лещ рыба фото речной как выглядит
Лещ: фото и описание рыбы
Единственным представителем рода лещей из семейства карповых является лещ. У этих рыб есть несколько других названий – чебак, киляк, а небольших особей называют подлещик. Хотя, чебаком также называют подвид плотвы. Лещ считается ценным промышленным видом, что делает этот вид рыбы крайне популярными среди любителей рыбалки.
Взрослый лещ.
География обитания
Лещи являются обитателями европейских водоёмов, озер и рек Сибири – Оби, Енисея и Иртыша, их многочисленная популяция проживает в водах Каспийского, Аральского, Северного, Балтийского и Азовского морей и в водоёмах Казахстана.
Лещи предпочитают теплые водоёмы со стоячей водой либо с очень медленным течением, дно водоёма должно быть глиняным либо илистым.
Внешний вид
Очень трудно сказать какая масса леща является максимальной, так как постоянно появляются новые рекордные уловы, последним таким рекордом считается лещ длинной около 150 см и весом более 16 кг. Однако поймать такую «рыбку» сложно, чаще всего попадаются рыбы длинной около 30-40 см и массой 3-5 кг. Рыбы массой менее 0,5 кг считаются подлещиком.
Лещ под водой.
Молодой лещ.
Питание и поведение
Основой рациона лещей являются мелкие моллюски, насекомые, черви, водоросли. В весенний период они лакомятся икрой других речных обитателей, охотятся на раков в период линьки – как только замечают беззащитного рака в норе, они вытаскивают его наружу и заглатывают, вытянув трубочкой рот. Кормом для личинок является зоопланктон.
В летний период эти рыбы обитают в глубокой воде, где питаются на протяжении всего дня, если же лещи проживают неглубоко, то питаются рано утром и ночью.
Лещи довольно трусливые и осторожные рыбы, как только они услышат какой-то звук, то моментально отплывают от этого места и больше туда не вернутся.
Лещи крупных водоёмов во время сильного течения могут объединяться в небольшие стаи, которые передвигаясь, вычищают дно водоема, оставляя за собой вычищенные «дороги». В зимний период лещи прячутся как можно глубже, могут отправляться на зимовку в море.
Продолжительность жизни лещей в естественных условиях составляет 10-14 лет, однако вполне может прожить и более 20 лет.
У этих рыб большое количество природных врагов – за мальками охотятся другие рыбы, а за крупными особями охотятся большие сомы и щуки так же большой урон популяции наносят птицы.
Рыба Лещ: описание, где обитают, как выглядит, повадки, размеры, как поймать, фото, интересные факты
Для каждого рыбака лещ является желанным трофеем. В средней полосе РФ его ловят круглый год. Не стоит говорить о пищевой ценности мяса леща. Каждый любитель рыбы знает, что мясо леща является самым вкусным и не сравнится по вкусовым качествам ни с одним из представителей пресноводных рыб.
Описание
Данный вид рыб невозможно перепутать с другими. Основной отличительной особенностью лещей является плоское тело и выгнутая спина. Такого высокого тельца нет ни у одного представителя рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Может быть только белоглазка, но у нее небольшой вес, тогда как вес взрослого леща составляет от 2.5 до 3 кг, длина большого леща доходит до 45 см. Срок жизни составляет до 20 лет, но как правило живут меньше.
Тело и плавники у леща серого оттенка, брюшко ближе к белому цвету. Плавники имеют розоватый окрас с красным отливом. В каждом регионе окрас может отличаться от стандартов, большое влияние оказывает возраст на цвет рыбьей чешуи. Чем лещ старше, тем он темнее.
Лещ — донная рыбка. Основным кормом являются разнообразные личинки, рачки и мотыль. Своеобразное строение рта у представителя карповых позволяет складывать губы в длинную трубку, что дает возможность вытаскивать корм из ила. Для этого рыба набирает в рот воды и с силой выдувает ее на ил, освобождая тем самым доступ к личинкам.
Распространение
Водится данный представитель рыб в бассейнах Черного, Северного, балтийского и Каспийского морей. Обитает в озерах Карелии, широко распространен в российских больших и глубоких реках. Водится в водохранилищах и озерах. Имеет место искусственное разведение данного вида в Красноярском водохранилище.
На севере лещ акклиматизирован в водах Белого моря, водится в реке Оби, в озерах Убинское и Балхаш.Представитель карповых предпочитает тихие заводи с илом и песчаным дном.
В низовьях Днепра и Волги, а также в Аральском море лещи подразделяются на две категории — жилую и проходную. В русле Аральского моря водится ещё один представитель карповых — камышовый лещ.
Лещ в большинстве случаев собирается в огромные стаи. Такие стаи похожи на пылесос, которые вычищают дно водоемов без каких-либо остатков и быстро продвигаются вперед, оставляя позади себя вычищенные «дорожки». Подобные передвижения весьма заметны по всплывающим на поверхность пузырькам газа, высвобождаемые после «нашествия» стаи лещей.
В зимнее время лещ обитает на глубине. Ему нравится селиться в тихих заводях со слабым течением, возле затонувших коряг либо завалов камней. Рыба избирает глинистое дно, укрытое илом. Подлещики — это маленькие лещи, которые встречаются среди водных зарослей.
Лещ сам себя выдает рыбаку, играя у поверхности водной глади ранним утром или поздним вечером. Его игры своеобразны. Показав из воды свою спину, он перевернется и уйдет на дно, оставив лишь круговые разводы. Играть рыба любит в тихую, безветренную погоду. Рыболову желательно располагаться возле мест «плава», где ловить леща будет лучше всего.
После летних обильных дождей представитель карповых в поисках корма довольно близко подплывает к крутым берегам. Питается он преимущественно ночью, выплывая из углублений на мели.
Размеры и возраст
Рыбы растут быстро. Вес лещей в возрасте от 10 до 14 лет составляет 9 кг и больше, длина лещей достигает до 75 см. На удочку попадаются рыбы весом от 2 кг до 2.5 кг. Таких рыб называют подлещиками, молодыми рыбами. Разница между лещами и подлещиками заключается в весе и возрасте.
В южных регионах лещ развивается намного быстрее. К трем годам это уже половозрелый представитель карповых, выросший в длину до 25 см. В северных областях лещ развивается помедленнее — к пяти годам и вырастая в длину до 30 см. Камышовый лещ вырастает не более 15 см, созревая в 3 года.
Ловля леща
Через две недели после нереста начинается летний клев. Если икромет прошел быстро, то и уловы будут стабильно хорошими. Однако продолжаются они от 10 до 15 дней, а затем наступает небольшое затишье. Спустя несколько недель клев возобновляется, становясь стабильным до глубокой осени. Этот период и является сезоном ловли леща.
Серьезной предпосылкой для отличного улова является продолжительная прикормка облюбованного места для рыбалки. Такой вид длительной прикормки носит название — привада. Уловы рыбаков на Волге на удочки с лодок в этот период часто бывают очень крупными. Однако ловить леща с лодки разрешено после окончания нереста.
Питательные свойства леща
Данная рыба широко применяется в кулинарии. По вкусовым качествам лещ не уступает щуке и судаку. Рыбу жарят, коптят, варят уху, тушат и запекают. Каждое приготовленное блюдо из леща, поданное под специальными соусами, является настоящим шедевром кулинарного искусства.
Рыба является прекрасным продуктом для тех, кто поддерживает диету. В блюдах много белков, крайне необходимых любому организму. Калорийность леща составляет 105 ккал на 100 г. Пищевая ценность рыбы: белки — 17,1 г, углеводы — 0 г, жиры — 4.5 г.
Ученые пришли к выводу, что ткани рыб обладают противомикробными свойствами. Официальная медицина создает лекарства, основанные на веществах, получаемых из представителей рыб — инсулин, панкреатин и т.д.
Мясо леща содержит в своем составе целый кладезь витамин и микроэлементов. При регулярном употреблении рыбы гораздо реже возникают проблемы с щитовидной железой.
Все про леща
Лещ обыкновенный — единственный представитель рода лещей. Встретить различные разновидности леща можно в пресных водоемах центральной и северной части Европы. В середине прошлого века рыба была запущена в водохранилища Красноярского края, где хорошо прижилась и распространилась по региону. В настоящее время лещ водится во многих реках и озерах Восточной Сибири. Встретить его также можно в водохранилищах и опресненных заливах Каспийского и Азовского морей.
Как выглядит лещ: описание и разновидности
Характерными признаками, позволяющими безошибочно определить леща, является массивное приплюснутое с боков тело (высота его равна трети общей длины), непропорционально маленькая голова с небольшими глазами, выдвигающийся в виде трубки рот. Описание леща можно дополнить еще одной особенностью: нижняя лопасть его хвостового плавника больше и длиннее верхней.
Средняя продолжительность жизни леща — 10 лет, при благоприятных условиях некоторые особи могут доживать до 15 лет и более. Вид относится к быстрорастущим рыбам: в возрасте 10 лет длина их тела достигает 70-80 см, а вес — 4-5 кг.
Максимальный вес леща и его размеры во многом зависят от региона обитания, калорийности и количества корма. В южных и центральных регионах ежегодный прирост находится в пределах от 300 до 500 гр. В холодном климате вес увеличивается в полтора-два раза медленнее.
Лещ подходит для искусственного разведения, причем может выращиваться в водоеме как самостоятельно, так и совместно с другими видами рыб.
К какому семейству относится лещ
Населяющие пресные водоемы лещи относятся к семейству карповых и отряду карпообразных. Морские лещи, которые получили свое название за определенное внешнее сходство с пресноводными обитателями, являются представителями отряда окунеобразных.
Виды леща
Речной или озерный лещ (Abramis brama) — единственный представитель рода лещей. Обитающие в разных водоемах рыбы могут несколько отличаться окрасом чешуи: от серебристой до золотистой и золотисто-бурой. В некоторых источниках можно встретить упоминание о восточносибирском леще. Эта разновидность леща обитает в водоемах Дальнего Востока.
Выделяют два подвида рыбы:
Достаточно часто можно встретить названия рыбы, которые говорят о месте ее обитания. Так, выловленный в Цимлянском водохранилище на Дону лещ называется цимлянским или донским, а пойманный в Ириклинском водохранилище — лещ ириклинский. Подобные наименования даются исключительно для того, чтобы подчеркнуть размеры и вкусовые качества рыбы: благодаря чистоте воды и наличию достаточной кормовой базы выращенный в водохранилище взрослый лещ имеет очень вкусное сочное мясо.
Чем отличается лещ от подлещика
Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.
Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:
Обычно к подлещикам относят рыбу весом до 1 кг, а к лещам — 1 кг и выше. Такое деление является условным, так как размеры особей зависят от климата и условий обитания: в северных регионах рост молодняка происходит медленно, поэтому созревшие для размножения лещи могут весить всего 500-600 гр.
Отличие леща от густеры
Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна.
В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия:
Нерест леща
Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура — +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.
Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.
Где обитает лещ
Традиционное место обитания рыб этого вида — частично покрытый растительностью участок с илистым дном и практически полным отсутствием течения. При наличии достаточного количества корма лещ живёт на одном и том же месте круглый год, покидая привычную среду обитания только во время зимовки или нереста.
Суточная миграция в поисках корма происходит в вечернее и ночное время, когда стаи смещаются к прибрежным отмелям.
Чем питается лещ
Особое строение рта позволяет лещу выдвигать губы вперед в виде хобота. Рыба становится в вертикальное положение, опустив голову вниз, передвигается вплотную ко дну и всасывает ил. Мелкие частички, пригодные для питания, удерживаются жаберными тычинками.
В рацион молодняка и взрослых особей входит зоопланктон, беспозвоночные, ракообразные, икра других рыб и частички водорослей.
Как поймать леща
При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:
Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.
Ловить леща можно с берега или лодки. Наиболее активный клев наблюдается ночью и ранним утром. Поклевка имеет выраженный характер: лещ хватает лежащую на дне наживку и поднимает ее со дна, именно в этот момент поплавок ложится на бок, что является сигналом к подсечке. При вываживании крупных особей нужно поднять их над поверхностью воды и дать глотнуть воздуха. Это ослабит сопротивление и позволит подтащить к берегу долгожданный трофей.
Пищевая ценность
Белое мясо леща содержит множество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, фосфорную кислоту, витамины А, D, Е, РР, В1 и В2. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, обеспечивая организм множеством необходимых аминокислот. Калорийность мяса — 105 ккал в 100 гр.
Кроме высокой пищевой ценности лещ обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы мягкое, нежное, имеет легкий сладковатый привкус. Для приготовления блюд рекомендуется использовать крупную взрослую рыбу, так как мелкие лещи, у которых содержание жира несколько ниже, получаются суховатыми с менее насыщенным вкусом. На качество мяса влияет место обитания леща и сезон вылова. Наиболее вкусной и полезной считается рыба, живущая в чистой проточной воде с достаточной кормовой базой. Оптимальное время вылова: период окончания весеннего и осеннего жора.
В кухнях многих народов мира есть традиционные и праздничные блюда из леща. Его используют для приготовления рыбных бульонов, жарят, тушат, запекают. Благодаря сравнительно высокой жирности и сочности мяса лещ отлично подходит для засаливания и копчения.
Лещ рыба фото речной как выглядит
Цвет чешуи у этого жителя водоемов с возрастом меняется. Молодые особи отличаются серовато-белым окрасом с серебристым оттенком. По мере роста чешуя темнеет и переходит в буровато-черноватый оттенок с золотыми нотками.
Именно по окрасу, чаще всего, рыбаки различают категории леща:
У леща нежное белое мясо, поскольку в его рацион входят личинки насекомых, рачки, планктон, донные беспозвоночные обитатели, мотыль, а также различная растительность. Но рацион его меняется в зависимости от температуры водного слоя, в котором он обитает, и от сезона. В период икрометания он включает в себя и икру других рыб – больше всего ему нравится окуневая и щучья икра. Лещ считается разборчивым в плане кормовой базы – если в водоеме исчезает любимая пища, он покидает его.
Виды леща
Европейские обитатели
В разном возрасте, размере и цвете чешуи среди рыболовов они именуются по-разному. Например, маленькие виды леща, которые только-только перешли из стадии малька, называются ласкирь. Часто, если они попадают на крючок, рыбаки их отпускают, чтобы они выросли до полноценного потребительского размера.
Молодых особей в пределах 1 кг, часто именуют как лещ и подлещик. Они отличаются светлой, серебристо белой чешуей и продолговатым, узким тельцем. А непосредственно лещом называют взрослых особей, достигающих веса 2 – 2-5 кг. Самых крупных представителей этого вида именуют чебаками. Они живут в ямах и в самых глубоких местах дна, имеют темный окрас и характерный горб.
Дальневосточные виды
Пресноводная фауна реки Амур на Дальнем востоке включает в себя два отличающихся друг от друга вида: лещ белый и лещ черный.
Размеры леща
Средний вес лещей, которые водятся в наших водоемах, колеблется в районе 1-3 кг., а максимальный вес достигает 5 кг. Размер леща около 30-45 см. – считается сравнительно небольшой среди пресноводных рыб. Но в истории наблюдений за выловом этого представителя карповых имеются сведения о гигантах, которые достигали 70 см. в длину и около 10 кг. весом. А лещом-рекордсменом стал экземпляр весом в 11,5 кг., которого поймали финны в 1912.
Нерест леща
Подготовка к нересту у леща начинается с 5-летнего возраста. Самцы за 1-2 недели до икромета видоизменяются – цвет чешуи темнеет, на голове можно заметить наросты, а на теле появляется сыпь, похожая на бородавки.
Нерестится рыба лещ на тех участках реки или озера, где хорошо развита растительность – чаще всего это весенние отмели вдоль берегов, а также мелководные участки постоянного проживания рыбы. Сам процесс можно увидеть и на поверхности воды – брачные игры леща проходят шумно.
Места обитания леща
Рыбалка на леща происходит практически по всей территории страны и ближнего зарубежья, а также в большинстве Европейских стран. Облюбовал лещ пресноводные водоемы. Места обитания леща в тихой и спокойной воде, поэтому в быстрых, горных речках он не живет. В озерах, прудах и водохранилищах рыба перемещается с места на место в поисках лучшей кормовой базы. Чаще это места, где преобладает растительность. На глубине он любит стоять в илистых заводях, заросших водорослями. Если в водоеме растет камыш, то рыба выходит на поиски пищи именно туда.
Вообще, по наблюдение рыбаков, лещ считается очень избирательным в плане мест обитания: в тине и песчаных местах его не найти. Обычно, если в месте его обитания много корма и нет нужды передвигаться в его поисках, лещ остается на излюбленном месте. Там он проводит большую часть времени и впадает в спячку в зимний сезон.
В поймах крупных рек леща можно поймать вдоль береговой зоны, в затонах с густой растительностью и устьях. С наступлением осени он уходит на глубину рек для дальнейшей зимовки.
Образ жизни леща
По мнению большинства рыболовов, лещ – обитатель только пресноводных водоемов. Но это не так – его ловом занимаются в водах Каспия, Азовского и Аральского морей. Биологи считают что есть лещ пресноводный, так же и морской лещ.
Образ жизни леща состоит в том, что он образовывает большие стаи (косяки), и держится в глубоких местах с большим процентом растительности. У дна леща привлекает хороший рацион: бентосы – микроорганизмы животного и растительного происхождения, которые концентрируются в слое ила, либо у самого дна. Также рыбу привлекают водоросли и другие водные растения, которые произрастают на отмелях и у берегов.
Система питания у лещей также обладает интересными особенностями. В тех водоемах, где обитает большая популяция этой рыбы нередко можно наблюдать интересное явление. Лещи объединяются в стаю, и двигаются вдоль дна подобно комбайну, собирая всю органическую пищу. Такую стаю можно заметить с берега: ее маршрут виден по пузырькам, которые выпускает рыба, двигаясь в слое ила.
Цикл жизни леща
1. Эмбрион. Развивается в отложенной рыбой икре в естественном водном слое, развитие его продолжается около 6 суток.
2. Личинка в начальной стадии. В первую неделю питается содержимым желточного мешочка. Размер – около 6 мм.
5. Взрослая особь. В этом периоде проходит бурный рост, замедляется он ближе к стадии полового созревания – к 3-5 годам (в зависимости от региона).
Способы ловли леща
Снасти
В весенне-летний период рыбаки задаются вопросом: как ловить леща? Опытные же используют два вида снастей – поплавочную и донную удочки:
Тактика при поклевке
Этот способ ловли леща заключается в том, что вначале лещ захватывает наживку, приподнимет, а потом начинает всасывать ее. Поплавок в это время выныривает из воды, затем заваливается – этот признак характерен при донной рыбалке. Подсечка должна быть твердой, но не слишком резкой и сильной. При выуживании лещ оказывает активное сопротивление, однако, если он глотнет воздуха, то он становится вялым.
Лучшее время и погода
Прикормки для леща
Конечно, можно прикупить в рыболовном магазине фирменные прикормки для леща. Но, можно сказать, что по уверениям бывалых рыбаков эффективным вариантом была и остается домашняя прикормка для леща.
Горох, кукуруза, пшено на леща, перловка – из них готовят приваду. Также хорошо запастись хлебными зернами, тмином, отрубями тестом с примесями червя или мотыля. В них можно добавлять сахар и соль, в меру ароматические вещества. Нужно помнить о феноменальном обонянии этой рыбы и избегать посторонних резких запахов при приготовлении привад, прикормок и наживок. Непривычные синтетические запахи и разные химические добавки в неумеренном количестве только отпугнут желанный улов.
Калорийность леща
Леща диетологи смело именуют диетическим продуктом – калорийность леща составляет всего 105 ккал на 100 гр. В его мясе большой процент белка – около 17 гр./100 гр. и витаминов. Это говорит о его высокой питательной ценности и важности присутствия в рационе.