ликер амаретто в домашних условиях простой рецепт
Лучший рецепт домашнего Амаретто
В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.
Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.
Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.
Классический рецепт Амаретто
Ингредиенты:
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
Приготовление
1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.
2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.
3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.
4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.
6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.
7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.
8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).
9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол. В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.
Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.
Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.
Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.
Рецепт Амаретто с классическим вкусом
Как сделать:
Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.
Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
Амаретто с мятой и коньяком
Компоненты для ликера:
Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
Вишневый амаретто состав:
Как приготовить:
С чем пьют амаретто и как
Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.
Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.
В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.
Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.
Популярные коктейли с амаретто
Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Амаретто в домашних условиях из самогона — 5 лучших рецептов
Амаретто – особый напиток. Его история начинается в XVI веке в Италии и продолжается до сих пор по всему миру: от крупных промышленных цехов до домашних кухонь.
Амаретто, сделанный с душой, может соперничать с зарубежными «братьями».
Описание напитка
Данный напиток отличается сложным вкусом и рецептурой, главный элемент которой – миндальная косточка. Она придает особый и неповторимый вкус.
Справка! В переводе с итальянского «amaro» означает — чуть горький. Амаретто обладает горьковатым вкусом, аромат – миндальный с нотками марципана.
Его крепость варьируется от 21 до 30%. Цвет – темно-коричневый.
Напиток употребляется в самостоятельном виде, а также добавляется в десерты, кофе, выпечку и чай. Родиной является провинция Ломбардия, городок Саронно. Часто Амаретто сравнивают с любовью, т.к. ликер завораживает с первого глотка и оставляет приятное послевкусие.
История напитка не менее удивительна:
Для распития существуют специальные рюмки, объемом 70-100 мл.
Амаретто не терпит спешки, его пьют медленно, растягивая удовольствие и закусывая десертом, мороженым, фруктами или сыром. Это десертный напиток. Его часто разбавляют соками (апельсиновый или вишневый), холодной водой или колой, добавляют к шоколаду, мороженому.
Внимание! Специалисты отмечают, что регулярное употребление напитка в малых дозах сокращает бляшки на сосудах.
Рецепты приготовления на самогоне
Для создания ликера рекомендуют использовать качественное сырье, предпочтение лучше отдать домашнему самогону, прошедшему двойную перегонку. Однако допускается использование спирта или качественной водки.
Воду необходимо брать только дистиллированную, это обезопасит готовый продукт от примесей и повысит вкусовые качества. Также советуют добавлять не белый, а коричневый сахар. Он придаст насыщенный оттенок.
С ядрами абрикоса
Приготовление Амаретто на абрикосовых ядрышках – это классический вариант. Количество рецептов огромно, здесь представлен усредненный и самый популярный способ.
Для приготовления понадобится:
Абрикосовые ядрышки рекомендуется добыть из косточек самостоятельно, т.к те, которые продаются очищенными, не содержат достаточной глубины аромата.
Пошаговая инструкция:
Как приготовить знаменитый ликер с абрикосовыми ядрышками рассказывается на видео:
Со сливовыми (яблочными) косточками
Такой вариант домашнего «Amaretto» отличается простым составом и не менее простым способом приготовления, при этом напиток не уступает по аромату.
Для приготовления понадобится:
Вместо сливовых допускается использование яблочных косточек.
Пошаговая инструкция:
Сливовый ароматный Амаретто готов к употреблению!
С вишневыми косточками
Напиток, приготовленный по данному рецепту, отличается особым четким ароматом миндаля. Количество ингредиентов минимальное, а ликер получается вкусным, сбалансированным.
Для приготовления понадобится:
Пошаговая инструкция:
Из черемухи
Сделать ликер из черемухи не составит труда, а вкус напомнит оригинал.
Для приготовления понадобится:
Пошаговая инструкция:
Как сделать настойку из черемухи, которая по вкусу будет напоминать вкус знаменитого ликера «Амаретто» рассказывается на видео:
Из черноплодной рябины
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Перелейте в стеклянную тару и отправьте на 3 месяца в холодное место, после чего напиток готов к употреблению.
Как сделать коктейли на основе ликера?
Существует более сотни коктейлей с данным ликером, представим наиболее интересные.
«Унесенные ветром»
Все ингредиенты смешайте со льдом в шейкере либо миксером, перелейте в десертные бокалы.
«Колада Амаретто»
Смешайте ингредиенты в бокале, добавьте лед. Украсьте долькой ананаса.
«Амаретто сауэр»
Соедините все ингредиенты, украсьте вишней.
На видео профессиональный бармен рассказывает, как приготовить коктейль «Амаретто сауэр»:
«Джованни»
Миндально-шоколадный вкус коктейля придется многим по душе.
В бокале для шампанского смешайте ликеры, сверху выложите слой взбитых сливки посыпьте шоколадной стружкой.
«Страстный остров»
Перемешайте все, вылейте в пивной бокал и остудите.
Зная все секреты приготовления изысканного напитка, можно удивить гостей. Все рецепты простые, необходимо лишь запастись выдержкой.
Экспериментируйте в приготовлении коктейлей с легендарным ликером, вдруг получится новый неповторимый вкусовой микс!
Амаретто в домашних условиях: история появления десертного ликера и рецепты приготовления напитка
К концу прошлого века одним из наиболее популярных алкогольных напитков на прилавках магазинов в России был Амаретто. Он был одним из первых зарубежных ликёров, обладающих приятным миндальным вкусом.
Время шло, и ассортимент спиртных напитков увеличился. Сегодня большое разнообразие таковых привело к тому, что Амаретто практически исчез с витрин и как следствие из продажи.
Единственной возможностью вспомнить прошлое возможно только если приготовить Амаретто в домашних условиях.
История ликера Амаретто
Впервые об этом ликёре заговорили в 1525 году в одном итальянском регионе под названием Саронно. На самом деле, Амаретто — это десертный ликёр тёмно-коричневого окраса в 21-28 оборотов крепости, изготовление которого осуществляется на основе миндаля, абрикосовых косточек и специального набора пряностей. Послевкусие настоящего Амаретто напоминает марципан.
Сегодня Амаретто – это один из вкуснейших видов десертного ликёра, который истинные гурманы употребляют со льдом или смешивают с горячим чаем, кофе. В качестве алкогольного десерта Амаретто идеально сочетается со всеми видами фруктов, шоколадов, орехов, мороженным. Иные виды закусок притупляют послевкусие и не дают в полной мере насладиться напитком.
Как сделать Амаретто в домашних условиях?
Благодаря использованию доступных ингредиентов и простоте процесса приготовления ликер Амаретто в домашних условиях может воссоздать каждый желающий. Точное соблюдение технологии производства во время приготовления напитка является ключом успеха для десерта, вкус которого практически совпадает с оригинальным.
Амаретто из черемухи в домашних условиях
Вариация приготовления №1
Это очень простой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях реализовать который сможет даже самый ленивый человек.
Состав: 0,5 л. водки
2-3 ст. ягод черёмухи
Приготовление 1. Смешиваете все ингредиенты в предварительно вымытой и просушенной банке. 2. Закупориваете полученную смесь и отправляете в тёмное место настаиваться на срок не менее месяца. 3. По истечении времени полученную жидкость отцеживаете через несколько слоёв марли.
На этом этапе напиток уже готов к употреблению.
2-ой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях
В состав десерта входит: Ягоды черёмухи – 1 ст.; Вода – 1 ст.; Сахарный песок – 1 ст.;
Процесс приготовления 1. Приготовление напитка начинается со смешивания водки с водой. 2. Затем в полученную жидкость добавляется сахарный песок и размешивается до полного растворения. 3. В предварительно мытую и просушенную банку уложит ягоды черёмухи и залить их жидкостью. 4. Убрать банку в тёмное место настаиваться.
Время выдержки ликёра: со свежих ягод – 1 месяц, из сушенных – 3 месяца. 5. Теперь практически готовый Амаретто из черемухи в домашних условиях переливаете в другую банку. 6. Из расчёта на одну израсходованную бутылку водки необходимо сварить сахарный сироп из 0,5литра воды и 1 ст. сахара. 7.
Сахарный сироп соединяется с предварительно настоянными ягодами на время остывания жидкости.
8. Пропустите через марлю сироп и соедините полученную жидкость с фильтрованной настойкой. Полученную жидкость отправляем настояться в тёмное место на месяц.
Следует отметить, что в обоих рецептах действует принцип: чем больше напиток настаивается, тем он приятнее.
Классический рецепт Амаретто
В состав ликера входит: · 0,5 литра водки; · 50 гр. абрикосовых ядрышек; · 50 гр. миндаля; · 150 мл. воды; · 350 гр. сахара; · 2ч.л. ванильного сахара; · 1 щепотка молотой корицы; · 3 гр. растворимого кофе; · 2 бутона гвоздики;· 3-4 горошины перца душистого.
Единственным сложно приобретаемым ингредиентом из всего списка являются ядрышки абрикосов. В магазинах такое лакомство встречается крайне редко, поэтому для приготовления лакомства возможно придётся самостоятельно добывать из косточек абрикосов.
Из-за периодического неурожая абрикосы большинство рецептов Амаретто в домашних условиях из абрикосов сами ядрышки отсутствуют.
Такой поворот событий не остаётся незамеченным, так как вкус готового напитка не имеет требуемой насыщенности и разительно отличается от оригинала.
Процесс приготовления
Закупорив бутылку максимально плотно требуется несколько раз встряхнуть и поставить в тёмное место для настаивания приблизительно на 30-35 дней. На протяжении этого времени для максимально приятного вкуса рекомендуется повторять встряхивание каждый 3-й день.
Приготовленный алкогольный десерт пропустить сквозь плотную ткань и разлить по графинам.
Следует отметить, что хранение этого замечательного напитка в тёмном и прохладном месте может достигать нескольких лет. Однако, из-за его вкуса такого попросту не бывает.
Человеческий интерес не стоит на месте, а умельцы и гурманы напитков по достоинству смогли оценить ещё один вариант приготовления Амаретто, главный ингредиент которого — черёмуха. В народе умельцы, при наличии желания, могли из чего угодно произвести настоящий шедевр. Не обошло стороной и Амаретто из черемухи, в домашних условиях приготовить которое достаточно просто.
Амаретто из черемухи: 7 рецептов домашнего ликера
Амаретто из черемухи — необычное сочетание итальянского названия и приятной ореховой горечи с ягодами, обладающее массой целебных свойств. При этом в структуре напитка ядра часто отсутствуют, а вкус сладкой горечи напоминает оригинал, придает ореховое послевкусие.
История появления десертного ликера
Слово amaro – уменьшительное от Амаретто, но не имеет ничего общего с любовью. Значение фрагмента от полного названия означает «горький», а полностью испанский напиток прямолинейно намекает на приятную горечь – «немного горчит».
Согласно легенде, мир узнал о существовании пьянящего ликера в эпоху Возрождения, когда ученик да Винчи взял в модели для воспроизведения образа Мадонны красивую молодую вдову.
Саронская трактирщица приготовила смесь бренди, косточек абрикоса и специй для своего объекта вспыхнувшей страсти и стала не только фрагментом фрески в монастыре «Санта-Мария – Делла-Грация», но и женщиной, воспетой в легендах Италии.
Она вдохновила знаменитого Бернардино Луини на творчество, а он сподвиг ее к созданию нового, всеми известного сегодня вкуса.
Как сделать Амаретто из черемухи
Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:
Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.
Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.
Классический рецепт ликера из черемухи
Приготовить Амаретто из черемухи в домашней обстановке вполне возможно, а результат продукта впечатляет сходством с оригиналом.
Для приготовления понадобится:
Для приготовления карамельного сиропа требуется:
Для приготовления сиропа:
Пошаговое приготовление напитка:
Дальнейший алгоритм действий:
В экстракте содержится 13 компонентов, большая часть которых несет пользу организму.
Карамельный сироп – процесс приготовления:
Сахарный сироп – процесс приготовления:
Состав выдерживают до недели в темном, прохладном месте, процеживают.
Рецепт сладкого черемухового ликера
Рецептов ликера с черемухой много, и чтобы почувствовать разницу и найти максимальное сходство с классическим методом приготовления, стоит попробовать приготовить некоторые.
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Стоит заметить, что в данном рецепте чем больше выдерживают ликер из ягод черемухи, тем лучше его вкусовые качества.
Самый простой рецепт Амаретто из черемухи
Если нет желания проходить бесконечные этапы приготовления классического напитка, вполне можно получить вкусный ликер из нескольких ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
Ликер Амаретто из черемухи с миндалем
Хоть классические рецепты и предполагают наличие миндаля либо семян из косточек фруктов и ягод, в напитки с добавлением черемухи (ягоды, кора, цвет, листья) их вносить необязательно. Растение придает ликеру запах миндальных ядер и полностью компенсирует недостаток ореха. Любой из предложенных рецептов можно усовершенствовать и добавить немного очищенных зерен ради эксперимента.
Как приготовить Амаретто из красной черемухи
Его еще называют «Пряный ликер». Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Важно! Количество сахара можно регулировать по вкусу. После приготовления ликеру Амаретто на черемухе следует дать выстояться пару дней.
Домашний ликер из цветов черемухи
Цветение черемухи сложно не заметить. Аромат воспевается в песнях, а душистые кисти, наполненные нектаром, нашли свое применение при приготовлении ликера. Для получения Амаретто из черемухи в домашних условиях по рецепту понадобится:
Амаретто из высушенных цветов черемухи будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.
Рецепт домашнего ликера Амаретто из сушеной черемухи
Если остались заготовки сушеной черемухи, стоит разнообразить рацион и приготовить не только компот. Амаретто из сушки будет не хуже, чем из свежей ягоды. Для приготовления понадобится:
Важно! При желании сахар можно не вносить вообще. Допускается замещение водки самогоном.
Домашний ликер Амаретто из черемухи вкусен и ароматен. Чтобы прочувствовать каждую нотку правильно, напиток употребляют в чистом виде после еды небольшими глотками.
Он придает особенный вкус коктейлям, его разводят водой и он может подаваться со льдом. В качестве закусок к сладкому алкоголю гармонично подходят сыры, десерты и фрукты.
По рекомендациям гурманов, Амаретто с черемухой совместимо: с шоколадом и кофе, с соками вишни либо апельсина, с колой (1:2).
В хороших кафе предлагают Амаретто в коктейлях, четко соблюдая пропорции микса. Также невероятное сочетание вкусов, когда готовят дома из ликера на основе черемухи:
Важно! «Амаретто» с черемухой – алкогольный напиток. Не каждый может оценить вкусовые качества продукта, так как к нему существуют противопоказания:
Важно! Противопоказания нельзя игнорировать, так как ликер Амаретто на основе черемухи может спровоцировать обострение хронических недугов.
Амаретто из черемухи – это невероятное сочетание вкусов и ароматов. Если приготовить напиток дома из натуральных ингредиентов, можно получить благородное, приятное дополнение к десертам и закускам. Употребляя ликер в небольших количествах, улучшают психоэмоциональное состояние, расслабляются и получают гастрономическое удовольствие.
Назад, в девяностые! Два рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях
«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.
Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.
Как делают ликёр Амаретто?
«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры.
История ликера «Амаретто»
Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно.
Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно.
Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.
Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача – он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре.
Призадумался Бернардино – ведь чтобы нарисовать саму Матерь Божью, нужна натурщица, соответствующая образу Пресвятейшей красотой, добротой и сдержанностью.
Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.
Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском.
Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности.
Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».
Как сделать ликер Амаретто в домашних условиях из самогона
Любители пряных настоек часто задаются вопросом о том, как сделать Амаретто в домашних условиях из самогона. Те, кто застал период 90-х годов в зрелом возрасте, прекрасно помнят, как на полках магазинов появился итальянский ликер Амаретто крепостью 21 — 28% об.
Хитрости перед началом приготовления
Есть несколько секретов, которые позволят получить на выходе отличный продукт. Такой ликер станет не только желанным гостем праздничного стола, но и качественным ингредиентом для коктейлей, выпечки и десертов. В первую очередь, нужно быть осторожнее с алкогольной основой: если вместо водки берется самогон, то он должен быть высшего качества, очищенный.
Классический абрикосовый ликер
Чаще всего Амаретто в домашних условиях готовят по двум распространенным рецептам: классический абрикосовый ликер и напиток «Амаретто ди Саронно», входящий в число самых популярных ликеров.
Для приготовления классического абрикосового ликера Амаретто понадобится:
Рецепты классического Амаретто разнятся. Ниже приведен усредненный вариант приготовления ликера. Подробнее о приготовлении абрикосового ликера смотрите в этом видео:
Поэтапный процесс включает следующие шаги:
Ликер «Амаретто ди Саронно»
Одной из самых популярных марок итальянского миндального ликера считается «Амаретто ди Саронно». Существует романтическая легенда, в которой рассказывается о возникновении этого напитка. История приписывает авторство приготовления первой подобной настойки монахам.
Оно и неудивительно: в средневековье этот слой духовенства очень часто занимался созданием алкогольных напитков. Это даже считалось своего рода их призванием.
Рецепт знаменитого ликера приписывают авторству монаха
Поддавшись порывам творческого поиска, живописец покинул Милан и отправился путешествовать. Свою Мадонну он встретил в Саронно.
Хозяйка небольшого отеля не только оказалась идеальной кандидатурой в натурщицы, но и покорила сердце Бернардино Луини.
Стараясь оттянуть момент расставания, Луини медленнее обычного выполнял заказ монастыря, а девушка потчевала его напитком, который изобрели местные монахи.
Бернардино Луини привез из Саронно не только эскиз для своей будущей фрески, но и рецепт удивительного напитка, напоминавшего о его мимолетной влюбленности. Вскоре вкуснейший ликер получил название «Амаретто ди Саронно». К 1525 году о напитке заговорили на территории всей Италии, а чуть позже он покорил и весь Старый свет.
Подавайте ликер к десертам
Рецепт «Амаретто ди Саронно», приведенный ниже, это почти полная копия оригинального ликера. Подробный рецепт смотрите в этом видео:
Итак, для приготовления понадобится:
Рецепт «Амаретто ди Саронно»:
Польза и вред домашнего Амаретто
Интернет пестрит рецептами по приготовлению домашнего ликера Амаретто. Модифицируя базовую рецептуру, русские хозяйки добавляют невероятные ингредиенты, которые даже не снились итальянским монахам.
Все эти новшества не только изменяют вкус ликера, но порой бывают даже небезопасны. Так, распространенный рецепт с черемухой может быть по-настоящему ядовитым. Дело в бензойном альдегиде — веществе, которое входит в состав всех частей черемухи.
Напиток, получающийся на основе рябиновых ягод, является даже не ликером в полноценном его понимании, а лишь настойкой на травах и ягодах, чьи вкусовые качества значительно ниже, чем у оригинального Амаретто.
Амаретто благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает облегчить самочувствие при гипертонии, малокровии и нервных истощениях.
Готовьте алкогольные напитки только по проверенным рецептам, тогда вы сможете прочувствовать их истинные органолептические свойства!
Амаретто– популярный алкогольный напиток из «лихих» 90-х у вас дома
Амаретто — вкуснейший и изысканный ликер, имеющий очень старинную историю возникновения, сложную рецептуру, приятный неповторимый аромат и оригинальный горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам он напоминает марципан. Домашний ликер амаретто нетрудно приготовить самостоятельно, нужно лишь внимательно соблюдать все инструкции по его готовке.
В классический состав напитка обязательно входят косточки абрикоса. Также добавляются различные пряности: мята, ваниль, гвоздика, корица, солодка и ряд других. Для изготовления напитка дома используется сладенький миндаль.
Сейчас мы расскажем, как сделать амаретто в двух вариантах — простом и сложном. В первой рецептуре у нас получится хорошая имитация ликера, а во второй — практически стопроцентный «двойник».
Обратите внимание, что нельзя изготавливать домашний амаретто из различных частей черемухи – коры, листьев, семян. В них высокое содержание бензальдегида — яда, который по сравнению с синильной кислотой намного сильнее. Поэтому не ведитесь на множество схем по приготовлению напитка из черемухи, которыми пестрит интернет. Лучше воспользуйтесь проверенными доступными ингредиентами.
Простой рецепт домашнего Amaretto
Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.
А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.
Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.
Сложный рецепт ликера на коньяке и водке
Процесс приготовления в этом варианте более долог и трудоемок, но в результате получается ликер, максимально приближенный к оригиналу.
Рецепт домашнего амаретто такой:
Этот напиток очень универсален. На его основе повара и кулинары придумывают очень много интересных и вкусных блюд. А процесс его приготовления не слишком сложный, как может показаться.
Как пить амаретто
Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.
Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.
Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:
Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.
Амаретто в домашних условиях: рецепт приготовления
Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется между 21 и 28 градусами.
Но той, что могла бы стать прообразом Мадонны в Милане он не нашел. Среди сотен красивейших девушек не было той, которая бы олицетворяла сразу все добродетели Матери Божьей. Ему нужна была и красота, и доброта, и сдержанность.
В поисках своего идеала Бернардино покинул Милан и остановился в маленьком отеле в Саронно. Именно здесь он встретил его хозяйку, женщину которую он искал. А вместе с ней и свою любовь.
Луини тянул время, зная что разлука неизбежна, в то время как его возлюбленная дала ему вкусить напиток, изобретенный монахами местного монастыря. Напиток был со вкусом горечи разлуки и сладости свиданий, легким как флирт и будоражащим кровь, как страсть.
Отдайте же и вы должное этому восхитительному напитку, приготовив его у себя дома.
Обратите внимание:
Рецепт из абрикосов:
Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.
В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.
«Амаретто ди Саронно»
Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.
Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.
Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.