летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото

Ботвинья и свекольник – классические и новые рецепты любимых супов

Добавление статьи в новую подборку

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066363. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066363. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066363. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Прежде чем мы займемся разнообразными рецептами ботвиньи и свекольника, давайте разберемся – чем же именно эти супы так полезны для нашего организма? И начнем с их основы собственно, свеклы и щавеля.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066366. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066366. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066366. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066366. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066366. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066366. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Свекла – один из популярнейших корнеплодов на наших огородах. И ее полезные и даже лечебные свойства давно известны – свекла вообще изначально использовалась человечеством как лекарство, а не как продукт питания. В корнеплодах свеклы обыкновенной содержится много клетчатки, витамины С, В и Р, сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо и др.), антоцианы, фолиевая кислота, бетаин…

Благодаря такому богатому составу свекла благотворно влияет на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и подавляет развитие патогенной микрофлоры, полезна при истощении и упадке сил. Свекла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Ее употребление полезно для профилактики анемии, рахита и даже онкологических болезней.

В пищу свекла употребляется как сырая, так и после термической обработки – отварная свекла сохраняет многие свои полезные свойства. Ее молодые листья (ботва) используются для приготовления салатов и супов, корнеплоды – для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Особенно эффективен для применения свежий сок свеклы, настоящий концентрат ее полезных свойств.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066367. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066367. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066367. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066367. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066367. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066367. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Щавель также издавна используется в кулинарии ради яркого кислого вкуса его продолговатых листочков. Причем листья используются в пищу как в свежем, так и в сушеном и вяленом виде (во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает) – для приготовления зеленых щей, салатов, соусов, пюре, для консервирования и даже изготовления десертов. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды щавеля даже добавляли к муке при выпечке хлеба.

В Древней Руси щавель был известен под названием «дикая свекла».

Чем же полезен щавель для организма? Его листья и стебли (черешки) богаты белками, содержат липиды, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую и аскорбиновую кислоты. Благодаря этому богатому составу щавель повсеместно находит применение не только как вкусная овощная культура, но и в качестве лекарственного растения.

Щавель обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью, способствует кроветворению и улучшает пищеварение, его применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. Его отвары используют для лечения кашля, простудных заболеваний, при воспалении десен, насморке и заболеваниях ЖКТ.

Самое полезное сырье как в кулинарии, так и в медицине – свежие молодые листья щавеля.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066371. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066371. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066371. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066371. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066371. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066371. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

А теперь собственно о ботвинье и свекольнике – что за блюда такие и как они готовятся?

Ботвинья – блюдо исконно русское и очень древнее, постепенно почти вытесненное из нашего меню гораздо быстрее, дешевле и легче готовящейся окрошкой. Изначально это суп на кислом квасе с обильным добавлением различной «ботвы» – отваренного и перетертого щавеля, зеленого лука, шпината, молодых свекольных листьев, крапивы, лебеды, укропа, петрушки… Позже в ботвинью стали добавлять мелко изрубленные свежие овощи вроде огурцов, редиса, свеклы.

Изначально «простонародный» дешевый рецепт быстро перешел в разряд модных и популярных, и ботвинья появилась в дорогих ресторациях, на княжеских и царских столах.

Для остроты такой холодный суп сдабривали специями и тертым хреном, а в дальнейшем – лимонным соком. Подавали ботвинью всенепременно с благородной рыбой (отваренной либо соленой) или раками и колотым льдом (багренцом) – по правилам все эти три составляющие должны находиться в разных тарелках и сопровождаться своими столовыми приборами (ложка для супа, деревянная ложка для льда, вилка для рыбы), тогда как сейчас их обычно помещают в одно порционное блюдо.

Ботвинья с рыбой или морепродуктами стала называться полной, а на основе лишь зелени с овощами – неполной. По характеру суповой части ботвиньи еще делят на простые и запарные. При этом запарная ботвинья отличается от простой тем, что, кроме кваса, в ней присутствует кислая запарная закваска из муки и квасной гущи.

Как правильно готовить ботвинью? Обычно нарезанную кусками рыбу варят 6-8 минут в воде со специями и предварительно пропеченными морковью и луком. Затем нарезанные щавель и ботву отваривают в полученном бульоне около 2 минут, далее измельчают. Нарезают лук и укроп, редис и огурцы натирают на терке. Все это смешивают, добавляют хрен, сахар, соль по вкусу, перемешивают. Протертую зелень с пряной заправкой и нарезанные овощи кладут в глубокую тарелку и заливают квасом. Отдельно подают рыбу и колотый лед.

Что касается свекольника, обязательный ингредиент которого отварная или маринованная свекла, он является одной из разновидностей уже описанного нами холодника. Его готовят на основе кефира либо свекольного или щавельного отвара с молоком с добавлением свежих овощей (таких, например, как резаный огурец, лук, укроп). Далее суп охлаждают и подают, украсив половинкой сваренного вкрутую яйца и свежей зеленью.

А теперь рецепты ботвиньи и свекольника – как классические и традиционные, так и новые, необычные, но уже проверенные и очень вкусные!

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066370. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066370. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066370. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066370. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066370. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066370. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Рецепт №1. Ботвинья неполная классическая (постная)

Вам понадобятся: 1,5 л кваса, 600 г щавеля, 4-5 свежих огурцов, маленький пучок зеленого лука, соль, сахар, хрен или горчица по вкусу, колотый лед.

Приготовление. Щавель переберите, промойте, сварите в собственном соку с небольшой добавкой воды и протрите через сито. Свежие огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Зеленый лук вымойте, обсушите, разотрите с горчицей или хреном, солью и сахаром.

Все сложите в супницу и залейте охлажденным квасом. Отдельно подайте колотый лед. По желанию украсьте разрезанным пополам отварным яйцом.

Рецепт №2. Постный щавелевый холодный суп

Вам понадобятся: 4 ст.л. кефира (жидкого кислого йогурта, нежирной сметаны), 3 яйца, 1 огурец, большой пучок щавеля, маленький пучок зеленого лука, соль, хрен или горчица по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите, остудите, порубите. Лук и огурец вымойте, обсушите, мелко порубите. У щавеля обрежьте жесткие хвостики, залейте его подсоленной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите.

В охлажденный щавелевый бульон добавьте рубленые яйца с зеленью и несколько ложек кефира (сметаны или натурального йогурта). По желанию заправьте горчицей или хреном.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066369. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066369. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066369. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066369. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066369. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066369. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Рецепт №3. Ботвинья полная простая с красной рыбой

Вам понадобятся: 1 л темного хлебного кваса, 1 стакан белого (кислого) окрошечного кваса, 0,5 кг красной рыбы, 500 г щавеля, 3 мелких молодых свеклы с ботвой, 250 г свежей крапивы, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, горчица или хрен, колотый лед.

Приготовление. Зеленый лук вымойте, обсушите, нарубите и разотрите с солью и сахаром. Крапиву тщательно вымойте в холодной воде, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Щавель и свекольную ботву отварите 3-4 минуты. Всю эту листву очень мелко порубите острым ножом.

Корнеплоды свеклы слегка припустите до мягкости, остудите, нарежьте ломтиками, добавьте к нарубленной зелени и луку.

Огурец вымойте, нарежьте кубиками.

Красную рыбу (осетр, лосось, севрюга) отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом, остудите, разберите на ломтики около 50 г каждый.

Соедините оба вида кваса, залейте этой заправкой массу ботвы, добавьте нарубленный огурец и отправьте на холод на 20-30 минут.

Подавайте каждому в трех порционных тарелках – отдельно суп-ботвинью, отварную рыбу и колотый лед.

Рецепт №4. Ботвинья с креветками и консервированными мидиями

Вам понадобятся: 1 л кваса, 500 г молодой свеклы с ботвой, 200 г консервированных мидий, 200 г отварных креветок, 1 огурец, 2 яйца, маленький пучок зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, сметана.

Приготовление. Свеклу очистите, вымойте, залейте холодной водой и варите около 20 мин, добавьте ботву с листьями и варите еще 10 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите и мелко порубите.

Яйца отварите, остудите, нарубите. Огурцы вымойте, нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук вымойте, обсушите, мелко нарубите. Все это смешайте и добавьте к свекле с ботвой.
Добавьте к овощной массе отварные креветки и консервированные мидии, посолите, перемешайте. Все вместе залейте охлажденным квасом. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа, добавьте сметану.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066365. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066365. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066365. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066365. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066365. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066365. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Рецепт №5. Шалтибарщай (литовский холодный борщ)

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 2 свеклы, 2 огурца, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, лимонный сок, сметана, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите свеклу до готовности, остудите, натрите на крупной терке или нарежьте длинными ломтиками. Промойте огурцы и нарежьте тонкой соломкой. Промойте, обсушите и измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Яйца отварите, остудите, разрежьте пополам.

Все продукты, кроме яиц, поместите в большую емкость, перемешайте и уберите в холодильник охлаждаться не менее чем на час.

Перед самой подачей овощную смесь залейте охлажденным же кефиром, по вкусу добавив сметану и лимонный сок и украсив в тарелке половинками яйца.

Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу можно, долив воду, свекольный квас или отвар. Также вместе с холодным супом можно подать горячий отварной или запеченный картофель.

Рецепт №6. Свекольник с мясом

Вам понадобятся: 300 г нежирного мяса (телятина, индейка, курица), 1 л воды, 2 свеклы, 2-3 картофелины, 2-4 яйца, 1 огурец, 1/4 лимона, по маленькому пучку укропа и зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, сметана.

Приготовление. Мясо отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте на мелкие кусочки. Яйца отварите, остудите, нарубите. Отварите свеклу и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Зелень вымойте, обсушите, нарубите и разотрите с солью.

Свеклу залейте холодной водой и доведите до кипения вместе с солью и сахаром, остудите, добавьте лимонный сок. Засыпьте в свекольный отвар рубленое мясо, яйца, овощи и зелень.

Подавайте охлажденным, в порционных тарелках, добавив в каждую по ложке сметаны.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066372. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066372. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066372. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066372. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066372. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066372. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Рецепт №7. Холодный борщ с норвежской сельдью

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 300 мл куриного бульона, 1 слабосоленая сельдь, 4 яйца, 1 крупная свекла, 2 картофелины, по маленькому пучку зеленого лука и укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель и свеклу нарежьте крупным кубиком, отварите и остудите. Норвежскую сельдь разделайте на филе и нарежьте ломтиками. Зелень промойте, обсушите и порубите. Яйца отварите, остудите, разрежьте на четвертинки.

Кефир охладите, взбейте, добавьте холодный бульон, нарезанную отварную свеклу, часть шинкованного зеленого лука и укропа. При подаче к столу в тарелки положите большой ломтик сельди, горстку отварного картофеля и пару четвертинок яйца. Залейте подготовленной жидкой заправкой, посыпьте остатками рубленой зелени.

Рецепт №8. Армянский кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой

Вам понадобятся: 750 мл кефира (мацони), 1/2 стакана сухого зеленого гороха, 1/4 стакана белого риса, пучок свекольной ботвы, по 1 ст.л. сушеной кинзы и мяты, соль, чили и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Сушеный горох тщательно промойте под проточной водой, залейте 1 л прохладной воды и варите до готовности, время от времени снимая шумовкой появляющуюся пену. Сюда же минут за 7-8 до окончания готовки всыпьте рис.

Свежую молодую свекольную ботву вымойте, отделите стебельки и мелко нашинкуйте, а листочки нарежьте поперек полосками. Припустите нарезанную ботву в 100 мл кипятка и притомите в течение 3-5 минут на медленном огне. Не сливая жидкости, соедините свекольную ботву с горошком и рисом. Все приправьте солью, мятой и кинзой и варите еще около 3 минут.

Суп снимите с огня и остудите, а затем заправьте охлажденным кефиром. Уже в тарелке приправьте сарнапур острым красным и черным перцем крупного размола.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066368. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066368. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066368. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. images%7Ccms image 000066368. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-images%7Ccms image 000066368. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка images%7Ccms image 000066368. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Рецепт №9. Холодный щавелевый суп-пюре

Вам понадобятся: 200 г щавеля, 300 г картофеля, 3-4 куриных или 10-12 перепелиных яиц, 2 стебля лука-порея, 100 мл жирных сливок, 2 ст.л. оливкового масла, сливочное масло для жарки, специи по вкусу.

Приготовление. Сварите яйца, остудите, очистите, порежьте (перепелиные пополам, куриные – четвертинками).

Молодые листья щавеля переберите, обрежьте жесткие кончики черенков и тщательно промойте. Затем опустите в кипяток на 1 минуту, достаньте и тут же окуните в ледяную воду. Вытащите и поместите в вымытую чашу блендера. Влейте туда же хорошо охлажденные сливки, оливковое масло и взбейте до однородной массы.

Нашинкуйте белую часть стеблей лука-порея максимально мелко, подержите в растопленном сливочном масле в кастрюле 5 минут. Нарежьте очищенный и вымытый картофель кубиками и отправьте его в кастрюлю с маслом и луком, залив литром воды. Суп доведите до кипения и варите в течение 20 минут, затем остудите и всю массу пюрируйте блендером.

В глубокую тарелку сначала налейте картофельно-луковый суп-пюре, в центр добавьте щавелево-сливочный суп-пюре и украсьте все нарезанным яйцом и рубленой зеленью по желанию.

Рецепт №10. Зеленый холодный борщ с крапивой

Вам понадобятся: 400 г нежирного мяса, 3 картофелины, 3 яйца, по пучку щавеля и молодой крапивы, 2 л воды, соль, специи и сметана по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите вкрутую, остудите, нарежьте четвертинками.

Мясо нарежьте порционными кусками, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите почти до полной готовности.

Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в мясной бульон, приправьте солью и специями.

Щавель и крапиву промойте, удалите жесткие черенки, обварите кипятком и нашинкуйте. За 10 минут до конца приготовления картофеля с мясом добавьте к ним эту зелень.

Подавайте зеленый борщ охлажденным вместе со сметаной и половинками вареных яиц.

Ботвинья и свекольник по вашему желанию могут стать как очень простым и дешевым, так и весьма нарядным, богатым и праздничным блюдом. Не бойтесь экспериментировать с рецептами этого холодного супа – именно ваш должен оказаться самым вкусным и удачным!

Источник

Суп со свекольной ботвой и чечевицей

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. chechivichniy sup. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-chechivichniy sup. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка chechivichniy sup. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Помните сказку про вершки и корешки? У каких корнеплодов мы с удовольствием употребляем в пищу и то, и другое? У сельдерея, петрушки, и. И все!

Сегодня поговорим о свекольной ботве. У нас на рынках ее безжалостно отрывают и выбрасывают, а зря! Когда у меня не было огорода, я просила на рынке продать мне ботву, и мне со смехом ее просто отдавали.

Но сегодня мы сварим легкий и пикантный вегетарианский суп, при этом питательный, потому что с чечевицей.

Чечевица, как известно, из семейства бобовых, а значит является источником полноценного растительного белка, что делает ее незаменимой в постном и вегетарианском рационе.

Суп этот предельно простой, изюминка в чесночно-масляной заправке, именно в ней весь вкус, ведь и чечевица, и ботва сами по себе довольно пресные.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп со свекольной ботвой

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Зеленую чечевицу вымыть под проточной водой и замочить на двадцать минут в холодой воде. В принципе, чечевицу вполне можно варить и без замачивания, не проблема.

Слейте воду и поместите чечевицу в широкий и глубокий сотейник. Залейте литром кипятка, доведите до кипения и варите двадцать минут.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. chechivichniy sup.1. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-chechivichniy sup.1. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка chechivichniy sup.1. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Шаг 2

Ботву свеклы или листья мангольда промойте и крупно порежьте. Я брала замороженые листья мангольда. Поместите ботву поверх чечевицы, придавите, чтобы вода ее покрыла и варите еще десять минут. Посолите по вкусу и снимайте с огня.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. chechivichniy sup.2. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-chechivichniy sup.2. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка chechivichniy sup.2. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Шаг 3

Теперь готовим заправку. Тут все просто. Выдавливаем зубки чеснока через пресс и смешиваем с выжатым соком лимона и оливковым маслом. По вкусу добавляем заправку прямо в тарелку с супом. Суп этот лучше подавать немного остывшим.

Источник

Суп из молодой свеклы с ботвой

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. 311047 60. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-311047 60. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка 311047 60. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

Очень вкусный и нарядный весенний суп.

Ингредиенты

свекла 1 кг
бульон куриный 6 стакан
лук зеленый 1 пучок
петрушка корень 2 шт
морковь 2 шт
картофель молодой 6 шт
сахар 3 ч.л.
уксус яблочный 1 ст.л.
соль
сметана 1/2 стакана
мука 1 ст.л.
укроп
яйцо куриное 6 шт
редис

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нарезать свеклу, корень петрушки, морковь, белую часть зеленого лука. Сложить в кастрюлю, залить куриным бульоном и варить 10 минут.

Нарезать картошку, добавить в кастрюлю и варить еще 15 минут.

Смешать муку со сметаной добавив немного жидкости из супа. Влить в суп, перемешать. Добавить сахар, соль, уксус. Варит 3 минуты.

При подаче в тарелку добавить нарезанные редиску, укроп и вареные яйца.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. bd2917df. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-bd2917df. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка bd2917df. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. bdd500da. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-bdd500da. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка bdd500da. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. ba2f00f1. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-ba2f00f1. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка ba2f00f1. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. b15f9114. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-b15f9114. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка b15f9114. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. bc7d49fe. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-bc7d49fe. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка bc7d49fe. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. bc6d597d. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-bc6d597d. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка bc6d597d. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. b2fd0557. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-b2fd0557. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка b2fd0557. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. b4300a85. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-b4300a85. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка b4300a85. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. bb561398. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-bb561398. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка bb561398. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. b1f93c6e. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото фото. летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото-b1f93c6e. картинка летний суп со свекольной ботвой рецепт с фото. картинка b1f93c6e. Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *