лимонная заправка для салата рецепт
Лимонный соус с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата
Для многих гурманов соус для салатов является более важным, нежели само блюдо. Ведь ничто так не испортит салат, как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Любое кушанье начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она преподнесет вкус ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой многие часто пренебрегают. Поэтому в кулинарную моду входит заправлять салаты не просто майонезом или растительным маслом, а сложно компонентными соусами.
Например, легкая заправка из лимонного сока, горчицы, оливкового масла и соевого соуса придаст салату изысканную кислинку и приятный аромат. С первой ложки будет чувствоваться отчетливый вкус соуса в блюде. Продукты удачно подчеркнут вкус составляющих салата. Такая заправка очень хорошо подойдет для салатных листьев, капусты, шпината, огурцов и прочих видов овощных салатов. Такая заправка придаст любому блюду особую изюминку и совершенно иные вкусовые параметры. С помощью этого рецепта, сможете скомпоновать много простых и сложных уникальных салатов, которые станут дополнением к основному кушанью или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.
Пошаговое приготовление лимонного соуса с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата, рецепт с фото:
1. В небольшую емкость налейте оливковое масло. Можете оливковое масло взбить миксером, оно немного загустеет и соус приобретет более тягучую текстуру.
3. Положите к продуктам горчицу. Если нет зерновой, используйте обычную или молотый порошок. Венчиком или вилочкой перемешайте продукты до однородной массы.
4. Лимон хорошо помойте, отрежьте небольшой кусок и выдавите сок.
5. Снова вымешайте продукты. Готовым лимонным соусом с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом заправляйте салат. Особенно хорошо такой соус подойдет для овощных блюд, а также его можно использовать для маринования рыбы и морепродуктов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для салата с оливковым маслом, лимоном, французской горчицей.
Изумительные заправки с лимоном: 7 лучших рецептов
Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.
Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.
Лимонная заправка для блюд из свежих овощей
Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.
Лимонная заправка для салатов
Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.
Лимонный уксус для салата
Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.
Полезная заправка для сладких салатов
Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.
Заправка с лимоном и медом
соль и перец по вкусу
Кунжутная заправка
Заправка «Винегрет»
Взбить вместе лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Постепенно (по каплям) добавлять масло, продолжая взбивать.
В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Топ-7 изумительных и неповторимых рецептов заправки с лимоном
Неповторимый аромат для ваших блюд!
Эти заправки разнообразят ваши блюда.
Лимонная заправка для блюд из свежих овощей
Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.
Лимонная заправка для салатов
Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.
Лимонный уксус для салата
Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.
Полезная заправка для сладких салатов
Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.
Заправка с лимоном и медом
соль и перец по вкусу
Кунжутная заправка
Заправка «Винегрет»
Взбить вместе лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Постепенно (по каплям) добавлять масло, продолжая взбивать.
В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты Лимонная заправка для салата
Французская заправка для салата
200 г сметаны или кефира
Смешать сок лимона со стаканом сметаны или кефира, добавить 2 щепотки соли и перец по вкусу. Размешивать, пока соль полностью не растворится. Если кефир слишком кислый, использовать сок только половины лимона.
Заправка к салату «Цезарь»
Приготовьте все ингредиенты.
В небольшой миске взбейте вместе чеснок, лимонный сок, горчицу и Вустерширский соус.
Сливочная заправка для салата
Лимонный сок и жирные сливки смешайте.
Добавьте сахар, соль и белый перец. Перемешайте всё ещё раз.
Заправка к греческому салату
Приготовьте все ингредиенты.
Лимонный сок должен быть свежим. Выдавите его из половины лимона. Если хотите – сок можно заменить на бальзамический уксус.
Добавьте оливковое масло. (Если нет оливкового – можно взять подсолнечное).
Заправка для греческого салата
В баночку для заправки выдавливаем чеснок.
Туда же добавить соль, перец и орегано.
Добавляем в баночку оливковое масло.
Картофельный салат с лимонной заправкой
Картофель очистите и отварите.
Приготовьте заправку из горчицы, оливкового масла, сока и цедры лимона. Посолите.
Зеленый весенний салат с заправкой из авокадо
Нарезать кубиками огурец и стебли сельдерея, в равном объеме.
Примерно 1/3 мякоти авокадо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и пробить блендером — заправка готова.
Заправка к салату «Цезарь» на основе вареных куриных яиц
3 вареных желтка растираем с горчицей.
Добавляем лимонный сок, выдавленный через чесночницу чеснок, добавляем мёд и соль.
Салат с рукколой и персиковой заправкой
Измельчить в блендере персики.
Добавить мед, масло, сок лимона.
Все тщательно перемешать.
Салатная заправка из кумина, лимонного сока и кайенского перца
Смешайте лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и соль в небольшой миске. Постепенно, взбивая, введите оливковое масло. Охладите и заправляйте салаты.
Сливочно-лимонная заправка
Смешайте растительное масло, лимонный сок, мед, нарезанную мяту.
Добавьте нежирные сливки и натертую цедру 1 лимона, затем специи.
Заправка для салата «Цезарь»
В небольшой миске смешайте лимонный сок, очень мелко нарезанные анчоусы, горчицу, измельченный чеснок и ворчестерский соус. Взбивая, медленно введите масло. Посолите и поперчите по вкусу.
Заправка для салата с телятиной
Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкую терку.
Мед и мяту растереть.
Лимонно-сырная заправка (к фруктовым салатам и зеленым салатам-микс)
100 мл сливок жирностью 22%
100 г мягкого козьего сыра
3 ст. л. лимонного сока
Детокс-салат с лимонно-имбирной заправкой
Капусту, морковь, петрушку, авокадо и финики нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке.
Для заправки смешать лимонный сок, масло, имбирь, чеснок и мед.
Заправка для салата из авокадо и йогурта
Смешайте все ингредиенты, и взбейте их в блендере.
Хрустящий салат под яблочно-йогуртовой заправкой
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
Виноград разрезать на 2-4 части. Всё перемешать.
Заправка к салату
Приготовьте все необходимые продукты для приготовления заправки.
Сварите яйцо, выньте из него желток.
Желток протрите через сито.
Добавьте к протертому желтку растительное масло и тщательно размешайте.
Салат из дайкона, яблок с заправкой из киви
Приготовим вкусную заправку для салата.
Смешаем масло, лимонный сок, вино, мёд и перец. Очистим киви и разомнем в пюре. Добавим в заправку, посыпаем перцем, перемешиваем.
Морковный салат с лимонной заправкой
Морковь натрите на терке, чтобы получился 1 стакан.
В миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и немного соли и перца.
Заправка для овощного салата с соевым соусом, медом, горчицей, лимонным соком/ Рецепты
Современные хозяйки в большинстве своём заправляют овощные салаты привычными всем готовыми продуктами – растительным маслом, сметаной или не слишком полезным майонезом. Однако даже в самом простом салате обычные овощи заиграют совершенно новыми вкусами, если приправить блюдо специально приготовленным соусом. Ну а самой полезной и вкусной из таковых по праву считается заправка для овощного салата с соевым соусом. Приготовить таковую – труда не составит, да и времени это займёт немного. Так что, стоит попробовать.
Простейшая заправка
Самая простая заправка для овощного салата делается за пару минут. Использовать для её приготовления можно плотно закрывающуюся банку, шейкер или просто миску и венчик. Продукты же для данного соуса потребуются следующие:
Лимон промыть и слегка прижимая, покатать по столу. После этого плод разрезать пополам и выдавить сок. Полученный продукт процедить удобным способом. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, смешать с соевым соусом и растительным маслом. В полученную смесь влить лимонный сок. По вкусу добавить соль и молотый чёрный перец. Подливу как следует перемешать. Готовой заправке дать постоять минут 20-30, чтобы продукты насытились вкусами друг друга. Перед отправкой в салат соус ещё раз перемешать.
При желании в данную салатную заправку можно добавить дополнительные специи и пряности (к примеру, прованские травы), а также мелко порубленную свежую зелень (укроп или петрушку).
Заправка для салата Греческий
Как известно, в классической заправке для греческого салата используется только лимонный сок и оливковое масло. Однако добавление в неё соевого соуса, придаст салату новый и очень интересный вкус. Чтобы сделать подобную заправку надо взять:
Мёд довести до жидкого состояния при помощи водяной бани. Подготовленный сладкий продукт смешать с соевым соусом. В полученную смесь влить лимонный сок и довести массу до однородного состояния. В последнюю очередь влить масло и как следует взбить всё венчиком.
Заправка на основе сметаны
Конечно, овощной салат можно заправить и обычной сметаной. Однако вкус овощей раскроется в значительно большей степени, если в сметану добавить соевый соус и ещё некоторые ингредиенты:
Сметану и соевый соус смешать в миске подходящего объёма. В смесь добавить раздавленные чеснокодавилкой зубчики чеснока и прованские травы. При желании в этот же момент можно всыпать в заготовку немного черного молотого перца и паприки. Смесь перемешать и влить в неё лимонный сок. На заключительной стадии в заправку добавляется горчица и мелко порубленная зелень укропа. Ещё раз перемешать и при необходимости подсолить. Кстати, вместо соли можно влить ещё немного соевого соуса. В таком случае заправку придётся тщательно промешать ещё раз.
Заправка с горчицей (простой)
В меру солёная с приятной остринкой салатная заправка получается при соединении соевого соуса с горчицей. При этом второй компонент можно брать любой разновидности: обычную, французскую, дижонскую и пр. Всё зависит от предпочтений будущих потребителей овощного салата. Подобная подлива прекрасно оттенит вкус любых овощей и придаст закуске некоторую оригинальность. Ну а чтобы его приготовить надо взять:
Мёд перевести в жидкое состояние при помощи водяной бани. Все продукты хорошенько перемешать между собой, влить в полученную смесь столовую ложку холодной воды или несолёного бульона и снова как следует перемешать. Готова! Дополнительно в него можно добавить любые травы, например: розмарин.
Заправка с горчицей (Винегрет)
Этот вариант горчичной заправки несколько сложнее в приготовлении и интереснее по своему составу. Считается, что изначально данный соус был придуман для заправки винегрета. На самом деле это не так, но название известной закуски русской кухни за ним закрепилось. Подходит же данная заправка для всех овощных салатов. А чтобы её сделать, нужно сначала подготовить:
Продукты закинуть в чашку блендера и хорошенько взбить. Если блендера под рукой нет, то можно обойтись венчиком или вилкой. Только в этом случае чеснок следует пропустить через пресс. Да и процесс приготовления займёт чуть больше времени.
Данную подливу можно приготовить сразу на несколько заправок. Его можно до 3-4 недель хранить в холодильнике при температуре +5°C. Однако в любом случае перед употреблением заправку придётся взбивать, т.к. она относительно быстро расслаивается.
Острая заправка
Тем, кто любит «погорячее», обязательно понравится достаточно специфическая заправка для овощных салатов. Конечно, нельзя сказать, что он слишком острый. Данный аспект в значительной степени регулируется количеством добавляемого перца и горчицы. С этими ингредиентами можно и поэкспериментировать, а вообще, для данной подливы надо взять следующее количество продуктов:
Мёд довести до жидкого состояния и смешать с горчицей. Отдельно смешать оливковое масло и уксус. Обе смеси соединить и хорошенько взбить вилочкой. В почти готовую заправку всыпать перец и снова перемешать. Последним влить в полуфабрикат соевый соус и перемешать в последний раз.
Заправка Азиатская
В последнее время любителей азиатской кухни в нашей стране значительно прибавилось. И всё чаще азиатские блюда появляются на столах в качестве обычных обедов / ужинов. Ну а заправлять приготовленные собственноручно азиатские овощные салаты лучше всего и азиатской же заправкой. Приготовить её может каждый, если в доме имеются:
Ингредиенты влить в миску и перемешать удобным способом. В принципе, подлива уже готова. Ну а добавить ему дополнительных «красок» помогут семена кунжута, которыми можно будет посыпать овощной салат, после заправки свежеприготовленным азиатским соусом.
Заправка с имбирём
Ещё один вариант азиатской подливы готовится с участием корня имбиря. С такой заправкой особенно хороши огуречные салаты. Для её приготовления потребуются:
Имбирь почистить и потереть на самой мелкой тёрке. Часто для приготовления данной заправки используется эта натёртая масса. Однако получится гораздо вкуснее, если из тёртого корня выдавить сок и использовать только его. Поэтому массу следует положить в марлечку и, надавливая со всех сторон, выдавить в чашку сок. Практика показывает, что из трёхсантиметрового кусочка корня можно получить 2-3 столовых ложки сока. Ну а дальше всё просто. Все ингредиенты соединить и перемешивать до полного растворения сахара.
Сливочная заправка
Очень нестандартный вкус придаст овощному салату заправка с нежным сливочным вкусом. В оригинальном рецепте используется кокосовое молоко. Однако если его нет под рукой, то вполне подойдут и нежирные сливки. Подготовить для такой заправки нужно следующие компоненты:
Продукты сложить в чашку блендера. Туда же влить немного тёплой воды (на указанное количество продуктов 2 столовые ложки). Смесь продуктов взбить до однородного состояния. Подливу переложить в миску и отправить на полчаса в холодильник, чтобы он немного настоялся.