летний холодный чай рецепт
Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток
Холодный чай – незаменимый прохлаждающий напиток в знойную летнюю жару. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и имеет разные вкусы, что позволяет каждому человеку выбрать напиток по своему желанию. Айс ти считается одним из популярных видов сервировки чая.
Краткая история
Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.
Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.
Способы приготовления холодного чая
С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:
Рецепт классического чая со льдом
Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.
Настаивание
Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.
Горячее заваривание чая
Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.
Полезные советы для заваривания в домашних условиях
Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:
Рецепты приготовления холодного чая
Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.
Холодный чай с лимоном
Холодный цитрусовый чай
Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.
Фруктовый холодный чай
Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.
Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.
Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.
Как сделать вкусный холодный чай в домашних условиях
Холодный чай — один из летних напитков, ставший популярным в нашей стране сравнительно недавно. Впервые появился на юге Соединенных Штатов Америки, где жара стоит с мая по октябрь и горячий чай не особо пользовался популярностью.
Тогда заваренный горячий чай начали остужать, добавляя лед и лимон. Постепенно холодный чай распространился сначала на другие регионы США, а затем и страны. Но особую популярность получил с началом выпуска в бутылках.
Несмотря на изобилия прохладительных напитков в магазине, все же лучшие те, которые сделаны дома. Холодный чай не исключение. Тем более, что приготовить такой напиток очень легко.
Домашний чай не будет содержать ароматизаторов и консервантов, красителей, большого количества сахара, который в домашнем напитке можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевией.
Представляем несколько рецептов летнего напитка холодного чая.
Как делают холодный чай на предприятии
Родина холодного чая, произведенного на предприятии, Швейцария. Макс Шпренгер, побывав в 1909 году в Америке, был удивлен способностью холодного чая утолять жажду.
На Российском рынке холодный чай впервые появился в начале 2000-х годов. Первой компанией, пришедшая на рынок с таким продуктом, была Nestea.
При производстве холодного чая используют два способа розлива. Это горячий и холодный способ. При горячем способе компоненты напитка смешиваются, а затем подогреваются до 75 градусов. После чего разливается в бутылки или банки.
При холодном способе розлива ингредиенты напитка смешивают и разливают, добавляя чаще всего консерванты. При таком способе розлива отчетливо ощущается химический привкус.
С ростом популярности напитка в Европе и мире, стали развиваться новые технологии производства. Сейчас холодный чай, главным образом, делают с использованием концентрата.
Технология заключается в разведении готового концентрата в подготовленной соответствующим образом воде и добавлении сахара. Разведенный таким образом концентрат разливают и герметично укупоривают.
На этикетке производитель обязан указывать наименование чайного концентрата и количество сахара. Если таких ингредиентов нет, то, возможно, это просто вода, подкрашенная красителем с добавлением искусственных ароматизаторов.
Популярен холодный чай в барах и ресторанах. Ежегодно напитка продается все больше. Именно это заставило производителей искать способы быстрого приготовления.
Чаще в таких заведениях используют жидкий концентрат холодного чая или сироп.
Согласно требованиям стандарта, на 1 литр воды в сиропе должно быть 4 грамма чайного концентрата, что позволяет получить напиток с насыщенным вкусом
Для ароматизации добавляют натуральный сок. Например, если, это малиновый чай, то малиновый сок.
Содержание сахара в среднем 600 грамм на 1 литр воды.
Полезен ли холодный чай
Чайный концентрат – это не что иное, как выпаренная чайная заварка. Такой продукт быстро и легко разводить в воде независимо от температуры. Транспортабелен и с длительным сроком хранения.
Качественный концентрат сохраняет все пищевые качества исходного продукта:
и другие соединения.
При производстве холодного чая чаще используется чайный экстракт. Но встречается с искусственными ароматизаторами и красителями. Такой напиток не может называться холодным чаем, да и главную задачу, утоление жажды, не выполняет. Это подделка. Поэтому при покупке обратить внимание на состав ингредиентов.
Конечно, это не означает, что в холодном чае нет консервантов. Иначе срок хранения напитка был ограничен всего несколькими днями.
Еще один маркетинговый ход компаний, выпускающих напиток, замена сахара на сахарозаменители. Такой чай содержит меньше калорий, но пользы в нем нет. Выпив бутылку напитка, через несколько минут снова захотите пить. Правда встречается холодный чай, где в качестве подсластителя используется фруктоза и стевия.
Разливают чай в пластиковые бутылки, жестяные банки и пакеты с фольгой. Жестяные банки и пакеты лучше защищают напиток от воздействия внешних факторов.
Споры о пользе и нужен ли такой напиток, среди гурманов чая не утихают. Но все же холодный чай, как освежающий, тонизирующий и утоляющий жажду летний напиток имеет право на существование.
Тем более даже при промышленном производстве при условии соблюдения технологии, холодный чай сохраняет свои полезные свойства.
Как готовить холодный чай
Сделать такой чай легко и дома. Домашний напиток – это разнообразие вкусовых добавок. При приготовлении напитка можно добавлять:
Заваривают черный или зеленый листовой чай. Можно использовать готовые чайные композиции, выбор которых очень большой. Единственное требование – отсутствие искусственных добавок.
При приготовлении домашнего напитка можно смешивать различные сорта чая, фруктовые и растительные добавки. Домашний холодный чай прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Строгих рамок и правил приготовления напитка нет. Можно на собственный вкус подобрать ингредиенты, выбрать сладость напитка.
Нужен будет только заварочный чайник, вода и чай. Для охлаждения – лед.
Холодный чай, в отличие от горячего, подается в стаканах или бокалах.
Холодный зеленый чай
На каждые 500 мл воды взять 5 грамм зеленого чая. Заварить в кувшине или банке.
Убрать в холодильник и оставить минимум на 3-4 часа.
Процедить. Добавить по вкусу сахар, лимон. Хранить в холодильнике.
Холодный чай матча
Прекрасно заряжающий энергией летний напиток с большой дозой кофеина! Достаточно растворить порошок, добавить холодную воду и сок лимона или лайма, кубики льда. Можно подсластить по вкусу медом или натуральным сиропом, например, агавы, кленовым.
На 1 стакан 300 мл потребуется 2 грамма порошка матча. Залить горячей водой с температурой 70 — 80 градусов.
Сначала налить 100 мл воды и энергично взбить бамбуковым венчиком до полного растворения. Также можно использовать мини-венчик.
Затем добавить 200 мл холодной воды и сок лайма, кубики льда.
Холодный чай с лимоном
Потребуется:
Залить чай горячей водой и дать настояться 7 минут.
Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать.
Подождать пока остынет. Подавать со льдом.
Холодный чай с клубникой и базиликом
Потребуется:
Залить чай горячей водой и дать настояться 5 минут.
В отдельной кастрюле вскипятить 250 мл воды. Добавить сахар и перемешать.
Снять с огня. Добавить базилик и настоять под крышкой около 10 минут.
Затем вынуть базилик и добавить нарезанную клубнику. Смешать с заваркой.
После охлаждения перемешать и подавать с кубиками льда.
Домашний холодный чай с нектаринами
Потребуется:
Нектарины нарезать кусочками и переложить в кастрюлю. Влить воду и добавить сахар.
Когда закипит, убавить огонь и растворить сахар.
Затем процедить сироп через ситечко. Остудить.
Заварить чай в 1,5 литрах воды и остудить.
Положить в кувшин кубики льда. Налить чай.
Влить сок нектарина порциями, пока не получится желаемый вкус. Дополнительно нарезать нектарины кусочками. Добавить в чай вместе с горсткой листьев мяты и перемешать.
Холодный чай с лимоном и мятой
Потребуется:
Залить чай стаканом кипятка и настоять около 3 минут. Вынуть пакетики и остудить.
Когда остынет, перелить в емкость большего размера и долить минеральной водой.
Очистить лимон и лайм. Разрезать пополам.
Один нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай.
Выдавить сок из другого. Добавить в напиток вместе с медом и нарезанными листьями мяты.
Убрать в холодильник, чтобы остыл. Перед подачей добавить кубики льда.
Холодный персиковый чай
Потребуется:
Заварить зеленый чай вместе с корицей в воде температурой 70-80 градусов в течение 3 минут. Подсластить сахаром. Перемешать пока сахар растворится. Остудить.
Вынуть пакетики или процедить через ситечко.
Влить персиковый сироп.
Персик и яблоко нарезать тонкими полукольцами. Добавить в остывший чай. Остудить в холодильнике.
Холодный чай с лесными ягодами
Потребуется:
Залить чай стаканом кипятка. Остудить.
Добавить оставшуюся воду, мед, лимонный сок, ягоды.
Имбирный холодный чай
Потребуется:
Заварить чай. Через несколько минут вынуть пакетики. Добавить воду и остальные ингредиенты.
Перемешать и убрать в холодильник.
Холодный чай с манго
Потребуется:
Заварить чай. Когда настоится, вынуть пакетики.
Нарезать манго кубиками и заморозить.
Добавить в остывший чай воду, лимонный сок, сироп манго и агавы. Перемешать.
Положить замороженные кубики манго.
Холодный чай с ягодами годжи
Потребуется:
Заварить чай и ягоды годжи горячей водой. Настоять 10-15 минут. Процедить.
Перелить в кувшин. Добавить ягоды черники.
Подсластить медом или натуральным сиропом.
Клубничный холодный чай
Потребуется:
Заварить чай и настоять. Процедить и добавить сахар. Размешать.
Влить лимонный сок.
Измельчить ягоды клубники блендером. Процедить через ситечко. Добавить в настой.
Долить водой и убрать в холодильник.
Малиновый холодный чай
Потребуется:
Розмарин ополоснуть водой. Положить в шейкер. Добавить малиновый сироп, лимонный концентрат и кубики льда. Взбить.
Вылить в заранее заваренный черный или зеленый чай.
Мятный холодный чай
Потребуется:
Заварить оба чая в одной кастрюле. Когда температура жидкости упадет, растворить мед.
Перелить в кувшин и смешать с лимонным соком.
Остудить в холодильнике. Перед подачей положить кубики льда.
Холодный чай с мелиссой
Потребуется:
Заварить чай в стакане воды не дольше 2-3 минут. Дать настою остыть.
Перелить в кувшин. Долить до 1 литра холодной минеральной водой.
Добавить выжатый из половины лимона сок.
Оставшуюся половину лимона очистить, нарезать дольками и добавить в напиток.
Подсластить по вкусу сахаром или медом.
Добавить ломтики лайма и измельченные свежие листья мелиссы. Перед подачей охладить в холодильнике.
Как приготовить холодный чай каркаде
Египетский чай из гибискуса не только вкусен и освежает, но и чрезвычайно полезен. В холодном виде напоминает компот.
Залить каркаде кипятком и оставить на 30 минут.
Добавить воду, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешать и при необходимости добавить сахар.
Подавать со льдом, украсив листиками мяты.
Лето как никакое другое время года побуждает пить холодные освежающие напитки. Холодный чай самый популярный в этот период. В утомительные жаркие дни это настоящая находка!
Можно приготовить различными способами. Кому-то нравится классический черный чай, другим фруктовый вариант. Также найдутся желающие попробовать холодный травяной чай. Все зависит от собственного вкуса.
Рецепты Летний чай
Летний чай с черешней, корицей и мятой
Все ингредиенты выложить в емкость;
Летний холодный чай с клубникой
Клубнику, 200 мл воды и сахар смешать в небольшой кастрюле и готовить на небольшом огне, пока не раствориться сахар, но не более 5 минут.
Добавить листья базилика и дать настояться минимум 10 минут.
Удалить базилик и процедить.
Летний чай
Подготовьте необходимые ингредиенты. Фрукты, листья и ягоды вымойте.
Яблоки и персики нарежьте дольками, сердцевину и косточки выбросьте. Апельсин нарежьте кружками. Чайник ополосните кипятком. Заложите фрукты, ягоды и корицу в чайник, чай и листья в заварочный стакан. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5 минут.
Чай «Летний вечер»
Приготовить необходимые ингредиенты.
В заварочный чайник или термос насыпать чайную заварку и залить кипятком, добавьте имбирь, лимон, листики смородины и несколько ягод клу.
Мятное желе из зеленого чая с киви “Наслаждение прохладой в летний зной”
1 ч л молотого зеленого чая
Веточка лимонной мяты
Сок лайма или лимона
12 свежих лепестков перечной мяты (заменила на 2 ст л сушеной)
1 большой киви очищенный и нарезанный тонкими пластинками
4 ч л желатина в порошке
Замочить желатин в холодной воде до набухания
Слегка подогреть в микро
Смешать сахар и зеленый чай
В кастрюльку налить пол литра воды и довести до кипения
Воду выключить и положить в кастрюлю на 2 минуты лимонную и перечную мяту.
Процедить настой и добавить в чайную смесь,хорошо перемешать,пока сахар не растворится.
Летние освежающие напитки
1. Чай с персиками: зеленый чай переложите в фильтр пакет. Спелые нарезанные персики и чай залейте кипятком и через 5 минут извлеките чай. Добавьте сахар, перемешайте и полностью остудите.
2. Стакан наполните льдом и свежими нарезанными персиками. Залейте чай и сразу подайте. Лимонад с мятой: в кастрюле соедините воду и сахар, доведите до кипения. Дайте сахар.
Холодный чай с лаймом и лимоном
1. Доведите воду до кипения, снимите с огня и выложите чай. Заварите и остудите.
2. Процедите остывший чай.
3. Добавьте по вкусу мед или сироп, выжмите сок 1 лимона и 1 лайма.
Охлаждённый Иван-чай с брусникой
Сахар коричневый «Мистраль»-2 ч.л.
Пока в разгаре лето,заготовим на зиму знаменитый полезный Иван-чай. Покажу летний охлаждённый вариант для жарких дней.
1. Заварить в глиняном чайнике ложку сухого Иван-чая. Дать настояться.
2. В бокалы насыпать по ложке брусники.
3. Добавить по ложечке сахара от «Мистраль».
Дачный чай
Листья клубники и земляники
Ягоды крыжовника, смородины, клубники и земляники
Так же можно добавить цветки ромашки, листочки тысячелистника, облепихи, в общем, перечень можно продолжать и продолжать
Цветки липы, жасмина
Лепестки чайной розы и шиповника
Листья красной и черной смородины
Пригласили нас друзья на дачу вечерком кофе попить. Но когда мы зашли на дачные участки, окунувшись в аромат цветущего сада, я подумала что, ни какой кофе мы пить не будем, а будем пить дачный чай.
Этот чай в нашей семье так называется с тех давних времен, когда мы были счастливыми обладателями дачи. Много воды утекло с тех времен, и у той дачи уже давно новы.
Прохладный Чай Nestea
1. Чай отправьте в 1,5-литровые банки (разный чай в разные банки), залейте кипятком и дайте ему настояться. Сахар смешайте с водой для обеих видов чая (в отдельной посуде), поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
2. Проварите 2 минуты. Черный чай процедите. Лимон и лайм нарежьте тонкими дольками, отправьте в са.