лимончелло ликер рецепт коктейля
Как правильно пить Лимончелло (Limoncello)
Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.
Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.
Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.
1. Температура
Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон для закуски
2. Темп
Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.
3. Время подачи
Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
Можно подавать в стандартной ликерной рюмке
4. Сочетание с блюдами
Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. Лимончелло с мороженным
Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
Коктейли с Лимончелло
Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.
1. Мандариновый рассвет
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.
2. Морозный полдень
Приготовление: как и предыдущий коктейль.
3. Кремончелло
Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.
4. Скитлс
Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.
Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.
25 легких коктейлей с лимончелло
Коктейль «Тысячелетний камикадзе»
«Millenial Kamikaze»
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.
Энергично встряхните несколько раз и процедите в охлажденный бокал для коктейля на льду или разделите между двумя рюмками.
Коктейль «Секс под лимонным деревом»
«Sex Under a Lemon Tree»
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты, кроме клюквенного сока и ликера Шамбор, в шейкере со льдом и встряхните.
Процедите в стакан на свежий лед.
Отдельно смешайте клюквенный сок и ликер Шамбор и перемешайте. Налейте коктейль с эффектом градиента.
Украсьте кружочком апельсина и коктейльной вишней.
Коктейль «Римский лимонад»
Ингредиенты:
Смешайте водку, лимонад и лимончелло в шейкере со льдом.
Наполните высокий стакан льдом, процедите смесь лимонада в стакан.
Смешайте малиновый ликер и простой сироп в стакане, влейте в коктейль.
*Ревеневый сироп
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и поставьте нагреваться на умеренном огне.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения.
Накройте крышкой и варите 1 час, периодически помешивая, пока сироп не станет ярко-розовым.
Процедите, удалите стебли ревеня и храните сироп в герметичном контейнере в холодильнике в течение двух недель.
Ягодный коктейль с лимончелло
Ингредиенты на 2 порции:
Мяту поместить в стаканы и хорошо помять.
Разлить лимончелло в стаканы и положить в каждую по 5 малин и ежевик. Хорошо все помять.
Добавить лед и долить доверху игристым вином.
Подавать с толстыми трубочками или без них.
«Коктейль королевы»
«The Queen’s Cocktail»
Ингредиенты:
В блендере смешайте огурец с соком лайма.
Добавьте джин, лимончелло и немного льда в шейкер и взболтайте.
Наполните бокал со льдом, процедите лимончелло и джин на лед. Добавьте тоник и украсьте лаймом.
Коктейль «Джиада»
«Giada»
Ингредиенты:
Опустите ободок бокала для маргариты в простой сироп, а затем в соль.
Все ингредиенты взбейте со льдом, налейте в подготовленный стакан.
Коктейль «Лимонная роза»
Ингредиенты:
Ингредиенты из расчета на одну порцию берутся по 20 граммов и смешиваются. Смесь переливается в стакан-тумблер и дополняется льдом. Украшают коктейль долькой лимона и зонтиком.
Коктейль «Танцы в простынях»
«Dancing in the Sheets»
Ингредиенты:
Добавьте все ингредиенты в шейкер и засыпьте льдом.
Встряхните и процедите в охлажденный бокал для коктейля. Украсьте цедрой лимона.
Коктейль «Поздней ночью»
Коктейль смешивается в шейкере из таких ингредиентов, как водка, сок лимона, лимончелло и лед. Подают его с лимонной цедрой в коктейльном бокале.
Коктейль «Досрочный выход на пенсию»
«Early Retirement»
Ингредиенты:
Налейте все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом
Хорошо взболтайте и процедите в бокал для коктейля.
Морозный коктейль
Ингредиенты:
Cвежесть напитку придает измельченная мята и крошки льда. Он подается в коктейльном бокале, украшенным лимонной долькой.
Коктейль «Светлый и бурный»
«Light & Stormy»
Ингредиенты:
В стакан, наполненный льдом, добавить темный ром и лимончелло.
Сверху налить имбирное пиво. Украсить долькой лайма.
Коктейль «Кремончелло»
Прост в приготовлении: смешать лимонный ликер и сливки в пропорции 30/30, подать в стакане или бокале. Как правило, бармены не смешивают коктейль, а лишь поливают сливки ликером. На вкус коктейль напоминает мороженое с легкими алкогольными нотками.
Коктейль «Скитлс»
Его приготовление начинается с подготовки лимонного стаканчика. Так, с лимона удаляют верх и убирают мякоть. В шейкере смешивают следующие компоненты:
Получившуюся смесь через ситечко переливают в стаканчик из лимона и украшают клубникой.
Коктейль «Луиджи О’Мэлли»
«The Luigi O’Malley»
Ингредиенты:
Смешайте водку, лимончелло, ликер Мидори и сок лайма в шейкере со льдом. Энергично встряхивайте.
Наполните бокал льдом, процедите охлажденный коктейль в подготовленный бокал. Украсьте скрученной кожурой лайма.
Коктейль «Мандариновый рассвет»
Это смесь белого вермута и лимончелло в пропорции 20/30 с добавлением льда и 50 мл мандаринового сока. Украсить мандариновой цедрой или стружкой.
Коктейль «Удаленный пост»
«The Deleted Post»
Ингредиенты:
Добавьте все ингредиенты, кроме мускатного ореха, в шейкер со льдом и энергично встряхните
Процедите в стакан со льдом.
Натрите свежий мускатный орех сверху.
Коктейль «Чики-Пуки»
Для романтического вечера можно взять на заметку сложные коктейли, которые вливаются слоями. Среди таких вариантов можно выделить не сложный по составу «Чики-Пуки».
Ингредиенты:
В стопке для подачи лимончелло смешиваем с перцем, в отдельной стопке смешиваются джин и смородиновый ликер. При помощи ложки для коктейлей, а при умении и при помощи обычного широкого ножа смесь джина и ликера выливается поверх лимончелло. Стопка подается на блюдце, дополненная дольками лимона и веточкой черной смородины. Такой напиток идеально подходит для ванильного мороженого или кремового торта.
Коктейль «Тверская улица»
Это многокомпонентный, сложный в приготовлении освежающий коктейль с арбузом.
Ингредиенты:
Наполнить бокал кубиками льда доверху. Положить в шейкер дольку корня имбиря, мякоть небольшой дольки арбуза и подавить.
Налить мандариновый сироп 20 мл, лимончелло 15 мл и серебряную текилу 50 мл. Добавить перец горошком 6 шт. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через ситечко в бокал. Долить имбирное пиво доверху и аккуратно размешать ложкой. Украсить кусочком арбуза.
Коктейль «Эль Торо»
Коктейль готовится в стакане олд-фэшн с толстым дном объемом 125-150 мл.
Ингредиенты на 1 порцию:
В стакан наливается текила с лимончелло. Лимонад добавляется по вкусу. В конце берется кусочек лайма, выдавливается сок и кладется в стакан.
Коктейль «Чирлидер»
Ингредиенты:
Все компоненты, без лимонада, помещают в шейкер со добавлением ледяных кубиков и хорошенько пробиваются. Затем процедить в бокал «коллинз» и долить лимонад. В итоге должен получиться коктейль объемом 175 мл и крепостью примерно 12 %.
Коктейль «Сицилиец»
Ингредиенты на 1 порцию:
Для украшения коктейля необходимы взбитые сливки в количестве 1 ст.л. Все компоненты взбиваются в шейкере с добавлением ледяных кубиков и сцеживаются в бокал для коктейля. Сверху напиток украшается взбитыми сливками. Объем 80 мл с крепостью 15 %.
Коктейль «Леди Лимончелло»
Ингредиенты:
Все компоненты помещаются в стакан и тщательно перемешиваются. В стакан предварительно кладется лед. После смешивания коктейль процеживается в бокал для коктейля. Должен получиться напиток крепостью порядка 28 градусов и объемом 80 мл.
Коктейль «Огненный холод»
Ингредиенты:
Компоненты наливаются в стопку слоями в той последовательности, которая указана в списке, то есть сначала наливается лимончелло, последним джин, который еще к тому же поджигается.
Коктейль «Корветт»
Ингредиенты:
Для украшения напитка – цедра лимона. Все компоненты взбиваются в шейкере, процеживаются в старомодный стакан. Сверху украшается цедрой.
Коктейли с Лимончелло — 25 популярных рецептов
Особенности коктейлей на основе лимонного ликера
Итальянцы предпочитают пить ликер, ставший национальным достоянием, в его «чистом виде». Его подают в бокалах, явно охлажденным. Стартера нет. Иногда они делают исключение: подают его с ломтиком лимона. Они убеждены, что именно так Лимончелло раскрывает весь букет своих вкусовых качеств.
Этот пьянящий напиток быстро стал популярным за пределами Италии. Жители других стран, однако, нашли сладкий и освежающий вкус ликера идеальным дополнением к десертам и экзотическим фруктам. Удивительный вкус Лимончелло хорошо сочетается с другими алкогольными напитками. В результате были разработаны десятки коктейлей. Эти освежающие слабоалкогольные лонгдринки быстро стали очень популярны среди посетителей баров. Большинство рецептов коктейлей с Лимончелло просты и их легко приготовить в домашних условиях.
25 самых популярных коктейля с Лимончелло
Игристый Лимончелло
Коктейль быстро завоевал популярность среди женщин. У него приятный, освежающий вкус с сильной цитрусовой ноткой. Для приготовления напитка вам понадобятся:
Смешайте апельсиновый и лимонный ликеры со льдом в шейкере. Перелейте в высокий стакан, предварительно украсив его сахарной глазурью. Гарнировать апельсиновой цедрой. Не подавайте коктейль через трубочку. В крайнем случае, можно украсить напиток зонтиком. Чтобы приготовить топпинг, смочите ободок бокала долькой цитруса и окуните его в блюдце, наполненное сахаром.
Желтая роза (Лимонная роза)
Этот напиток подается в тумерине — тяжелом бокале с толстым дном. Это придает коктейлю солидность. Горьковато-сладкий вкус напитка подчеркивает сложный, приятный аромат.
Возьмите следующие ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом. Процедите в стакан. Подавайте без дополнительных ингредиентов.
Морозный полдень
Крепкий, освежающий коктейль. Известен своей артистичностью — легко пьется, но быстро привлекает внимание. Что вам понадобится:
Тщательно перемешайте все ингредиенты (включая лед и мяту) в шейкере. Подавайте в высоком стакане. Гарнировать долькой лайма. При желании долейте через соломинку.
Лемонтини
Еще одна необычная вариация на тему смеси лимонного ликера и водки. Простой рецепт для быстрого решения. Лимончелло используется больше для аромата. Напиток готовится прямо из бокала для мартини. Возьмите следующее:
Влейте лимонный ликер в мартинет. Покрутите бокал, чтобы покрыть бока Лимончелло. Если ликера слишком много, выбросьте остаток. В шейкере хорошо перемешайте водку и лед. Процедите в подготовленный стакан. Гарнировать ломтиком лимона. При приготовлении коктейля используйте густой, сладкий Лимончелло, который будет хорошо прилипать к стенкам бокала. Водка также должна быть хорошего качества, мягкая на вкус и без примесей.
Бурбон с Лимончелло
Этот напиток трудно назвать коктейлем. Он больше похож на освежающий холодный чай с алкогольной, цитрусовой ноткой. Что нужно подготовить:
Смешайте все ингредиенты в высоком стакане. Добавьте 3-4 кубика льда. Подавайте с соломинкой. Гарнировать ломтиком лимона (иногда окунают прямо в напиток).
Красный граф
Оно восхищает своим сложным вкусом и красивым, насыщенным цветом. Основной ингредиент, придающий напитку желаемый оттенок, — малина. В рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Для одной порции, помимо 4-5 ягод малины, вам потребуется:
Соедините все ингредиенты, включая малину, в шейкере и перемешивайте около 10 секунд. Процедите в бокал для мартини.Подавать с целыми ягодами малины.
Черлидер
Коктейль с интересным, сбалансированным вкусом. Просто приготовьте его правильно, чтобы из указанного количества ингредиентов получить 175 мл напитка с содержанием алкоголя 12%.
Ром (белый) | 20 мл |
Baileysis | 40 мл |
Лимончелло | 20 мл |
Ананасовый сок | 50 мл |
Ингредиенты для коктейля Чирлидер
Налейте все ингредиенты в шейкер. Добавьте 3-4 кубика льда. Тщательно перемешайте (10-15 секунд). Перелейте смесь в подготовленный бокал Collins. Залейте «Спрайт» (примерно 40 мл). Сверху на коктейль положите ломтик ананаса и коктейльную вишенку.
Черный базилик
Освежающий вкус коктейля. Идеально подходит для утоления жажды в жаркий полдень. Напиток легко приготовить, а список ингредиентов включает недорогие продукты:
Смешайте все ингредиенты в шейкере с 4-5 кубиками льда. Перелейте в охлажденный бокал для хайбола. Влейте «Спрайт». Сверху посыпьте листьями свежего базилика. Подавайте с соломинкой. При желании добавьте в бокал 1-2 кубика льда.
Пунш Дьявола
Вкусный и крепкий коктейль.Не забудьте подать этот напиток со льдом или очень холодным. Так вы оцените всю полноту его сложного вкуса. Что входит в состав коктейля:
Смешайте все ингредиенты в шейкере с 4-5 кубиками льда. Процедите смесь в охлажденный бокал для хайбола. В стакан также можно положить лед. Подавайте с соломинкой. Украсьте апельсиновой цедрой.
Кремовый Лимончелло
Более сладкая и приятная вариация вкуса. Это не обычный коктейль и является самостоятельным напитком. Секрет сливочного ликера Limoncello заключается в его приготовлении. По окончании настаивания лимонной цедры процеженную алкогольную основу смешивают с молоком и маслом. Крепость сливочного лимончелло составляет около 30%. Он редко используется в коктейлях.
Мандариновый рассвет
Рецепт: Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в стакан, наполненный льдом.
Если вам интересно почитать еще про рецепты с ликером, то советуем посмотреть статью про то, как правильно приготовить Бейлис. Возможно, Бейлис вам понравится даже больше, чем Лимончелло.
Кремончелло
Самый простой коктейль. Просто полейте Лимончелло холодными сливками. Вкус напоминает мороженое, но с алкогольной ноткой.
Скитлс
Рецепт: срежьте верхнюю часть лимона, затем удалите всю мякоть (см. фото). В шейкере со льдом смешайте сироп, ликер, сок из четверти лимона и 2 измельченные клубники. Перелейте коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсьте клубникой и выпейте через соломинку.
48 капель
Для приготовления этого замечательного коктейля вам понадобятся:
Взбейте все ингредиенты, кроме апельсина. Перелейте в бокал и украсьте полоской апельсиновой цедры.
Эль Торо
Прекрасный коктейль, подаваемый в элегантном, «старомодном» бокале. Это беззерновой стакан, широкий, до 150 мл, с толстым дном.
Ингредиенты на одну порцию:
Смешайте текилу и лимончелло в бокале. Добавьте лимонад по вкусу, положите в бокал дольку лайма.
Яблоко с клюквой
Рецепт: промойте целые яблоки, удалите середину. Выдавите сок ломтика лимона на очищенные фрукты. Смешайте Лимончелло, клюквенный сок, водку и нарезанное яблоко.
Коктейль лимончелло с белым сухим вином
В данном рецепте пропорции берутся по желанию и по вкусу.
Коктейль «Малина» с шампанским
Рецепт: разделите 1⁄2 лимона на две части, сделайте пюре из малины, мяты или базилика, разлейте смесь цитрусового ликера и водки с сахаром до половины фужера, долейте шампанским.
Лав ми ду (шорт-дринк, шейк)
Кубинский
Этот коктейль подается в стакане типа «тумблер». Перелейте в колотый лед, добавьте 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем долейте кока-колу. Подавайте с вишенкой на ободке.
Дрим дайкири меренги (шорт-дринк, шейк, бленд)
Любители глинтвейна непременно оценят следующий коктейль.
Поздней ночью
Это одно из любимых напитков дам. Смешайте в блендере 50 мл водки, 15 мл лимонного сока и 45 мл Лимончелло. Наполните высокий стакан наполовину льдом, затем налейте в него коктейль и украсьте поверхность лимонной цедрой.
Коктейль Сасси
Очень популярным напитком является вода сасси, для приготовления которой вам понадобится 1 огурец, 1 лимон, 1 чайная ложка тертого корня имбиря, 12 листьев мяты и 2 литра воды. Для его приготовления добавьте в воду лимонный сок и ломтики огурца, затем добавьте в смесь промытые листья мяты и имбирь. Напиток также следует оставить в прохладном месте, чтобы все ингредиенты оставили свои питательные вещества в воде. Этот напиток следует пить как любой другой напиток: 0,5-1 стакан три раза в день.
Тропический коктейль
С низким содержанием алкоголя, идеально подходит в качестве аперитива или как основной алкогольный напиток на долгих вечеринках. Смешайте по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавьте 45 мл лимонного ликера и 25 мл клубничного сока. Подавайте в высоком стакане с соломинкой и льдом, украсив ободок стакана ломтиком ананаса.
Корветт
Смешайте по 20 мл Куантро и Лимончелло, добавьте по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавайте в бокале, наполненном до краев лудесом.
Заключение
Если вам интересна тема подборок и рейтингов рецептов коктейлей, то советуем прочитать следующие статьи:
Спасибо, что выбрали КальянИнфо.ру в изучении темы коктейлей! Приятного вам вечера!