лещ в духовке целиком в фольге с овощами в духовке рецепты
Лещ, запеченный в духовке целиком — лучшие рецепты
Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!
Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.
Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге
Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.
Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.
Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.
Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.
Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.
Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.
Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.
Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке
Майонез добавит блюду нежности и пикантности.
Как запечь леща с картошкой в духовке
Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.
Лещ с чешуей, запеченный целиком
Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.
Фаршированный лещ в духовке с гречкой
Лещ, запеченный в соли
Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.
Видео-рецепт вкусного запекания целого леща
Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!
Как приготовить леща в духовке
Лещ, запеченный с картошкой в духовке
Замечательное блюдо выйдет, если сделаете запеченного леща вместе с картошкой. Сразу «два в одном», и гарнир и рыба.
Полезные свойства леща
Мясо данного вида практически полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Рыба особенно богата на белок.
Омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты улучшают состав крови и работу сердечно – сосудистой системы. Также эти вещества наделены противовоспалительным действием. Введение в свой рацион леща поможет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожи и слизистых оболочек.
В нём содержится большое количество фосфора, необходимого для укрепления костной ткани. Мясо леща идеально подходит для диетического питания. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу, приготовленную на гриле, вареную, запеченную или же тушёную. Именно в таких обработках в леще сохраняется больше полезных веществ и жирных кислот.
На заметку! Калорийность леща — 105 ккал/100 г; энергетическая ценность — белки — 17,1 г/100 г, жиры — 4,4 г/100 г, углеводы — 0 г/100 г.
Регулярное употребление рыбы замедляет развитие кариеса и болезни щитовидной железы.
Такая рыбка как лещ является настоящей находкой. Она имеет повсеместное распространение, обладает большим количеством полезных свойств и очень вкусная при приготовлении. Можно приобрести рыбу в магазине или на рынке, а любители рыбалки запросто отыщут леща в пресных водоёмах.
Простой рецепт запеченного леща в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Лещ | 1 кг |
Репчатый лук | 1 большая луковица |
Помидор | 2 штуки |
Майонез | 70 грамм |
Зелень | пучок |
Растительное масло | немного |
Соль и перец | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;
Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут.
На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.
Как запечь леща в духовке целиком в фольге
Понадобятся следующие продукты:
Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей
Лещ, фаршированный оливками и запеченный в духовке
Приготовления блюда начинается с подготовки леща. Сначала очистите леща, затем вытащите внутренности, обрежьте плавники и очень хорошо вымойте рыбу. Затем аккуратно вытащите кости, сделав небольшие надрезы на спине и по бокам.
После этого посолите и поперчите рыбу, и сбрызните лимонным соком.
Теперь приготовьте начинку. Две луковицы очистите, а затем мелко нарежьте. Оливки также порежьте мелкими кусочками. Петрушку измельчите. Смешайте лук, оливки и зелень. Добавьте размягченное сливочное масло и немного лимонной цедры. Все перемешайте.
Нафаршируйте леща приготовленной начинкой.
Оставшиеся две луковицы также мелко нарежьте. Добавьте к луку измельченный чеснок, а также соль и перец. Смажьте противень маслом, выложите смесь из лука и чеснока, сверху также немного полейте маслом.
Включите духовку на 250 градусов. Выложите леща на подушку из лука. Смажьте рыбу растительным маслом, прикройте фольгой и отправьте в духовку на пять минут.
Затем снимите фольгу, еще раз полейте растительным маслом и верните леща в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов, на 15 минут.
Готового леща выложите на блюдо и красиво сервируйте. Из сока, образовавшегося на противне. Сделайте соус. В сок добавьте немного бульона, соль, перец, лимонный сок, а также сметану или сливки. Перемешайте и полейте леща.
Простой рецепт с лимоном
Вес тушки язя колеблется от 600 г до 3 кг, поэтому в зависимости от размеров его можно запекать целиком или нарезать кусочками. Необходимый продуктовый набор: тушка – 1,5 кг, 2–3 укропные ветки, пара луковиц, крупный лимон, 5–6 ст. л. густой сметаны, по усмотрению горсть морской соли и перетертого в ступке перца.
Приготовить язя в духовке можно по шагам:
Лещ в духовке – отменная вкусность и потрясающее разнообразие вариаций.
Отбирай наилучшие отборные рецепты леща в духовке на сайте потрясающих вкусов и ароматов 1000.menu. Приготовь рыбу с морковью и луком, грибами, помидорами и картошкой или запеки порционными кусочками под сыром. Поэкспериментируй с различными соусами и пряностями. Твори оригинальность в каждом блюде!
Выбрать свежего леща, как и любую другую рыбку не сложно. Главное, что бы он должен быть свежим по всем показателям – и по внешнему виду, и по запаху. Поэтому необходимо его осмотреть всего целиком и оценивать в комплексе. В меру блестящие чешуйки, ясные глаза и яркого цвета жабры, упругая плотность мякоти – вот основные признаки свежести любой рыбы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах леща в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
105 | 17.1 | 4.1 | ||
41 | 1.4 | 10.4 | ||
913 | 99.8 | |||
16 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Интересный рецепт:1. Леща очистить от чешуи, вытащить жабры и внутренности. Тщательно промыть.2. Вдоль всей рыбки сделать поперечные неглубокие надрезы (на расстоянии около 1 см друг от друга).3. Смешать соль, кориандр и молотый чёрный перчик.4. Натереть этой смесью рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.5. Приготовить луково-грибной дюксель (смесь обжаренных до готовности грибов и лука).6. Заполнить грибной начинкой брюшко леща.7. На дно смазанной маслом ёмкости для запекания поместить слой нарезанного лучка и чеснока. Сверху выложить кружочки помидор.8. Фаршированную рыбу уложить в подготовленную ёмкость.9. Нарезанный тонкими колечками лимон поместить под жабры и в поперечные разрезы.10. Отправить леща в разогретую до 180° духовку на 15 минут.11. Через четверть часа достать форму. Смазать рыбу сметаной или майонезом и запечь её ещё около 20 минут.12. Готового лещика переложить в блюдо, украсить зеленью, дольками апельсина или яблоками.
Пять самых быстрых рецептов леща в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
30 мин | 165 | +20 | |
45 мин | 118 | +47 | |
45 мин | 98 | +38 | |
1 ч 25 мин | 105 | +9 | |
1 ч 30 мин | 100 | +14 |
Полезные советы:• Чистить рыбу лучше всего специальным ножом с «пилой». Тогда чешуя легко сойдёт и не разлетится во все стороны.• Для того, что бы очень плотная чешуя легче счищалась, надо рыбу заранее присыпать солью и чистить от хвостика к голове.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.
Какую рыбину лучше запекать в домашних условиях
Как запечь фаршированного грибами леща в духовке
Для приготовления следует приобрести следующие продукты:
Лещ, запеченный в духовке с картошкой
Какие блюда можно приготовить из леща?
Спутать леща с другой рыбой практически невозможно. На территории нашей страны он имеет широкое распространение, обитает в пресноводных водоёмах и не любит холодное течение. Имеет плоское тело и горбатую спину. Крупная взрослая особь данного вида – настоящий трофей для рыбака-любителя.
Мясо леща относится к диетическому. Существует большое разнообразие рецептов его приготовления. Можно подавать к столу запечённым, жареным, вареным, пареным, а иногда в кляре. Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, славились всегда.
Перечень блюд
Всех блюд, которые можно приготовить из леща, не счесть. Это вторые и первые блюда, закуски, приготовленные с использованием вяленого, жаренного, солёного, печёного и др. видов рыбьего мяса.
На заметку! Перед приготовлением рыбы, её филе можно замариновать в уксусе. Он растворит самые мелкие кости и отобьёт запах тины, при его наличии.
Самые популярные способы приготовления данной рыбки – это запекание и жарка. Для этого требуется минимум усилий и затрат. Всё, что потребуется для простого запекания – это подготовить рыбину и натереть специями.
Пожарить леща довольно легко, нарезав кусочками и запанировав в муке. Но существуют и более изысканные способы приготовления столь замечательной рыбки.
Используемые специи и приправы
Мясо леща само по себе имеет ярко выраженный насыщенный вкус, поэтому использование в его приготовлении различных глюконатов, регуляторов кислотности и усилителей вкуса не рекомендовано.
Желательно брать специальные рыбные приправы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а также смесь пряностей, содержащих в своём составе чеснок, тмин, чёрный перец, базилик, куркуму, тимьян, имбирь, лимон, кориандр, паприку.
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Но лучше всего самостоятельно создавать необходимый набор пряностей и трав. В таком случае будет удобнее угадать с составом и пропорциями. Набор смесей индивидуального приготовления будет отличаться только в зависимости от способа приготовления блюд.
Так, для жарки, помимо соли и перца, подойдёт карри и паприка. При запекании же особую изюминку внесёт чеснок и лимон.
Любители перца могут добавлять не только всем известные красный и чёрный, но также белый, розовый и зелёный. По отдельности их трудно найти, но смесь из них продаётся в любом супермаркете.
Полезно знать! Особого внимания заслуживают травы. Вкус леща прекрасно подчеркнёт сушёная петрушка, укроп, паприка, кинза. Также можно добавить базилик, розмарин и тимьян.
Запеченный лещ кусочками в духовке
Потребуются следующие компоненты:
Как выбрать и подготовить рыбу?
У карповых, к которым относится лещ, довольно сытное мясо. Кроме того, подобный морепродукт выделяется среди остальных разновидностей вполне приемлемой стоимостью. Однако такая рыба имеет один существенный недостаток, который заключается в наличии большого количества маленьких косточек
Чтобы подобрать хорошего и свежего леща для последующей термообработки, следует обратить внимание на его внешний вид. О том, что рыба будет пригодна к употреблению, укажут следующие признаки:
Допустимый срок хранения свежевыловленного охлажденного леща составляет максимум трое суток, при условии, что тушка будет очищена от чешуи и без жабр. Замороженную рыбу можно успешно хранить в морозильной камере до 4 месяцев. После приобретения продукт нуждается в обязательной предварительной подготовке к термообработке. Первым делом леща необходимо вымыть под проточной водой, а затем приступать к чистке. Среди особенностей данной разновидности рыбы следует выделить хорошую плотность чешуи, в свете чего в ходе ее удаления потребуется приложить максимум усилий. Для облегчения данного процесса можно перед чисткой обработать тушку солью, оставив в таком состоянии на 15-20 минут.
Работу по удалению чешуи следует проводить по направлению к голове от хвоста, после чего нужно убрать плавники и удалить из леща все внутренние органы. Для приготовления леща в духовке дополнительно стоит избавиться от жабр и глазниц. В некоторых случаях можно частично постараться избавить будущее блюдо от костей, для этого тушка разрезается по бокам, а косточки удаляются вручную.
Скорее к столу: леща запещеного в духовке по этим рецептам съедят мгновенно
Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.
Целиком в фольге
Запечённый лещ в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола. Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер.
С картошкой в сметане
Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как готовить запеченного леща:
Совет! Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.
Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.
Фаршированный кашей
При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.
Время готовки: 1,5 ч
Количество порций: 3-4
Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:
Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!
С чешуей
Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.
Необходимый перечень продуктов:
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:
Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.
С овощами и майонезом
Овощная подушка дополнит нежную, сочную рыбу в тесте. Хозяйка обязательно должна взять на заметку данный рецепт.
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 1,5 ч
Количество порций: 5
Подробная инструкция о том, как быстро приготовить запеченного леща в духовке:
Благодаря этому рецепту у Вас получится не только лещ в тесте, но и вкусный гарнир к нему. Приятного аппетита!
В рукаве
Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как правильно приготовить леща в духовке:
Совет! Чтобы лук, морковь и картофель не подгорели, необходимо поставить небольшую миску с водой.
6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.
Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.
С лимоном
Бывает, что хочется чего-то солененького, сразу на ум приходит простой рецепт приготовления сочной рыбки, приправленной лимонным соком.
Под рукой должны быть следующие продукты:
Время приготовления: 45 мин
Время готовки: 1 час 40 минут
Количество порций: 3-4
Как правильно запечь леща в духовке:
Подаем на стол в горячем виде, с овощным салатом и любимым гарниром. Приятного аппетита!