ликер абрикосовый в домашних условиях простой рецепт
Абрикосовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.
Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом
Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.
Ингредиенты
Спелые абрикосы – 10 кг
Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл
Метод приготовления
Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.
Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.
Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.
Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.
Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.
Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.
Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.
Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.
Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.
С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.
Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.
Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.
Французский абрикосовый ликер «Abricotine»
Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.
Итак, начнем со сладкого ликерчика.
Ингредиенты
Спелые абрикосы – 500 г
Метод приготовления
Абрикосы вымыть, отделить от косточек и превратить в пюре.
Из косточек вынуть ядрышки и от трети до половины из них измельчить в ступке.
Добавить в него плоды и ядрышки. Полученную смесь подержать 10 минут на медленном огне.
Все это остудить, смешать с водкой и залить в банку.
Продержать емкость в теплом темном месте в течении месяца, регулярно ее встряхивая.
Готовый ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и в довершение оставить дозревать еще на неделю.
Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин
Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.
Ингредиенты
Абрикосовые ядрышки – 100 г
Ванильный сахар – 10 г
Метод приготовления
Положить толченные ядрышки вместе с изюмом в стеклянную банку и залить водкой.
Банку встряхнуть и поместить в солнечном месте, где держать на протяжении 3-х недель.
Затем сцедить жидкость, отжать в нее ядрышки и вернуть в банку, с добавлением ванили и фруктозы.
Емкость еще раз встряхнуть и на пару дней отнести в теплое темное место.
Затем, напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и идти за рюмками.
Абрикосовый ликер на спирту с лимоном
И в завершение, рецепт освежающего кисло-сладкого напитка недюжинной крепости.
Ингредиенты
Водно-спиртовый раствор (60 градусов) – 1,7 л
Метод приготовления
Мелко порезанные абрикосы и цельные ядрышки из трети имеющихся косточек сложить в банку и залить спиртом.
Посудину закрыть и держать в солнечном месте сроком от полутора до двух месяцев. При этом, банку время от времени нужно слегка поворачивать.
По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
Параллельно следует приготовить сахарный сироп, 20 минут его прокипятить, выжать туда сок лимона и кипятить еще 10 минут.
Затем, горячий сироп смешать со спиртовой настойкой и отправить дозревать еще на 2-3 дня.
После этого, напиток фильтруется, бутылируется и отправляется в подвал или холодильник, где ему следует безотлучно находиться в течении еще 10-ти месяцев.
Классический рецепт абрикосового ликера
Ингредиенты
Спирт или водка – 750 мл
Метод приготовления
Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.
Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.
Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей.
Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.
Dr Pepper – это старейший бренд безалкогольного газированного напитка в США.
Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт
Достаточно состоятельные люди могут позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Его вкус, мягкость и аромат покоряют даже сторонников более крепких и менее сладких напитков. Те же, кому «француз» не по средствам, а за подделки платить не хочется, без особого труда могут приготовить абрикотин, как называется абрикосовый ликер, самостоятельно. Причем даже несколькими способами.
Абрикосовый ликер без косточек
Самый простой вариант – разболтать в водке варенье – мы и рассматривать не будем, поскольку это профанация благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.
Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.
В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.
Как пить абрикосовый ликер
Домашний напиток — самый полезный и экологически чистый. Подаваемый к столу, он не должен быть слишком холодным, скорее охлажденным (15-22°С).
Сочетание пирожных, тортов, шоколадных конфет — идеально. Союз с сырами, фруктами, фруктово-ягодными и овощными салатами тоже приветствуется.
Подается как самостоятельно (с кубиками льда), так и в коктейлях, соединяющих соки, минеральную воду и газировку. Гармонирует с чаем и кофе.
Для сервировки выбираются прозрачные рюмки, стопки или высокие бокалы на устойчивой ножке. Украшают солнечный продукт дольками лимона, лайма, элегантно оформленной соломинкой.
Ликер из абрикосов — излюбленное лакомство у затейниц-домохозяек. Сладковатый привкус, замечательный фруктовый аромат и крепость 16-25% дают возможность использовать его не только как питьё, но и как пропитку в кондитерских изделиях.
Ликер из абрикосов с косточками
Этот вариант – более изысканный и дорогой. К тому же он для тех, кто не против использовать абрикосовые ядрышки. Полтора килограмма фруктов перерабатываются на сок либо с помощью соковыжималки, либо, если ее нет, с помощью мясорубки и марли.
В сок вливается два с четвертью литра коньяка и литр водки, емкость укупоривается и на десять дней оставляется в кладовке. Косточки фруктов раскалываются, из них вынимаются ядра, перемалываются или толкутся и заливаются стаканом водки на тот же срок. По истечении времени оба напитка сливаются вместе. В почти готовый абрикосовый ликер всыпается полтора килограмма сахара, после его растворения можно напиток разливать по красивым бутылкам. Кстати, сахар лучше добавлять по частям, чтобы вовремя остановиться и не пересластить.
А теперь перейдем к коктейлям, которые можно создать на основе своего собственного выдержанного ликера.
Классический рецепт абрикосового ликера
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В этой статье мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке и даже вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.
Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.
Французский абрикосовый ликер «Abricotine»
Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.
Итак, начнем со сладкого ликерчика.
Ингредиенты
Метод приготовления
Абрикосовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.
Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом
Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.
Ингредиенты
Метод приготовления
Французский абрикосовый ликер «Abricotine»
Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.
Итак, начнем со сладкого ликерчика.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин
Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.
Ингредиенты
Метод приготовления
Абрикосовый ликер на спирту с лимоном
И в завершение, рецепт освежающего кисло-сладкого напитка недюжинной крепости.
Ингредиенты
Метод приготовления
Классический рецепт абрикосового ликера
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Алкогольные напитки из абрикосов в домашних условиях — общие принципы приготовления
Для слабоалкогольных и крепких спиртных напитков из абрикосов в домашних условиях следует брать только хорошо вызревшие плоды абрикосов. Они не должны быть червивыми, с мягкой, но не повреждённой гнилью, мякотью.
Плоды, перед использованием в настойках, ликёрах и т. п. обязательно хорошо промывают и удаляют косточки. Как правило, используют только свежие абрикосы. Их разрезают на половинки, режут кусочками или перебивают блендером в пюре. Всё зависит от способа приготовления алкогольного или спиртного напитка.
Из свежих абрикосов можно приготовить как лёгкие алкогольные напитки — всевозможные коктейли для разового употребления, так и более «тяжёлые» — ликёры, самогон и настойки.
Как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях
Любителям сладких и ароматных алкогольных напитков наверняка придется по душе абрикосовый ликер, изготовленный в домашних условиях. А тем, кто не сильно приветствует сладкое, это спиртное пригодится для создания самых разнообразных сногсшибательных коктейлей – вкус абрикоса облагораживает любые компоненты, которые входят в алкогольные смеси.
Более того, ликер на основе абрикосов пригодится любителям выпечки для пропитки коржей любимого десерта. Итак, давайте рассмотрим несколько надежных рецептов ликера из абрикосов, которые рассчитаны на самостоятельное приготовление.
Классический рецепт абрикосового ликера
Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.
На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
хорошая водка | 800-1000 л |
гранулированный сахарный песок | 760-800 г |
вода (родниковая или колодезная) | 200-220 мл |
спелые абрикосы | 1-1,2 кг |
Пошаговое приготовление
Рецепт абрикосового ликера с косточками
Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
—хорошая водка— | 3-3,2 л |
гранулированный сахарный песок | 3-3,2 кг |
вода (родниковая или колодезная) | 2-2,2 л |
спелые абрикосы | 500-520 г |
Ингредиенты
Рецепт абрикосового ликера на косточках
Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
хорошая водка | 510-540 мл |
фруктоза | 45-55 г |
изюм | 17-25 шт. |
абрикосовые косточки (ядрышки) | 180-200 г |
ванилин | 1 г |
Пошаговое приготовление
Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном
Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
спелые абрикосы | 1-1,2 кг |
спирт (не менее 60 оборотов) | 1,65-1,75 л |
очищенная вода | 340-360 мл |
гранулированный сахарный песок | 780-820 г |
лимон | половина |
Пошаговое приготовление
Видео рецептов абрикосового ликера от профессионалов
Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.
Видео №1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.
Видео №2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.
Домашний ликер из абрикосов
В этом материале мы рассмотрим, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток имеет нежный сладковатый вкус, волшебный аромат и радующий глаз желтоватый цвет. Сам рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Подходят дозревшие плоды любых сортов и размеров, лишь бы не было гнили и плесени.
Рекомендую использовать немного переспевшие абрикосы, из которых обычно делают варенье. Это важно в случае покупки сырья для ликера в магазине или на рынке, там переспевшие абрикосы обычно дешевле. Подходящая алкогольная основа: водка, самогон (дистиллят) без запаха, разбавленный спирт, коньяк или джин.
Ингредиенты:
Классический рецепт ликера из абрикосов
1. Плоды помыть, извлечь косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку, добавить гвоздику, залить водкой (самогоном или спиртом). Слой мякоти обязательно должен быть перекрыт алкогольной основой на 2-3 см. При необходимости добавить больше спиртного.
Любители миндального привкуса могут внести в состав 25-30% косточек (от общего количества), но после 18 дней выдержки косточки нужно обязательно извлечь, иначе в напитке будет высокая концентрация вредных веществ – цианида и синильной кислоты.
3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 30 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Добавить в емкость сахар, перемешать. Плотно закрыть, настаивать еще 30 дней, взбалтывая содержимое банки раз в 5 дней.
5. После двух месяцев выдержки домашний абрикосовый ликер готов. Осталось только процедить напиток через марлю, досуха отжать мякоть и разлить в стеклянные бутылки.
Особенность ликеров из абрикосов в том, что они практически всегда мутные, а при хранении появляется осадок. Фильтрация через вату занимает очень много времени и не всегда эффективна.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности – 1 год. Крепость – 24-26 градусов.
Простые рецепты приготовления абрикосового ликера
Абрикос это идеальный ингредиент для горячительных напитков, будь они крепкие, сладкие или пряные. Из абрикосов делают популярные во всем мире французские ликеры «Абрикотин» и не менее известные виски, вина, коньяки.
Но не многие знают, что в домашних условиях можно приготовить ликер из абрикосов, который будет ничем не хуже знаменитых аналогов! Для этого мы и составили эту статью, прочитав которую, вы узнаете множество простых рецептов домашнего ликера из абрикосов, откроете много секретов в приготовление алкогольных напитков и конечно же научитесь делать бесподобные коктейли!
Просто следуйте пошаговым инструкциям, которые описаны ниже и вас точно ждет успех!
Первый, простой видео-рецепт приготовления абрикосового ликера можете посмотреть прям сейчас:
Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»
«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.
Сладкий ликер «Абрикотин»
Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится 3 л. водки, 2 л. воды, 3 кг. сахара и всего пол килограмма абрикосов.
Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.
Горький «Абрикотин» на косточках
«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель, а наша настойка приготовится гораздо быстрее.
Итак, нам нужно: 0.5 литра водки, 100 граммов абрикосовых косточек (только ядрышек!), 15-20 изюминок, 50 граммов фруктозы или сахара (сладость можно увеличить по вкусу), 1 грамм ванилина (10 граммов ванильного сахара).
Еще несколько простых рецептов домашнего абрикосового ликера
Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.
Домашний абрикосовый ликер на спирте с лимоном
На каждый килограмм абрикосов нужно: 1.7 литра 60%-ного спирта, 350 мл. воды, 800 граммов сахара и половинка лимона.
Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.
Абрикосовый ликер с водкой и коньяком
Для этого ликера нам понадобится 1.5 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 2. 5 литра коньяка и 1.25 литра водки. Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство. В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».
В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.
Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине
Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках. Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый абрикосовый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты. Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.
Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей. Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г. дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!
Для нее нужно взять оставшиеся абрикосы (их можно помыть, если есть желание), вынуть косточки, растолочь плоды в кашицу и залить всем вином, в которое добавить 1.2 литра 45-градусного спирта (водки).
Для нее нам нужны только ядрышки и крепкий 70-процентный спирт. Настойки необходимо 200 грамм на каждые 4 литра остальных напитков – вы можете приготовить ровно столько, сколько необходимо или использовать остаток по своему усмотрению.
Все, вас можно поздравить – вы приготовили сложный трехуровневый абрикосовый ликер в домашних условиях!
Как мы видим, все рецепты ликеров вполне реализуемы подручными средствами. Так что дерзайте, пока не кончился сезон!
С ванилином
Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.
Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.
Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.
С корицей
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 750 мл спирта или водки, щепотка корицы.
С ромом
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.
В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями
Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.
Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.
Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.
Вина, сделанные с использованием вишни, малины, клюквы хорошо осветляются. Они не требуют особой выдержки и готовы к употреблению в первый же год.
Пряный персиковый ликер
Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1-2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки.
После этого смесь процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Затем фильтруем и разливаем пряный ликер по бутылкам.
Из абрикосовых косточек
Ингредиенты: 200 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки.
Персиковые или абрикосовые косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, смешиваем с таким же количеством целых вишневых косточек, помещаем в бутыль, заливаем водкой и настаиваем в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем сливаем настоянную водку, процеживаем через ткань или 4-5 слоев марли и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.
Смесь тщательно фильтруем и разливаем в бутылки.
Второй рецепт с косточками
Для приготовления ликера нам понадобятся только внутренние ядрышки, находящиеся внутри косточек абрикос. Необходимое их количество по рецептуре перемалываем в блендере или раздавливаем при помощи ступки, складываем в стеклянную банку, заливаем водкой, добавляем изюм и перемешиваем. Определяем емкость в теплое солнечное место на три недели.
По истечении времени процеживаем содержимое через марлю и отжимаем его твердую основу, а затем отфильтровываем с помощью ватного тампона.
Теперь добавляем ванильный сахар, фруктозу или сахарный песок, хорошенечко взбалтываем и оставляем еще на три дня до появления осадка.
Фильтруем ликер еще раз и можем разливать по бутылкам.
Из варенья абрикоса
Самым простым является вариант приготовления абрикосового ликера из варенья. Для этого абрикосовое варенье, сваренное без косточек, смешиваем с водкой в равных пропорциях в стеклянной банке, взбалтываем и даем настояться в течение сорока дней.
По истечении времени содержимое емкости процеживаем и полученную жидкость отфильтровываем. Готовый ликер храним в стеклянной посуде в темном и прохладном месте.
С лимоном на спирте
Абрикосы промываем, просушиваем и вынимаем из них косточки, из которых извлекаем внутренние ядрышки. Укладываем в трехлитровую банку очищенные плоды и одну треть очищенных ядер. Остальные нам не понадобятся, их можно будет использовать для приготовления ликера из косточек или домашнего амаретто.
Среди прочих заготовок из абрикосов немалой популярностью пользуется абрикосовое вино. Предлагаем несколько способов приготовления этого алкогольного напитка. Расскажем, как сделать ароматнейшее вино из абрикосового варенья, сока или сделаем напиток из свежих плодов, но с добавлением лимона.
Среди небольшого количества рецептов согревающих напитков не последнее место занимает грог, который совершенно просто сделать самостоятельно. Предлагаем несколько его самых доступных вариантов и расскажем, как сделать этот напиток без алкоголя.
Поклонникам традиционных зимних напитков предлагаем два оригинальных рецепта пряного фруктового глинтвейна. Расскажем, как дополнить его необычными компонентами, а главное варить мы его будем в чудо-приборе — мультиварке, что значительно облегчит весь процесс приготовления.
В этой статье предлагаем несколько оригинальных вариантов традиционного зимнего глинтвейна. Расскажем, как сварить его классический вариант из красного или белого вина и какими пряностями лучше всего дополнить этот восхитительно ароматный напиток.
Рецепт для сильных духом
Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре. Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку. Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.
И наконец, третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе. С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.
Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня. Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.
Общие принципы приготовления
«Яркая отвёртка» – крепкий спиртной напиток из абрикосов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Абрикосовое вино без дрожжей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Залейте тёплой отфильтрованной водой и поставьте бродить на пять суток.
2. После этого хорошо разомните фрукты толкушкой, добавьте сахар, размешайте и оставьте для дальнейшего сбраживания под гидрозатвор ещё на семь дней. Во время брожения размешивайте несколько раз на день.
3. По окончании брожения, когда перестанет выделяться углекислый газ, профильтруйте молодое абрикосовое вино через самодельный фильтр в несколько слоёв марли. Разлейте по чистым ёмкостям и уберите в прохладное помещение для созревания, минимум на два месяца.
С добавлением водки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Абрикосовая настойка на водке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С игристым вином и коньяком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молдавская «Абрикосовка»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хитрости приготовления
Превращаем варенье в ликер
Для этого простейшего рецепта вам понадобятся:
Готовое варенье нужно залить магазинной водкой или спиртом высокого качества в пропорции 1:1. Полученную смесь поставить в темное место и настаивать в течение 40 дней. Когда напиток настоится, нужно его сцедить через марлю и разлить по бутылкам. Бутылки плотно закупорить и хранить в темном и прохладном месте.
Как видите, данный рецепт приготовления в домашних условиях очень прост и требует наличия двух ингредиентов и времени.
Рецепт со свежей ягодой
Абрикосовый ликер со свежих плодов готовится немного сложней и чуть-чуть дольше по времени, однако затраты времени на его приготовления стоят конечного результата.
Для приготовления в домашних условиях ликера со свежих плодов нам потребуются:
Для ликера необходимо выбирать очень спелые и мягкие абрикосы, можно даже использовать уже немножко переспевшие плоды. Сорт фруктов в данном случае неважен.
После приготовления всех ингредиентов, чтобы приготовить абрикосовый ликер, нужно придерживаться следующей технологии:
Хранить получившийся напиток в домашних условиях можно в холодильнике или в погребе. Этот ликер долго не портится. Он может простоять целый год после его приготовления и с ним вряд ли что-нибудь случится.
Подавать ликер из абрикос рекомендуют вместе с десертом, так как он получается очень приятным на вкус и не сильно сладким.
Приготовления коктейля из абрикосового ликера
Вы также можете удивить своих гостей или домочадцев приготовлением коктейля из абрикосового ликера, который называется «Летний вечер». Коктейль получается очень вкусным и приятным.
Для приготовления коктейля вам понадобятся:
Когда все необходимые ингредиенты будут подготовлены, можно начинать готовить коктейль с водкой. Возьмите стакан и наполняйте его в данной последовательности:
Как видите, приготовление ликера, а на его основе коктейлей в домашних условиях очень просты и не требуют какой-либо специальной подготовки. Когда у вас будет готов этот ликер, вы в любой момент сможете насладиться рюмочкой этого удивительно вкусного напитка. А если вы или ваша жена любите готовить выпечку тортов или пирожных, то для пропитки пирогов и коржей отлично подойдет ваш приготовленный напиток.
Если вы хотите приготовить рецепт из варенья, а его у вас нет, ниже можете посмотреть видео, как оно готовится.
Абрикосовый ликер
Во всем мире традиционно считается, что алкогольные напитки в принципе делятся на два вида в зависимости от своего предназначения: одни, чтобы вызвать чувство опьянения (наподобие самогона, распространенного во всех странах мира), а другие – это напитки для гурманов, используемые как аперитив перед едой, или как изысканное дополнение к различным блюдам.
Хотя в нашей стране испокон веков считается, что второй вид (ликеры, бренди, настойки) это исключительно дамские напитки, а первый (водка, самогон) – напитки для настоящих мужчин.
Но все-таки неизменной популярностью у нас пользуются слабоалкогольные напитки домашнего приготовления. Один из самых излюбленных (и заслуженно!) – это абрикосовый ликер. Этот напиток солнечно-оранжевого цвета обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом с яркими нотками спелого абрикоса. Существует и много других названий этого напитка, например:
Существует два основных вида приготовления ликеров, и в частности абрикосового ликера. Первый метод – смешивание, т.е. свежий сок, который получен путем отжима фруктов, смешивается с алкоголем. А второй способ – мацерация (или редистилляция), алкоголя и абрикосов.
Этот метод предполагает дополнительное настаивание сроком в 6-8 месяцев. Ликер, полученный этим способом, считается более качественным. Стандартное содержание спирта в абрикосовом ликере – 28%, а его плотность – 1,09. Далее мы приведем два рецепта соответственно этим методам приготовления.
Рецепты
Итак, первый рецепт основан на смешивании и является более простым. Для него нужно взять:
Для приготовления абрикосового сока используйте спелые и переспевшие абрикосы. Их необходимо хорошо промыть, вынуть косточки и отжать сок. Выжатый сок нужно смешать с аналогичным количеством спирта или белого алкоголя. Затем добавляйте в образовавшуюся массу ванилин для аромата и сахар. После этого просто перелейте ликер в бутыль и дайте ему отстояться.
Рецепт приготовления методом мацерации:
Вначале необходимо вынуть из абрикосов косточки, затем протереть ягоды через сито. Полученное пюре помещаем в бутыль с широким горлышком. Затем толчем в ступке половину косточек и также кидаем их в бутыль. В получившуюся смесь заливаем весь спирт.
После этого необходимо в течение 2-3 недель настоять массу из спирта и абрикос на солнце, но не при прямых солнечных лучах. Горлышко при этом прикрываем марлей. Затем готовим сахарный сироп по указанным в ингредиентам пропорциям и заливаем его в охлажденном виде в наш настой.
Все тщательно размешиваем и оставляем еще на неделю. После этого процеживаем наш ликер, плотно закупориваем и оставляем настаиваться на несколько месяцев – от одного-двух до шести.
Ликер, приготовленный из абрикосов, станет идеальны дополнением любого застолья. Его можно подать и на новогодний стол. Его аромат в такой праздник напомнит о солнечных днях.
Итак, для приготовления этого домашнего напитка из абрикосов, нам понадобятся следующие продукты:один литр чистой без добавок водки,стакан – 200 г – сахарного песка,300 г спелых абрикосов,200 мл чистой дистиллированной воды,
ванилин на кончике ножа.
Пошаговый рецепт домашнего абрикосового ликера
Теперь начинаем пошагово готовить домашний абрикосовый ликер.
Пошаговая инструкция
1. Подготовим абрикосы. Отобранные спелые и целые абрикосы промываем под проточной холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем абрикос и удаляем косточку. Половинки абрикосов режем мелкими кубиками, диаметром, приблизительно, около одного сантиметра.
2. Берем двухлитровую банку и стерилизуем ее. Засыпаем в нее измельченные фрукты и добавляем к ним водку. Все перемешиваем и добавляем ванилин. Опять перемешиваем и закрываем жестяной стерилизованной крышкой. На двенадцать часов ставим банку в то место, где много солнца.
3. Спустя двенадцать часов в глубокий сотейник выливаем 200 мл дистиллированной чистой воды. Добавляем 200 г сахарного песка и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. Доводим до кипения и кипятим пару минут. Затем убираем с плиты и немного охлаждаем.
4. Стерилизуем вторую двухлитровую банку и накрываем ее марлей, которую складываем в четыре слоя. Процеживаем через нее настойку. Затем добавляем в процеженный напиток сахарный сироп комнатной температуры. Перемешиваем все деревянной лопаткой. Разливаем в чистые бутылки готовый напиток и хорошо закупориваем.
5. Готовый абрикосовый ликер ставим в холодильник на три недели. Подаем напиток в охлажденном виде. Разливаем по ликерным рюмкам. К такому ликеру можно подать абрикос, засахаренную вишню, мороженое, торт или же пирожные.
Ликер из абрикосов можно добавить в алкогольные коктейли. Немного можно добавить в чай, свежий кофе, а также лимонный или апельсиновый сок.
Наливка из абрикосов в домашних условиях
Здесь мы осветим два варианта приготовления:
Нам понадобятся зрелые абрикосы, желательно очень сладкие. Перед началом процесса их требуется перебрать, устранить гнилые или заплесневевшие. Далее их нужно промыть и качественно просушить.
Будьте внимательны! Косточки содержат синильную кислоту, способную привести к серьезному отравлению. По этой причине лучше исключить малейший риск и выбросить их.
Наливка из абрикосов по классическому рецепту
Для ее создания используется метод естественного брожения. Примерно по такой же технологии готовится домашнее абрикосовое вино. Результат – приятный сладкий алкогольный напиток. Для его приготовления нам понадобятся 2 килограмма абрикосов, 250 миллилитров воды и 800 граммов сахара.
Рецептура:
Домашняя наливка из абрикосов на основе водки
Наливка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена на основе водки, причем рецептура проста.
В процессе нам понадобятся 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 л водки.
Рецептура: