ленивые голубцы без мяса в духовке
Постные ленивые голубцы
Постные ленивые голубцы
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым), лишнюю воду слить через дуршлаг. Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.
Морковь и лук очистить, морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.
Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.
Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.
Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.
Для приготовления соуса для голубцов, натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета, затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец, потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.
Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.
Ленивые голубцы без мяса
Белокочанную капусту тонко нарезать или нашинковать.
Подготовить отварной рис, у меня рис отварной с морковью. Для варки рис залить водой в пропорции один к двум, можно добавить натертую на мелкой терке морковь, и варить полчаса. Отварной рис посолить по вкусу.
Натереть на терке морковь, можно взять одну большую морковь или две поменьше как у меня.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить нарезанную морковь и лук.
Обжарить морковь с луком, посолить, и разделить на две части, одна часть понадобится для начинки ленивых голубцов, вторая часть нужно будет для приготовления томатной заливки.
Соединить отварной рис, белокочанную капусту и половину зажарки из моркови с луком.
Во вторую половину жареного лука с морковью влить томатный сок, перемешать и тушить под крышкой, минут 10.
В рис с овощами вбить яйцо, добавить черный молотый перец, соль по вкусу, перемешать все ингредиенты до однородности.
Из массы сформировать ленивые голубцы.
В сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить ленивые голубцы, обжарить с двух сторон под крышкой, минут 15.
К обжаренным ленивым голубцам добавить томатную заливку с морковью и луком.
Выложить порционно сметану на каждый ленивый голубец, закрыть сковороду крышкой и тушить ленивые голубцы с томатной заливкой и сметаной ещё минут 25-30.
Подавать ленивые голубцы в томатной заливке столу с мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!