лепешки на огне рецепт

Пырленки (болгарские лепешки на мангале)

Для 5 лепешек вам понадобится:

Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Всыпьте сухие дрожжи в чуть тепловатую воду, дайте постоять минут 5, чтобы насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте пару чайных ложек муки (из общей нормы), сахар и размешайте до однородной болтушки без комков. Оставьте в тепле минут на 15-20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, выдадут обильную пенную шапочку, если шапочки нет, дрожжи придется заменить. Оставшуюся по рецепту муку просейте. Добавьте соль, перемешайте. Вбейте яйцо, добавьте йогурт, дрожжевую болтушку и все тщательно размешайте.

лепешки на огне рецепт. 1383 1. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 1. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 1. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

лепешки на огне рецепт. 1383 2. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 2. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 2. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто.

лепешки на огне рецепт. 1383 3. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 3. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 3. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Поскольку мука везде разная, да и куриные яйца бывают разного калибра, вам может понадобиться добавить немного воды (если тесто получается излишне твердым или есть сухая несмоченная мука) или муки (если тесто получается жидким). Мне ничего добавлять не пришлось. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. За это время мука успеет впитать воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.

лепешки на огне рецепт. 1383 4. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 4. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 4. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Добавляйте масло постепенно, малыми порциями, каждую последующую порцию только после того, как вмешалась предыдущая. Попутно, вбивая масло, вымешивайте тесто. После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое и даже жидкое, удобно вымешивать следующим образом: подхватываете тесто за один край, максимально (насколько позволит тесто) вытягиваете, складываете, переворачиваете и далее в том же порядке.

лепешки на огне рецепт. 1383 5. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 5. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 5. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

лепешки на огне рецепт. 1383 6. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 6. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 6. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Если в процессе вымешивания тесто будет размазываться и липнуть, подбирайте–соскребайте его лопаточкой и месите дальше. Вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 8-10, а то и 15, но, честное слово, на это следует потратить время и силы, т.к. качественно вымешанное тесто – это главный залог вкусного хлеба, булочек и лепешек пырленок в том числе. Так что не ленитесь – месите!
Миску для теста смажьте растительным маслом. Уложите тесто, выровняйте поверхность, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол и разделите на 5 равных частей.

лепешки на огне рецепт. 1383 7. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 7. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 7. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Сформированные тестяные шарики смажьте растительным маслом и разложите по тарелочкам или другим емкостям, чтобы они лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом. Накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть.

лепешки на огне рецепт. 1383 8. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 8. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 8. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Перед выпечкой каждый тестяной шарик нужно очень бережно и аккуратно, стараясь не обмять тесто, растянуть в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра.

лепешки на огне рецепт. 1383 9. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 9. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 9. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Очень удобно это сделать на противне, смазанном растительным маслом. Очень часто пырленки перед выпечкой посыпают крупной солью, брынзой или чабром, но я ничем не посыпала, поскольку пекла на мангале и лепешку в процессе выпечки переворачивала, но если будете печь в духовке, то вполне можно. Сформированную лепешку выложите на решетку над раскаленными углями и готовьте до зарумянивания снизу, а затем переверните и держите до зарумянивания с другой стороны.

лепешки на огне рецепт. 1383 10. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 10. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 10. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

лепешки на огне рецепт. 1383 11. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-1383 11. картинка лепешки на огне рецепт. картинка 1383 11. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Сразу же после выпечки пырленки смазывают сливочным маслом, но, на мой взгляд, можно обойтись и без смазывания.
Если будете печь в духовке, то желательно печь на камне для пиццы, а если и камня нет, то раскалите противень и выкладывайте лепешку на него. Выпекают пырленки при 210°С до зарумянивания.

Источник

Сайт о выживании, Survival guide

В длительном многодневном походе, когда сухари уже надоели, свой рацион питания можно и нужно несколько разнообразить. Например с помощью свежих лепешек приготовленных на костре. Но делать их имеет смысл только на дневках, так как они требуют определенных затрат по времени, а в обычные ходовые дни его не всегда хватает.

Долгожданная дневка во время похода, это практически маленький праздник, об этом надо подумать и позаботится заранее, и как минимум предусмотреть что то вкусненькое, а может даже и необычное в общей раскладке продуктов на этот день. Одним из таких вкусненьких блюд могут стать и лепешки сделанные на костре. Делать их довольно просто, даже если у вас нет никаких первоначальных навыков работы с мукой и тестом. Это как раз тот случай, когда первый блин не выйдет комом.

Основные ингредиенты для лепешек — пшеничная мука и вода. Плюс немного соли и растительного масла. По опыту, 0.5 кг. муки с запасом хватает, чтобы приготовить лепешек на три приема пищи, на одного человека. Да, не очень экономно, зато как вкусно! Воду к муке берем в соотношении 1:2. Для удобства, в нашем случае, мерной посудой выступает складная чашка X-Cup из эластичного жаропрочного пищевого силикона от компании Sea To Summit. С ее помощью мы и высыпаем две меры муки в подходящую посуду. Муки в складной чашке было как раз по внутренней верхней отметке — 250 мл.

лепешки на огне рецепт. s003m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s003m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s003m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте! лепешки на огне рецепт. s005m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s005m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s005m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

О посуде в которой замешивают тесто для лепешек.

Конечно же, для удобства замешивания теста для лепешек было бы идеально иметь с собой какую то широкую и глубокую емкость. Это вполне возможно, если вы путешествуете на автомобиле. Если же поход пеший, то тут придется обойтись котелком, подкотельником или, как в нашем случае — небольшой кастрюлькой из набора посуды.

Тесто для пресных лепешек.

Добавляем в муку растительное масло и соль. На 0.5 кг. муки, или как в нашем случае — на две чашки Sea To Summit X-Cup, будет вполне достаточно две столовых ложки растительного масла. Соль по вкусу, но на полкило муки не менее чайной ложки. Иначе готовые лепешки будут не совсем вкусными, но тут, опять же — на любителя, как именно вы привыкли.

лепешки на огне рецепт. s004m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s004m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s004m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте! лепешки на огне рецепт. s005m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s005m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s005m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Теперь очень важный момент — в муку надо обязательно вливать кипяток, а не просто теплую или холодную воду, и сразу же быстро и активно замешивать тесто. Если этот процесс затянуть, то лепешки могут получиться очень сухими. Мука должна как бы завариваться кипятком. Соотношение воды к муке, как и говорилось выше — 1:2. В первые несколько раз, возможно, пока у вас не будет достаточного опыта, в тесто придется добавлять еще муки или воды, а может быть и того и другого. В любом случае, результат должен получиться следующим — готовое тесто не должно сползать с перевернутой ложки, а если и сползает, то очень и очень медленно.

лепешки на огне рецепт. s006m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s006m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s006m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте! лепешки на огне рецепт. s007m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s007m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s007m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Приготовленное тесто оставляем отстоятся на 15 минут, накрыв сверху какой то крышкой или в крайнем случае полотенцем, или тканью, а сами идем изготавливать шампур. Желательно, чтобы толщина ветки под шампур была не менее одного сантиметра в диаметре. Кору очистить желательно, но не обязательно.

лепешки на огне рецепт. s002m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s002m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s002m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Раскатывание готового теста в лепешку.

Конечно, будет идеально, если как на нашем фото ниже, у вас будет в наличии какая то разделочная доска. Если ее нет, то можно использовать любую подходящую ровную поверхность, в крайнем случае — сложенный в несколько слоев тент, положенный на твердую основу. В любом случае, всю рабочую поверхность надо слегка присыпать мукой, чтобы тесто не липло к рукам. Отрываем небольшой кусочек от основной массы отстоявшегося теста и раскатываем его в лепешку.

Отсутствие скалки сильно усложняет процесс раскатывания готового теста в лепешку, поэтому придется обойтись подручными предметами. Кроме того, в нашем случае, мы добавили на лепешку, в качестве наполнителя, предварительно вымоченные листья одуванчика. Хотя вполне можно обойтись и без этой процедуры. Если же вы какой то наполнитель все таки добавили, то надо свернуть лепешку в рулет.

лепешки на огне рецепт. s009m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s009m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s009m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте! лепешки на огне рецепт. s010m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s010m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s010m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Очень важно при приготовлении лепешек на костре!

Толщина лепешки или рулета должна быть не более 5 миллиметров, а лучше еще тоньше. В противном случае вы рискуете получить на выходе продукт с аппетитной румяной корочкой снаружи и сырым тестом внутри, или как альтернатива — все пропеченое внутри, но зато все обугленное снаружи.

Нанизывание теста для пресных лепешек на шампур для запекания на костре.

Готовое тесто в виде лепешки или рулета аккуратно закручиваем вокруг подготовленного шампура, слегка прижимаем и устанавливаем над углями прогоревшего костра. Время готовности от 30 минут и больше, все зависит от толщины теста. Не забываем вовремя переворачивать шампур. Иногда, лепешки приготовленные таким способом, называют — шомпольный хлеб.

лепешки на огне рецепт. s011m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s011m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s011m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте! лепешки на огне рецепт. s012m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s012m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s012m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте! лепешки на огне рецепт. s001m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s001m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s001m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Необходимое дополнение по процедуре приготовления пресных лепешек.

Выше был описан самый долгий и трудоемкий процесс приготовления пресных лепешек на костре. Вы сильно уменьшите время приготовления лепешек и значительно оптимизируете все операции, если.

1. Будете использовать для замески теста удобную широкую и глубокую посуду.
2. Если у вас будет в наличии разделочная доска и скалка.
3. Если у вас будет глубокая толстостенная сковородка и вы будете жарить на ней тесто в виде небольших лепешек, периодически их переворачивая.
4. Если у вас будет в наличии газовая горелка и достаточное количество газа для нее.

Дополнительные рецепты пресных лепешек.

Приведенный выше рецепт приготовления пресных лепешек является самым простым и базовым. Вы можете значительно его разнообразить добавляя в него любые доступные вам ингредиенты. Если же хочется выпечки попышнее, то вот приведен доступный для приготовления в полевых условиях рецепт лепешек с дрожжами.

— Мука пшеничная — 4 столовых ложки + 0.5 кг.
— Вода тёплая — 0.3 литра
— Дрожжи быстрые — 7 гр. (1 столовая ложка) или свежие — 21 гр.
— Сахарный песок — 2 столовые ложки
— Соль — 1 чайная ложка
— Растительное масло — 4 столовых ложки

В миску налить теплую воду, добавить 4 столовых ложки муки, сахарный песок и дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 20 минут. За это время смесь должна начать подниматься и пузыриться. Добавить соль, растительное масло и небольшими частями всю остальную муку, каждый раз тщательно перемешивая. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто. Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки. Дальнейший процесс приготовления лепешек, такой же, как описан выше.

Сохранение готовых лепешек.

Оставшиеся готовые лепешки, когда они уже остынут, можно переложить в обычный полиэтиленовый пакет и плотно закрыть. Так они дольше не засохнут и будут оставаться свежими.

Источник

Сайт о внедорожниках УАЗ, ГАЗ, SUV, CUV, кроссоверах, вездеходах

Во время длительной автомобильной поездки, в районы отдаленные от цивилизации, когда магазинов и супермаркетов в ближайшей доступности нет, становится актуален вопрос обеспечения хлебом, так как свежий хлеб держится не больше двух-трех дней. Вместо него в рационе питания какое то время можно использовать сухари, но они быстро приедаются.

Одним из способов решения проблемы может быть самостоятельная выпечка свежего хлеба в сковородке с толстыми стенками. Или еще можно разнообразить свой рацион приготовив на углях костра пресные лепешки или шомпольный хлеб на шампурах.

Пресные лепешки или шомпольный хлеб, способ выпечки на углях костра.

Готовить пресные лепешки или шомпольный хлеб на углях костра имеет смысл только при условии наличия достаточного времени, так как они требуют определенных его затрат. Ничего сложного в процессе приготовления нет, все довольно просто и не требует наличия каких то специфических навыков работы с мукой и тестом.

Приготовление теста для пресных лепешек.

Для теста понадобятся мука, вода, соль и растительное масло. Изначальное соотношение воды к муке 1:2, а потом в процессе, муки можно будет немного добавить, чтобы в итоге тесто получилось мягким и плотным. В качестве посуды для замешивания теста лучше всего подойдет какая то глубокая и широкая емкость.

лепешки на огне рецепт. s002m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s002m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s002m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Высыпаем в емкость две части муки, добавляем растительное масло и соль. На полкило муки будет достаточно две полных столовых ложки растительного масла, соль ложится по вкусу, начните с одной чайной ложки без горки.

Тесто мы готовим без дрожжей, поэтому есть один важный момент — муку надо заливать кипятком, а не холодной или теплой водой. И сразу начинать очень активно замешивать тесто, мука должна завариваться кипятком, иначе лепешки могут получиться суховатыми.

лепешки на огне рецепт. s003m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s003m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s003m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

В процессе замешивания теста возможно придется доложить немного муки или долить кипятка. Тесто готово и достигло нужной плотности, если оно держится и не сползает с ложки. Готовое тесто оставляем протомится на 15 минут в теплом месте, накрыв посуду сверху крышкой или плотной чистой тканью.

Изготовление лепешек из готового теста. Добавление наполнителя.

Чтобы тесто не липло, разделочную доску или поверхность стола присыпаем мукой, отделяем от основной массы теста небольшой кусок и раскатываем его скалкой в тонкую лепешку. Если скалки в наличии нет, то используем любые подходящие подручные предметы.

лепешки на огне рецепт. s004m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s004m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s004m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Если на этом этапе приготовления вы решите добавить в готовую лепешку какой то наполнитель, то тогда ее надо будет свернуть в рулет и слегка примять, толщина получившегося рулета-полоски должна быть не более 0.5 сантиметра, иначе она может нормально не пропечься на углях костра и внутри останется полусырое тесто.

лепешки на огне рецепт. s005m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s005m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s005m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Запекание лепешек или шомпольного хлеба на костре.

Шампур изготавливается из прямых веток с диаметром не менее одного сантиметра, кору можно не снимать. Лепешка или рулет, если добавляли наполнитель, накручивается на шампур, слегка обжимается вокруг него и ставится над углями костра, чем больше будет жар, тем лучше. Каждые 2-3 минуты шампур поворачивается. Время готовности лепешек зависит от толщины теста и количества жара, обычно оно в пределах 30-40 минут.

лепешки на огне рецепт. s006m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s006m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s006m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

В целях экономии времени или если развести костер по каким то причинам возможности нет, выпекать лепешки можно и в толстостенной сковородке на огне газовой горелки, так будет даже проще. В этом случае надо слегка смазать дно сковородки растительным маслом.

лепешки на огне рецепт. s001m. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-s001m. картинка лепешки на огне рецепт. картинка s001m. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Сохранение готовых пресных лепешек.

Будет вполне логично сразу наготовить пресных лепешек хотя бы на пару дней, поэтому в целях их лучшего сохранения, слегка остывшие готовые лепешки, лучше сразу же положить в непрозрачный полиэтиленовый пакет и плотно его закрыть. Так лепешки дольше не засохнут.

Источник

20 быстрых и вкусных сырных лепешек

Сырные лепешки можно назвать универсальным угощением на все случаи жизни. Их подают к супу, чаю, вместо хлеба и в качестве отдельной закуски. Но самое главное — готовятся они из обычных продуктов. Собрали для тебя 20 замечательных рецептов!

1. Классический рецепт сырных лепешек

Не перегревай кефир, иначе он свернется.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль, муку и натертый на мелкой терке сыр. Замеси тесто и оставь на 10 минут под пищевой пленкой. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде с каждой стороны до готовности.

2. Пышные лепешки с сыром

Замешивай тесто, смазывая руки маслом.

Тебе понадобится: 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 450 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, муку просей. Смешай соду, сметану, сахар, соль и сыр. Добавь муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки и обжарь по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

3. Сырные лепешки из дрожжевого теста

Обязательно проверяй сроки на упаковке с дрожжами!

Тебе понадобится: 400 г муки, 150 мл теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 80 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, растительное масло для жарки.

Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавь дрожжи, сахар, соль, воду, растопленное сливочное масло и тертый сыр. Замеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь на медленном огне до готовности.

4. Сырные лепешки в духовке

Тесто хорошо всходит в прогретой и выключенной духовке.

Тебе понадобится: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 мл теплого молока, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами и разрыхлителем. Добавь теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь подниматься на час. Раскатай пласт толщиной 1 сантиметр, выложи натертый сыр, залепи и сформируй круглую форму. Выложи лепешку на противень и отправь на расстойку на 15 минут, а затем выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

5. Сырные лепешки на воде

Просеивай муку несколько раз, чтобы тесто получилось воздушным.

Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. соли, 100 г твердого сыра, щепотка сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь воду, натертый на терке сыр и замеси пластичное тесто. Сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.

10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не елилепешки на огне рецепт. foto 1784 0. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-foto 1784 0. картинка лепешки на огне рецепт. картинка foto 1784 0. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

6. Лепешки с плавленым сыром

Используй плавленый сыр жирностью до 50%.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 2 плавленых сырка, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, сахар и соль. Всыпь муку и натертый сыр. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

7. Сырные лепешки с брынзой

Ароматные лепешки, которые понравятся всем домочадцам.

Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 450 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г брынзы, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, добавь молоко, яйцо, соль и замеси тесто. Брынзу натри на терке, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по размеру сковородки. Обжарь до готовности с каждой стороны.

8. Лепешки с сыром сулугуни

Готовую лепешку можно смазать растопленным сливочным маслом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0, 5 ч.л. соды, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, соль, 200 г сыра сулугуни, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай кефир с содой, сахаром и солью. Добавь муку, мелко нарезанный сыр и растопленное сливочное масло. Замеси мягкое тесто и накрой пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.

9. Сырные лепешки с творогом

Творог можешь измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 80 г твердого сыра, 250 г творога, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, соль, натертый сыр, муку и сливочное масло. Творог протри через сито, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи творожную начинку, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

10. Сырные лепешки с творогом и зеленью

Используй любую зелень, которая тебе нравится: укроп, петрушку, кинзу, базилик, щавель или даже молодую крапиву.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан кефира, сахар, соль, молотый черный перец, полпучка укропа, 80 г твердого сыра, 300 г творога.

Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь подогретый кефир, натертый на терке сыр и замеси тесто. Накрой пленкой и оставь в тепле на 15 минут. Творог протри через сито, посоли, поперчи и смешай с мелко нарезанной зеленью.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовкелепешки на огне рецепт. foto 1813 0. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-foto 1813 0. картинка лепешки на огне рецепт. картинка foto 1813 0. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

11. Сырные лепешки с яйцом и зеленью

В зависимости от толщины лепешек, время приготовления может меняться.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 15 г соли, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, полпучка петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на терке, муку просей. Зелень и яйца нарежь, посоли, поперчи. Смешай подогретый кефир с содой, солью, сахаром и сыром. Добавь муку и замеси тесто. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки с каждой стороны по 4-5 минут.

12. Сырные лепешки с ветчиной

При желании ветчину можно предварительно слегка обжарить.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, 100 г натертого твердого сыра, 0,5 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла, 250 г ветчины, 1 лук, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: Кефир подогрей, смешай с содой, сахаром, солью, растопленным сливочным маслом, сыром и мукой. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь ветчину и лук, посоли, поперчи.

Раскатай лепешки, добавь начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

13. Лепешки из сыра и картофеля

Если картофель будет слишком сочным, тогда добавь больше муки.

Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 300 г картофеля, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель натри на мелкой терке, слегка отожми, добавь тертый сыр, муку, соду, соль, сметану и молотый перец. Замеси тесто, сформируй лепешки по диаметру сковороды и обжарь до золотистого цвета.

14. Сырные лепешки с картофельной начинкой

Отличный рецепт сырных лепешек, если осталось вчерашнее пюре!

Тебе понадобится: 150 мл простокваши, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки, соль, молотый черный перец, 100 г твердого сыра, 300 г картофельного пюре, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, сыр натри на терке, пюре разомни толкушкой. Подогрей простоквашу, добавь соду, соль, сыр и муку. Замеси мягкое тесто, раскатай, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

15. Сырные лепешки с курицей

Курицу свари в подсоленной воде со специями.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 3 стакана муки, соль, щепотка сахара, молотый черный перец, 80 г натертого твердого сыра, 300 г вареного куриного филе, растительное масло для жарки.

Приготовление: Просей муку, добавь разрыхлитель, подогретый кефир, соль, сахар, яйцо и сыр. Замеси пластичное тесто, накрой пленкой и оставь на 10-15 минут. Курицу нарежь на мелкие кубики, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай до готовности на среднем огне.

20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегдалепешки на огне рецепт. foto 1789 0. лепешки на огне рецепт фото. лепешки на огне рецепт-foto 1789 0. картинка лепешки на огне рецепт. картинка foto 1789 0. Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

16. Сырные лепешки с творогом и шпинатом

Используй для приготовления только сочный и свежий шпинат.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, пучок шпината, 1 ч.л. лимонного сока, 200 г творога, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Подогретый кефир смешай с содой, добавь натертый сыр, муку, соль и сахар. Замеси тесто, накрой пленкой и оставь на 10 минут. Шпинат нарежь, творог протри через сито. Смешай, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжарь на сухой сковороде до готовности, смажь сливочным маслом.

17. Сырные лепешки с фаршем

Готовые сырные лепешки можно еще на 10 минут отправить в духовку.

Тебе понадобится: 400 г муки, 180 мл теплой воды, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 100 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 300 г фарша, 1 лук, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь разрыхлитель, соль, воду и натертый сыр. Замеси мягкое тесто и накрой пленкой на 10 минут.

Фарш смешай с измельченным луком, посоли и поперчи. Раскатай тесто толщиной 1 сантиметр, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

18. Сырные лепешки с помидором и яйцом

Выкладывай начинку непосредственно перед тем, как жарить лепешку.

Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки, соль, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 3 стебля зеленого лука, полпучка укропа, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай майонез с содой, добавь соль, тертый сыр, соль и муку. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь яйца, помидоры и зелень. Смешай, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.

19. Сырные лепешки с морковью

Простое лепешки для быстрого перекуса!

Тебе понадобится: 400 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 10 г сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 100 г натертого твердого сыра, половина моркови, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, морковь натри на терке, обжарь на сливочном масле, посоли и поперчи. Подогрей кефир, всыпь соду, сахар, сыр, морковь и муку. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10-15 минут. Сформируй лепешки и обжарь до готовности с каждой стороны.

20. Сырные лепешки с горчицей

Горчичный порошок придаст лепешкам дополнительный интересный вкус.

Тебе понадобится: 180 мл молока, 450 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, 1 ч.л. горчичного порошка, 100 г твердого сыра, растительное масло для жарки.

Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром, солью и горчичным порошком. Добавь натертый сыр, теплое молоко и замеси тесто. Раскатай лепешки толщиной по 1,5 сантиметра и обжарь на сковороде до золотистого цвета.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *