летний замор рыбы в пруду что делать
Аэрация воды- что это и для чего, или как спасти рыбу от замора.
Обычно заморам подвергаются небольшие заросшие водоемы. Но там и рыбы всегда больше- из-за растительности летом там больше питания для рыбы.
Если Вы всерьез намерены водоем спасти, и знаете, что он проблемный- сдавать раз в две недели анализ на кислород в любом месте проверки воды. Анализ этот занимает максимум минуту и стоить будет шоколадку девушке. 🙂 До 2 мг\литр за водоем можно быть спокойным. С 1.5мг\литр и ниже нужно прнимать меры.
Еще один способ, проработанный мною- это ветряк. Но работает в тех местах, где есть ветер часто. Небольшие остановки на день-два не страшны, ветряк размоет. От вмерзания сделан антивмерзатель.
Видео для ознакомления одного из моих ветряков
Другой способ- мотопомпы. Вода выброшенная на лед факелом, насыщается до 8-9 мг\литр. Обычно 20 литров бензина за день хватает спасти рыбу на 1-2 недели на водоеме до 6 га.
Видео, как это делаю я.
Что нужно делать для предотвращения заморов рыбы летом. Специалисты дают практические советы
Заморы рыбы обычно приходится на самые жаркие месяцы года, обычно это июль и август. С увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается, что ведет к кислородному голоданию (гипоксии): рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. А также из-за обильного цветения водорослей забиваются жабры рыб и уменьшается их фильтрующая способность. Специалисты Борисовской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказывают, какие действия предпринять, чтобы помочь рыбе.
Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться, относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир, стрелолист, трезубка, манник, телорез и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в этот период они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жесткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других водотоках.
Летом необходимо также контролировать содержание растворенного в воде кислорода, особенно на участках водотоков, характеризующихся залитием прибрежной растительности из-за паводковых вод. Территориальные органы Минприроды совместно с Республиканским центром аналитического контроля в области охраны окружающей среды проводят обследование водоемов, чтобы выявить факторы, которые могут привести к заморам.
Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение негашёной извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.
Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности.
В жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток. В темное время суток в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности наблюдаются ночные заморы, но к утру быстро проходят с появлением света. Связано это с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями.
Рыбные заморы легче предупредить, чем бороться с их последствиями
Безвоздушная тревога
В водоемах гибнет рыба. Что это — пагубное воздействие человека или жесткий и жестокий, но действенный природный регулятор? В проблеме разбирался корреспондент “НГ”.
Сперва краткая хронология. В начале февраля в интернете появился видеоролик, демонстрирующий тонны мертвой рыбы на поверхности водоема. Место трагедии — выработанные и затопленные торфяники в Лидском районе. Причина — нехватка кислорода в воде. Автор ролика утверждал, что о предзаморном состоянии водоема местные жители знали. Но вместо того чтобы заблаговременно сообщить об этом в природоохранную структуру, предпочли воспользоваться ситуацией и набить морозильники идущей в руки добычей. “Местные вывозили рыбу санками и мешками”, — поделился наблюдениями оператор ролика.
Две недели назад из глубин озера Дикое Несвижского района повсплывали сотни толстолобиков. Соответствующее видео было размещено в соцсетях. Мертвую рыбу прибило к берегу, килограммовые особи застряли на отмелях. Картина, что называется, не для слабонервных. Отсутствие течения и ледяной покров сыграли “на понижение” — уровень кислорода в воде оказался ниже критического, рыба попросту задохнулась.
На днях шум подняли жители поселка Привольный Минского района. Местные рыбаки пришли на берег пруда и увидели, что его поверхность побелела. Всплыла рыба. На место были вызваны сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира, представители Минприроды, МЧС и даже милиция. Пробы воды для анализа отобрали. В причинах замора будут разбираться специалисты.
Вместе с представителем Минского областного комитета природных ресурсов — заместителем начальника отдела контроля за охраной биоразнообразия Екатериной Гулис — мы идем вдоль берега пруда. Специалист обращает внимание на прибитых к берегу мальков. На берегу кто-то выложил в ряд килограммовых щуку, сома и карпа. Скорее всего, их достали из воды местные жители, чтобы не допустить дальнейшего отравления водоема.
Что же здесь произошло? Екатерина Гулис говорит, что однозначные выводы делать рано — еще не все исследования отобранных проб воды “прогнали” через лабораторию:
— По регламенту мы должны определить точную причину, из-за которой рыба погибла. Так как самая распространенная — нехватка кислорода в воде, сперва делаем экспресс-тест. В данном случае он показал, что уровень кислорода был в порядке — выше нормы практически в два раза. Поэтому отобрали пробы воды и направили в лабораторию.
Екатерина Гулис: “Об истинных причинах гибели рыбы узнаем после результатов лабораторных исследований. Тогда же и решим, кто виноват и что делать”.
У местных же свои теории. Через дорогу от водоема возле своего гаража крутит гайки у квадроцикла Анатолий. Мужчина вспоминает, как хирел и приходил в запустение популярный когда-то пруд. Раньше и пляж был, и фонтаны, и мостки. Со временем все это исчезло — где-то что-то перекрыли, обновление воды прекратилось, озерцо стало мелеть, количество рыбы уменьшалось. А сейчас, говорит Анатолий, и вовсе все вымерло. За исключением живучих карасей. Причины известны:
— Зимой лед стал, потом оттепелью на него воду нагнало и опять заморозило. Получилось пустоледье, как бы двойной панцирь. Из-за этого рыба задохнулась.
Интересуюсь, отчего же прибрежные жители не спасали живность? Как-никак сами здесь годами рыбачат, отдыхают. Собеседник лишь машет рукой. Говорит, сидели и зимой рыбачки. Признаки замора видели, но помалкивали: “Рыба сама из лунок за воздухом выпрыгивала. Кто ж такую золотую жилу добровольно перекроет?” Ну а потом “гром грянул”. И люди “перекрестились” — начали трезвонить во все инстанции. Вот только что толку, если спасать поздно?
Как бы то ни было, отныне водоем в черте поселка Привольный, на улице Озерной, будет числиться в особом перечне Минприроды. Представители природоохранной инспекции по специально разработанному графику зимой и летом будут сюда приезжать и мониторить ситуацию. Но многое будет зависеть от гражданской позиции местных жителей, считает начальник отдела биологического разнообразия министерства Александр Гиряев. И соглашается провести своеобразный ликбез.
Что случилось в Привольном, уже понятно даже со слов местных жителей. Рыба начала задыхаться еще зимой, подо льдом. Александр Гиряев говорит вот что:
— Хотя это и не входит в перечень наших прямых обязанностей, мы ведем учет и контроль за так называемыми предрасположенными к заморным явлениям водными объектами. Не реже двух раз в месяц взятые под контроль водоемы посещают инспектора природных ресурсов, проводят экспресс-тесты на содержание кислорода. Если наблюдается падение его уровня, предпринимаем превентивные меры. Зимой, например, рубим лунки. Летом проводим известкование. Известь прибивает водоросли, связывает аммиак и ряд других опасных для ихтиофауны веществ. Но речь идет об учетных водоемах…
По словам Александра Гиряева, сами рыбаки своими силами могли помочь погибающей рыбе. Было бы желание. И, разумеется, понимание:
— При нехватке кислорода рыба вовсе не обязательно должна подплывать к лункам. Но определить качество воды можно даже без специальных реагентов. Есть и дедовские способы. Например, опустить в воду золотое колечко. Если оно потемнело, значит, кислорода почти не осталось. Зимой рыбаки активно пользуются блестящими латунными, медными мормышками. И наверняка многие из них замечали, что снасть потемнела.
Вообще, главные функции Минприроды (если речь идет о водных объектах) — контроль за тем, чтобы воды не загрязнялись, а также охрана краснокнижных видов рыбы. Но недавно министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык актуализировал и взял на особый контроль внутренний приказ “О мерах по предотвращению заморных явлений”, согласно которому лаборатории совместно с инспекторами обязуются отслеживать взятые на учет водоемы и обводненные карьеры. Кроме того, специалисты по поручению министра разработали и разослали во все заинтересованные ведомства так называемую “дорожную карту” — перечень мер реагирования по предупреждению заморов.
— Подобные действия можно отнести скорее к добровольной инициативе, но ведь одна из наших общих задач — сохранение животного мира, — говорит Александр Гиряев. — Подчеркну еще раз — общая задача. Не только специалистов, но и всех жителей страны.
НЕ НАДЫШАТЬСЯ
Основная причина нехватки кислорода зимой — “герметизация” водоема с помощью ледяной “крышки”. Новые порции воздуха под лед почти не проникают. В то же время процессы разложения водорослей и сапропеля не прекращаются. При отсутствии фотосинтеза углекислый газ быстро вытесняет остатки кислорода.
Главная причина летних заморов — высокая температура воды. Вообще, каждый водоем имеет способность самоочищаться. Но только при сбалансированном сероводородном балансе. При перегреве воды баланс нарушается, начинается накопление аммиака, сероводорода, которые замещают кислород и отравляют рыбу. Кроме того, в теплой воде хуже растворяется кислород. Например, при 18 градусах этот показатель составляет 12 мг/кубометр, а при 24 градусах — уже лишь 6 мг.
Как бороться с заморами? Зимой нужно обеспечивать доступ воздуха под лед — делать лунки, вставлять туда снопы из камыша, соломы, сена. Летом эффективнее всего проводить известкование. Кстати, можно бросить в воду несколько брикетов поваренной соли. Доказано, что в воде с увеличенным содержанием соли рыба потребляет меньше кислорода.
Летний замор рыбы
Замор рыбы — это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ.
Летом, когда поверхностные воды теплые, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни. Само по себе это нормально, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.
Кроме того, выделяют ночные заморы, являющиеся по сути вариантом летних заморов и обычно наблюдаются в сильно заросших водной растительностью мелководных водоёмах. Связаны с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид замора наблюдается под утро и быстро само ликвидируется с восходом солнца.
Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыба начинает активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у нее увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. В результате кислородного голодания образуется много недоокисленных продуктов, в том числе и молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах на момент гибели рыбы достигает 120 мг%.
При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь тёмно-вишнёвого цвета, плохо свертывается.
Также развитию летнего замора способствует цветение воды. Цветение воды – результат активного размножения циан бактерий (так в науке принято называть сине-зеленые водоросли), которые не только портят внешний вид водоемов, но и нарушают его экосистему. Вода становится зеленоватой и приобретает неприятный запах, начинается заболачивание водоема. Оно опасно тем, что разросшиеся водоросли не дают свету и воздуху проникнуть вглубь, препятствуя росту и развитию других водных растений. Недостаток солнца и кислорода приводит к гибели живущей в водоемах рыбы.
Размножаются водоросли простым делением, но с невероятно большой скоростью. Их клетки обволакивают всю поверхность воды и даже выходят за ее пределы, образуя толстый слой, который способен перехватывать солнечные лучи, замедляя развитие других водорослей. Ветер же, в свою очередь, сгоняет водоросли в «пятна цветения», понаблюдать за которыми можно в заливах. Такие «пятна» имеют плотный пастообразный вид.
Спустя определенный промежуток времени некоторые водоросли подвергаются отмиранию и разложению, что придает воде сине-зеленый цвет и острый неприятный запах. В настоящее время это является настоящей проблемой для водохранилищ. Стоит отметить, что при их разложении в воду выделяются еще и ядовитые вещества, такие как скатол, индол, фенол, аммиак, сложные спирты и эфиры, от которых страдают все живые организмы. Что касается рыбы, то она оставляет территории, где скапливаются в огромном количестве водоросли. Конечно, им не всегда это удается, но пребывание в таких местах, как правило, заканчивается гибелью. Тоже самое происходит с кормовыми организмами рыбы.
Таким образом, в результате заморов, потери рыбы очень велики, особенно это касается ценных видов. Также, заморы в водоемах в летний период времени отрицательно влияет на развитие не только рыбы, но и других живых организмов, так как происходит сокращение их численности. Для того чтобы свести вероятность летних заморов к минимуму, следует разрабатывать как можно больше мероприятий, которые будут направлены на очистку водоемов от различного рода загрязнений, избытка водорослей, повышение проточности воды.
Что такое замор рыбы? Когда и по каким причинам он происходит?
Замор рыбы в частных прудах и природных водоёмах влечёт за собой уничтожение живых существ, обитающих в воде, что негативно сказывается на количестве улова и экологическом состоянии пруда. Происходит явление в разное время года и по самым разным причинам.
Что такое замор рыбы?
Под замором рыбы подразумевается массовая погибель водных существ путём удушения из-за гипоксии, то есть кислородного голодания. Это происходит при частичном недостатке или полном отсутствии растворённого типа кислорода.
В такой форме он проникает в воду 2-мя способами:
Причины
Массовой гибели рыб подвержены все водоёмы, в которых отсутствует постоянное течение и повышен риск возникновения эвтрофикации. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (чаще фосфором и азотом), что способствует изменению состава водной среды в худшую сторону.
При заморе первыми поражаются окунёвые, осетровые и лососевые виды рыб, так как они считаются наиболее уязвимыми. Чуть менее чувствительные к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:
Легко могут выжить в водоёме без кислорода караси, лини, вьюны, ротаны. Разновидности способны зарыться в ил и впасть в спячку на неблагоприятный период.
Гипоксия является основным фактором замора. Она возникает естественным образом, когда водоросли самостоятельно переключают функцию фотосинтеза на обратный процесс, т. е. растения не выделяют кислород, а наоборот, поглощают его.
Гипоксии способствуют многие природные обстоятельства. В первую очередь — это снижение уровня освещённости зимой, в длительную пасмурную погоду и т. д.
Другие причины, способствующие замору рыбы:
Разновидности явления
Нехватка кислорода в водоёме ощущается в зависимости от внешних факторов, в частности — температуры воздуха и воды, уровня освещения, что носит название термоклин. Температурный режим в пруду изменчивый:
Такой градиент влияет и на плотность жидкости — чем вода холодней, тем выше показатели. При этом перепад температуры довольно резкий, то есть нет плавного перехода. Термоклин является границей, где резко разрывается температурное колебание.
Подобное разграничение воздействует на уровень содержания кислорода. Он концентрируется в большей степени на глубине.
Именно температура позволяет разделить замор на сезонные виды:
Внешние предпосылки замора у рыбы
Когда у рыб начинается кислородное голодание, они активизируются в движениях — обеспокоенно мечутся в воде. В результате ещё больше возрастает потребность в кислороде. В этот момент происходят окислительные процессы, что способствует формированию молочной кислоты.
Проявляется гипоксия следующим образом:
Существуют и предвестники скорого замора. На них всегда обращают внимание рыбаки и фермеры, занимающиеся разведением рыбы.
Как определить уровень кислорода в водоёме и спасти рыбу?
Для выявления концентрации кислорода в воде применяется специальное приспособление — термооксиметр. Показатели, свидетельствующие о приближении замора — от 6 до 7 мг / л.
Спасение рыбы в водоёмах от замора — мероприятие необходимое с точки зрения экологии и рыбного фермерского хозяйства. Для этого разработано множество способов. Они проводятся непосредственно во время кислородного голодания и перед его началом, то есть для профилактики.
Ещё один профилактический способ для исключения замора рыбы — уход за полыньёй. Применяется метод, если нет аэратора. Действия проводятся в зимнее время до наступления периода замора. Что нужно делать:
Чтобы избежать замора рыбы, нельзя игнорировать профилактику, проверку воды в пруду на содержание нежелательных веществ и бактерий путём взятия пробы воды и исследования в лаборатории. Отслеживание предпосылок замора по внешним признакам обитателей водоёма также позволит вовремя стабилизировать ситуацию.