лимонный крем для бисквитного рулета рецепт
Лимонный рулет или рецепт очень удачного бисквита
ЛИМОННЫЙ РУЛЕТ ИЛИ ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ БИСКВИТА
Рецепт от Светы (ко мне попал от SweetLady )
На сегодняшний день самый удачный бисквит для рулета и не только (бисквитные коржи для тортов готовлю тоже по этому рецепту), который я когда-либо пекла. Одинаково легко сворачивается, как сразу после выпечки, так и в остывшем состоянии.
Как вы понимаете, начинка может быть любая. Рулет с вареньем готовлю не более 30 мин, а результат превосходный!
1/4 ст молока (62,5 мл или 60 г)
2 ст л сливочного масла
3/4 ст (
140 г ) муки для тортов (или обычная + 2 ст л кукурузного крахмала) (Я взвешиваю 140 г, затем отнимаю 2 ст л муки, затем досыпаю 2 ст л крахмала)
1 ч л разрыхлителя (5-6 г)
2/3 ст сахара (167 мл или 155 г)
1/4 ч л соли
3 яйца
3 желтка (в последнее время не использую. Катюша-Джанго попробовала приготовить без трёх желтков и обнаружила, что рулет получается такой же классный. Всё остальное по рецепту)
1/2 ст лимонного сока (
2,5 лимона)
1 ст л лимонной цедры
2/3 ст сахара
3 яйца
50 г сливочного масла
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером
42х30 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Взбивать около 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать.
Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около
15 мин (зависит от вашей духовки. Если передержать, рулет может поломаться, т.к. пересушится. У некоторых девочек бисквит готовится за 6 мин. Экспериментируйте). Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность.
Готовый бисквит можно свернуть рулетом сразу или после остывания.
Довести до кипения лимонный сок, цедру, сахар и сливочное масло.
Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок.
Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения.
Накрыть плёнкой (чтобы на поверхности не образовались комки) и остудить.
Сборка:
Нанести начинку на поверхность остывшего бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать минимум на 1 час (я в холодильник не кладу).
Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
Коллекция Рецептов
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КРЕМОМ «Лимонный»
Рулеты из тонкого бисквитного теста всегда были и остаются прекрасным десертом.
Готовят их с различными наполнителями: повидлом, джемом, свежими фруктами и всевозможными видами кремов.
Для всех сладкоежек предлагаю приготовить бисквитный рулет с масляным кремом на сгущенном молоке и пропиткой из свежих лимонов.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
Бисквит:
Пропитка:
Крем:
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КРЕМОМ «Лимонный» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала отделяем белки от желтков – в одну чашу белки, в другую желтки.
В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я укажу количество продуктов для бисквита размером 30х40 см.
Белки нам понадобятся чуть позже, а в чашу с желтками добавляем молоко, растительное масло, щепотку соли, ванилин и все хорошо смешиваем венчиком, взбивать не надо.
В полученную массу высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков. Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
В белки добавляем сок лимона или как в моем случае белый винный уксус и взбиваем сначала на небольших оборотах, а затем на полной мощности миксера до белой пышной пены и в несколько приемов, малыми порциями, не прекращая взбивание, всыпаем сахар.
Продолжаем взбивать белки до тех пор, пока образуются мягкие, но устойчивые пики.
В чашу с желтками выкладываем примерно 1/3 взбитых белков и тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков, при этом тесто становится более мягким и жидким.
Далее полученное тесто выливаем к оставшимся взбитым белкам и осторожно перемешиваем снизу вверх, чтобы тесто не осело.
Масса должна получиться легкой и воздушной.
Бисквитное тесто для рулета готово!
Противень, размером 30х40 см. выстилаем пергаментной бумагой и выливаем на него полученное тесто.
Лопаткой равномерно распределяем тесто по всей поверхности противня, толщина намазки при этом составляет не более 1 см.
Отправляем противень в заранее разогретую до 120°C (248°F) духовку и выпекаем 20 минут, затем увеличиваем температуру до 150°C (302°F) и выпекаем еще 10-15 мин.
А пока тесто выпекается, подготовим пропитку и крем для нашего рулета.
Для пропитки 2 средних лимона или по желанию апельсина, обдаем кипятком, вытираем насухо и разрезаем на произвольные кусочки, для того, чтобы удалить косточки.
В чашу блендера перекладываем нарезанные лимоны, добавляем сахар и все тщательно измельчаем.
Лимоны также можно измельчить и на мясорубке.
Отставляем лимонную пропитку в сторону и займемся приготовлением крема.
В чашу выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем до белого пышного состояния.
Затем в несколько приемов добавляем сгущенное молоко, каждый раз хорошо взбивая.
Крем готов и сейчас самое время проверить бисквит.
Готовность определяем визуально: тесто должно слегка подняться, подрумяниться и при нажатии пальцем пружинить.
Достаем противень из духовки.
Снимаем бисквит с противня, накрываем его другим листом пергамента и переворачиваем, хотя можно этого и не делать, а пропитывать и намазывать верхнюю часть бисквита.
Удаляем пергаментную бумагу с еще горячего бисквита и, не дожидаясь, пока он остынет, равномерно наносим цитрусовую пропитку.
Если вдруг пропустили лимонные косточки – на этом этапе их можно удалить.
Оставляем бисквит в таком положении на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался и полностью остыл.
На хорошо остывший бисквитный пласт ровным слоем наносим крем и распределяем его по всей поверхности.
Скручиваем бисквит в плотный рулет, и заворачиваем в этот же пергамент.
Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Готовый бисквитный рулет присыпаем сахарной пудрой, нарезаем, подаем к столу и наслаждаемся!
Дополнительно в качестве начинки можно использовать орехи, шоколадную крошку, кокосовую стружку, вареное сгущенное молоко, свежие фрукты и ягоды, кусочки мармелада и даже мороженое.
Вместо сахарной пудры по желанию бисквит можно покрыть глазурью и украсить его на свой вкус.
Желаю всем приятного чаепития!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КРЕМОМ «Лимонный» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Бисквитный рулет с лимонным кремом — совсем простой рецепт.
Приготовил : Марина Золотцева
02.11.2015 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Среди множества разнообразных рецептов предлагаю взглянуть на один из вариантов, как приготовить лимонный рулет из бисквитного теста — несложный, аппетитный и вкусный.
Вкусный рулет
Рассмотрим самый простой рецепт рулета с лимоном. Это незатейливое, проверенное временем, быстрое и на удивление вкусное кушанье. Вы его сможете приготовить всего за тридцать минут. Этот рулет многие берут с собой в путешествие, так как его вкусовые качества с каждым днём улучшаются, и он не портится. Его можно съесть сразу, а если он постоит одну ночь, то будет ещё аппетитнее.
Итак, какие ингредиенты входят в состав рулета с лимоном? Для теста вам нужно купить два яйца, одну банку сгущёнки, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. муки. Для приготовления начинки вам нужно иметь один стакан сахара и два лимона.
Описание приготовления:
Если вы хотите холодным зимним вечером поднять себе настроение и вспомнить теплые летние дни, просто приготовьте такой лимонный рулет в домашних условиях. Он порадует вас своим солнечным цветом и наполнит весь дом ярким фруктовым ароматом, ну а про его вкус и готовить нечего, он просто превосходный. И пусть этот рецепт приготовления лимонного рулета немного сложнее, чем все остальные, но поверьте мне, он стоит потраченного на него времени и сил. Назначение: Для детей / На праздничный стол / 8 марта Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто Блюдо: Выпечка
Как приготовить?
Для того чтобы состряпать рулет с лимоном, сперва нужно приготовить тесто. Перемешайте все компоненты, входящие в его состав, так, чтобы тесто получилось жидким. Соду нужно добавлять в конце. Выложите на противень кальку или пергаментную бумагу. Растопите немного сливочного масла и смажьте им покрытие (чтобы тесто не прилипло). Вылейте тесто на противень ровным слоем и поставьте выпекать в духовку на 15 минут.
Когда запахнет, подрумянится – вытаскивайте! Корж будет похож на бисквит или манник.
Для изготовления начинки тщательно вымойте два лимона, обрежьте «хвостики» и потрите на тёрку (с кожурой), удаляя косточки. Добавьте к ним стакан сахара и перемешайте.
Намажьте начинку на горячий корж и быстро сразу сверните рулет. Заверните его в кальку, на которой выпекали тесто, и плотно обвяжите полотенцем. Оставьте продукт на ночь в холодильнике для пропитки. Вы можете рулет украсить сахарной пудрой, шоколадом или глазурью.
Как приготовить лимонный рулет
Для начала необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогревалась. Тем временем можно подготовить противень для запекания подходящего размера и замешивать тесто.
Подавать бисквитный рулет с лимонной начинкой, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой.
Это самый простой рецепт, не требующий особых навыков. Более опытные кулинары могут приготовить для пропитки лимонный курд – заварной крем на соке, а тесто замешивать на сгущенном молоке. Но это будет совсем другой рецепт.
Вариантов бисквитного рулета очень много. Они отличаются как тестом, так и начинками.
Если перекрутить лимоны с сахаром в соотношении 1:1, то такое пюре можно хранить в закрытых банках в холодильнике несколько месяцев и использовать для любой выпечки.
Зима – не зима без лимонов. Их можно не только в чай добавлять, но и приготовить из них ароматную начинку для рулета. Мягкий бисквит и кисло-сладкий вкус придется всем по душе.
Простой рулет
Рассмотрим рецепт приготовления рулета с лимоном, который можно состряпать всего из четырёх ингредиентов. Кроме того, вам понадобится два стакана сахара, 4-5 шт. яиц, один лимон, один стакан муки.
Взбейте яйца со стаканом сахара. Добавьте муку. Постелите на противень пергамент, выложите на него тесто и испеките при температуре 180 градусов. Пропустите лимон через мясорубку и перемешайте с одним стаканом сахара.
Нанесите на горячий бисквит начинку и быстро скрутите рулет. Когда продукт немного остынет, посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить «Лимонный рулет из бисквитного теста»
1. С приготовлением коржа все весьма просто. Растопите сливочное масло с молоком.
2. В отдельную емкость вбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка. Всыпьте сахар. Взбивайте, пока масса не станет воздушной и не побелеет.
3. Муку просейте с разрыхлителем (можно использовать по рецепту приготовления лимонного рулета из бисквитного теста гашеную соду), постепенно добавляйте в яичную смесь.
4. Всыпьте щепотку соли. Понемногу добавляйте в тесто растопленное масло с молоком. Аккуратно все перемешайте.
5. Пергамент смажьте немного сливочным маслом, выложите тесто ровным слоем на противень. Отправьте его в разогретую духовку минут на 12.
6. Вынув корж из духовки, охладите его немного, а затем вместе с пергаментом сверните рулетом.
7. Пока корж окончательно остынет, можно заняться кремом. Выжмите сок лимонов.
8. Добавьте для дополнительного аромата цедру. Всыпьте сахар, отправьте в сок растопленное сливочное масло. Поставьте крем на огонь.
9. Пока сок закипает, взбейте яйца. После закипания снимите крем с огня и постепенно вводите яйца, активно взбивая массу. Снова отправьте на огонь и проварите до загустения. Чтобы крем был однородным, протрите его через сито.
10. Осторожно разверните корж, снимите пергамент. Смажьте поверхность остывшим кремом — и снова заверните, на этот раз плотно прижимая. Вот и все, лимонный рулет из бисквитного теста в домашних условиях готов. Дайте ему постоять минимум пару часов, а затем можно подавать к столу.
Рулет из бисквитного теста
Многие хвалят лимонный рулет из бисквитного теста. Для его приготовления вам нужно купить 6 шт. яиц, 60 г кокосовой крошки, три лимона, 100 г масла, 5 г желатина, щепотку соли, 120 г сахара, 100 г муки, 250 г сахарной пудры.
Так как состряпать удивительный рулет с лимоном? Рецепт с фото представляем вам для изучения. Сперва приготовьте бисквитный корж. У четырёх яиц отделите желтки от белков, добавьте в белки щепотку соли и взбейте их в пышную пену. Отставьте в сторону.
Затем в яичные желтки добавьте 120 г сахара и четыре столовые ложки прохладной воды. Взбейте желтки так, чтобы получилась пышная светлая масса. Далее поверх желтков выложите взбитые белки, просейте 100 белой муки, добавьте 40 г кокосовой крошки и вымесите до получения однородного теста.
Выстелите противень параметрами 35 Х 40 см бумагой для выпечки и равномерно распределите по нему тесто. Выпекать бисквит нужно в духовке, разогретой заранее, в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен подрумяниться.
Выложите готовый бисквит на полотенце, снимите с него бумагу и вместе с полотенцем сверните рулет по длине. Оставьте остывать продукт в свёрнутом виде.
Для приготовления лимонного крема замочите 5 г желатина в 40 мл воды. Ножом для чистки овощей снимите с двух лимонов цедру, отложите в сторону. Выжмите сок из трёх лимонов и процедите его. Вылейте 100 мл лимонного сока в небольшую кастрюлю, добавьте туда же 100 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры и лимонную цедру. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая ложкой. Варите 7 минут. Далее снимите с огня и удалите цедру.
В отдельной посуде перемешайте два яйца, добавьте немного горячего крема, тщательно перемешайте и отправьте назад в кастрюлю. При постоянном помешивании доведите до кипения, но не кипятите.
Затем в горячий крем положите набухший желатин, тщательно размешайте, перелейте в другую посуду. Поставьте её в холодную воду со льдом и взбивайте крем, пока он не остынет. После отправьте на полтора часа в холодильник.
По истечении этого времени разверните рулет, уберите полотенце и намажьте корж ¾ крема. Сверните рулет. Оставшимся кремом обмажьте изделие сверху и с боков, посыпьте кокосовой крошкой и украсьте апельсиновыми и лимонными цукатами, листиками мяты. Готовое кушанье выложите на блюдо и подавайте к кофе или чаю.
Способ приготовления
Приготовим тесто для бисквитного коржа. Сначала подготовьте металлический противень из духовки. Застелите пергаментной бумагой. Слегка сбрызните растительным маслом. Включите духовой шкаф. Разогрейте до 180-190 градусов. Теперь, можно приступать к тесту. Яйца достаньте из холодильника. Разбейте их в глубокую миску. Емкость должна быть жаростойкой. Насыпьте сахар. Слегка перемешайте вилкой до соединения сахара с яйцами.
Подберите подходящую, по размеру, кастрюлю. Налейте воду и вскипятите её. Возьмите миску с яично-сахарной смесью и поместите её в кастрюлю с кипящей жидкостью, чтобы дно миски не касалось бурлящей воды. Постоянно помешивая венчиком, нагрейте смесь до градусов 35-40. Яичная масса не должна быть сильно горячей. Благодаря тому, что белки станут теплыми, они будут лучше обогащаться кислородом и пышнее взбиваться. Совет
Вышеописанной процедуры можно избежать, если заранее вытащить куриные яйца с холодильника и поставить их на 10 минут в теплую (не горячую) воду.
После прогревания, снимите миску с бани, возьмите миксер и начините взбивать на высокой скорости. Через несколько минут, в зависимости от мощности миксера, масса увеличится в размере, поменяет цвет на более светлый и немного загустеет.
К густой яичной массе просейте какао и частями пшеничную муку.
Некоторым людям противопоказано употреблять в пищу пшеничную муку из-за непереносимости содержащегося в ней вещества – глютена. Поэтому в тесто для выпечки такого рулета можно положить вместо муки картофельный крахмал, в том же количестве. Либо можно использовать муку с крахмалом 50/50. Бисквит с добавление крахмала имеет более пористую и воздушную структуру, после выпечки не оседает, а при нарезке не крошится.
Возьмите лопатку или ложку и перемешайте, приподнимая тесто снизу вверх.
На подготовленный противень выложите бисквитную массу, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на 15-25 минут. Так как духовки у всех разные, время выпекания может колебаться.
Очень важно, чтобы форма для выпечки была абсолютно сухой.
Противень должен быть достаточно большим, чтобы тесто можно было выложить тонким слоем (7-10мм). Имейте в виду, что при выпекании бисквит немного поднимается. Если слой теста получится толстым, его потом невозможно будет закрутить в рулет и придется разрезать вдоль на 2 части.
Готовность бисквита проверяют при помощи прокалывания зубочисткой или деревянной палочкой.
Испеченный корж заверните в рулет, не снимая пергаментную бумагу. Укройте со всех сторон влажным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Если вы сразу этого не сделаете и попытаетесь свернуть в рулет уже остывший корж, он потрескается.
Когда корж полностью остынет или будет слегка теплым, разверните пласт и снимите пергамент. Смажьте лимонным курдом или желаемым кремом.
Заверните опять в рулет. Дайте немного пропитаться.
Украсьте на свое усмотрение. Например, десерт можно полить растопленным белым или черным шоколадом. Бисквитный шоколадный рулет готов.
Приятного чаепития!
Рулет из дрожжевого теста
Как приготовить дрожжевой рулет с лимоном? Это весьма экономный вариант домашней выпечки. Для теста необходима лишь вода, мука, соль, одна ложка подсолнечного масла и дрожжи. А для начинки – немного сахара и один лимон. В итоге получаются воздушные, пышные рулеты с цитрусовым приятным ароматом. Общее время приготовления (без учёта времени на создание дрожжевого теста) составляет 40 минут.
Итак, для того чтобы испечь три рулета, вам понадобится один лимон, 700-800 г дрожжевого теста (купите или приготовьте самостоятельно), 5 ст. л. сахара, одно яйцо.
Ингредиенты:
бисквитное тесто:
Информация о рецепте
начинка:
Готовим дрожжевой рулет
Фото рулета с лимоном наглядно показывает все преимущества этого продукта. Итак, готовим! Сперва вымойте лимон, разрежьте на две части и удалите семечки. Положите лимон с кожурой в блендер и измельчите до состояния однородной массы. Добавьте сахар и перемешайте – ваша начинка готова.
Тесто разделите на три равные части и раскатайте в форме прямоугольника. Нанесите ложкой начинку на тесто тонким слоем. Скрутите рулеты и скрепите их концы.
Далее выложите рулеты на противень, смазанный подсолнечным маслом, и намажьте взбитым яйцом. Поставьте заготовку в тёплое место на полтора часа. За это время рулеты увеличатся в объёме в два раза.
Поместите затем их в разогретую духовку и в течение 20 минут выпекайте до готовности при температуре 220 градусов. Как только рулеты приобретут золотисто-коричневый цвет – вынимайте. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте, чтобы изделия не опали. Затем остывшие рулеты подавайте к чаю.
Другие варианты начинок
Можете попробовать в этом рулете банан со сметанной начинкой, вот рецепт.
Крем из вареного сгущенного молока с маслом
Такой крем идеально сочетается с воздушным бисквитным тестом, а делается очень легко.
Ингредиенты:
Приготовление
Достать заранее из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось. Взбить вареное сгущенное молоко со сливочным маслом до однородной структуры и смазать бисквит.
Если у вас нет вареной сгущенки, можете использовать банку обыкновенного сгущенного молока, которую следует предварительно отварить (в закрытом виде) в кастрюле с водой в течение 2х часов.
Нежный масляно-белковый крем для бисквита
Этот крем хорош тем, что получается не таким жирным и более легким, чем чисто масляный крем.
Ингредиенты:
Приготовление
Соединить белки с сахаром, добавить ванильный сахар, поставить миску с этими ингредиентами на теплую водяную баню. Взбить белки с сахаром миксером на высокой скорости, до образования пышной густой пены.
Снимаем белковый крем с водяной бани и добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем все вместе миксером до густоты. Смазываем корж кремом и сворачиваем в рулет, затем ставим в прохладное место.
Если корж получился суховатым, его можно пропитать небольшим количеством любого фруктового сиропа (80-100г), в который добавили 2 ст. л. коньяка.
Начинка с халвой
Ингредиенты:
Приготовление
В миске раскрошить халву, добавить сгущенку и сливочное масло, нагретое до комнатной температуры.
Все ингредиенты взбить миксером до однородной структуры. Смазать рулет и поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем застыл.
Крем из молочных сливок с черносливом
Ингредиенты:
Приготовление
Из чернослива удалите косточки, очень мелко порежьте его ножом.Замочите чернослив, залив его на ночь (несколько часов) ликером. Ликер можно заменить фруктовым сиропом или обыкновенной водой.
После этого перетрите блендером чернослив с ликером. Не беда, если масса получится неоднородной, с крупинками даже вкуснее.
Соединить сливки, пюре из чернослива и ликера, добавить сахар. Взбить все вместе миксером до густоты. Смазать бисквит и завернуть в рулет. Внутреннюю поверхность рулета можно также посыпать дроблеными орехами.
Как приготовить бисквитный рулет с лимонным кремом:
Пока бисквит в духовке, приготовим крем:
Когда бисквит и крем остынут, перейдём к формированию рулета:
Ну что, сластёны, пойдём пить чай с рулетом.
Немного о рулете:
В наши дни мы готовим как сладкие рулеты, так и мясные рулеты. А изначально рулеты готовили только из мяса. Заворачивали такие рулеты ещё две с половиной тысячи лет назад. Кстати оттуда и появился рецептик «полена на Рождество». На самом деле англичане на Рождество заносили в дом большое полено. Оно должно было приносить в дом тепло и удачу. Но когда домики стали меньше, полено стало затруднительно втащить в дом и пронести мимо битком набитого рождественского стола. Тогда и решили вернуться к рецептам Римской империи, и начали готовить блюдо в форме полена, которое взяло функцию настоящего символа на себя.