лимонное печенье с трещинками пошаговый рецепт
Лимонное печенье с трещинками
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 11 шт.
Ингредиенты
Сахарное лимонное печенье с трещинками
Хотите познакомиться с самым лучшим в мире лимонным печеньем? Я сегодня познакомлю вас с ним! Мягкое внутри, с хрустящей корочкой сверху, с нежным лимонным вкусом и ароматом, это печенье может оказаться печеньем вашей мечты.
Такое печенье можно смело подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол!
Как приготовить «Лимонное печенье с трещинками» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, яйцо, лимон, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар.
100 г мягкого сливочного масла соединить с 80 г сахара и 20 г ванильного сахара. Взбить до пышной, светлой массы.
Добавить 1 яйцо и лимонную цедру (1 ч. л.). Взбивать ещё 1 минуту.
Влить 35 мл лимонного сока и взбивать 1 минуту.
Вмешать 250 мл просеянной с разрыхлителем (1 ч. л.) муки.
Тесто получится очень мягки и липким. Накрыть тесто пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час.
Сформировать из теста шарики весом 40 г. Обкатать их сначала в сахаре (всего 60 г), а затем в сахарной пудре (всего 60 г).
Переложить шарики на противень, застеленный пергаментом, соблюдая между ними расстояние, так как шарики во время выпечки подрастут. Отправить противень в холодильник на 1 час. За это время пудра немного подтает, поэтому перед выпечкой ещё раз обкатать шарики в сахарной пудре (слой пудры на тесте должен быть толстым) и опять поставить их на противень.
Выпекать при 180 °С 5 минут, а затем при 170 °С ещё 10 минут. Остудить на противне. Лимонное печенье с трещинками готово к подаче.
Лимонное печенье с трещинками
Лимонное печенье с трещинками
Хочу поделиться чудесным рецептом приготовления пышного, тающего во рту, ароматного лимонного печенья. Благодаря трещинкам на поверхности, выпечка получается ну очень аппетитной. Уверена, это печенье придётся по вкусу вам и вашим близким!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло достать заранее из холодильника, дать ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (стало достаточно мягким). С лимонов снять цедру. Сахар растереть руками с цедрой лимона, чтобы сахар стал ароматным и влажным.
Добавить размягчённое масло, взбить миксером до однородной массы.
По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Муку смешать с солью и разрыхлителем, всыпать в тесто и тщательно вымесить.
Тесто должно получиться очень мягким. Накрыть миску с тестом и убрать в холодильник на 30 минут.
В тарелку насыпать сахарную пудру. Из теста скатать шарики и хорошо прокатать их в сахарной пудре.
Противень застелить пекарской бумагой, выкладывать шарики на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать лимонное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Ароматное печенье остудить на противне минуты 3, потом переложить на решётку и оставить до полного остывания.
Пышное лимонное печенье с симпатичными трещинками украсит семейное чаепитие. Обязательно приготовьте выпечку по этому несложному рецепту и насладитесь её великолепным вкусом!
Самое вкусное 🍋 Лимонное печенье с трещинками
Печеньки получаются нежными, воздушными, и очень мягкими. Мы сделали его в выходные с ребенком, и процессом управлял только он 😁 советую попробовать приготовить. Это пожалуй саме вкусное 🍋 Лимонное печенье с трещинками и цедрой лимона, совершенно без крахмала.
Тесто
Для обсыпки
Размягченное сливочное масло вместе с сахаром, лимонным экстрактом и ванилью взбиваем миксером на высоких оборотах до увеличения в объеме, побеления (3-4 минуты). Далее поочередно добавляем яйца, цедру и сок лимона, желтый пищевой краситель (по желанию) и каждый раз пробиваем до однородности.
В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешиваем. Вводим сухие компоненты в масляно-яичную смесь, вымешиваем до объединения.
Тесто затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа, а еще лучше на ночь.
Духовку включаем нагреваться до 180°С. Противень застилаем пергаментной бумагой.
Из холодного теста скатываем шарики, можно делать ложкой для мороженого. Обваливаем сначала в сахаре, а затем в пудре. Выкладываем на противень на расстоянии 5-7 см один от другого.
Ставим выпекаться примерно на 9-13 минут. Готовое печенье остается светлым, даже на первый взгляд кажется будто верхушка мягкая и непропеченная.
Достаем печеньки из духового шкафа и оставляем остывать на 10 минут, затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками
Лимонное печенье с трещинками — простой домашний десерт из доступных и недорогих ингредиентов. Рецепт лёгкий, с ним справится начинающий домашний повар. Печенье нежное, рассыпчатое, с приятной кислинкой и лимонным ароматом. Важно: лимон тщательно моем губкой — стираем под струёй горячей воды воск, которым обрабатывают фрукты для транспортировки и хранения, затем ошпариваем вымытый лимон кипятком.
Ингредиенты для лимонного печенья с трещинками
Способ приготовления рассыпчатого лимонного печенья с трещинками
Растапливаем для рецепта лимонного печенья сливочное масло в микроволновке или на водяной бане до состояния густой сметаны, добавляем щепотку мелкой соли. Взбиваем масло венчиком или деревянной лопаткой.
К взбитому маслу добавляем пакетик ванильного сахара и сахарный песок, растираем масло с сахаром несколько минут, пока ни растворятся кристаллы сахара.
Берём вымытый лимон, тонкий слой жёлтой цедры натираем на мелкой тёрке, добавляем в тесто.
Выжимаем из лимона сок, процеживаем сквозь сито, чтобы отделить косточки. Для лимонного печенья понадобится чуть больше столовой ложки сока, то есть около 20 г.
Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо. Если яйцо крупное, то разбейте его в отдельную миску, размешайте вилкой и отделите половину.
Далее насыпаем молотую куркуму и порезанные мелкими кубиками разноцветные цукаты. Функции куркумы, думаю, понятны, она придаёт печенью лимонный цвет. Одним желтком и цедрой желтого цвета не добиться.
Выжимаем из лимона сок и процеживаем
Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо
Насыпаем молотую куркуму и порезанные разноцветные цукаты
Тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты. Просеиваем сквозь сито муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами.
Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на доску и быстро замешиваем руками.
Смешиваем в миске муку и разрыхлитель теста
Просеиваем муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами
Замешиваем тесто
Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и кладём на нижнюю полку холодильного отделения примерно на 1 час.
Делаем печенья. От куска охлажденного теста отщипываем кусочек размером с чупа чупс. Скатываем неровный шарик между ладонями. Сначала обмакиваем шарик в мелкий белый сахар. Когда сахар полностью покроет печенье, перекладываем его в сахарную пудру и тщательно панируем. В результате получаются неровные белые шарики, покрытые пудрой.
Выкладываем печенья на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними 3-4 сантиметра. Из указанных в этом рецепте ингредиентов у меня получилось 24 штуки.
Выкладываем печенья на противень
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф, печём 15 минут. Кстати, пока греется духовка, противень с печеньем советую убрать в холодильник.
Отправляем печенье в духовой шкаф
Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками готово.
Рассыпчатое лимонное печенье с трещинками готово
Готовое лимонное печенье с трещинками можно хранить в стеклянной банке 10 дней. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Лимонное печенье – 6 мастер-классов идеальной выпечки. Десерты с цитрусовым вкусом, которые сможете готовить как профессиональный кондитер.
Купили сочные лимоны и вперед, радовать всех изысканными рецептами, которые смогут стать вершиной вашего кулинарного искусства.
Традиционное лимонное печенье на сметане найдете в этом видео:
Лимонное печенье простое, но вкусное
Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:
Лимонное печенье готовится следующим образом:
Песочное печенье с цедрой лимона (простое)
Для приготовления песочного печенья с цедрой лимона Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт песочного печенья с лимонной цедрой
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышного состояния.
2. Добавьте яйцо, лимонный сок, цедру лимона. Взбейте до однородности.
3. Добавьте муку, соль и замесите тесто.
4. Поставьте тесто для песочного печенья с цедрой в холодильник минимум на 30 минут.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
6. Поверхность для раскатки теста присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3-5 мм. Вырежьте с помощью формочек, вырубок или простого стакана заготовки для печенья с лимонной цедрой (нажмите вилкой для получения узора). Положите заготовки на противень (неиспользованное тесто верните в холодильник).
7. Выпекайте до появления легкого золотистого цвета.
8. Уберите песочное печенье с лимонной цедрой с противня, остудите и подавайте к столу.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:
Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:
Печенье с лимонной цедрой на кефире
Для приготовления печенья с цедрой лимона Вы можете использовать кефир. Для такого печенья нам понадобятся:
Печенье с лимонной цедрой и кефиром: рецепт
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром (несколько минут).
2. Добавьте яйцо, взбейте на небольшой скорости миксера
3. Добавьте кефир, перемешайте на небольшой скорости.
4. В отдельной миске смешайте с помощью венчика сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль.
5. Добавьте в миску с жидкими ингредиентами сухие, замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного муки (но не больше двух столовых ложек). Поставьте в холодильник на полчаса.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
7. Раскатайте пласт тесто толщиной около 5-8 мм. Вырежьте формочками лимонное печенье на кефире.
8. Поставьте противень в духовку. Выпекайте около 7 минут до легкой румяности.
Готовим по-итальянски
Итальянское цитрусовое печенье состоит из:
Заранее из лимона приготовить цедру и сок.
Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам – все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час – по консистенции оно должно быть мягким и липким.
Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа – печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.
На заметку. Масло можно заменить качественным маргарином.
Творожно-лимонное печенье
Нежнейшее творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой предлагаем приготовить по следующему рецепту:
Сытное ароматное творожно-лимонное печенье готовим так:
Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды – масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.
Как приготовить печенье с лимонной цедрой
Чтобы приготовить печенье с лимонной цедрой по предложенным ниже рецептам, используйте размягченное сливочное масло. Заранее достаньте его из холодильника (примерно за 2 часа до готовки). Если такой возможности нет, немного подтопите его в микроволновке (на невысокой мощности короткими импульсами, каждый раз проверяя состояние масла).
В части рецептов печенья кроме основных ингредиентов используется только лимонная цедра, в некоторых кроме цедры используется лимонный сок. Цедра – верхний слой кожуры цитрусовых. О том, как снять цедру с лимона, Вы можете узнать в этой статье. В рецептах Вы можете использовать заготовленную заранее лимонную цедру.
Чтобы разнообразить выпечку, в тесто для печенья с цедрой лимона Вы можете дополнительно добавить:
После замеса тесто для печенья с лимонной цедрой поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Это нужно для объединения всех ингредиентов и получения необходимой текстуры печенья. Кроме того, работать с охлажденным тестом гораздо удобнее. Некоторые рецепты печенья с лимонной цедрой не требуют раскатки. В других рецептах, чтобы раскатать тесто, присыпьте поверхность для раскатки мукой. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт определенной толщины. Заготовки для печенья Вы можете вырезать различными способами:
Или чтобы ускорить процесс, скатайте тесто в жгут («колбаской») и просто порежьте ножом на тонкие кусочки («монетки»).
Работать с охлажденным тестом нужно быстро, чтобы оно не растаяло. Неиспользованную при раскатке часть теста необходимо вернуть в холодильник.
Приготовим следующее печенье:
Песочное лакомство с лимоном
Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:
Инструкция, как сделать ароматное лакомство:
Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.
Лимонно-ореховое печенье «Софи Лорен» с начинкой
Это даже не печенье, а вкуснейшее пирожное. Сладкий изюм и сахарное безе очень удачно дополняются кисловатой начинкой. Оно получается воздушным сверху, и сочным внутри. А песочное тесто буквально тает во рту.
С фруктами можно экспериментировать и использовать не только лимон, но и апельсин.
1. Подготовьте продукты. Отделите желтки от белков в разные емкости. Они обязательно должны быть сухими и чистыми.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин, после чего слейте воду и еще раз хорошо промойте. Переложите его на бумажную салфетку, чтобы впиталась влага.
Орехи подсушите в духовке или на сковороде (при 150° достаточно 5-7 мин). Сложите в блендер и измельчите до крупной крошки.
Лимоны обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. Белую кожуру очистите, а мякоть порежьте на кусочки и сложите в блендер. Измельчите до состояния пюре и смешайте с цедрой. Если смесь будет слишком водянистая, слейте лишний сок.
Белую кожицу обязательно срезайте, иначе она придаст десерту неприятную горечь.
2. Приготовьте тесто. Венчиком смешайте желтки с сахаром и соедините с мягким сливочным маслом. Муку с содой просейте в масляную смесь и замесите руками тесто.
3. Сформируйте корж. Выложите массу на середину противня с бумагой, и распределите его по всей поверхности. Пальцами от центра тяните его к краям. Толщина коржа должна получиться равномерной. Противень с тестом поставьте в морозильную камеру на 15 мин, а затем переставьте в холодильник еще на такое же время.
4. Приготовьте безе. В емкость с белками всыпьте сахарный песок и взбейте миксером на высоких оборотах до получения белой плотной пены (около 5 мин). На этом этапе включите духовой шкаф на 180°.
5. Соберите печенье. Достаньте корж и по его поверхности вилкой распределите лимонную смесь. Посыпьте изюмом и ореховой крошкой. Накройте пеной из белков, равномерно покрыв начинку. Это удобно будет сделать силиконовой лопаткой. Верхушку при желании можете украсить кусочками орехов.
6. Запеките до готовности. Десерт отправьте в нагретую духовку на 30 мин. Безе должно взяться корочкой и слегка подрумяниться.
Пирожное разрежьте на кусочки и попробуйте. Это невероятно вкусно и оторваться от него просто невозможно.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:
Энди Шеф рекомендует готовить печенье по следующей инструкции:
Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.
Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд
Эта известная блогер, автор многих кулинарных книг, а также мама 4-х детей знает, как приготовить очень вкусный десерт.
Тесто:
Глазурь:
Готовим следующим образом:
Печенье должно оставаться светлым, совсем немного подрумянившимся.
Печенье с лимонной цедрой на сметане
Очень вкусным печенье с лимонной цедрой получается на сметане. Используя Ваш любимый джем или густое варенье, Вы можете сделать это нежное и рассыпчатое печенье с цедрой лимона более праздничным.
Печенье с цедрой лимона на сметане: рецепт
1. В небольшой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.
2. Взбейте сливочное масло, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру до пышного состояния.
3. Добавьте к масляной смеси яйцо и сметану. Взбейте до однородного состояния.
4. Добавьте мучную смесь и перемешайте до получения теста.
5. Тесто для печенья с лимонной цедрой и сметаной положите в холодильник на 3 часа.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противни выстелите пергаментной бумагой.
7. На присыпанную мукой поверхность выложите часть теста (оставшееся тесто положите обратно в холодильник). Раскатайте тесто в пласт высотой около 5 мм. Вырежьте формочками заготовки для печенья. Если Вы хотите сделать печенье с джемом (как на фото), то Вам понадобятся вырубки разных размеров. Сначала вырежьте заготовки для печенья с лимонной цедрой, используя большую формочку. Половину заготовок будем выпекать в таком виде. У другой половины вырежьте центр маленькой формочкой (вырубкой) (вырезанный центр также можно запечь).
8. Положите заготовки для печенья с лимонной цедрой и сметаной на противень (на расстоянии 3 см друг от друга). Выпекайте около 10 минут — пока края печенья не станут светло-золотистыми.
9. Остудите печенье и подавайте к столу или закончите украшать печенье джемом.
10. На печенье с лимонной цедрой без отверстия в центр выложите немного джема или густого варенья (стараясь не подходить слишком близко к краю). Положите сверху печенье с вырезанным центром и слегка прижмите. Поставьте готовое печенье с лимонной цедрой в холодильник перед подачей на стол.