льежские вафли с жемчужным сахаром рецепт
ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ
Давненько я не брала в руки шашек (зачеркнуто) любимую вафельницу Борк! А все почему? Потому что страдала по присланному мне из Бельгии рецепту льежских вафель.Рецепт прислала моя подруга Катя, такие вафли печет ее бельгийская свекровь, и Катя говорит, что вкуснота — ум отъешь.
Вы любите конфеты Грильяж? Которые с хрустящей карамелью внутри? Значит, вы полюбите и хрустящие на зубах кусочками сахара, карамельные льежские вафли.
Так почему, спросите вы, я так страдала? Потому что для льежских вафель нужен специальный жемчужный сахар, который нигде кроме как в Бельгии толком не водится. Я ходила по всем крутым супермаркетам, обнюхивала все полки с разнообразным сахаром — нет жемчужного, и все тут… И тут — о чудо! Наткнулась пусть не на жемчужный сахар, но на крупные кристаллы коричневого сахара, производитель Мистраль. Он недавно появился во всех магазинах, так что есть шанс его купить.
В чем цимес этого жемчужного сахара? В этих вафлях сахар должен карамельной корочкой застывать на вафле и хрустеть на зубах, то есть в тесте растворяться не должен. Поэтому этот крупнокристаллический отлично подошел! Ваще не растворяется. Но чудится мне, что и не плавится он особо. В интернете посмотрела — охочий до льежских вафель собрат кулинар толчет в ступке кусковой сахар (не рафинад). Он тоже плотный, небыстро растворяется.
Есть мнение, что льежские вафли обязательно нужно замешивать заранее и класть их на ночь в холодильник. Иначе у них не та текстура. Я провела эксперимент. Выпекла вафли сразу и на следующее утро, и оба варианта скормила ребенку. Ребенок был несказанно счастлив, что вообще были вафли, но никакой разницы между вечерними и утренними вафлями не заметил. Я, впрочем, тоже. Хорошая новость в том, что тесто для льежских вафель прекрасно хранится в холодильнике до пяти (!) дней! Один раз замесили, пять дней потом кормим семью на завтрак. По-моему, отлично.
Итак, для вафель нам потребуется:
70 г свежих дрожжей или 25 г сухих
270 г теплого молока
2 пакетика ванильного сахара
400 г очень мягкого или полурастопленного масла
500 г сахара кристаллами или крупными кусочками
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем ванильный сахар и даем 15-20 минут побродить. Добавляем 250 г муки, оставляем подниматься на полчаса. Опара поднимется вдвое!
После этого добавляем чуть взбитые венчиком яйца, потом масло, потом остальную муку и соль, тщательно вымешиваем тесто минут 20. Если у вас есть планетарный миксер, то он прекрасно все вымесит за вас насадкой крюк. После того, как тесто вымесилось, добавляем сразу весь крупный сахар, вмешиваем в тесто и даем подняться еще раз полчаса или сорок минут. Я использовала свежие дрожжи, и тесто у меня поднималось фантастически!
После этого поднятия тесто можно убрать в холодильник. Сейчас оно мягкое и маслянистое, а назавтра оно будет плотное и легко формироваться в шарики. Но если вам не терпится, можно выпечь прямо сразу. Для вафельницы борк я брала куски по 140 г примерно (они величиной с теннисный мяч). Но борк — большая вафельница, если у вас поменьше, то 100 г шариков вам вполне хватит.
Вафли получаются плотные, мягкие, кексовые такие, долго не черствеют. Довольно сладкие и хрустят на зубах сахарными кристалликами. Очень вкусно подавать их со взбитыми сливками.
Льежские вафли
Ингредиенты
Подогреть молокодобавить в него дрожжи, соль и ванильный сахар дать постоять 15 минут
Подогреть молокодобавить в него дрожжи, соль и ванильный сахар дать постоять 15 минут
В чашу насыпать муку
В чашу насыпать муку
В муку разбить 3 яйца, молоко с дрожжами, растопленное масло
В муку разбить 3 яйца, молоко с дрожжами, растопленное масло
Замесить тесто накрыть его и оставить на 1,5-2 часа.
Замесить тесто накрыть его и оставить на 1,5-2 часа.
Выпекать вафли в нагретой вафельнице, накладывая 2 ложки теста
Выпекать вафли в нагретой вафельнице, накладывая 2 ложки теста
Домашние льежские вафли
Описание
Мне давно хотелось приготовить настоящие Льежские вафли, в компанию к Брюссельским, которые уже есть на сайте. Те и те вафли – Бельгийские, только брюссельские (любимый рецепт из детства!) – мягкие, нежные, обычно прямоугольной формы; а льежские – круглые, с карамельной сахарной корочкой.
Вот из-за особенностей состава я так долго и собиралась их испечь. Дело в том, что для приготовления настоящих Льежских вафель нужен особенный сахар – «жемчужный», крупными шариками, который называется sucre grain perlé. Я такой не видела в продаже. С обычным сахаром не стоит пробовать, результат будет не тот, а предлагаемый некоторыми кулинарами вариант замены сахара на колотую карамель мне не очень понравился. Но наконец подходящий рецепт был найден, за что благодарю читателя моего сайта Анну, которая и подсказала его адрес, и автора рецепта anke_anke.
В качестве жемчужного здесь выступает колотый рафинад, что гораздо проще в исполнении!
Единственная сложность – наловчиться ровно раскалывать кусочки, но после 6-7 штук я приспособилась раскалывать кухонным топориком кусочки рафинада на практически равные половинки, как раз получаются кубики со стороной 1 см. Один кусочек весит 2 г, так что для рецепта нужно 50 штучек рафинада. Правда, в оригинале сахара 125 г, а автор использует 80 г. Я выбрала «середину» между этими двумя вариантами, взяв по 110 г сахара и масла.
Совет от автора: тесто стоит замесить вечером, чтобы утром выпечь льежские вафли Вашим домашним к утренней чашке какао!
История льежских вафель начинается с 18 столетия. Одна из самых популярных версий их происхождения гласит, что впервые Gaufres de Liège приготовил личный шеф-повар принца Льежского, когда его высочеству захотелось чего-то новенького, сладкого и вкусного. Кондитер насыпал в тесто крупного сахара, а принц, попробовав десерт с «сахарными жемчужинами» внутри, пришёл в полный восторг. Давайте и мы продегустируем это оригинальное лакомство!
Стакан объёмом 200 г.
Ингредиенты:
На 6 штук:
Как испечь:
Вливаем молоко, подогретое до 36-37С (приятное тепло), и размешиваем.
Просеиваем 2 полных с горкой столовых ложки муки и снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Накрываем полотенцем и ставим на 25-30 минут в тепло. У меня миска стояла сверху плиты в то время, пока в духовке выпекался хлеб. Тем временем достаём из холодильника яйцо и масло, пусть полежат при комнатной температуре.
По прошествии получаса в подошедшую опару добавляем яйцо и мёд. Если он очень засахарился, можно чуть подогреть на водяной бане. Перемешиваем.
Просеиваем за 2-3 приёма муку, вместе с ней добавляя соль, ванилин и корицу.
Перемешав, выкладываем в тесто размягчившееся сливочное масло и вымешиваем до однородности.
Тесто получается густое, но довольно липкое, поэтому я в процессе по чуть-чуть подсыпала муку, чтобы не очень прилипало к рукам. После добавления масла тесто делается более жирным, и вымешивать становится проще. Но тут особо усердствовать, как при замесе теста для хлеба, не нужно: достаточно добиться однородности.
Наконец, высыпаем в тесто «сахарные жемчужины», которые у нас квадратные, как в Майнкрафте, и вмешиваем их, чтобы распределились равномерно.
Выкладываем тесто в миску, присыпанную мукой, слегка присыпаем сверху, накрываем и ставим в холодильник до утра.
Утром пора выпекать вкусные вафельки к завтраку! Смазываем поверхности электровафельницы для бельгийских вафель тонким слоем растительного масла и ставим её разогреваться.
Сначала я по совету автора разделила тесто на 6 частей, весом примерно по 100 г каждая. Но в процессе выяснилось, что такие кусочки великоваты для вафель – трудно прижимать крышку вафельницы, и вафли получаются не круглые, а практически прямоугольные, так как тесто занимает почти весь объём. Поэтому для следующих порций я разделила оставшееся тесто на меньшие шарики, весом по 60-70 г, и в итоге у меня получилось не 6 вафель, а 8.
Скатав из теста шарики, кладём в разогретую электровафельницу. Так как шарики не совсем удобно прижимать, сначала слегка придавим их рукой, чтобы получились лепёшки, а потом аккуратно закроем вафельницу.
Выпекаем до румяной золотистой корочки. Моей вафельнице понадобилось 5 минут, причём примерно посередине я переворачивала вафли вилкой, так как они румянятся с одной стороны интенсивнее, чем с другой. Но это особенности вафельницы – думаю, вы со своей тоже сумеете найти общий язык!
Вопреки опасениям, ничего не пристало к вафельнице, сахар не подгорел и не приплавил вафли к её поверхности – румяные, ароматные, они отлично снялись! Мне было ужасно любопытно: будут ли в тесте попадаться куски твёрдого сахара? Надкусив тёплую вафлю, я обнаружила, что она мягкая! С той самой чудесной карамельной сахарной корочкой – хрустящей, но тонкой и деликатной!
Подаём льежские вафли с ягодами или взбитыми сливками. Очень вкусны они и просто так, с молоком, какао или кофе-латте. Тёплые вафли восхитительны благодаря своей хрупкой сладкой корочке, в остывшем виде она становятся немного твёрже, но тоже хороши.
Бельгийские вафли «Льежские»
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Готовим «Льежские» вафли
Одной из кулинарных достопримечательностей Бельгии, любимым перекусом местных жителей и «тем, что следует попробовать» для туристов являются выпекаемые в этой стране вафли. Но ещё нужно иметь в виду, что в Бельгии, как и в очень многих европейских странах, сильно развит местечковый кулинарный патриотизм.
Что это значит? Это значит, что города или регионы одной страны специализируются на рецептурах одного и того же блюда, резко отличных от тех, которые есть у соседей. Так вот, бельгийские вафли — не некий единый рецепт, их очень много. Наибольшее распространение имеют 2 вида — Брюссельские и Льежские. (Ну, чисто для информации перечислю, что есть ещё Намюрские, Эрвские, Валлонские, горячие Фламандские, Тильфские и вафли из Вервье — это не считая видов, имеющих не географическую привязку.)
Считается, что Gaufres de Liège, льежские вафли, появились не позже XVIII века, в те времена, когда Льеж являлся самостоятельным епископством (позднее он отошёл Франции, из которой ещё позднее откроили кусочек, ставший современной Бельгией). Легенда гласит, что однажды князь-епископ был привлечён на кухню восхитительным запахом: это повар экспериментировал с тестом.
Он вмешал в тесто для пирога колотый кусковой сахар, раскатал на тонкие пласты и попробовал их печь таким образом. Так, что характерными особенностями льежских вафель являются, во-первых, сдобное дрожжевое тесто, а во-вторых — sucre grain perlé — особо крупный сахарный гранулят. Классические льежские вафли имеют круглую форму и квадратный рисунок рельефа, у меня просто нет правильной вафельницы.
Как приготовить «Бельгийские вафли «Льежские»» пошагово с фото в домашних условиях
Большая часть ингредиентов достаточно проста: мука, молоко, масло, дрожжи, яйца и соль. Если у вас нет жемчужного сахара (гранулята из сахарной пудры) — можно наколоть кускового, потому как у повара XVIII века никакого гранулята тоже однозначно не было. В настоящее время в тесто для этих вафель обычно добавляют ванильный сахар, а не стручковую ваниль. Но у меня как раз не оказалось под рукой его, так что я пользовалась стручковой, потому как и ванилина 3 века назад тоже не было.
Этот шаг нужен тем, кто использует стручковую ваниль, а не другие источники данного аромата. Стручок разрезать вдоль, выскоблить семена, поместить семена и стручок в молоко, греть на слабом огне 10 минут, а потом 10 минут дать остыть до чуть тёплой температуры. Из остывшего молока стручок выбросить.
Растопить или размягчить до кремистой консистенции сливочное масло.
В чуть тёплом молоке, с небольшим количеством сахара (например, с растворённым пакетиком ванильного сахара, если не используется стручковая ваниль), развести дрожжи и дать им вспениться (примерно 10 минут).
Новости
[01 февраля 2019 года]
Для потенциальных и новых клиентов начинаем публикации об особенностях настоящих бельгийских вафель и их отличиях. Сегодня мы хотим познакомить вас поближе с одним из наших любимых продуктов, можно сказать, нашей жемчужиной. Это Льежские вафли (Gaufres de Liège).
Льежские вафли подаются свежеиспеченными или холодными, с топингами или без
Существует несколько версий происхождения Льежских вафель. Нам ближе такой вариант истории. Однажды, в далеком государстве, в городе Льеж принц со своей свитой был на охоте и остановился ночевать в своём охотничьем поместье. Принц попросил своего личного повара приготовить утром свой любимый десерт – вафли. Но сахара в поместье не оказалось, был лишь мешок с остатками сахарной пудры, который из-за прохудившейся крыши намочил дождь, и пудра превратилась в один большой спрессованный кусок. Бедолага-повар был вынужден откалывать кусочки спрессованного сахара и прямо так добавлять их в тесто! В результате сахар не растворился в тесте, а при выпекании кусочки превратились в застывшие карамельные капли-жемчужины.
Свежеиспеченные льежские вафли с каплями незастывшей карамели
Сладкая вафля с кусочками карамели настолько понравилась принцу, что стала не только его любимым десертом, но и предметом гордости, вызывавшим восхищение гостей при угощении. Таким образом, обычная сладкая вафля, приготовленная случайно, второпях, превратилась в произведение кулинарного искусства! С тех пор Льежские вафли стали национальной гордостью Бельгии и визитной карточкой города Льеж, завоевав сердца многих ценителей вафель по всему миру.
Льежская вафля с шоколадом
Фирменный рецепт предполагает добавление в тесто cпециального жемчужного сахара (Sucre perlé), который производится путем прессования из сахарной пудры.
Мы расскажем подробнее о жемчужном сахаре отдельно, а сейчас лишь скажем, что в России его не производят, для нашего производства мы заказываем его из Бельгии. Да, у нас самый настоящий жемчужный сахар из Бельгии!
Для производства Льежских вафель мы специально вызывали Шеф-повара из Бельгии, совместно с которым была подобрана традиционная рецептура и разработана технологическая карта приготовления. Мы строго соблюдаем пропорции и последовательность процесса приготовления и выпечки. Это гарантирует точное и стабильное соответствие высокому стандарту качества вафель на уровне пекарен в Бельгии!
Только натуральные продукты – молоко, яйца, сахар.
Подтверждением этому может служить тот факт, что каждый год бельгийская компания Safety Jogger проводит выставку для своих партнеров в России и в качестве привлечения и угощения своих гостей использует Льежские вафли нашего производства, которые мы выпекаем прямо на выставке!
Мы производим и выпекаем Льежские вафли для кафе, кофеин, точек «кофе с собой». Кроме того, мы производим готовое тесто для выпечки Льежских вафель непосредственно в точках продажи. Вы тоже можете стать ценителями этого бельгийского лакомства и радовать своих клиентов настоящими Льежскими вафлями. Мы будем рады сотрудничеству с вами!