лимонная глазурь для кекса рецепт
Лимонный кекс с лимонной глазурью
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Лимонный кекс с лимонной глазурью»
Лимонный кекс с глазурью
Всем привет, сегодня я хочу показать рецепт лимонного кекса. Кекс по сути очень простой, готовится легко и отлично храниться 2-3 дня. Он получается мягкий, ароматный и очень сливочный!
Обязательно приготовьте для него глазурь, от этого кекс только выигрывает — вкус становиться более насыщенным и лимонным!
Форму использовала 15х29 см.
Как приготовить «Лимонный кекс с лимонной глазурью» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кекса 200 грамм мягкого сливочного масла выложить в посуду, удобную для работы с миксером.
Добавляем 170 грамм сахара и 15 грамм ванильного сахара.
Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
Добавляем 3 яйца — по одному, не останавливая процесс взбивания.
Теперь добавляем 0,5 чайной ложки соли и 2 ч.л. разрыхлителя. А также частями вводим 260 грамм муки.
Замешиваем ложкой однородное эластичное тесто.
Теперь добавляем цедру 1 лимона и выдавливаем полностью сок из этого же лимона. Хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму 15х29 см, которую можно застелить пергаментом, чтобы легче извлечь готовый кекс.
Выпекаем лимонный кекс 40-45 минут до сухой шпажки, при температуре 180°C.
Для глазури смешиваем 200 грамм сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки воды.
Смазываем ещё тёплый кекс приготовленной глазурью. Наш лимонный кекс с глазурью готов!
Лимонная глазурь — классический рецепт с фото
Рецепт глазури с сахарной пудрой
Рекомендуется выбирать самый свежий лимон, без пятен, вмятин или других повреждений. Обычно приготовление глазури не обходится без лимонного сока. Однако вместо сока можно пользоваться кожурой. Иногда добавляют сок лайма или апельсина. Обычно готовый продукт получается белого цвета. Чтобы изменить оттенок, рекомендуется добавить немного цитрусовой кожуры. Вместо сахарной пудры допустимо пользоваться сахарным песком. В результате получается однородная смесь.
Приготовление:
Рассмотрим способ приготовления глазури из сахарной пудры и лимонного сока:
Сахарную пудру желательно предварительно пропускать сквозь мелкое сито. Регулировать густоту глазури можно соком лимона или сахарной пудрой. Если отсутствует кондитерская кисть, пользуйтесь глубокой емкостью. Обмакивайте выпечку прямо в глазурь. По желанию можете добавить различные украшения, которые придадут готовому изделию привлекательный внешний вид и новые вкусовые качества. Подойдет кокосовая стружка, тертый шоколад или кондитерская крошка. Мы рассмотрели способ приготовления классической лимонной глазури. Однако существуют другие рецепты.
Лимонная глазурь на воде
Возьмите 1 стакан сахара, 40 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл теплой питьевой воды. Первым делом соедините перечисленные продукты. Затем взбейте миксером полученную массу до однородного состояния. Признаком готовности станет глянцевая поверхность. Покрывайте глазурью кондитерские изделия сразу после приготовления, поскольку через несколько минут масса начнет засыхать. Наносить такую смесь будет сложнее. Для нанесения пользуйтесь лопаткой или кистью. В крайнем случае – обычной ложкой. Однако специальные кондитерские приспособления помогут добиться более ровного слоя.
Лимонная глазурь на яичном белке
Для приготовления возьмите 300 г сахарной пудры, 2 яйца, небольшую щепотку соли и 30 мл свежего сока лимона. Отделите белки. Желтки можете использовать для другой цели. Белок посолите щепоткой соли. Перемешайте и взбейте миксером на малых оборотах. Затем повысьте скорость вращения. Вы получите густую массу, насыщенную воздухом. Установите самую маленькую скорость вращения двигателя. Добавьте сахарную пудру. Лучше вносить продукт постепенно. В конце влейте лимонный сок, благодаря которому глазурь станет белой. Все продукты взбиваются до однородной массы. По желанию добавьте любой пищевой краситель. Обратите внимание – шафран и куркума выделяют частицы лимона.
Лимонная глазурь на молочных сливках
Возьмите 200 г сахарной пудры, 60 мл сливок любой жирности, 30 мл лимонного сока и 5 г цедры лимона. Первым делом измельчите блендером цедру до состояния пюре. Наполните пудрой глубокую миску. Влейте лимонный сок и сливки. Рекомендуется брать жирные сливки, если хотите получить густую глазурь. Все продукты взбиваются до однородной массы. Сначала устанавливайте низкие обороты миксера, затем – повышайте скорость вращения венчиков. Готовой лимонной глазурью сразу покройте выпечку. Можете пользоваться ложкой, если нет кисти или других кухонных приспособлений для украшения кондитерских изделий.
Полезные рекомендации
Выводы
Лимонная глазурь – простое украшение для тортов, кексов и других мучных изделий. После нанесения глазури выпечка начинает выглядеть празднично и аппетитно. Кроме того, улучшаются вкусовые качества готового блюда. Мы описали приготовление глазури несколькими способами. Самый простой вариант (на воде) требует наличия всего двух ингредиентов, которые найдутся почти везде. Если хотите сделать глазурь более пышной, рассмотрите вариант на сливках или молочном белке. Несмотря на повышенную сложность, результат непременно порадует своим красивым внешним видом и отличным вкусом. Глазурью покрывают пироги, торты, кексы.
Простая лимонная глазурь для пряников, кексов, куличей
Через несколько дней — светлый праздник Рождества Христова! 😀 И многие хозяйки к 7 января пекут пряники! 😉 Какую глазурь для них использовать? Вариантов множество! Я же сегодня хочу рассказать лишь об одном — очень простом и вкусном!
Основные ингредиенты
Чтобы приготовить эту глазурь, потребуется всего лишь два ингредиента — лимонный сок и сахарная пудра. Проще говоря, самое главное — это наличие лимона и сахара на вашей кухне. Всё остальное решаемо! 😉
Так, например, сахарную пудру я не покупаю в магазине, а делаю сама из сахара. Для этой простой операции нужен лишь блендер (измельчитель) или кофемолка. Описание приготовления пудры с сопроводительными фото можно посмотреть в рецепте слоек с ягодной начинкой (шаги 1 и 2).
Однако с покупной сахарной пудрой глазурь получается более однородной (потому как магазинная перемолота совсем в «муку») и глянцевой. Но я не отдаю предпочтение какому-либо из этих двух вариантов. На мой взгляд, они одинаково хороши 😉
Лимонный сок отжать не так уж трудно 😉 Но для упрощения процедуры можно воспользоваться двумя небольшими хитростями — прогреть лимон под сильно тёплой водой, а затем покатать его по столу, придавливая ладонью. Так он гораздо охотнее расстанется со своим соком! 😉
Где и как использовать?
Глазурь получается не очень жидкой. Лично я её наношу на кондитерские изделия ложкой, но можно воспользоваться и кисточкой.
Лимонной глазурью можно покрыть печенье, пряники, куличи, кексы, слойки, рулеты, штрудели, булочки. Кисло-сладкий вкус подойдёт практически к любой выпечке! 😉
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Первым делом я просеяла сахарную пудру через сито.
Затем пересыпала её в блендерный высокий стакан (в нём взбивать удобнее — пудра не разлетится по сторонам).
Отжала лимонный сок и влила его к пудре.
Взбила пудру с соком с помощью электрического венчика на максимальной скорости в течение двух минут.
Вот и всё! Лимонно-сахарная глазурь готова! 😉
Наносить её нужно на остывшую выпечку.
Глазурь сначала выглядит полупрозрачной, а затем белеет (при этом частично прозрачность остаётся).
Если покрыть довольно толстым слоем светлую выпечку, то результат будет таким:
Если менее густым слоем и тёмную (например, шоколадную) выпечку — это будет выглядеть вот так:
На 12 столовых ложек пудры у меня ушло примерно 3/4 среднего лимона. Этого количества хватит для того, чтобы покрыть глазурью 2 противня печенья (конечно, количество зависит ещё и от толщины слоя).
А можно не поливать ею сверху, а прямо макать в неё печенье, кусочки булочек или кексов.
Быстро, просто и вкусно! 😉
А какую глазурь для пряников и печенья обычно используете вы?
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Как сделать лимонную глазурь
Наиболее популярной глазурью считается именно лимонная глазурь, которая используется не только для придания особого вкуса кондитерским изделиям, но и для их декорирования. Лимонный сок смягчает приторность сахарной пудры и у глазури получается оптимальный сладко-кислый вкус.
Изделия с лимонной глазурью приобретают очень приятный аромат лимона. Ею можно украсить пряники, кексы, печенье и разную выпечку. А если для ее приготовления использовать немного сливочного масла, то получится лимонная глазурь для торта на любой праздник. Также в глазурь советуют добавлять цедру различных цитрусовых, что придаст дополнительные вкусовые нотки и сделает цвет глазури более ярким. Приготовить такую глазурь достаточно просто, с чем мы и разберемся далее.
Ингредиенты
Для приготовления классической глазури понадобятся только 2 ингредиента:
Лимон лучше выбирать свежий, без вмятин и темных пятен. Обычно делается глазурь с лимонным соком, но часто добавляют и лимонную кожуру. Иногда можно добавить немного апельсинового или лаймового сока.
Обычная лимонная глазурь получается белого цвета. Для изменения оттенка можно добавлять измельченную цедру некоторых цитрусовых.
Вместо сахарной пудры можно использовать и обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и из нее получается более однородная консистенция.
Способ приготовления
Рассмотрим глазурь из лимонного сока и сахарной пудры рецепт классического способа приготовления. Ее приготовить очень просто, для чего понадобится выполнить всего несколько действий:
Сахарную пудру рекомендуется предварительно просеивать с помощью мелкого ситечка. Для контроля густоты глазури во время приготовления можно по немного добавлять лимонный сок или сахарную пудру. Если нет специальной кисточки или лопатки, то глазурь можно просто поливать на выпечку, а печенье или пряники можно даже макать прямо в миску с глазурью. При желании глазурь сверху посыпают кондитерской цветной крошкой, кокосовой либо шоколадной стружкой. Это была лимонная глазурь рецепт классического приготовления, но ее можно делать и другими способами.
Интересные хитрости и важные советы
Для приготовления лимонной глазури могут пригодиться некоторые интересные хитрости и рекомендации:
Лимонная глазурь с водой
Для приготовления глазури на воде понадобится 1 стакан сахарного песка, 40 мл свежего сока лимона и 40 мл нагретой воды.
Сначала необходимо смешать все ингредиенты. Затем с помощью миксера или блендера взбить полученную массу до однородной консистенции, поверхность которой должна получиться блестящей. Чтобы глазурь было легче наносить, и она не теряла внешний вид, ее необходимо применять сразу после приготовления.
Лимонная глазурь на яичном белке
Для этой глазури необходимо подготовить 300 г сахарной пудры, 30 мл лимонного сока, щепотку соли и 2 яйца.
Первым делом отделяем белки, а желтки убираем в сторону для какой-нибудь другой цели. В чистый яичный белок добавляем щепотку соли, затем перемешиваем и взбиваем с помощью миксера сначала на небольшой скорости, а потом понемногу повышаем обороты. В итоге должна образоваться густая масса, объем которой будет значительно больше начального.
Дальше нужно уменьшить обороты миксера до минимальных и добавить сахарную пудру. Делать это лучше постепенно. Затем заливаем лимонный сок, благодаря чему глазурь станет ярко-белой. Все ингредиенты взбиваются до однородной нежной массы. Пищевой краситель добавляется по желанию. Куркума или шафран могут подчеркнуть частицы лимона, содержащиеся в глазури.
Лимонная глазурь на сливках
Чтобы приготовить такую глазурь потребуется 200 г пудры, 60 мл сливок (подойдет разная жирность), 30 мл сока лимона и 5 г лимонной цедры.
Цедра измельчается на блендере до пюреобразного состояния. Затем насыпаем пудру в глубокую миску, а также добавляем туда лимонный сок и кашицу из цедры. Для более густой глазури нужно взять жирные сливки.
Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются до пышной однородной консистенции. Начинать взбивание рекомендуется с низких оборотов, а затем понемногу повышать скорость. Приготовленную массу нужно сразу же использовать для выпечки. Для нанесения можно пользоваться даже простой ложкой.
Заключение
Лимонная глазурь очень проста в приготовлении, требует минимум ингредиентов и времени, а результат всегда радует. С этой глазурью можно без особых усилий сделать выпечку более праздничной и аппетитной на вид, а также ее вкус станет интересней и насыщенней. Мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления лимонной глазури, используя которые можно быстро сделать любой праздник более ярким и запоминающимся.
Как приготовить глазурь для кексов по 9 простым рецептам с фото
В этой статье я расскажу, как сделать глазурь для кексов по 9 простым рецептам. Люблю готовить чудесные кексы в домашних условиях, ароматные и невероятно вкусные. Украшение из сладкой корочки делает выпечку еще более вкусной и душистой.
Общие принципы приготовления и ингредиенты
Кулинарные творения, оформленные при помощи глазури, выглядят нарядно и неимоверно вкусно. Во многих рецептах присутствует сахар.
Разнообразные покрытия
Украшать кексы надо ориентируясь на продукты, находящиеся в доме или предстоящее событие, а рецептов у нас предостаточно.
Простой рецепт на сахаре
Он считается классическим. Особых навыков он не требует, достаточно точно следовать инструкции и приобрести всего 3 компонента:
Инструкция приготовления лимонной глазури для кекса:
Сама по себе глазурь является чудесным украшением. Еще наряднее изделие получится, если на, еще не до конца застывшую, поливку насыпать шоколадную стружку, цветные съедобные бусинки ярких расцветок.
Белковая глазурь
Качественная белая глазурь получается из следующих продуктов:
Совет: немного подсолнечного маслица сделают глазурь блестящей.
Из простой шоколадки
Заметка: чтобы смесь была не слишком густой, добавьте половину чайной ложки ледяной воды.
Цитрусовая
Апельсиновая глазурь для кексов получится из следующих продуктов:
От количества молока зависит густой или жидкой будет состав поливки. Если заменить апельсин лимоном, получится лимонная глазурь.
Простая и фруктовая с желатином
Как приготовить сладкую глазурь для готового кекса, чтобы она не крошилась и вкусно пахла? Попробуем сделать это из простейших компонентов, а потом добавим в них лайм, лимон, другие душистые элементы.
Готовим простую сладкую глазурь пошагово.
Остужаем слегка и сразу наносим на любимые, уже готовые кексы. Не медлим, из-за желатина, который застывает быстро.
Важно! Преимущество такого покрытия в том, что оно совсем не крошится. Структура готовой смеси должна получится средней густоты, чтобы вовремя застывала и не стекала с кекса на блюдце.
Праздничная
Кекс, политый шоколадной массой, выглядит празднично и отличается заслуженной популярностью. Ведь он нереально вкусный.
Для заливки из шоколада обычно приобретают заранее:
Инструкция для всех, желающих приготовить эту беспроигрышную заливку.
Гладкое, однородное покрытие наносить, не спеша и оставить красивые кексы на столе до застывания корочки.
Ягодная
Мои друзья любят украшать десерты ягодной поливкой.
Она получается из вкусных:
Соки и замороженные ягоды продаются теперь даже зимой.
Следующие продукты помогают сделать нужную смесь:
Из разных ягод и плодов легко приготовить поливку с неординарным вкусом и оттенком. Получится настоящее соцветие, нарядное и праздничное.
Кофейно-коньячная версия
Изысканная поливка часто получается из крепкого, свежего кофе с коньяком. Вишневый сок с коньяком и кофе – сложный букет вкусов. Но такая глазурь в сочетании с начинкой обогатит традиционный кекс для взрослых гостей.
Приготовить такую заливку помогут:
Вкус и запах этой поливки получится кофейно-коньячным, с глубокими вишневыми нотками.
Если угощение предназначено для детей, из данного рецепта следует исключить алкоголь, а кофе заменить на какао. Вкус шоколадных бобов хорошо сочетается с вишней.
Рафаэлло
Белоснежная поливка, присыпанная кокосовой стружкой, напоминает конфеты «Рафаэлло». Кекс выглядит бархатным, и на вкус очень нежным.
Кексы после выпекания украшают поливкой со стружками, при помощи ложечки.
Абрикосовая, черничная, малиновая глазурь, а также шоколадная, украсят любой кекс. Добавят внешнего, законченного лоска. Дополнительная вкусная нотка совсем не помешает, если вы решили порадовать родных и гостей.