лимонная кислота в выпечке сколько добавлять
Использование лимонной кислоты Haas* в приготовлении десертов
В частности, когда речь идёт о приготовлении сладких десертов и выпечки, лимонная кислота является тем обязательным ингредиентом, как, например, сахар, соль, сода и прочие, без которого приготовление кондитерских изделий, какой бы сложности они не были, просто невозможно. Более того, она не требуется в больших количествах, поэтому лёгкие упаковки лимонной кислоты Haas* объёмом 10 г и 50 г так удобно держать под рукой на кухне. А упаковка 250 г, которая представляет собой стоячий пакет, очень удобна для длительного использования.
В этой статье, на сладких и аппетитных примерах, мы расскажем почему не стоит пренебрегать лимонной кислотой в приготовлении десертов.
Рецепт клубнично-имбирного мармелада
Нам понадобится:
• клубника замороженная — 250 г
• имбирь — 10 г
• сироп глюкозы — 50 г
• сахар — 270 г
• пектин — 6 г
• агар-агар — 2 г
• кислота лимонная Haas* — 2 г
• вода —2 г
• сахар мелкий
Готовим! В первую очередь, подготовим пюре. Для этого отправляем в чашу блендера и затем измельчаем очищенный кусочек имбиря и предварительно размороженную клубнику.
Следующим этапом отварим мармелад. Перекладываем получившееся пюре в сотейник, помешиваем и отправляем к нему сироп глюкозы и 200 г сахара. Держим на нагреве до 60 градусов.
После соединяем вместе 70 г сахара, пектин и агар-агар, добавляем смесь в пюре, продолжаем держать на нагреве до 106 градусов, не забывая постоянно помешивать.
Берём 2 г лимонной кислоты и растворяем в 2 г воды и таким же образом отправляем всё в пюре, перемешивая содержимое сотейника.
Здесь лимонная кислота Haas* выступает не только в качестве вкусовой добавки, но и как регулирующее вещество, отвечающее за образование гелеобразной консистенции, необходимой в приготовлении мармелада.
Затем действуем быстро: равномерно распределяем мармелад по силиконовой форме и даём постоять до полной стабилизации 2 часа.
На завершающем этапе достаём мармелад из формы и нарезаем в необходимом виде. Можно посыпать мелким сахаром и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Нам понадобится:
• белки — 107 г
• кислота лимонная Haas* — 1 щепотка
• вода — 74 г
• сахар — 300 г
Готовим! В первую очередь, необходимо взбить белки вместе со щепоткой лимонной кислоты. Причем начинаем с лёгких оборотов и только при появлении небольшой пены увеличиваем обороты до средних. На максимум обороты не включаем.
Здесь лимонная кислота Haas* также выступает в качестве вкусовой добавки, но также её использование даёт более стабильное взбивание белков, даже если в дежу попало немного желтка.
Затем сварим сироп: соединяем воду с сахаром и ставим на нагрев. Сироп получится, когда его температура дойдёт до 121 градуса.
На следующем этапе включаем максимальные обороты миксера и вливаем получившийся сироп во взбитую массу. Продолжаем взбивать ещё 2 минуты, после сбавляем скорость на среднюю и остужаем изделие до 40-42 градуса. Тогда итальянскую меренгу можно считать готовой. Приятного аппетита!
Рецепт карамелизированного медовика
Нам понадобится:
• сахар —200 г
• мёд —60 г
• масло сливочное —110 г
• яйцо —6 шт.
• сода —9 г
• лимонная кислота Haas*
• мука —390 г
• апельсин —4 шт.
• крахмал кукурузный
• сыр сливочный —400 г
• сметана —150 г
• пластичный шоколад
• сахарная пудра
• краситель пищевой
Готовим! Растапливаем в карамель 150 г сахара в сотейнике и затем смешиваем с мёдом.
Далее в другом сотейнике также растапливаем сливочное масло и после соединяем со сладкой основой, перемешивая до однородной консистенции, и даём остыть до 70 градусов.
В отдельной ёмкости соединяем соду и 2,5 г лимонной кислоты. Эту заготовку необходимо отправить в карамель вместе с 1/3 частью муки и 1,5 яйцами, перемешать и, досыпая оставшуюся муку, окончательно замешать тесто.
Лимонная кислота Haas* является универсальным усилителем вкуса. Известно, что когда во рту обильное слюноотделение, то вкус той еды, которую мы в этот момент употребляем, ощущается намного сильнее. Вызвать такую реакцию рецепторов во рту могут, например, соль и как раз кислота. Также лимонная кислота Haas* имеет высокое качество, так как не содержит в составе воды. Такая лимонная кислота является более чистой и концентрированной, что обеспечивает наибольшую эффективность и экономичность при использовании.
Тесто делим на 9 частей и формируем при помощи скалки коржи равного размера. Затем выпекаем в духовке, предварительно разогретой до температуры 160 градусов, в течение 4-5 минут.
Следующим этапом готовим заварной крем. Для начала соединяем в сотейнике цедру двух апельсинов и 180 мл апельсинового сока, доводим до кипения.
В отдельной ёмкости смешиваем венчиком 4 яйца, 50 г сахара и 2 ст. л. крахмала. Не прекращая помешивать, вливаем в эту смесь ½ кипящего сока, затем возвращаем в сотейник к остальному соку и варим крем.
Крем необходимо остудить, переложив его из сотейника в новую ёмкость и плотно накрыв плёнкой. После того, как он остынет, добавляем к нему холодный сливочный сыр и 40% сметану.
Собираем и оформляем торт. Смазываем готовые коржи кремом, складываем друг на друга, не забываем промазать бока и посыпать крошкой от коржей. Украсить можно шоколадными фигурками, сахарной пудрой или другими кондитерскими готовыми продуктами. Перед подачей торт необходимо подержать в холодильнике. Приятного аппетита!
Чем ярче вкус, тем нам приятнее проводить время за трапезой. Поэтому лимонная кислота Haas* так уместна в десертах. Её добавляют не только в мармелад, меренги и торты, но и в пирожные, конфеты, мороженое и многие другие сладкие изделия.
Частый вопрос: Что будет если в тесто добавить лимонную кислоту?
Сколько лимонной кислоты в выпечку?
На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты. С лимонной кислотой замешивают тесто. Лимонную кислоту добавляют в сливочный или заварной крем вместе с сахаром для придания ему приятного, кисло-сладкого вкуса.
Сколько добавлять лимонной кислоты?
Лимонная кислота в кулинарии
Всыпают лимонную кислоту в воду по вкусу, подсыпая понемногу, размешивая и пробуя. На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты.
Для чего применяют лимонную кислоту?
Лимонную кислоту используют для приготовления майонеза, различных соусов, консервов, плавленых сыров, джемов и желе. Она необходима при консервации, а также используется при производстве масел для снижения горечи.
Зачем Лимонная кислота в бисквите?
Кислота. Если в тесте будет лимонная кислота, она разрушит белок и «посадит» бисквит.
Зачем добавляют лимонную кислоту в выпечку?
Лимонная кислота, как вспомогательное средство при производстве хлеба. Лимонная кислота, наряду с прочими кислотами (такими как молочная и уксусная) способствует регулированию pH хлебной массы и предохраняет ее от воздействия некоторых бактерий.
Сколько нужно Лимоной кислоты на литр воды?
лимонной кислоты на 1 литр воды — не слишком много. Если любите покислее, можно добваить даже полторы ложки. Но обычно 1 ч.
Сколько лимонной кислоты на кг варенья?
Лимонную кислоту используют при приготовлении варенья, джема и повидла. Рекомендуется использовать 1 чайную ложечку лимонной кислоты на килограмм сахара. Если надо приготовить большое количество варенья и при этом использовать больше сахара, надо увеличить количество лимонной кислоты.
Как готовится лимонная кислота?
Пошаговый рецепт приготовления: Раствор лимонной кислоты, используемый в кулинарии
Как выглядит лимонная кислота?
Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Является слабой кислотой. Соли и сложные эфиры лимонной кислоты называют цитратами.
Зачем уксус в бисквите?
Оставшиеся бисквиты содержали увеличение количества уксуса до воды (от 1 столовой ложки уксуса по стандартным рецептам до 8 столовых ложек уксуса). Удивительно, но каждый из уксусных тортов сохранял хорошую структурную целостность, несмотря на то, что они были немного ниже, чем контрольные или нейтрализованные торты.
Сколько живёт бисквит?
Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах. Что касательно коржей: медовые хранятся 72 часа, бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).
Сколько нужно отдохнуть Бисквиту?
Если готовите рулет (толщина около 1 см) — 10-15 минут. Чтобы бисквит не опал, его остужают в формах. Затем переворачивают на решетку, таким образом бисквит равномерно остужается со всех сторон. После того, как готовый бисквит остудился, его можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь.
Как использовать лимонную кислоту в выпечке?
Как правильно добавлять лимонную кислоту?
Куда добавить лимонную кислоту? Можно добавить ее для приготовления джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, сырного соуса и кетчупа. Лимонную кислоту используют при консервировании овощей, ягод и фруктов, варки компотов, соусов и супов.
Зачем добавляют лимонную кислоту в выпечку?
Лимонная кислота, как вспомогательное средство при производстве хлеба. Лимонная кислота, наряду с прочими кислотами (такими как молочная и уксусная) способствует регулированию pH хлебной массы и предохраняет ее от воздействия некоторых бактерий.
Можно ли использовать лимонную кислоту вместо лимона?
Потому что лимоны могут иметь разную кислотность, разный объем кожуры и мякоти. Но примерная пропорция следующая: сок, выдавленный из одного среднего лимона, соответствует 5-6 г кристаллической лимонной кислоты. 5 грамм – это одна чайная ложка сухого вещества. То есть упаковки лимонной кислоты С.
Зачем в напитки добавляют лимонную кислоту?
Лимонную кислоту применяют в качестве освежителя в винах, ликерах и лимонадах, а также для ароматизации безалкогольных напитков. Помимо этого, она используется в качестве усилителя вкуса тортов, мороженого, пирожных, конфет и карамели.
Как готовится лимонная кислота?
Пошаговый рецепт приготовления: Раствор лимонной кислоты, используемый в кулинарии
Сколько лимонной кислоты в выпечку?
На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты. С лимонной кислотой замешивают тесто. Лимонную кислоту добавляют в сливочный или заварной крем вместе с сахаром для придания ему приятного, кисло-сладкого вкуса.
Чем можно заменить лимонную кислоту для выпечки?
Чем заменить лимонную кислоту в выпечке и креме
Зачем добавлять лимонную кислоту в компот на зиму?
Лимонная кислота — натуральный консервант, а значит можно приготовить компот на зиму и не бояться, что он испортится.
Чем можно заменить 1 ст л лимонного сока?
Чем можно заменить лимонный сок
Сколько лимонной кислоты на 1 литр воды?
Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой).
Как развести лимонную кислоту чтобы было похоже на лимонный сок?
Я обычно пользуюсь таким соотношением: 1 лимон примерно равен 8 г сухой лимонной кислоты (чайная ложка с горкой). Разводить сухую лимонную кислоту водой следует 1 : 4, то есть если берем одну чайную ложку лимонной кислоты, то к ней нужно долить четыре чайных ложки воды.
Как действует лимонная кислота?
Кроме того, лимонная кислота укрепляет иммунитет, оказывает общее противовоспалительное действие, является антисептиком, участвует в образовании белков и пребелковых веществ, необходимых для костной и хрящевой тканей, кожи и волос.
Сколько лимонной кислоты добавлять в воду?
В первую неделю необходимо выпивать воду с количеством лимонной кислоты равной половине чайной ложки перед каждой трапезой. На второй неделе доза повышается до целой чайной ложки на 1 стакан воды.
Эффективные способы гашения соды лимонной кислотой
Пищевая сода – один из наиболее широко используемых разрыхлителей в выпечке, однако до сих пор некоторые хозяйку задаются вопросом — как погасить соду лимонной кислотой. Рассмотрим эту пищевую добавку более подробно, а так же научимся использовать в кулинарии.
Также известное как бикарбонат натрия, это химическое соединение встречается в природе в кристаллическом виде, а для последующего использования в кулинарии или быту его измельчают до мелкого порошка.
Принцип работы пищевой соды в выпечке
Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».
Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:
Смешивание с кислотными соединениями
Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.
Реакция с теплом
Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.
Использование кислот и тепла
Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.
Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.
Отличия между пищевой содой и разрыхлителем
При попытке заменить в рецептуре выпечки разрыхлитель на пищевую соду, можно потерпеть фиаско, поскольку два эти вещества, несмотря на колоссальное сходство, работают по-разному. Пищевая сода — это “чистый” бикарбонат натрия, без добавления каких-либо веществ. Разрыхлитель — это та же пищевая сода со “встроенной” кислотой. В разрыхлителе кислота находится в виде солей, поэтому она не реагирует с основным компонентом (пищевой содой). Для начала реакции необходимо только добавить жидкость. Поэтому недостаточно просто заменить разрыхлитель на соду. Необходимо учитывать добавление к последней кислотного компонента, например, лимонной кислоты.
Как проверить свежесть соды
Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.
Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.
Правила гашения пищевой соды
Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.
Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.
Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.
Если при замешивании теста будет допущена ошибка, то выделение газа будет минимальным и, вполне возможно, тесто не поднимется вовсе.
Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции
Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.
При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.
Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Приготовление домашнего разрыхлителя очень простое, с ним справится даже новичок. Более того, это сократит затраты во времени в будущем — не придется каждый раз производить подготовку кислоты и соды.
Для приготовления разрыхлителя понадобится:
Смешайте все компоненты и тщательно встряхните ёмкость для их равномерного распределения по всему объему тары. Полученный разрыхлитель добавляется сразу в муку при приготовлении замеса.
Хранить его стоит в сухом темном месте. Срок хранения не отличается от срока годности обычной пищевой соды.
Альтернативные способы гашения соды
Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.
Гашение соды уксусом столовым 9%
Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.
При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.
Гашение соды яблочным уксусом
Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.
Гашение соды кисломолочными продуктами
При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.
Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.
Рецепты
Рецепт бананового пирога с черникой
Этот пирог прост в приготовлении, и не требует особых знаний. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:
Готовность пирога можно проверить спичкой. После её погружения в пирог спичка должна остаться сухой, без остатков теста.
Оладьи без дрожжей с использованием соды и лимонной кислоты
Понадобятся следующие ингредиенты:
Обжаривайте оладьи на хорошо нагретой сковороде до готовности.
Лимонная кислота в кулинарии: как использовать
Фото блюда
Блок автора
Лимонная кислота — один из незаменимых компонентов в самых разных сферах. Ее применяют в пищевой промышленности, медицине, косметической индустрии, в быту и домашней кулинарии. В каждом доме практически всегда можно найти пару пакетиков этого кристаллического порошка, который многие хозяйки применяют исключительно в качестве действенного очистителя. Однако у данного порошка гораздо больше областей использования, в том числе, в кулинарии.
Что такое лимонная кислота?
Органическую кислоту впервые воссоздали в 1784 году, получив ее из концентрированного сока лимона. На сегодняшний день данный продукт представляет собой белоснежный порошок кристаллического происхождения без запаха, характеризующийся выраженным кислым вкусом.
Наилучшим образом вещество растворяется в воде, чуть в меньшей степени — в этиловом спирте. Продуктами распада при нагреве являются вода и углекислый газ.
Сегодня лимонную кислоту по большей части получают путем синтеза из сахарной свеклы. Второй источник — природный, лимонная кислота в больших количествах содержится во всех цитрусовых, зеленом перце, смородине и лайме.
Использование лимонной кислоты в кулинарии
Лимонная кислота является природным консервантом, благодаря чему ее применение в кулинарии полностью оправдано. Хорошая растворимость в воде и гораздо большая безопасность в сравнении с уксусом, сделала это вещество достаточно популярным для увеличения сроков хранения отдельных категорий продуктов.
Существует несколько способов применения лимонной кислоты в домашней кулинарии:
Маринад для консервирования грибов с добавлением белого кристаллического вещества отличается более мягким вкусом, нежели маринад с уксусом. Определенных пропорций при этом не существует: лимонная кислота добавляется по вкусу, но на 1 литр обычно хватает четверти чайной ложки.
Самый необычный способ использования лимонной кислоты в домашней кулинарии — добавление в тесто или в заварной крем. О таком секрете знают не все хозяйки, но те кто пробовал, утверждают, что выпечка приобретает намного более приятный аромат и вкус с легкой кислинкой.
Такое распространение лимонная кислота получила благодаря удобной форме раствора. При добавлении лимонного сока очень сложно отрегулировать концентрацию и точно отмерить необходимое количество кислой жидкости. Раствор лимонной кислоты — незаменимая вещь на кухне, которая к тому же обладает длительным сроком хранения.
Как развести лимонную кислоту
Традиционный, привычный всем маринад — раствор уксусной эссенции. Но уксус считается отнюдь не самым безопасным веществом. К тому же, добавив несколько больше, чем требуется, можно безнадежно испортить заготовку.
Заменив уксус на раствор лимонной кислоты, получится заготовить полезную для организма консервацию и повысить вкусовые качества готовых закусок.
В отличие от уксуса, довести лимонную кислоту до необходимой концентрации довольно просто. Таким образом можно добиться получения 9, 6, 5 или даже 3% раствора, что порой требуется в некоторых рецептах.
Кристаллический порошок вещества разводят в следующих соотношениях:
Все соотношения, кроме 70% уксусной кислоты подразумевают добавление 1 чайной ложки порошка без горки. Одна подобная мера включает в себя 8 грамм кристаллического вещества. В столовой ложке умещается 25 грамм лимонной кислоты.
Разводить порошок лучше в горячей воде, так песчинки разойдутся значительно быстрее. После полного растворения получившуюся жидкость необходимо перемешать до однородности. Хранить готовый раствор целесообразно в небольших, плотно закрывающихся стеклянных баночках.
Полезные свойства и противопоказания
Лимонка является ценным и полезным продуктом при отсутствии противопоказаний. Она способствует улучшенному пищеварению, стимулируя аппетит; очищает организм от вредных веществ, выводя шлаки и токсины; препятствует развитию новообразований. Однако в той же степени, лимонная кислота порой оказывает губительное воздействие на организм:
При употреблении в больших количествах зачастую наблюдается кашель с кровью, боли в области желудка. Но при целесообразном применении в ограниченных количествах порошок является довольно безвредным веществом.
Применение лимонной кислоты в быту
Лимонную кислоту в домашних условиях можно применять не только в качестве консерванта для сохранения продуктов. Велико ее значение и в бытовых вопросах. Так, порошок является отличным очищающим средством.
С помощью лимонной кислоты хозяйки давно чистят чайники от накипи, добавляя один пакетик сухого состава в емкость и разбавляя ее водой. Такой раствор доводят до кипения и оставляют на час, после чего посуда выглядит как новая.
Поможет кристаллический порошок и в сохранении продолжительности жизни стиральной машины, точнее — ее нагревательных элементов. Достаточно засыпать 2 пакетика лимонной кислоты в барабан и запустить стирку на максимально возможной температуре.
Почистить порошком можно и сантехнику в ванной комнате. Необходимо смешать зубную пасту (белую) с содой и порошком кислоты в равном соотношении. Получившуюся смесь нанести на проблемные участки, оставить для воздействия на несколько минут и смыть горячей водой.
Зная о таких удивительных свойствах кристаллического порошка, можно применять кислоту дома в самых разных целях. Однако следует строго следить за дозировками, во избежание негативных последствий.