лепешки с кукурузной муки с сыром
Чвиштари
Чвиштари — кукурузные лепешки с начинкой из сулугуни или другого рассольного сыра. В Грузии это блюдо считается каждодневным, его подают вместо хлеба, а также как закуску со всевозможными соусами и овощами, с бульоном или с крепким чаем.
Существуют и другие рецепты чвиштари. Некоторые хозяйки добавляют в тесто желток, вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют сливочным. Сыр не обязательно измельчать на терке и вмешивать сразу в тесто. Второй вариант — нарезать его ломтиками и уложить внутрь лепешек, чтобы получились своего рода пирожки с начинкой. Независимо от того, какой вариант вы выберете, не экономьте на сулугуни — чем больше добавите сыра, тем вкуснее получатся чвиштари. Количество начинки должно быть примерно равным весу теста. Кстати, если вам не удалось найти хороший сулугуни, то можете попробовать заменить его моцареллой, тоже будет вкусно!
Ингредиенты
Приготовление
Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.
В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.
Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.
Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились.
Разделите тесто на равные части и сформируйте лепешки. Форма может быть разной: круглой, овальной, «лодочки» и пр. Главное, чтобы толщина лепешек не превышала 1-1,5 см, иначе они не пропекутся.
Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони. Приятного аппетита!
Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
Содержание
Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
Грузинские мчади с сыром
Грузинские чвиштари
На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.
Мексиканские тортильяс
Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:
Чеченские сискал
Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.
Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:
Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.
Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.
Кукурузные лепешки – 5 рецептов приготовления вкусных лепешек из кукурузной муки
Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как готовить вкусные кукурузные лепешки. Их прекрасно можно использовать как дополнение к разным мясным или бобовым блюдам вместо обычного хлеба. Или подавать как самостоятельное лакомство: с творогом, маслом или вареньем. Варианты выпечки из этого злака есть у грузин и мексиканцев. У первых они называются мчади и получаются очень пышными. А в мексиканском варианте тортилья настолько тонкие, что в них можно что-то заворачивать.
Лепешки пекут, добавляя еще пшеничную или рисовую муку. С такими добавками тесто получается более эластичным и податливым в работе. Для дополнительного вкуса можно замешивать тесто с зеленью, овощами, травами или специями.
Выпечка станет хорошим дополнением вегетарианского меню, а также разнообразит стол во время многочисленных церковных постов. Плюс отлично подойдет для правильного питания (ПП). Калорийность такого хлеба – около 170 калорий на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем буханка пшеничного. Готовить их легко и быстро, поэтому это стоит того, чтобы попробовать.
Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде
Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!
Что подготовить:
Как сделать:
1. Сыр натрите на крупной терке.
2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.
3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.
Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.
4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.
5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться 🙂
Мчади с сыром и зеленью
Мчади — грузинские кукурузные лепешки, которые в идеале пекутся на каменной сковородке кеци в печи. Готовятся они быстро и просто и могут стать прекрасным дополнением к дачному завтраку или шашлыкам.
Завтракаем на даче
Состав (на одну лепешку):
Приготовление:
В муку влейте холодную воду и вымесите тесто.
У кукурузной «Кудесницы» и впрямь идеальный помол — тесто вымешивается быстро и легко
Натрите сыр и порежьте зелень.
Мы покупаем свежайшую брынзу у местного фермера
Добавьте сыр и зелень в тесто, вымесите хорошенько и скатайте в шар. Если сыр у вас сильно соленый, то тесто не солите. Если же он малосольный, посолите по вкусу.
Тесто готово
Хорошенько разогрейте сковороду с толстым дном, положите в центр тесто.
Сковородку маслить не нужно
Аккуратно, но быстро разомните рукой шарик теста в лепешку.
Берегите руки, не обожгитесь!
Накройте крышкой и запекайте минут 10 на среднем огне. Затем лопаточкой переверните лепешку и доведите до готовности уже без крышки.
Подавайте вместо хлеба к шашлыкам, печеным овощам, к супу или просто на завтрак как основу бутербродов.
Кукурузные лепешки на сковороде
Хозяйки, у которых нет духового шкафа, могут испечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты разнообразны, но все они относительно просты, а лепешки из кукурузной муки заменят хлеб, тосты и подойдут как к первым блюдам, так и к закускам.
Основой для лепешек может служить вода, как обычная, так и минеральная, молоко, кефир. Лепешки на сковороде получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Их можно испечь на завтрак- времени понадобится совсем немного.
Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И несмотря на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый популярный продукт, готовить из нее – одно удовольствие.
На минеральной воде
Подавать к чаю с соленым мягким сыром.
На кефире
Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).
Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие лепешки
Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.
Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.
Постные
Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.
На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.
Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!
Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.
С сыром
С яйцом
300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Небольшими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, оставить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.
Пока тесто «отдыхает», натереть на крупную терку 150 г любого твердого сыра, выдавить в него 2 зубчика чеснока, соль на кончике ножа.
1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного (желательно – оливкового или кукурузного) масла, смешать с сырной массой.
Соединить полученную массу с тестом, хорошо его вымесив еще раз, сформировать из нее лепешки удобного размера и формы.
Сковороду хорошо разогреть, налить достаточно много растительного масла, жарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка получается мягкой, солоноватой и очень вкусной.
Без яйца, с базиликом
Твердый сыр, 200 г, натереть на крупной терке, добавить сухой измельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.
Сделать из теста лепешки любой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.
На молоке
Можно сделать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).
2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком немного подогреть (до 40 0 ), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.
2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить влажное мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.
Подавать к столу горячими.
Сладкие лепешки из каши
Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).
Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.
Заключение
В Сети есть много видеороликов, в которых рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте любой!