лепешка в казане рецепт с фото пошагово
Узбекская лепешка в духовке от Сталика Ханкишиева
Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?
Что важно знать для получения хорошего результата?
Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?
Ингредиенты
Этапы приготовления:
В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут. При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.
Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.
Замешивают тесто как обычно.
Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.
Три лепешки получится из этого количества теста.
Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.
Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.
Середину подошедшего шара придавить кулаком.
Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.
Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.
Поверхность лепешки можно смазать молоком.
Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.
Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.
От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.
Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.
У меня таких камней два.
Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.
Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.
В печи, которая нагревается конвекционным образом, невозможно контролировать скорость пропекания поверхности лепешки. В результате это произошло слишком быстро, всего за 8-10 минут, и середина лепешки надулась, поднялась, как надувается ближневосточная пита. По сути, это брак, пусть и съедобный.
В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.
Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.
Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!
А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.
Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!
1. Узбекская лепешка на дрожжах
Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.
Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.
Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
2. Узбекская лепешка на кефире
Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.
3. Узбекская лепешка на воде
Самый простой и дешевый рецепт.
Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.
Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
4. Бездрожжевая узбекская лепешка
Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.
5. Узбекская лепешка с луком
Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.
Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.
Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.
Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.
7. Узбекская лепешка с мясом
А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.
Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
8. Узбекская лепешка с творогом
Вместо творога смело бери любой другой сыр.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.
То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
Альтернативный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.
Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.
10. Узбекская лепешка с картошкой
Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.
Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кыстыбый: пошаговые рецепты с фото и видео
Кыстыбый – татарское блюдо, древнее как мир. Традиционная версия – это лепёшка с начинкой из пшеничной каши. На первый взгляд может показаться, что технология приготовления не оставляет места для творчества. Но на самом деле это не так. Существует огромное количество рецептов, отличающихся между собой.
Кыстыбый с картофельным пюре
Безусловно, сначала лучше рассмотреть самый распространённый и простой рецепт теста на воде. Набор ингредиентов подсказывает, что блюдо с лёгкостью может заменить полноценный приём пищи в любое время дня. Как это возможно? Секрет – в деталях. К примеру, если кыстыбый с картошкой обильно смазать топлёным маслом и сопроводить порцией салата – сытный завтрак готов! Итак, приступим. Расчёт продуктов на 7-8 лепёшек:
Технология приготовления
Теперь разберёмся с тем, как приготовить кыстыбый. Для начала, чтобы не терять времени, нужно поставить вариться картофель. Не забудьте посолить картошку за 5 минут до готовности! Пока варится картошка для пюре, займёмся тестом.
Второй этап – приготовление пюре. Растопчите отваренный картофель, добавьте молоко, масло. Слегка обжарьте лук с перцем и добавьте его в пюре – начинка готова!
После того как лепёшки остынут, начинаем сборку изделия. Для этого на середину одной из половинок кладём приблизительно по 2 десертных ложки начинки. Далее закрываем второй половинкой. Готовые конвертики с картофелем смазываем маслом.
Кыстыбый с пшённой кашей
Знатоки знают, что настоящий кыстыбый по-татарски готовится только с пшённой кашей. Они считают, что понять настоящий вкус древнего блюда можно только попробовав лепёшки на молоке с пшёнкой.
Главный герой нашего блюда в классическом татарском рецепте – это каша. Поэтому с неё и начнём. Количество продуктов так же, как и в предыдущем случае, даём из расчёта на 8 лепёшек.
Теперь переходим к тому, как приготовить татарские лепёшки на молоке. Подготовьте необходимые продукты:
Технология приготовления теста абсолютно идентична предыдущему описанию процесса. Есть только одно отличие: воду следует заменить молоком.
Видео: кыстыбый с пшёнкой на сметане
Рецепты Узбекская лепешка
Узбекские лепешки ПАТИР
Очень простой способ приготовления.
Вначале готовим тесто. Можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой.
Теплую сыворотку добавить в просеянную муку. Дрожжи распустить. Все ингредиенты для теста соединить.
Дать подойти 2 раза.
Узбекская лепешка «Катлама»
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем
В муке делаем углубление и наливаем воду комнатной температуры
Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Кол-во муки и воды регулируем по ходу +-
Тесто собираем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в.
«Узбекские» лепешки (вариант)
Яйцо для смазки-1 шт.
Семена кунжута-1-2 стол. ложки.
Мука высшего сорта 600-700 гр.
Масло растительное-4 стол.ложки
Куриный салат на узбекской лепешке
Грудку отбить и положить на лист для жарки с приправами Магги для Нежного филе куриной грудки с чесноком и травами.
Накрыть второй половинкой листа и прижать рукой.
На разогретую сковороду без масла положить завернутую грудку и жарить на небольшом огне по 6-7 минут с каждой стороны.
Узбекская лепешка
1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!
2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.
3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.
4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.
5. Влейте растопленный смалец.
6. Замешивайте тесто сначала деревянной л.
Узбекская лепешка в духовке
Узбекские лепешки с луком
Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.
Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Суп «Мастава»
Мясо нарезать на маленькие кусочки (можно перекрутить через мясорубку).
Лук, морковь и репку нарезать мелко кубиком.
В горячем казане на хорошо разогретом масле поджарить кусочки мяса. Добавить овощи.
Меурав Иерушалми
1. Очищаем луковицу и крупными кусочками ее нарезаем. На хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле ее обжариваем. Промываем куриные сердечки, на две-три части их разрезаем. До бежевого цвета обжариваем сердечки (они должны перестать выделять сок).
2. Промываем курицу, нарезаем точно такими же кусочками как мы резали сердечки и добавляем на сковороду. До.
Икра из кабачков
Подготовить овощи: почистить лук, чеснок и морковь; из перца выньте сердцевину с семечками; помидоры и кабачки очищать от кожуры не обязательно, достаточно отрезать несъедобные части.
Разогреть сотейник или сковороду, влить масло. Температура средняя.
Нарезать кубиками лук. Обжарить его с лавровым листом 2-3 минуты.
Нарезать кубиками морковь и добавить её к лук.
• упаковка (8 штук) тортильи из кукурузной муки, а лучше две
Разогреваем духовку до 190 градусов.
С одной стороны смазываем тортитью оливковым маслом, переворачиваем, смазываем другую сторону слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Лагман
морковь средняя 1 шт
макаронные изделия (вермишель, лапша) 1 упаковка
редька зеленая 1 шт (или репа)
соль, чеснок, перец и приправы восточные
баклажан 1 шт (на любителя) я не использовала
мясо (можно с косточкой) 1кг
перец сладкий красный 1 шт
помидоры 2 шт (томат паста 2 ст.л.)
В разогретый с маслом казан кладем порезанное на кусочки мясо. Чуть солим и обжариваем до золотистой корочки. Бросаем полукольцами лук. Морковь,редьку (или
Узбекский суп маш угра
говядина на косточке (грудинка) – 500 г
тонкая лапша – 0,5 стакана
растительное масло – 3 ст. л.
петрушка – 0,5 пучка
Мясо вымыть и мелко порубить вместе с косточкой. Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Маш тщательно промыть.
В толстостенной кастрюле с массивным дном сильно разогреть масло и обжарить лук, 3 мин. Положить мясо и готовить, время от времени помешива.
Узбекский лаваш
Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.
Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой.