ликер вишневый в домашних условиях рецепт на водке 3 х литровую банку
Как сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях 🍒 – 9 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневый ликер (cherry brandy) – сладкий ароматный напиток крепостью не более 25-30%. Ликер черри-бренди подойдет как для теплого семейного застолья, так и для романтического свидания. Напиток имеет красивый ярко-рубиновым цвет, насыщенный терпкий вишневый вкус и благородный аромат.
Кроме легкого пьянящего вкуса, ликер из вишни обладает и полезными свойствами для организма. По преданию первые ликеры появились благодаря древним монахам и алхимикам, которые пытались создать эликсир жизни.
Популярные марки
Самые известные и популярные бренды пришли из европейских стран – Франции, Германии, Британии, Португалии, Швейцарии и Дании.
CHERRY HEERING – старинная марка ликера из Дании. Первая партия бутылок этого напитка появилась в 1818 году и предназначалась для королевского стола. Рецепт ликера держится в строгом секрете уже более двух столетий. Известно, что для приготовления используются специальные сорта маленьких, кислых вишен и миндальный орех.
CREME DE CERISE – всё та же Дания готовит известный ликёр с изысканным вкусом. Крепость напитка – 24%.
MONIN LIQUEUR DE CHERRY – напиток родом из Франции. Классический рецепт производят из местных вишен.
MARASCHINO – ликер производства Италии. Во вкусе горчинка и легкая кислинка благодаря особому сорту вишен.
Особенности приготовления
Выбор и подготовка ингредиентов
В состав ликёра входит три главных компонента = вишня, алкоголь и сахар. От выбора и качества этих продуктов зависит конечное качество напитка. Дополнительно в рецепты входят вкусовые добавки – пряности, травы, ягоды, цитрусовые, мёд.
Вишня
Главный компонент напитка – ягоды вишни. Из неё делают вино, наливки, настойки и конечно же ликер. При приготовлении сорт вишни особой роли не играет, подойдет любая вишня. Плоды могут быть кислыми и сладкими, но хорошо вызревшими.
Предпочтение следует отдавать сочным, ароматным ягодам, без видимых повреждений и порчи, в меру сладким.
Вишневые косточки позволяют получить ликер с выраженным миндальным вкусом, но нужно помнить, что косточка вишни содержит вещество — амигдалин, которое является вредным. При длительной выдержки в алкоголе это вещество способно перейти в настойку.
Для ликера подойдут замороженные плоды вишни. Разморозка должна вестись при комнатной температуре. Размороженные ягоды используют вместе с жидкостью образовавшейся в процесс оттаивания ягод.
Так же подходят вяленые и подсушенные плоды вишен.
Спиртное
Спирт 70% позволяет лучше извлечь из ягод вкусовые и ароматические вещества.
Сахар
Третий основной компонент при изготовлении ликера — сахар. Его вносят двумя способами.
Сахар можно заменить фруктозой или глюкозой. В этом случае объем партии необходимо снизить в два раза.
Домашние рецепты приготовления вишневого ликера
Приготовить из вишни в домашних условиях любой описанный рецепт ликера, задача под силу каждому начинающему любителю. Подобрать ингредиенты не составит особого труда, а многочисленные рецепты опробованы реальными людьми помогут вам сделать вкусный напиток.
Классический рецепт с косточками
Традиционный ликер из ягод вишни готовится вместе с косточками. Именно ядра плодов придают напитку тот самый миндальный вкус с легкой горчинкой. В качестве алкогольной основы подойдет любое спиртное крепостью 40-45% — коньяк, бренди, ром, водка, самогон двойной перегонки, разведенный водой пищевой спирт.
Ингредиенты на 3 литра:
Как сделать:
Вяленая вишня придает напитку более насыщенный аромат.
Использованная вишня может использоваться для украшения в домашней выпечке.
Быстрый с вишневыми листьями
Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями интересен тем, что дегустировать его можно сразу. Незаменимая вещь, когда нужно срочно порадовать гостей чем-то вкусненьким.
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Вишневый ликер рецепт с пряностями
Напиток очень ароматный и согревающий, такой ликер принято пить зимними вечерами у открытого огня.
Продукты:
Как приготовить вишневый ликер:
С инжиром и миндалем
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт — ликер как вино
На коньяке с розовым перцем
Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца Шинус мягкий или бразильского перца Шинус фисташколистный. Имеет нежный изысканный фруктово-древесный аромат. Применяется в десертах, напитках. Возбуждает аппетит и не только!
Источник — ru.wikipedia.org
Состав:
Способ приготовления:
Перемешивать содержимое не нужно!
С мятой на водке
Продукты:
Как готовить:
С черешней
Ассорти ягод черешни, вишни, бренди и сладкого сиропа — «Вишневый сауэр»
Компоненты:
Процесс готовки домашнего ликера:
В рецепте водка используется для экономии, при желании ликер можно сделать на чистом коньяке.
С медом
Вкусный и очень полезный напиток. Для рецепта подойдет любой мёд — цветочный, липовый, гречишный.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Как правильно и с чем пить ликер
Вишневые ликеры – как весь сладкий алкоголь, принято употреблять как дижестив, после еды. Обязательно нужно охладить напиток. Пить, смакуя из маленьких рюмок на длинных ножках объемом 25-30 мл, так лучше раскрывается букет вишневого ликера.
Ликер отлично сочетается с мороженым, сладкой выпечкой, фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить ликер, добавив в него кубики льда. Ликер из вишневых ягод как нельзя лучше подходит для черного кофе.
Пить ликер можно не только в чистом виде, но и использовать как составляющую для приготовления различных освежающих коктейлей, сочетать с фруктовыми и ягодными соками.
Коктейли с вишневым ликером
Существует масса коктейлей, в рецепт которых входят вишневые ликеры. Ниже перечислены самые популярные напитки с вишневым ликером.
«Грязный Ширли»
Состав:
Приготовление:
Хейболл наполнить колотым льдом, влить водку с ликером. Добавить содовую. Накапать гренадин. Сверху положить вишенку для украшения.
«Кровь и песок»
Ингредиенты:
Как сделать:
В шейкер засыпать немного льда. Добавить виски, ликер, вермут и сок. Тщательно смешать. Перелить в бокалы через стрейнер без льда.
«Сомнение»
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В бокал для коктейля влить ликер, по ложечке вторым слоем налить ром. В заключении сверху добавить яичный желток.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино
Домашний вишневый ликер
Список ингредиентов
Свежая либо мороженная вишня – 225 г
Сахарный песок – 225 г
Водка либо бренди или коньяк – 480 мл
Метод приготовления
Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
Перебранная вишня – 500-600 г
Сахарный песок – 1 кг
Самогон (40-45 градусов) – 2 л
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.
Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
Бренди или коньяк – 480 мл
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Сахарный сироп – 120 мл
Метод приготовления
Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
Перебранная вишня – 50 шт.
Вишневые листья – 200 шт.
Сахарный песок – 1,5 кг
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
Вишневые косточки – 10 шт.
Ванильная палочка – 1/2 шт.
Красное сухое вино – 500 мл
Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
Гвоздика – 6–7 бутонов
Ванильный сахар – 2 пакетика
Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
Свежие листя вишни – 6 шт.
Метод приготовления
Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
Бутон гвоздики – 3 шт.
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.
С чем пьют вишневый ликер
В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.
Для коктейлей типа Маргарита существует специальное приспособление.
Классический домашний ликер из вишни
Правильно сделанный домашний вишневый ликер запоминается сбалансированным кисло-сладким вкусом с легкой миндальной ноткой, ярким ароматом ягод и насыщенным цветом. Мы рассмотрим классический рецепт, благодаря которому дегустировать напиток можно спустя пару часов после приготовления, но для улучшения органолептических свойств лучше выдержать ликер хотя бы пару недель.
Требуются свежие, замороженные или сушенные (в два раза меньше, чем в рецепте) ягоды любого дикого или культурного сорта. Сначала вишню нужно перебрать, отбраковав неспелые, порченные, подгнившие или заплесневевшие плоды.
Замороженные ягоды предварительно не размораживать или добавлять вместе со стекшей жидкостью, иначе вкус и аромат будут заметно хуже.
Предпочтительная алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40% этиловый спирт. Также подойдет хорошо очищенный самогон двойной дробной перегонки или дешевый коньяк (в ликере появятся едва заметные нотки дуба).
Ингредиенты:
Листья дают легкий дубильный привкус и улучшают аромат готового напитка, но в случае отсутствия листьев используйте только ягоды. Пропорции воды и сахара можно менять по своему усмотрению, делая вишневый ликер крепче (слабее) и регулируя сладость. Главное соблюдать технологию приготовления. В случае замены сахара лучше подходит свежий, не закристаллизовавшийся цветочный или липовый мед.
Рецепт вишневого ликера
1. Ягоды помыть и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.
В косточках содержатся ядовитые вещества – цианид и синильная кислота, которые теоретически могут привести к отравлению, поэтому лучше не рисковать. Если нравится характерный горьковатый миндальный привкус, можно добавить до 25% косточек, этого будет достаточно.
2. Смешать в кастрюле воду, вишни без косточек (вместе с выделившимся соком) и вымытые листья. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 15 минут периодически помешивая. Процедить через сито, вишневую мякоть отжать (больше не нужна).
3. В полученное на предыдущем этапе варево добавить сахар. Перемешать. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену. Готовый сироп (пена больше не появляется) снять с плиты и охладить до комнатной температуры.
Если используется мед, доводить до кипения не нужно, иначе пропадут полезные вещества, достаточно нагреть до 40°C и проварить, постоянно мешая, до полного растворения меда.
4. Смешать холодный вишневый сироп с алкогольной основой (водкой, спиртом или самогоном) в стеклянной емкости – бутылке или банке. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром или снизить крепость холодной кипяченой водой. Емкость герметично закрыть.
5. Полученный вишневый ликер готов к употреблению, но вкус будет слегка резким и несбалансированным. Чтобы убрать эти недостатки, требуется настаивание (выдержка) в прохладном темном месте, например, в холодильнике или подвале (погребе). Оптимальное время выдержки – 15-40 дней, чем дольше, тем лучше. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из вишен – до 3-х лет. Крепость (по пропорциям в рецепте) – 12-14 градусов.
При появлении осадка или мути (зависит от сорта вишен) профильтровать напиток через вату или фильтр для кофе.
Вишневый ликер в домашних условиях — лучшие рецепты
Культовый Cherry brandy – вишневый ликер можно приготовить своими руками в домашних условиях. Не сомневайтесь, романтический ароматный напиток будет отвечать всем требованиям изысканного алкоголя. Вскружит голову, поднимет настроение, от вкусной ягодки одна только польза. Наш народ ликеры уважает, каких только рецептов не освоил. На водке, спирту и самогоне делает. Нет свежей ягоды – поставит из вишневого варенья или замороженную ягоду приспособит.
Как сделать домашний вишневый ликер
Если вы впервые решили настоять вишню — держите несколько советов по правильному приготовлению напитка.
Вишневый ликер на водке
Самый простой и распространенный рецепт домашнего ликера из вишни. Рецепт годится для приготовления спиртного напитка из любых ягод.
Как сделать шерри бренди:
Вишневый ликер на спирту
Спиртовой ликер считается наиболее качественным напитком. Приготовление не сложное, важно лишь знать пропорцию соотношения воды и спирта, учитывая сок из ягод.
Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку
Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый не трудоемкий процесс.
Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь .
Ликер из вишни и листьев быстрого приготовления
Домашний напиток на скорую руку, когда гость на пороге, а выпить нечего. Советую сделать сразу побольше, остатки перелейте в бутылку и дайте настояться – вкус бренди от этого только выиграет.
С чем пить вишневый ликер
Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди. Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить.
Мне очень нравится вольная интерпретация португальского шоколадно-вишневого ликера, когда в рюмочку кладешь маленький кусочек шоколада и наливаешь шерри. Потрясающе!
Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.
Рецепт коктейля
Все соедините и взбейте, перелейте в стакан со льдом. Украсьте веточкой мяты. Кстати, из мяты также можно сделать великолепный ликер. не знаете как — заходите за рецептами.
Видео-рецепт вкусного ликера из вишни. Пусть вам всегда будет вкусно! Недавно я поделилась рецептами домашней заготовки на зиму сока из любимой ягоды, заходите в гости.
Вишневый ликер в 3-х литровой банке
Мы сегодня расскажем, как можно приготовить вишневый ликер в 3-х литровой банке, и предложим рецепты приготовления напитка на водке с косточками и без них. Также для вас вариант быстрого приготовления вишневого ликера на спирту. В данном случае кроме трехлитровой банки понадобится также кастрюля, в которой необходимо будет приготовить отвар на основе вишневых листьев и ягод.
Для приготовления вишневого вкуснейшего ликера в домашних условиях по данному рецепту нам понадобится заполненная по плечики вишневыми ягодами трехлитровая банка, обязательно качественная водка от проверенного производителя и сахар по вкусу. Ягоды лучше предварительно перемыть в прохладной воде и расстелив на бумажном листе или полотенце просушить. Заливаем вишню в банке водкой. В зависимости от размера ягод ее может понадобиться больше или меньше, но содержимое должно полностью покрыться горячительным напитком.
Прикрываем банку как можно герметичней крышечкой и ставим в нежаркое затемненное место на двенадцать дней. По прошествии времени ароматную пропитанную вишневым ароматом и вкусом водку сливаем в другую банку, а к вишням добавляем сахарный песок, встряхиваем хорошенечко и оставляем еще дня на четыре настаиваться. Теперь отжимаем с ягод сок, воспользовавшись марлевым отрезом, и доливаем его к первоначальному объему ароматной вишневой водки. Теперь можно разлить готовый ликер по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.
При необходимости ликер можно дополнительно отфильтровать, чтобы сделать его более прозрачным. Сделать это можно при помощи лейки и ватного тампона.
Ликер, приготовленный по данному рецепту, получается достаточно сладкий, но количество сахара можно при желании уменьшить. Ягоды хорошенько моем под проточной водой и извлекаем косточки. Вишневую мякоть помещаем в трехлитровую банку, засыпаем сахаром и встряхиваем хорошенечко. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, заливаем их качественной водкой, несколько раз интенсивно встряхиваем и оставляем настаиваться при комнатных условиях на две-три недели.
По прошествии времени процеживаем ликер, отфильтровываем, разливаем по бутылкам и храним в темном месте.
Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях с вишневыми листьями на спирту?
Вишневый ликер по данному рецепту с листьями на спирту готовится быстро, но получается не менее вкусным и ароматным. Первоначально промываем вишневые ягоды прохладной водой, укладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, добавляем листья, вливаем холодную воду и ставим на конфорку плиты. После закипания при непрерывном помешивании провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, и даем постоять под крышкой двенадцать часов. Теперь отвар процеживаем, переливаем в трехлитровую банку, добавляем лимонную кислоту, вливаем прохладную кипяченую водичку и спирт, перемешиваем и оставляем настаиваться на несколько дней.