острое и соленое блюдо

Рецепты острых горячих блюд

Если чувствуете, что за обедом вам не хватает «перчинки», – самое время присмотреться к рецептам острых горячих блюд. В самых разных уголках мира можно найти угощения, которые способны зажечь огонь во рту: тайская, мексиканская, индийская кухня и многие другие. Мы подобрали лучшие рецепты острых блюд для тех, кто в восторге от жгучих специй.

Разнообразие вариантов

Вегетарианец вы, мясоед или предпочитаете рыбу – на сайте есть пикантные рецепты на любой вкус.
Следите за фигурой? Приготовьте изумительную фаршированную тыкву, легкое весеннее соте или оригинальное киноа с тофу. Овощи гармонично сочетаются с приправами, которые подчеркивают их натуральный вкус. Обратите внимание на представленные рецепты пасты со специями и лапши в азиатском стиле – они совсем не навредят талии!
Ищете подходящий рецепт острого на второе? Жгучий перец превращает баранину, говядину или курицу в шедевр кулинарного искусства. Чили кон карне или утку по-пекински по достоинству оценят гурманы, а курицу «Кунг Пао» вы легко приготовите с пошаговым рецептом. Для полноценного острого обеда не забудьте про пряный суп-карри из цветной капусты.
Необходимы пикантные закуски? Великолепные чимичанги готовятся всего 15 минут, а бразильские крокеты или жареные пельмени с соусом чили приятно удивят гостей.
Для легкого ужина идеально подходят рыбные острые блюда: в них много белка и совсем мало калорий. А к празднику можно подать вкуснейший закрытый пирог с бараниной.

Польза и особенности приготовления

Существует распространенное мнение, что острые блюда вредят нашему организму. Спешим вас обрадовать – в большинстве случаев дело обстоит совсем наоборот:

Те, кто предпочитает блюда корейской или индийской кухни, в три раза реже страдают от язвы желудка.

Перец снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Острая пища улучшает обмен веществ, снижает аппетит и сжигает калории.

Жгучие специи стимулируют выработку «гормонов счастья» в организме.

В горячие угощения перец, приправы или пряности лучше добавлять незадолго до готовности. Специи быстро соединятся с компонентами блюда, а при длительной термической обработке пряный вкус и аромат исчезнут вместе с паром.
Мы подготовили удобные пошаговые инструкции и фото, чтобы вы могли приготовить лучшие пикантные угощения. Готовьте с удовольствием,
Bon appetit!

Источник

Доктор Мясников объяснил, чем опасна соленая, сладкая и острая еда

острое и соленое блюдо. 4. острое и соленое блюдо фото. острое и соленое блюдо-4. картинка острое и соленое блюдо. картинка 4. Если чувствуете, что за обедом вам не хватает «перчинки», – самое время присмотреться к рецептам острых горячих блюд. В самых разных уголках мира можно найти угощения, которые способны зажечь огонь во рту: тайская, мексиканская, индийская кухня и многие другие. Мы подобрали лучшие рецепты острых блюд для тех, кто в восторге от жгучих специй.

острое и соленое блюдо. 8. острое и соленое блюдо фото. острое и соленое блюдо-8. картинка острое и соленое блюдо. картинка 8. Если чувствуете, что за обедом вам не хватает «перчинки», – самое время присмотреться к рецептам острых горячих блюд. В самых разных уголках мира можно найти угощения, которые способны зажечь огонь во рту: тайская, мексиканская, индийская кухня и многие другие. Мы подобрали лучшие рецепты острых блюд для тех, кто в восторге от жгучих специй.

острое и соленое блюдо. 4. острое и соленое блюдо фото. острое и соленое блюдо-4. картинка острое и соленое блюдо. картинка 4. Если чувствуете, что за обедом вам не хватает «перчинки», – самое время присмотреться к рецептам острых горячих блюд. В самых разных уголках мира можно найти угощения, которые способны зажечь огонь во рту: тайская, мексиканская, индийская кухня и многие другие. Мы подобрали лучшие рецепты острых блюд для тех, кто в восторге от жгучих специй.

Популярный телеведущий и врач Александр Мясников объяснил, почему мы так любим порой слишком соленую, сладкую и острую еду. В новом выпуске передачи «Доктор Мясников» он рассказал о наших пищевых привычках, которые идут нам во вред.

«Вкусовые рецепторы у нас на языке. Около 80 там рецепторов – это, в основном, на первой трети языка, на кончике языка, потом сзади, потом под языком. Есть масса рецепторов, при воздействии на которые лекарствами, воспалением, инфекцией полости рта могут меняться ощущения вкуса – какие-то притупляться, какие-то – обостряться. Но все-таки, как правило, это привычка, воспитанная нами с детства», – объяснил Мясников и посоветовал не потакать слепо своим пищевым привычкам, которые могут быть вам вредны.

В частности, не надо слишком увлекаться соленой едой:

«Мы привыкли потреблять колоссальное количество соли – у нас в России потребляется 11-12 граммов поваренной соли в день, при том, что положено принимать до пяти граммов поваренной соли в сутки. А если вы гипертоник или просто старше 50 лет, то ваша норма – три грамма соли, то есть, в переводе на натрий дели пополам – полтора грамма натрия».

Наиболее беспощадно Александр Мясников прокомментировал любовь большинства людей к сладкому:

Если следовать советам доктора Мясникова, то придется отказаться и от острой пищи. «Острое. Но, опять же, где? Если в Китае или в Таиланде, или в Индии – там имеет смысл, потому что там это средство обеззараживания воды и пищи, это действует на микробиом таким образом, что все патогенные бактерии там просто не выживают. Конечно, к этому привыкаешь. Я знаю людей, которые могут брать стручковый перец и жевать его, при этом улыбаясь. Я, если съем немножко стручкового перца, у меня двойные переживания. Знаете, двойной удар: первый – обижает, а второй – наутро следующего дня в туалете горит так, что, думаешь: «Мама, дорогая! Что же я наделал-то?!» – объяснил врач, считающий, что чрезмерное употребление специй опасно для россиян.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Источник

Острая пища – вред или польза

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Как капсаицин обманывает нервную систему

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

Источник

Вред и польза от острой пищи

острое и соленое блюдо. 433bbac8318037b382c109c214594748. острое и соленое блюдо фото. острое и соленое блюдо-433bbac8318037b382c109c214594748. картинка острое и соленое блюдо. картинка 433bbac8318037b382c109c214594748. Если чувствуете, что за обедом вам не хватает «перчинки», – самое время присмотреться к рецептам острых горячих блюд. В самых разных уголках мира можно найти угощения, которые способны зажечь огонь во рту: тайская, мексиканская, индийская кухня и многие другие. Мы подобрали лучшие рецепты острых блюд для тех, кто в восторге от жгучих специй.

Почему южные народы любят острые блюда

В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца – способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.

Соль – природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.

Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.

Особые свойства острой пищи

Остроту блюдам придают вещества, входящие в состав специй. Но кроме усиления вкуса, они обладают и другими качествами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного жгучего перца, обладает обезболивающим действием. Медицина доказала, что контактируя с нервными окончаниями, он не только разогревает область контакта, но и заставляет ткани вырабатывать вещества, являющиеся натуральными анестетиками. Именно поэтому капсаицин добавляют в некоторые местные обезболивающие препараты.

Однако у острой пищи есть и недостатки. Употребляя в избытке острые блюда, человек увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. При злоупотреблении насыщенной специями пищей гурман рискует спровоцировать диарею, которая будет сопровождаться жжением в области анального кольца. Кроме того, весь пищевод может быть обожжен избытком горячих приправ.

Есть ли польза от приправ

Все, что используется в меру, приносит пользу. Это касается и приправ. При умеренном употреблении острая, пряная, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью.

Например, острые блюда, ускоряя кровообращение непосредственно в сосудах, тесно контактирующих с органами пищеварения, активируют интенсивный обмен веществ. Благодаря чему, питательные вещества быстрее всасываются, но при этом мускулатура кишечника работает интенсивнее, транспортируя комочки пищи к выходу.

Острый вкус блюда дает возможность быть уверенным в том, что съеденная пища станет борцом с патологической флорой пищеварительного тракта. Если есть признаки пищевого отравления, проявляющиеся диареей, можно взять несколько горошков черного перца и проглотить их, не разжевывая, запив стаканом воды. Вяжущие приправы также могут способствовать остановке диареи.

Людям с нарушениями аппетита использование приправ пойдет только на пользу, при условии умеренного их добавления. В данном случае польза заключается в том, что любые специи усиливают вкус еды, ее ароматы. Это способствует разжиганию аппетита. Кроме того, пища с ярким вкусом часто требует употребления большого количества воды. Благодаря этому многие девушки легко сбрасывают лишний вес: они едят небольшими порциями острые блюда, после чего организм требует много воды. Таким образом удается избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, употребив минимум калорий.

Перец и другие приправы, придающие блюду остроту, позволяют наполнить продукты вкусом без добавления соли. Это непременно положительно сказывается на здоровье сосудов, работе почек и давлении. Избыток соли в ежедневном рационе приводит к гипертонии и отекам. Этого удастся избежать, оставив пищу пресной, но добавив ей вкуса с помощью других приправ.

Нужно ли ограничивать употребление специй

Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей – так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.

Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.

Как сделать блюдо менее острым

Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Острое, сладкое или соленое? Что означает тяга к определенной пище

О вкусах не спорят, с ними можно только согласиться. А заодно и составить психологический портрет: специалисты говорят, что пищевые предпочтения очень многое значат.

Иногда кажется, что весь мир крутится только вокруг еды. Одни и те же продукты называют то страшным ядом, то панацеей от всех болезней, Интернет наводнен диетами разной степени диковинности: и по группе крови, и по знаку зодиака можно найти. Но что бы ни советовали нам есть специалисты, сердцу не прикажешь — мы зачастую влюбляемся в определенное блюдо раз и навсегда. И это многое о нас говорит.

Сладкое, особенно шоколад

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Personality and Social Psychology, сластен обычно считают приятными, дружелюбными и добрыми людьми. То есть, если вы невзначай продемонстрируете горсть конфет в сумочке, то вас автоматически сочтут очень симпатичной особой. Еще одно исследование, проведенное американскими учеными, показало: те, кто вместо нормальной еды предпочитает съесть конфету или клеточку шоколада, чаще приходят на помощь, когда кто-то в беде.

Острое

Эксперт американского Института пищевых технологий Надя Бернс выяснила, что те, кто любит риск и яркие впечатления, любят и острую пищу. Причем экстремальные натуры способны получать истинное наслаждение от еды. Даже когда она ну слишком острая, вплоть до ожогов.

Чипсы и снэки

Картофельные чипсы — любимая еда амбициозных натур. Обычно такие люди очень конкурентоспособны, добиваются успеха любой ценой, они требовательны не только к себе, но и к другим. Любители чипсов очень энергичны, и слово «нет» для них не значит ничего, если они твердо настроены добиться своего.

А вот любители соленых печенюшек — люди интуитивные, их образ жизни определяют эмоции. Им трудно бывает решить даже собственные проблемы, они не любят рутины и всегда в поисках чего-то новенького. А еще они — романтики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *