ленточный червь в мясе
Ленточный червь в мясе
Проблема гельминтозов касается всех, особенно летом, когда наступает сезон огородов и дачных участков.
Также риску заражения подвержены любители сырого мяса, «мяса с кровью», сырой рыбы. Некоторые, в процессе приготовления пробуют сырой фарш на вкус для того, чтобы определить достаточно ли соли они добавили.
Говоря о любителях сырого мяса, возникают ассоциации с опасными паразитами.
Один из них – бычий цепень. Заражение которым приводит к заболеванию — тениаринхозу.
Что из себя представляет бычий цепень?
Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного говяжьего мяса. Даже шашлык, при условии, если он не прожарен, также может стать источником паразита. Самого бычьего цепня в мясе мы не увидим, оно поражено личинками (финнами). Такое мясо может не иметь внешних признаков поражения, либо, может иметь на поверхности небольшие пузырьки.
В тонком кишечнике человека головка личинки выворачивается, прикрепляется к его стенке, питаясь за счет организма хозяина (поглощает питательные вещества, витамины). Спустя 3 месяца личинка превращается во взрослого половозрелого цепня.
С каждым годом паразитирования в организме человека, бычий цепень растет, достигая 6-25 метров в длину.
Членики бычьего цепня выделяются с испражнениями или, что происходит чаще, активно выползают через задний проход. Часть яиц при разрушении члеников внутри или вне кишечника выделяется вместе с испражнениями. А, это, в свою очередь, может привести к повторному инфицированию, при котором, личинки могут попасть в другие органы – в печень, мозг. При попадании личинок в мозг, у человека развивается эпилепсия.
При инфицировании симптомов нет.
При паразитировании взрослого червя в организме отмечаются следующие симптомы:
снижение массы тела;
кишечная непроходимость (развивается спустя несколько лет).
Как узнать о присутствии паразита?
При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо провести анализ кала на яйца гельминтов.
следует внимательно выбирать мясо, осматривать его перед использованием в пищу;
не употреблять сырое мясо (говядину);
термическая обработка (прожарка, отваривание).
Следите за своим здоровьем!
У любителя непрожаренного мяса нашли 700 паразитов в мозгу и легких
Житель китайского города Ханчжоу, провинция Чжэцзян, съел полусырое мясо, после чего у него в мозгу и легких появилось более 700 ленточных червей. Об этом сообщает издание Daily Mail.
В октябре 43-летний Чжу Чжунфа съел горячее блюдо из свинины, не убедившись, что она достаточно проварилась. В мясе оказались личинки свиного цепня. Мужчина обратился в больницу с жалобами на частые обмороки и судорожные приступы. Врачи провели ему МРТ головного мозга и грудной клетки и обнаружили там сотни паразитов.
Материалы по теме
«Наши старые друзья глисты»
По словам докторов, яйца червей попали в организм Чжунфы через желудок, а затем через кровоток в мозг. «Мы избавили его от личинок с помощью противопаразитарных препаратов, а также прописали курс лечения по снижению побочных эффектов от таблеток, — отметил врач Хуан Цзяньжун. — Первая неделя лечения прошла успешно. Теперь необходимо взять анализы». Текущее состояние больного не уточняется.
Свиной цепень — это паразитический ленточный червь. Обычно его личинки развиваются в организме свиней. Люди заражаются им при употреблении мяса, которое не прошло достаточной тепловой обработки. В кишечнике человека свиной цепень вырастает до двух-трех метров в длину. По данным ВОЗ, инфицирование центральной нервной системы этим паразитом — одна из основных причин эпилепсии в мире.
Ранее специалисты, работающие в больнице индийского города Фаридабад, штат Харьяна, описали случай заражения мозга личинками паразитического червя. В больницу поступил 18-летний юноша с тонико-клоническими судорожными приступами, сходными с эпилептическими припадками. УЗИ показало кисты в его правом глазе и яичке.
Паразиты в мясе: как не отравиться? Разбор и советы
Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ
Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ
Современные научные знания о пищевых инфекциях дают однозначный вывод: есть сырое мясо — повышенный риск. Но конкретики часто недостаёт.
Какие паразиты встречаются в мясе? Почему не стоит есть мясо диких животных? Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться? Чем опасно потребление сырого или плохо обработанного мяса?
В этой статье расскажем о червях и о бактериях, которые встречаются в мясе. В целом, в сыром или недостаточно обработанном мясе могут обитать:
• ленточные и круглые черви и их личинки.
Важно: мясо диких животных не стоит есть даже в приготовленном виде, потому что некоторые паразиты выдерживают и температурную обработку.
Нередко люди заражаются из мяса дикого животного — например, кабана, сбитого на дороге и подобранного для домашнего шашлыка. Да, и такое бывает. Для некоторых принести домой тушу дикого животного представляется развлечением. Однако помните: потребляя дичь, вы сильно рискуете своим здоровьем, а иногда и здоровьем всей семьи.
Гельминты
Гельминты, или паразитирующие черви, глисты — общее название для червей, вызывающих гельминтозы у человека и животных. В мясе встречаются разные черви и их личинки. Далее разберём основные.
Свиной цепень / Taenia solium
Вызывает тениоз. Черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — заражённое личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано.
Бычий цепень / Taenia saginata
Провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине. Любое говяжье мясо обязательно должно проходить изучение и обработку санэпидемслужбами и производителями.
Трихинелла / Trichinella spiralis
Этот круглый паразит вызывает трихинеллёз. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недоготовленного мяса, обсеменённого личинками трихинелл. Надо сказать, личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью — при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов.
Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы – любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. В России нередко заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных.
Гельминты трихинелл подвижны — они мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности. Разберём подробнее, как это происходит.
Допустим, человек съедает сырое или не прожаренное мясо, в котором были живые цисты трихинеллы. Попадая в желудок, цисты перевариваются и выпускают на волю личинок. Те быстро вырастают и начинают спариваться. После всех дел самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и начинают выделять там новых личинок.
Больной при этом страдает от тошноты, спазмов в животе, диареи. Далее личинки мигрируют в мышечную ткань. И где-то через неделю-две начинаются симптомы второй стадии: боль в мышцах, слабость, жар, аллергические реакции, отёки и так далее. Нередко появляется отёк вокруг глаз, так как черви-трихинеллы любят селиться в этих мышцах (а еще в мышцах языка и межреберных). Фотографии лучше не гуглите.
Важно: при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всё мясо и внутренние органы заражённых животных подлежат утилизации.
Невооруженным глазом личинки не увидеть. Так что невнимательный охотник, который поленился прожарить мясо более 20 минут, вполне может стать новым домом для круглых червей.
Бактерии
Температурная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир.
Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так.
Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения.
Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе:
E. Coli O157: H7
Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками.
Сальмонелла / Salmonella
Ещё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу.
Ботулина / Clostridium botulinum
Данная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур.
Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны.
Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях. Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья. И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо).
Как обезопасить себя?
Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.
Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и –40°C, а бытовые в лучшем случае до –20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до –27°C до 6 недель…
Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни.
Просто соблюдайте правила безопасности:
Российский Санпин подробно описывает санитарные правила, требования и нормы. Подробнее читайте здесь.
Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:
Симптомы заражения ленточным червем и натуральные методы лечения
Ежегодно во всем мире происходит более 100 миллионов случаев заражения ленточными червями. Инфекция солитера поражает кишечник человека и возникает, когда люди едят сырые или недоваренные, загрязненные продукты животного происхождения. В редких случаях черви могут даже затронуть другие органы, включая мозг.
Фактические инфекции, вызываемые ленточными червями, в основном поражают кишечную стенку, но могут усложняться, когда личинки / яйца ленточных червей проходят через кровоток и прикрепляются к скелетным мышцам или тканям, где они способны образовывать кисты. Один редкий пример сложной инфекции, вызванной ленточным червем, был обнаружен у человека, который годами жаловался на головные боли и мигрень, тошноту и рвоту; оказалось, что пациент страдает от состояния, называемого нейроцистицеркозом, которое вызывает неврологические симптомы, когда в мозгу развиваются личинки ленточного червя.
Что вы можете сделать, чтобы избавиться от ленточного червя?
Природные методы лечения включают выполнение паразитарного очищения, потребление добавок, помогающих улучшить детоксикацию, а также клизмы.
Что такое солитер?
В настоящее время идентифицировано шесть различных видов ленточных червей, которые ежегодно вызывают миллионы заражений по всему миру.
Некоторые из наиболее распространенных типов инфекций ленточных червей вызваны паразитами, в том числе говяжьи ленточные черви, свиные ленточные черви, карликовые ленточные черви (Hymenolepis nana) и разновидности ленточных червей Echinococcus. Taenia saginata является видом, найденным в говядине, Taenia solium из свинины и Diphyllobothrium latum из рыбы. Свиные и рыбные ленточные черви иногда могут вырастать до 5-10 метров в длину.
И поскольку черви могут откладывать яйца в пищеварительном тракте человека или животного, которые попадают в испражнения, яйца могут иногда распространяться на других людей (называемых «промежуточными хозяевами») через контакт с фекалиями или из окружающей среды.
Симптомы наличия ленточного червя
Считается, что большинство людей, которые заражаются ленточными червями, никогда не знают об этом или не имеют заметных симптомов или осложнений. Ленточный червь в конечном итоге уничтожается в кишечнике и выводится через кишечник. Тем не менее, некоторым людям не так повезло, и им удается оставаться зараженными ленточным червем в течение месяцев или даже лет.
Наиболее распространенные симптомы и признаки ленточного червя включают:
Животные, включая домашних животных, таких как собаки или кошки, также могут заразиться ленточными червями. Симптомы ленточного червя у собак или кошек могут включать рвоту, потерю аппетита, низкую энергию или диарею.
Природные методы избавления от солитера
1. Тщательно готовьте мясо и рыбу
2. Очищение от паразитов
Правильное питание может помочь вам преодолеть симптомы кишечной инфекции и предотвратить осложнения. Соблюдение здорового питания также может снизить вероятность заражения паразитом, поскольку помогает повысить иммунитет и исключает некоторые опасные продукты (например, свинину).
Рекомендуется следовать описанным ниже шагам для очищения от паразитов в течение недели, в то же время употребляя антипаразитарные добавки, перечисленные ниже. После одной недели продолжайте употреблять здоровую пищу, но сделайте перерыв на 7 дней в приеме добавок. Затем, придерживаясь здорового питания, снова включите в рацион добавки ещё на 2 недели.
Шаги для очистки организма от паразитов:
Избегайте продуктов из свинины.
Свинина может быть источником паразитов и червей, поэтому, если вы будете есть свинину постоянно, есть большая вероятность, что проглотите паразита. Мы рекомендуем вам убрать все продукты из свинины из своего рациона.
Увеличьте потребление органических овощей.
Сосредоточьтесь на употреблении салатов, зелёных вегетарианских соков, супов или смузи. Чеснок, лук и зелень особенно полезны. Они оказывают иммуностимулирующее и антипаразитарное действие. Сосредоточьтесь на включении в рацион трав и специй, таких как орегано и имбирь.
Откажитесь от добавленного сахара.
Весь сахар и зерновые могут стать причиной дисбаланса кишечника и ухудшить воспаление.
Во время очищения рекомендуем «имитировать» диету палео-типа.
Избегайте рафинированных углеводов и зерна.
Многие зерна, особенно пшеница (содержащая глютен), могут быстро вызывать воспаление кишечника.
Уменьшите количество или устраните фрукты.
Придерживайтесь максимум одной порции ежедневно. Однако папайя и сок папайи являются исключением, так как этот фрукт обладает природными антипаразитарными свойствами.
Потребляйте кокосовое масло, мясо и молоко.
Готовьте кокосовые смузи с кокосовым молоком или используйте чистое кокосовое масло. Кокосовое масло обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.
Потребляйте семена чиа, тыквенные семечки, льняное семя и костный бульон, чтобы получить клетчатку и белок. Семена тыквы (вместе с тыквенным маслом) особенно полезны из-за определенных питательных веществ и антипаразитарных соединений, которые они содержат.
Потребляйте только экологически чистое мясо, которое кормили травой или выращивали на пастбищах.
Потребляйте только выловленную в дикой природе рыбу. Рекомендуется избегать моллюсков, которые могут содержать высокие уровни тяжелых металлов.
Потребляйте пробиотические продукты.
К ним относятся кефир, квашеная капуста и йогурт, которые помогают улучшить здоровье кишечника.
Избегайте обработанных продуктов и алкоголя. Они снижают работу иммунной системы и затрудняют детоксикацию.
3. Антипаразитарные добавки
4. Улучшение детоксикации с помощью колоноскопии
Выполнение двух-трех чисток толстой кишки в неделю в течение месяца может помочь повысить эффективность очищения от паразитов. Подумайте об использовании кофейной клизмы или выполнении очищения соленой водой.
Факторы и причины риска
Наиболее распространенной причиной заражения людей ленточными червями является употребление недоваренного мяса зараженного животного или пресноводной рыбы.
Другие факторы риска включают в себя:
Краткий обзор того, как развивается паразитарная инфекция ленточного червя:
Солитеры откладывают яйца, которые превращаются в крошечную личинку, и эти личинки могут жить в мясе животных, которое люди затем потребляют. После употребления зараженного мяса личинки иногда могут проникать через пищеварительный тракт человека в кишечник, где они выживают за счет потребления другой пищи.
Помимо употребления зараженного мяса, менее распространено, но все же возможно заразиться определенными типами ленточных червей от контакта с небольшим количеством стула другого зараженного человека. Считается, что это происходит со свиными ленточными червями. Как описано выше, яйца свиных ленточных червей (так называемые проглоттиды) передаются внутрь стула. Например, когда пища готовится инфицированным человеком, и этот человек неправильно моет руки после посещения туалета, крошечные яйца ленточного червя могут попасть на еду и загрязнить ее. Затем яйца могут вылупиться в кишечнике следующего человека и выжить.
При отсутствии обработки человеческие отходы или отходы животного, несущие яйца ленточных червей, могут попадать в окружающую среду, а затем проглатываться другим хозяином. Животные (особенно лошади, крупный рогатый скот и свиньи) обычно получают ленточных червей после выпаса скота на пастбищах или из питьевой воды.Рыба также может заразиться ленточными червями, поедая мелких ракообразных, которые несут яйца / цисты ленточного червя.
Каждый год сотни тысяч людей в США заражаются паразитами, хотя обычно они и не подозревают об этом.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, поездки в некоторые части Латинской Америки, Восточной Европы, Африки к югу от Сахары, Индии и Азии могут подвергать американцев воздействию ленточных червей и других паразитарных инфекций, которые затем «доставляются» домой.
Т.solium является причиной 30 процентов случаев эпилепсии во многих эндемичных районах, где люди и бродячие свиньи живут в непосредственной близости. Более 80 процентов из 50 миллионов человек в мире, страдающих эпилепсией, живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
Ленточные черви Taenia saginata и T. solium являются двумя самыми распространенными ленточными червями во всем мире, особенно в Восточной Европе, России, Восточной Африке и Латинской Америке.
Традиционное лечение симптомов солитера
Если описанные выше симптомы ленточного червя вам знакомы, обратитесь к врачу для анализа пробы стула и анализа крови. Образцы стула могут помочь идентифицировать тип ленточного червя, который может присутствовать, в то время как анализы крови показывают, вызывает ли инфекция осложнения, обнаруживая признаки повышенного воспаления и высокого уровня антител.
Врачи также ищут признаки инфекции ленточного червя, используя образец кала, обнаруживая либо сегменты самого червя, либо крошечные яйца. Если есть подозрение, что личинка мигрировала из кишечника и переместилась в другую часть тела, ваш врач может выяснить, присутствуют ли цисты, выполнив КТ или МРТ.
После постановки диагноза врачи обычно используют лекарства для лечения инфекции. Они могут включать в себя:
Меры предосторожности и осложнения
Хотя это происходит не очень часто, симптомы ленточного червя могут стать очень серьезными, если червь блокирует кишечник, вызывает дефицит ключевых витаминов или минералов или заставляет личинку мигрировать из кишечника в другие части тела, где они образуют цисты.
Осложнения из-за ленточных червей:
Иногда личинка, особенно ленточного червя, получаемого из свинины, может попасть в печень, глаза, сердце и мозг, где может причинить вред. Когда цисты ленточных червей образуются в других частях тела за пределами желудочно-кишечного тракта, это называется цистицеркозом. В других случаях ленточные черви могут вызывать такие осложнения, как головные боли, спутанность сознания, туман мозга, неврологические симптомы, проблемы с позвоночником и даже судороги. Хотя это редко, цисты ленточного червя иногда развиваются в глазах и могут привести к проблемам со зрением или даже слепоте, если их не лечить. Инфекции, вызванные червями, также связаны с возникновением анемии, поскольку черви поглощают витамин B12, «грабя» своего хозяина. Витамин В12 необходим для созревания эритроцитов и выработки энергии, поэтому усталость и слабость являются распространёнными симптомами. Всегда обращайтесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас может быть ленточный червь, чтобы предотвратить осложнения. опубликовано econet.ru
Какое мясо может заразить мозг человека опасными червями?
Практически каждый человек на нашей планете всегда рискует заразиться страшными болезнями. Причин их возникновения огромное множество, но одни из самых неприятных болезней начинаются после попадания в организм человека так называемых ленточных червей. Обычно эти паразиты растут и размножаются в пищеварительной системе, однако в запущенных случаях могут проникнуть даже в мозг и стать причиной возникновения судорожных приступов. Такие случаи редки, но один из них недавно произошел в Китае — в головном мозге 46-летнего строителя было обнаружено около 700 паразитов. Но как они попали в его организм и каким образом настолько сильно размножились?
Покупая мясо будьте осторожны — оно может быть заражено ленточными червями
Как правило, ленточные черви попадают в организм человека через мясо зараженных животных. Человек может подхватить как взрослых червей, так и особей в так называемой промежуточной стадии — онкосфере. Опасность взрослых червей заключена в том, что они могут отложить яйца для распространения через экскременты жертвы. Однако, вылупившиеся личинки также могут пройти сквозь стенку кишечника и попасть в кровеносную систему. Оттуда им не составляет никакого труда добраться до мышц и, самое страшное, в головной мозг человека.
Чем опасно недожаренное мясо?
По данным издания USA Today, с жителем Китая произошла именно эта неприятность. Однажды он начал замечать у себя головную боль и приступы эпилепсии, но не обращался к врачам до тех пор, пока во время очередного приступа коллеги по работе не вызвали скорую помощь. Врачи из больницы китайского университета Чжэцзян тщательно обследовали пациента и обнаружили в его головном мозге следы ленточных червей. Однако, в тот раз мужчина объявил что полностью здоров и отправился домой.
Белым цветом показаны следы ленточных червей в мозге пациента
В следующий раз пациент вернулся в больницу по совету родственников, которые заметили учащение приступов эпилепсии. Проведя еще более подробное обследование, сотрудники больницы обнаружили в обоих полушариях его мозга следы деятельности свиных цепней. Они насчитали не менее 700 особей, поэтому в том, что у мужчины часто возникали сильная головная боль и судороги, нет ничего удивительного.
Впрочем, такие случае в Китае не редки, ведь даже в 2014 году из мозга одного китайца вытащили живого сантиметрового червя
В разговоре с докторами пациент признался, что до появления симптомов болезни ему довелось отведать блюдо с добавлением свинины и мяса ягненка. К его сожалению, он не мог проверить степень прожарки мяса, потому что блюдо было заправлено красным соусом. Вполне вероятно, именно это мясо и было заражено ленточными червями, которые размножились за все то время, когда мужчина отказываться сходить в больницу.
Перед употреблением мяса всегда убеждайтесь в его готовности
Подумать только — в головном мозге человека жило более 700 червей, однако история завершилась весьма неплохо. Мужчине назначили терапию против свиного цепня и прописали лекарства для снижения давления. Дело в том, что из-за воздействия паразитов у пациента сильно повысилось артериальное давление, которое впоследствии могло стать причиной других проблем со здоровьем.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
По данным Всемирной организации здравоохранения, заражение свиным цепнем является одним из самых распространенных причин смертей, связанных с потреблением пищи. Поэтому перед поеданием мяса рекомендуется тщательно проверять происхождение и после готовки не резать его на той же доске, на которой лежало сырое мясо.