуюся массу на водяной бане, все время помешивая. Когда масса загустеет, снять её с огня, хорошенько перемешать и добавить холодное масло кубиками. Перемешивать массу до растворения масла, а затем протереть получившийся лимонный курд через сито, расфасовать в заранее подготовленные баночки и поставить в холодильник.
А еще, можно приготовить курд лаймовый (из лаймов), апельсиновый (из апельсинов), грейпфрутовый (из грейпфрутов) и наслаждаться десертами приготовленными с различным вкусом цитрусовых практически бесконечно.
Лимонный курд рецепт
Лимонный курд рецепт классический в пошаговом рецепте.
Сладкий, гладкий и сочный, лимонный курд — лучшее, что может быть на вашей булочке или тосте. Всего лишь несколько ингредиентов и 10 минут — невероятно легко приготовить курд с нуля.
Лимонный курд — отличный подарок, который можно подарить близким или оставить себе и использовать для сладких пирогов, пирогов или начинок для тортов, подать с фруктовым мороженым или просто съесть на тосте.
Ингредиенты
3 ст.л. кукурузного крахмала
50 г сахарной пудры
3 лимона
50 г несоленого масла
3 яичных желтка
Мастер класс Джейми Оливера Лимонный курд рецепт классический
1. В миске смешать кукурузный крахмал и сахарную пудру.
2. Отмерять 275 мл холодной воды и добавить в миску ровно столько, чтобы получилась паста.
3. Мелко натереть цедру лимона, стараясь только получить желтую кожуру, а не горькую белую сердцевину.
4. Добавить оставшуюся воду в кастрюлю и осторожно разогреть на слабом огне.
5. Отжать лимонный сок в пасту из крахмала, затем вылить смесь в кастрюлю и взбить вместе.
6. Варить до загустения, постоянно мешая, чтобы не было комочков.
7. Добавить масло кубиками, затем яичные желтки — по одному. Нагреть очень осторожно еще 1 минуту, затем снять с огня.
8. Дать остыть, затем разложить в чистые банки.
С лимонным курдом можно испечь изумительный пирог. Кстати, кто любит послаще, тот может приготовить курд из клементинов.
Конечно, домашние тортики и пироги — вкусные.
Но для праздничных событий хочется что-то особенное, именно в таких случаях можно воспользоваться услугами онлайн- магазинов и оформить торт на заказ с доставкой.
На десертики.рф — каждый торт является настоящим шедевром.
Торт на заказ станет изюминкой Вашего торжества, его непревзойденные вкусовые качества порадуют всех присутствующих.
Торты на любой вкус на сайте ДЕСЕРТСИТИ.РФ
VIP-торты, Детские торты, Торты на 14 февраля, Свадебные торты, Прикольные торты на свадьбу, Многоярусные свадебные торты, Торт для мамы, Торт на 8 марта, Торт на 23 февраля, Торт для мужа, Торт на крестины, Торт для корпоратива, Торт для начальника/для начальницы, Торт + 18 (Для взрослых), Прикольные торты, Необычные торты, Праздничные торты, Торты на день рождения, Торты для мужчин, Торт на юбилей, Торты с капкейками, Фруктовые торты, Торты без мастики, Торт на Новый год, а также Капкейки и мини пирожные, Шоколадный фонтан и Горка шампанского.
Заказ оформить на сайте ДЕСЕРТСИТИ.РФ очень просто
Все, что вас устроит — Невысокая цена, но высокое качество плюс красота тортов и надежная доставка.
Закажите торт и удивите своих гостей! Торты от Десертсити – это великолепные дизайны, выполненные по традиционной рецептуре, прекрасно оформленные, всегда свежие и необычайно вкусные.
Торт на заказ спб недорого на день рождения с доставкой поможет избавиться Вам от предпраздничных хлопот. заказать торт на дом — это значит сохранить чудесное настроение для праздника!
Легкий лимонный пирог безе — идеальный десерт. Прекрасное сочетания текстур, терпких и сладких вкусов.
Пирог с лимонным курдом и безе
Ингредиенты 8 порций
мука, для присыпки
375 г сладкого песочного теста
3 ст.л. кукурузного крахмала
270 г сахарной пудры
3 средних лимона
50 г несоленого сливочного масла в кубиках
3 яичных желтка
4 яичных белка
Мастер класс Джейми Оливера Пирог с лимонным курдом и безе
1. Разогреть духовку до 190ºC.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины монеты. При помощи скалки перенести тесто в форму диаметром 23 см — лучше всего если у формы свободное дно.
2. Прижать тесто к краям формы, стараясь не порвать его. Если тесто порвется, залатать его остатками, но будьте внимательны — любые трещины могут привести к протеканию начинки! Обрезать тесто ножом, затем подтолкнуть его на 1 — 2 см вверх по сторонам формы, оно дает усадку в духовке.
3. Покрыть дно пирога пергаментом и заполнить выпечкой бобами или сырым рисом. Запекать в духовке от 10 до 12 минут или до готовности теста.
4. Удалить бумагу с бобами или рисом и вернуть форму в духовку на 4-5 минут. Вынуть из духовки, дать тесту остыть; уменьшить температуру духовки до 150ºC.
5. Сделать лимонный курд. Ложкой выложить на тесто и равномерно распределить его. Оставить не менее чем на 30 минут в холодильнике (чем дольше, тем лучше).
6. Теперь сделать безе. В безупречно чистой миске взбить яичные белки в течение 1 минуты или пока они не загустеют. Начать добавлять сахар постепенно, тщательно взбивая каждое добавление, пока у не получится густое, глянцевое безе.
7. Используя 2 столовые ложки, выложить безе на охлажденный творог, делая пики. Выпекать в течение 30 минут или до золотистого цвета.
Этим прекрасным десертом можно наслаждаться как в теплом, так и в холодном виде.
Лимонный курд рецепт от Джеммы Королевы кексов здесь!
Если вы посмотрите видео, то узнаете, как работать с лимонами
Лимонный курд — идеальный рецепт «от бабушки»
Именно идеальный лимонный курд — рецепт от бабушки! Вкусно — готовьте!
Лимонный курд с тостом — идеальный завтрак, когда нет времени готовить что-то более основательное.
Продукты
Мастер-класс Лимонный курд
Лимоны хорошо вымыть и обсушить.
Снять цедру с лимонов.
В среднюю кастрюльку или мисочку
— влить сок,
— добавить цедру,
Все взбить венчиком.
Нагревать на водяной бане, все время помешивая.
Когда масса загустеет, снять с источника тепла.
Добавить холодное масло кубиками.
Перемешать до растворения масла.
Лимонный курд протереть через сито.
Лимонный курд расфасовать в подготовленные баночки.
Хранить в холодильнике.
Очень вкусно на тосты или с любым хлебом!
Посмотрите видео Джеммы на канале Джейми Оливера FOOD TUBE
— тут все очень понятно показано!
И еще пара советов!
* Холодные лимоны гораздо легче натереть. Вначале надо снять цедру, а затем отжать сок.
Не храните лимоны со снятой цедрой — они высыхают!
** Не используйте покупной лимонный сок — используйте только свежевыжатый лимонный сок.
Перед там, как отжать сок, следует «покатать» их по поверхности стола.
*** Используйте качественные масло. Не используйте заменителей масла. — И тогда ваш лимонный курд будет идеальным!
А еще можно приготовить курд лаймовый (из лаймов), апельсиновый (из апельсинов), грейпфрутовый (из грейпфрутов), заменив лимоны соответствующим сортом цитрусовых.
Лимонный курд – изумительный крем из цитруса. Идеальные рецепты ароматного лимонного курда для завтраков, выпечки, десертов
Лимонный курд – нежнейший английский десерт с бесподобным ароматом.
Его используют для тортов, пирогов, булочек и просто мажут на тосты.
В магазинах можно встретить маленькие и красивенькие баночки с этим лакомством, которые стоят недешево. На самом деле его очень легко приготовить в домашних условиях, десерт не требует затратных ингредиентов или много времени. А результат порадует.
Лимонный курд – общие принципы приготовления
Чтобы крем получился ароматным и положенной густоты, нужно использовать хорошие, сочные лимоны. В любом рецепте содержится цедра, так как является основным источником запаха. Поэтому цитрусы нужно тщательно промывать перед приготовлением лимонного курда. Также незаменимыми ингредиентами являются сахар (пудра), сливочное масло и яйца.
Общие принципы приготовления лимонного курда:
1. С цитрусов снимаем цедру. Быстро и просто это можно сделать мелкой теркой. Выдавливаем сок и все соединяем.
2. Добавляем в лимонную массу сахар, перемешиваем. Если в рецепте идет крахмал, то его можно соединить с сахаром, чтобы равномернее распределить в креме.
3. Яйца нужно отдельно перемешать до однородной консистенции. В некоторых рецептах используются только желтки или их берется больше, чем белков.
4. Масло режется кусочками, добавляется в общую массу.
5. Крем варится на огне до сгущения и сразу же снимается. По желанию его можно процедить сквозь сито, но делать это нужно быстро, пока он совсем не загустел.
Хранится лимонный курд в холодильнике. Если разложить крем по стерильным баночкам, то он замечательно простоит до трех недель. Хотя, такое замечательное лакомство долго не задержится, в каких бы вы объемах его ни готовили.
Рецепт 1: Классический лимонный курд с кусочками цедры
Обыкновенный рецепт лимонного курда, приготовленный вместе с цедрой. Для приготовления понадобится хорошее сливочное масло, с жирностью не менее 82%.
Ингредиенты
• 225 граммов сахара;
Приготовление
1. Лимоны промываем, обдаем кипятком. При помощи терки снимаем цедру. Затем режем пополам и выжимаем сок, если случайно попали косточки, то их нужно удалить.
2. Соединяем цедру с соком в маленькой кастрюльке и ставим на плиту.
3. Добавляем сливочное масло, порезанное мелкими кусочками.
4. Высыпаем сахар, готовим на маленьком огне до полного растворения.
5. Яйца взбиваем венчиком до получения однородной консистенции и вводим тонкой струйкой в лимонный курд, при этом быстро помешиваем.
6. Варим массу до загустевания, затем остужаем, перекладываем в герметичную баночку и храним в холодильнике.
Рецепт 2: Лимонный курд с крахмалом
За счет добавления крахмала крем становится более плотным и устойчивым, подходит для оформления тортов и пирожных. Конечно, сложных фигурок из него не сделать из-за небольшого количества масла, но для листиков, бортиков и простых цветочков он вполне сгодится. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.
Ингредиенты
• 1 большой лимон или 2 маленьких;
• 50 граммов сахарной пудры;
Приготовление
1. Снимаем цедру с цитруса и выдавливаем сок, его должно получиться 50-60 мл.
2. Смешиваем пудру с крахмалом и лимонной массой.
3. Разбиваем яйца, перебиваем венчиком или миксером, соединяем с общей массой.
5. Ставим все на плиту, постоянно помешивая, доводим до сгущения и сразу же процеживаем сквозь сито. Если этого не сделать, масса станет густой и кусочки цедры останутся в креме.
6. Остужаем и используем по назначению.
Рецепт 3: Лимонный курд от Джейми Оливера
Джейми Оливер – известный во всем мире кулинар, который знаем, как готовить простые и вкусные блюда. Особенность этого рецепта лимонного курда в том, что используется большое количество желтков и всего два яйца целиком.
Ингредиенты
• 110 мл лимонного сока;
• цедра с одного цитруса;
• 110 граммов сахара или пудры;
Приготовление
1. Соединяем лимонный сок и цедру, добавляем сахар и яйца.
2. Все тщательно перемешиваем венчиком.
3. Ставим на водяную баню и варим, не переставая мешать.
4. Как только масса загустеет, снимем с водяной бани и протираем сквозь сито.
5. Раскладываем по баночкам, остужаем и убираем в холодильник.
Рецепт 4: Диетический вариант лимонного курда с заменителем сахара
Оказывается, лимонный курд можно сделать диетическим! Для этого используем любой заменитель сахара, который есть под рукой. Высчитываем количество на 20 чайных ложечек сахара. Обычно одна таблетка идет на ложечку, то есть берем 20 штучек. Сливочное масло в крем не добавляем.
Ингредиенты
Приготовление
1. Цитрус промываем щеточкой, снимаем цедру, выжимаем сок и сливаем в кастрюльку. Добавляем половину воды.
2. Ставим вариться на 5 минут, пусть масса покипит на медленном огне.
3. Затем снимаем с плиты, немного остужаем и процеживаем. Снова сливаем в кастрюлю, бросаем заменитель сахара и ставим на плиту.
4. Растворяем в оставшейся воде крахмал, добавляем яйцо и все взбиваем венчиком, чтобы не было хлопьев белка.
5. Вводим крахмальную смесь в лимонный сироп, варим до сгущения.
6. Остужаем, разливаем и убираем на хранение.
Рецепт 5: Лимонный курд в микроволновой печи
Самый простой способ приготовления лимонного курда для тех, кто не хочет стоять у плиты и тратить свое драгоценное время. Делать лакомство нужно в специальной миске для микроволновой печи из стекла. Другую посуду лучше не использовать, особенно если она из пластика.
Ингредиенты
• стакан сока лимона;
• цедра с трех цитрусов;
• 120 граммов масла (размягчаем заранее).
Приготовление
1. Разбиваем в стеклянную миску яйца, насыпаем пудру, взбиваем венчиком до легкой пенки.
2. Вливаем сок, продолжаем перемешивать. Сок обязательно нужно брать свежий и кислый, иначе яйца попросту свернутся хлопьями во время приготовления.
3. Добавляем цедру и размягченное масло, все перемешаем.
4. Ставим миску в печь на минуту, затем достаем и перемешиваем. Ставим снова на минуту и опять перемешиваем. Готовим так 5-7 раз, в зависимости от мощности печки.
5. Как только крем станет задерживаться на оборотной стороне ложки, лимонный курд готов! Останется его немного остудить и можно наслаждаться потрясающим вкусом!
Рецепт 6: Лимонный курд с мандаринами «Новогодний»
Рецепт курда, в который кроме лимонного сока добавляется мандариновый. Десерт приобретает насыщенный цитрусовый аромат, более яркий цвет и не такой кислый на вкус.
Ингредиенты
• 110 граммов сахара;
• 30 граммов крахмала, лучше кукурузного;
Приготовление
1. Обдаем лимоны кипятком, снимаем цедру, можно сильно не мельчить.
2. Выдавливаем сок из лимонов и очищенных мандаринов. В этом случае удобнее воспользоваться соковыжималкой.
3. Провариваем сок с цедрой на плите 3 минутки, остужаем, процеживаем сквозь марлю, хорошо отжимаем.
4. В кастрюльке смешиваем яйца с сахаром, добавляем отвар из цитрусов и крахмал. Ставим вариться, добавляем порезанное кусочками масло.
5. Как только масса загустеет, снимаем с огня и используем по своему желанию.
Рецепт 7: Лимонный курд с маскрапоне и бисквитом
Рецепт нежнейшего десерта для порционной подачи из двух кремов и бисквита. В идеале он собирается в высокие бокалы на ножке, но если такой посуды нет, то можно взять обычные прозрачные стаканы.
Ингредиенты
• 50 граммов сока лимона;
• цедра с одного цитруса;
• 1 ч. ложечка крахмала.
• 120 граммов сахара;
• 220 граммов маскрапоне;
• 150 граммов сливок.
Приготовление
1. Готовим бисквит. Для этого взбиваем белки с половиной сахара и отдельно желтки с оставшейся частью. Все аккуратно соединяем, добавляем муку, перемешиваем. Если сомневаетесь в воздушности, то можно добавить немного рыхлителя. Выливаем на противень тонким слоем не более 0,5 см и выпекаем. Остужаем.
2. Для лимонного курда смешиваем желтки с сахаром, добавляем сок и цедру, аккуратно подмешиваем крахмал. Отправляем на плиту и варим до сгущения, постоянно помешиваем. Остужаем.
3. Для второго крема перемешиваем маскрапоне с пудрой. Отдельно взбиваем сливки и все соединяем.
4. Из остывшего бисквитного коржа при помощи вырубки вырезаем кружочки, чуть меньше по диаметру, чем порционный стакан для подачи.
5. Выкладываем в бокалы: крем, бисквит, курд и повторяем слои еще раз. Украшаем десерт стружкой из цедры.
Рецепт 8: Лимонный курд в тарталетках
Законченный десерт, который не требует каких-либо дополнений. Рассыпчатые тарталетки из песочного теста наполняются лимонным курдом и подаются к столу. Плюсом такого десерта является срок годности. Тарталетки замечательно хранятся в холодильнике в течение недели, если их поместить в герметичные контейнеры.
Ингредиенты
• 150 граммов масла или маргарина;
• 150 граммов сахара;
Приготовление
1. Для теста растираем масло с мукой в крошку. Если оно слишком заморожено, то можно предварительно натереть. Добавляем яйцо, если оно мелкое, то можно положить 2 штуки. Замешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник.
2. Готовим курд. Для этого снимаем цедру с цитрусов, выжимаем сок. Добавляем сахар и яйца, перемешиваем и провариваем на плите до густоты. Протираем сквозь сито, чтобы освободиться от цедры. Вводим размягченное масло, прогреваем еще раз и остужаем.
3. Достаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт 4-5 мм, режем на кружочки и укладываем в формочки для кексов. Выпекаем 20 минут при 180 °C. Вынимаем и остужаем.
4. Наполняем холодные тарталетки остывшим лимонным курдом. Украшаем на свое усмотрение.
Лимонный курд – полезные советы и хитрости
• Никогда не храните лимоны без цедры, они просто высохнут. Лучше их сразу же использовать для каких-нибудь целей. Можно просто отжать сок и заморозить в формочках для льда, и он всегда под рукой, останется только достать из морозилки.
• Легче всего снимать цедру с охлажденного и даже подмороженного лимончика, поэтому перед процедурой подержите цитрус в морозильной камере полчаса.
• Чтобы отжать из цитруса больше сока, можно подержать его две минутки в горячей воде. Или просто покатать по столу и помять руками, а можно сделать и то и другое.
• Никогда не готовьте курд без цедры, только с соком. Также никогда не используйте покупной сок, только свежеприготовленный. Иначе крем не будет таким ароматным и вкусным.
• Если яйца мелкие, то лучше добавить в рецепт еще парочку штучек. В этот крем лучше переложить яиц, чем не доложить. В противном случае курд плохо загустеет и останется жидким.