лепешки на кефире в тандыре рецепт без дрожжей
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!
1. Узбекская лепешка на дрожжах
Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.
Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.
Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
2. Узбекская лепешка на кефире
Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.
3. Узбекская лепешка на воде
Самый простой и дешевый рецепт.
Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.
Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
4. Бездрожжевая узбекская лепешка
Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.
5. Узбекская лепешка с луком
Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.
Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.
Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.
Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.
7. Узбекская лепешка с мясом
А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.
Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
8. Узбекская лепешка с творогом
Вместо творога смело бери любой другой сыр.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.
То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
Альтернативный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.
Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.
10. Узбекская лепешка с картошкой
Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.
Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лепешки в тандыре — рецепт с фото и описанием всех тонкостей приготовления
Специальную печь тандыр для выпечки лепешек необходимо подготовить к процессу работы следующим образом:
Классический способ приготовления лепешек в тандыре
По этому рецепту вы сможете приготовить лепешки самостоятельно, главное – наличие тандыра. Готовя по этому рецепту, учтите, что на востоке стаканы не распространены, и ингредиенты там считаются пиалами. Ничего такого в этом нет, вы легко можете заменить пиалу на стакан – соотношение останется тем же.
Список ингредиентов:
Этапы готовки:
Особенности печи и технология её подготовки
Тандыр — особая печь родом из Азии. Она имеет форму кувшина или бочки с выпуклыми стенками. В условиях бедной азиатской растительности тандыр — ценное изобретение. Его можно растопить небольшим количеством дров.
Перед началом работы подготовьте печь как следует:
Разведите огонь внутри тандыра. Рекомендуемая температура жара для полноценного пропекания хлеба — 400ºС. Вариаций теста для лепёшек несколько — сладкое и солёное, сытное и низкокалорийное. Выбирайте на свой вкус и исходя из задач.
Как правильно сделать блюдо без дрожжей
Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.
Шаги приготовления:
Классическая выпечка на свежих дрожжах
Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:
Пошаговый способ готовки лепёшек в тандыре:
Внимание! Калорийность выпечки по этому рецепту составляет около 250 ккал.
Как испечь вкусные и сдобные лепешки?
Сдобное тесто без дрожжей получается гораздо более пышным и мягким, чем пресное. Лепешки выходят румяными и ароматными.
Лепешки в тандыре — рецепт с фото и описанием всех тонкостей приготовления
Каждая народность имеет свои национальные рецепты хлеба, и именно он привычнее всего представителям этой национальности.
Но в наше время рецепты давно перекочевали из каких-то самобытных общин в массы и стали достоянием всех людей. Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.
Приготовить блюдо несложно и самостоятельно, и для этого не обязательно быть опытным кулинаром. Достаточно просто соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Наполните свой дом ароматом свежей выпечки, приготовив душистые и вкусные лепешки в тандыре самостоятельно!
Классический способ приготовления лепешек в тандыре
По этому рецепту вы сможете приготовить лепешки самостоятельно, главное – наличие тандыра. Готовя по этому рецепту, учтите, что на востоке стаканы не распространены, и ингредиенты там считаются пиалами. Ничего такого в этом нет, вы легко можете заменить пиалу на стакан – соотношение останется тем же.
Список ингредиентов:
Этапы готовки:
Необходимые продукты
На Востоке принято мерить ингредиенты не стаканами, а пиалами. Поэтому не стоит удивляться этому термину, который встречается в большинстве оригинальных рецептов. Емкость пиалы равна емкости привычного нам граненого стакана и составляет 250 грамм.
Классический рецепт теста для лепешек в тандыре состоит из следующих продуктов:
Используйте продукты комнатной температуры. Если они слишком охлаждены, потребуется больше дрожжей (до 70 г).
Как правильно сделать блюдо без дрожжей
Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.
Шаги приготовления:
Быстрое пресное тесто
Домашний хлеб может быть не только вкусным, но и полезным — об этом не понаслышке знают приверженцы здорового питания. Пресное тесто не только готовится быстро, но и не содержит в своём составе дрожжей, которые точно нельзя назвать полезными для здоровья человека.
Ингредиентов для такого хлеба нужно совсем немного: на 700 граммов муки приготовим 500 мл кефира, 1 чайную ложку соды и соли. Также понадобится растительное масло. Далее будем придерживаться следующего алгоритма, который рассчитан на приготовление 10-12 порций:
Как испечь вкусные и сдобные лепешки?
Сдобное тесто без дрожжей получается гораздо более пышным и мягким, чем пресное. Лепешки выходят румяными и ароматными.
Тесто для лепешек в тандыре : пошаговый рецепт вкусного теста, тонкости приготовления, добавки и начинки лепешек
Для россиян лепешки в тандыре из восточной экзотики превращаются в привычный рацион. Поэтому одного рецепта теста недостаточно, хочется испробовать все вариации. В статье мы подготовили 3 популярных замеса теста, тонкости приготовления и подачи на стол.
Пошаговый рецепт: как вкусно приготовить тесто для лепешек
Пресное
Традиционный и простой рецепт лепешек делается с замесом пресного теста. Они отличаются маленькой калорийностью, по сравнению с другими видами, а также меньшим временем приготовления.
Возьмите: 0,5л теплой кипяченой водицы, поваренной соль, 1кг. муки.
Теперь возьмите глубокую чашку, вылейте 250мл. водицы, засыпьте соль и 0,5кг. муки, и тщательно всё вымесите. Теперь сверху залейте другую порцию водицы 250мл., муку и вымесите повторно. У вас выйдет однородная нежная, но одновременно тугая консистенция, без комков.
Чтобы тесто настоялось, его накрывают полотенчиком на 30мин. Теперь можно разделять на порционные кусочки и катать, выйдет 4-5 штук из 1кг. массы.
Выпечка будет простой: сбрызнете их водицей, приклейте к стенкам и через 5-7мин. доставайте и кушайте.
Сдобное пресное
Вкусный лаваш в тандыре выполняется и по другому рецепту.
Возьмите: 1,5 кружки кефира либо айрана; муки высшей категории 6 кружек; куриное яйцо 1шт.; 0,5ч.л. пищевой соды, поверенную соль.
Интересно! Ингредиенты нужны теплые (как температура в комнате) для хорошего результата.
Вначале вылейте кефир, высыпьте соль с содой, яйцо. Теперь можно всыпать муку маленькими порциями, вымешивая аккуратно. У вас выйдет эластично-мягкая масса. После этого не трогайте около 30мин. и катайте круги.
Дрожжевое
Часто используется для лепешек дрожжево-мучная смесь.
Возьмите: одну с половиной кружку воды; 6 кружек муки; соль; 50гр. дрожжей.
По рецепту всё должно ровняться температуре в комнате. Вымешивается всё просто: опускается в миску и мнется до эластично-мягкого состояния. Но ждать, когда тесто дойдет нужно дольше 1-1,5ч. Дождавшись можно вылепить несколько шариков и подождать ещё немного, чтобы окончательно дошло.
Интересно! Не забывайте накрывать тесто полотенцем на каждом этапе.
Посмотрите ещё один рецепт с фото примером полученного результата.
Калорийность
По стандарту лепешка из тандыра калорийность имеет примерно 245кал на 100гр. Но от используемых ингредиентом калорийность лепешки разнится:
Необходимое оборудование и правила приготовления лепешек в тандыре
Подготавливаем тандыр к работе
Подготовить тандыр к работе не сложно.
У электрических и обычных тандыров разогрев различается.
Для электро: включите в электрическую сеть и раскройте поддувало.
Последовательность приготовления
Если тесто подготовлено, то лепешка в тандыре оказывается не сразу – нужно сделать ещё некоторые шаги:
1 Положите лепешку, отправляемую в тандыр, на объемную прихватку в виде небольшой круглой подушки.
2 Сбрызнете водой поверхность в тандыре для готовки.
3 Если у вас тесто не приведено в нужною форму, то сделайте это скалкой или чекичей, смажьте яйцом и обсыпьте кунжутом.
5 Последний этап – доставание. Для этого используйте скребок и металлический дуршлак с длинной ручкой.
Такой рецепт тандырной лепешки применяется для запекания любого теста, рецепты которых выше.
Типичные ошибки в процессе работы
Чтобы получилась вкусная тандырная лепешка, нужно не пренебрегать правилами. Вот типичные ошибки, возникающие у готовящих:
1. | Некачественные ингредиенты. Обязательно должны быть свежие дрожжи. Без этого тесто не «взойдет». |
2. | Пренебрежение безопасностью. Без смачивания внутренних стенок печки до выпечки лепешек, перегревом или недогревом аппарата, а также отсутствия защиты глаз, лица и рук можно ни только лишиться лакомства, но и здоровья, получив ожоги. |
Добавки и начинки в составе
Для разнообразия классической рецептуры можно обильно обсыпать поверхность различными пряностями, кунжутом, кориандром, семенами от черемухи. Чтобы семечки держались и не сгорели, они предварительно вымачиваются в воде, айране, молоке. Кстати, от молочных продуктов для вымачивания получится более нежное и пышное блюдо.
Для выпеченных горяченьких лепешек используют обсыпание тмином, сыром, зеленью.
Не редко в Узбекистане к рецепту добавляют лук. Просто раскатывают тесто, высыпают измельченный лук, сворачивают в рулет и катают повторно. Получается очень вкусно.
Интересно! Кавказцы обмакивают кусочки лепешки в ткемаливый или орехово-чесночный соус, прикусывая шашлык, плов и т.д.
Видео
Посмотрите видео урок по приготовлению вкусных узбекских лепешек в тандыре:
Фото примеры узоров для лепешек
Ваш комментарий Отменить ответ
Средства для чистки дымоходов: чем почистить дымовой канал от сажи
Мастер-флеш для дымохода: виды, конструкции, правила монтажа (инструкции)
Сэндвич трубы для дымоходов: размеры, цены, нюансы монтажа
Рейтинг печей на дровах для бани: топ самых лучших дровяных печек для русской и другой бани
Печь барбекю своими руками — пошаговая инструкция
Privacy Overview
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics». |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional». |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance». |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.