овсяный квас рецепт для похудения
Польза и рецепты овсяного кваса
Описание овсяного кваса, рецепты приготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии.
Овсяный квас — это кислый прохладительный напиток, приготовленный методом брожения из овсяных зерен или муки и имеющий естественную газацию. Цвет — от светло-желтого до насыщенного охряного со слегка зеленоватым оттенком, вкус — мягкий, кисловатый, с легкой пряностью. После употребления как послевкусие остается терпкость. Консистенция зависит от плотности, может быть жидкой, как вода, или немного тягучей. Напиток считается исконно русским.
Как делают овсяный квас?
Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.
Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.
В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.
Как приготовить овсяный квас:
Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.
Состав и калорийность овсяного кваса
На фото овсяный квас
Самый простой напиток состоит из минимального количества ингредиентов — воды, овса и сахара. При изготовлении в домашних условиях консерванты, вкусовые добавки и красители не используют.
Калорийность овсяного кваса — 52.5 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред овсяного кваса определяется не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами в составе. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, спирты, комплекс жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные), среди которых омега-6 и омега-9, стеролы (стерины). Передозировка стеролов оказывает негативное влияние на иммунную, гормональную и нервную систему, нарушает выработку половых гормонов и липидный обмен.
Полезные свойства овсяного кваса
Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.
Польза овсяного кваса:
Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.
Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Противопоказания и вред овсяного кваса
Аллергенная опасность напитка низкая, но и он может спровоцировать нежелательные реакции организма, особенно при введении в состав дополнительных ингредиентов.
Злоупотребление овсяным квасом вред может вызвать при повышенной кислотности желудочного сока, хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях печени и почек напиток принимают только в лечебных целях, курсом, среднесуточная норма — не более 800 мл в сутки.
Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита. При сахарном диабете следует готовить самостоятельно, выбирая рецепты с низким количеством подсластителя, заменяя сахар медом. При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.
Применение овсяного кваса в кулинарии
Напиток редко используют для заправки холодных супов, но зато на его основе можно делать прохладительные коктейли. Вкус хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными соками.
Напитки с овсяным квасом:
Овсяный квас для похудения
В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.
При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.
Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:
При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.
Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.
Интересные факты про овсяный квас
Квас из овсяной крупы считается исконно русским напитком, и его относят к хлебным сортам, так как зерно тоже используется для выпечки хлеба. Однако первыми его начали делать египтяне: рукописные папирусы с описанием похожего продукта датированы IV веком до н.э. Чуть позже ферментированный напиток стали готовить в Древней Греции.
Первые упоминания в древнерусских летописях относятся к 989 году, правда, в его составе была зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень), да и крепость, согласно структурным исследованиям остатков на черепках глиняной посуды, была на уровне 5-15%. Именно с того времени появилось слово «квасить». До начала XIX века, когда в Россию завезли пиво, в среднем на душу населения приходилось до 200 л кваса в год, и в госпиталях, больницах, монастырях и детских заведениях предпочтение отдавали напитку, приготовленному из овсяных зерен или муки.
В конце XIX века рецепты овсяного кваса из цельного овса перепечатывали газеты и журналы. В то время было официально доказано, что напиток ускоряет выздоровление при холере, брюшном тифе и даже сохраняет жизнь при сибирской язве.
Установили, что бактерии, вызывающие заболевания, через 20 минут погибают в кислой среде. Заболевшим в обязательном порядке давали овсяный квас. Антибиотиков тогда не было, людям приходилось рассчитывать только на собственный иммунитет, поэтому ценились средства с противобактериальными свойствами, одновременно укрепляющие защитные силы организма.
Смотрите видео об овсяном квасе:
Очищающий овсяный квас для похудения: до 7 кг за месяц
Напиток на основе овса концентрирует все микроэлементы, витамины и питательные вещества, содержащиеся в культуре. Ферментация насыщает его полезной молочной кислотой. Квас из овсяных зерен стимулирует функции внутренних органов, помогает избавиться от лишних подкожных отложений.
Овсяный квас: польза и вред
Правильно приготовленный настой на сырых овсяных зернах прекрасно утоляет жажду и оздоравливает. В процессе сквашивания из злака в напиток переходят органические и аминокислоты, углеводы, комплекс витаминов В, С, К, Е, каротин, железо, калий, селен, марганец, медь и ряд других активных элементов. Все они биодоступны — легко всасываются и усваиваются.
Домашний овсяный квас оказывает мочегонное, умеренное послабляющее действие, прочищает желчные протоки, ускоряет транспортировку и расщепление жиров, стимулирует работу печени. В результате налаживается обмен веществ, быстрее нейтрализуются токсины, активнее работают почки и кишечник.
Этим полезным напитком можно заменить прием витаминно-минеральных комплексов и различных средств для похудения. Результат заметен уже через 3–4 недели регулярного употребления.
Вес без усилий снижается на 2–3 кг, при ограничении в питании — до 5–7 кг. Проходит тяжесть в желудке, улучшается физическое самочувствие, настроение, выравнивается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.
Овсяный квас, польза которого проверена и очевидна, в некоторых случаях противопоказан. Вред организму он может нанести при непереносимости глютена, повышенной кислотности желудочного сока, грибковых заболеваниях. Возможные признаки обострений патологий на фоне употребления напитка:
Овсяный квас: рецепт из цельного зерна
Диетический напиток полезнее готовить из недробленой крупы. Приобрести такую можно в специализированных магазинах. Кроме главного ингредиента потребуются:
Овес в количестве 200 г. необходимо промыть несколько раз и поместить в посуду. Туда же залить 1 л воды комнатной температуры. Горлышко банки плотно завязать сложенной в 4 раза марлей. Затем поставить емкость в теплое освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи.
Когда начнется активное брожение, жидкость слегка замутится, на поверхности выступит пена. Спустя сутки ее необходимо слить и сохранить. К разбухшим зернам добавить изюм и 2 л свежей воды. Через 24 часа напиток готов. Его аккуратно сцеживают, а закваску используют еще раз.
Для очищающего овсяного кваса рецепт не предусматривает добавление меда, сахара или дрожжей. В противном случае будет выделяться спирт.
Первичную жидкость можно процедить, залить в другую банку и настоять, прикрыв тканью, в теплом помещении еще сутки. Получится слегка кисловатый на вкус газированный напиток — с мятой, сахаром или другими добавками его можно пить как натуральный лимонад.
Как применять
Подогревать или сильно охлаждать готовый квас не рекомендуется. Иначе он быстро потеряет все полезные свойства. Для похудения и улучшения физического состояния желательно пить жидкость комнатной температуры.
Делать это нужно ежедневно: натощак по утрам и между приемами пищи, одинаковыми порциями: по 1 стакану дважды в день.
Если вкус напитка кажется малоприятным, в него можно добавлять по 1 ч. л. лимонного, грейпфрутового, яблочного или другого кислого сока. Через 10 минут после употребления кваса каждый раз рекомендуется выпивать стакан воды. Принимать пищу желательно через 30–40 минут.
Хранить созревший квас следует в холодильнике при температуре +6–8°С. Желательно в закрытой посуде из стекла или эмалированной стали. Срок годности напитка — до двух суток. Старый быстро прокисает и портится.
Кратковременный курс очищения составляет 14 суток. Для достижения продолжительного эффекта и оздоровления пить квас полезно от 4 до 6 недель подряд. Одновременно следует ограничить в рационе животную пищу, употреблять больше зелени и овощных блюд.
Квас из овса для похудения
Готовить квас из овса для похудения стало модным после того, как получила распространение концепция «я ничего не хочу делать из научно обоснованного арсенала, но вот народные рецепты применяю с удовольствием». Причина этого явления, в основном, заключается в недоверии к научной медицине вследствие ее высокой стоимости. Продукт не имеет ничего общего ни с кашей, ни с отваром из овса. По легенде, он уничтожает аппетит, восполняет потребность в жидкости и очищает организм. Правда, никаких более-менее научных доказательств эффективности сего напитка на момент написания статьи найдено не было. В общем, погрузимся в альтернативную реальность.
Рецепт кваса из овса для похудения
Классика жанра такова:
Худеть будем так – выпивать по 1 стакану кваса за полчаса до еды, три раза в день. Диеты никакой большинство поклонников рецепта не соблюдают. И вообще, по странному стечению обстоятельств, авторы постов о квасе считают его этаким самодостаточным помощником.
Отзывы о квасе бывают в духе «я похудела на 2 кг за месяц, ничего не меняя в образе жизни, и, упаси высшая сила, не занимаясь никаким спортом». Известно ведь, что спорт и правильное питание – это последнее, что работает для похудения. Наверное, это и есть основная причина того, что ни один приличный диетолог с именем про квас овсяный не писал, и не напишет. Парадигма, знаете ли, другая. Ученые не любят средневековых рецептов в духе «оно как-то там работает», а предпочитают более обоснованные концепции. Дефицит калорий и разумное увеличение физической активности, например.
Почему квас из овса для похудения может сработать
Теоретически, некоторая часть популяции переедает просто потому, что забывает о важности воды. Медицинская «норма» – 44 мл на 1 кг собственного веса, и даже больше в жаркие дни – при типичном бутербродно-гарнирном питании не имеет много шансов на соблюдение. Впрочем, споры вокруг важности питья еще ведутся, и есть исследования, доказывающие отсутствие связи между ожирением и недостаточным потребление воды.
Опять же, теоретически, выпив стакан кваса, вы утолите жажду и наполните желудок. Это поможет меньше есть. Естественно, предварительное питье сработает, если:
Короче говоря, овсяный квас – очередное народное средство от повышенного аппетита. С абсолютно индивидуальным набором преимуществ.
Возможные минусы от питья кваса для похудения:
В общем, готовить квас или нет, дело, конечно же, ваше. Но общее правило пока никто не отменял – рецепты, напитки, настойки и притирки нужно применять только тогда, когда они помогают основным мероприятиям по снижению веса. Пресловутому рациональному питанию и физическим упражнениям, например. Оно не так ужасно, как принято об этом думать, и выглядит куда лучше, чем мутная банка с «квасом» на современной кухне.
Овсяный квас: минус 7 кг. за месяц
Как похудеть с помощью овсяного кваса. Польза и рецепт приготовления. Как правильно пить квас для похудения. Противопоказания к употреблению.
Когда атакует жажда многие утоляют её с помощью сладких газированных напитков, другие предпочитают пиво, но первое и второе приводит к увеличению веса, а вот квас, особенно овсяный квас утолит не только жажду, но поможет похудеть и принесёт организму много пользы.
По своему составу овёс содержит хороший БЖУ состав, витамины и микроэлементы, а молочная кислота обеспечивает нормальную работу внутренних органов и не даёт лишним жировым отложениям отложиться под кожу.
Овсяный квас: польза
Свежескошенный овёс содержит аминокислоты, витамины В, С, Е и К, важные микроэлементы – медь, каротин, селен, калий, железо и марганец, которые хорошо усваиваются организмом.
Овсяный квас домашнего приготовления делает более чистыми жёлчные протоки, имеет умеренное мочегонное воздействие на организм, улучшает работу печени и расщепляет жиры. В итоге метаболизм приходит в норму, более активно работают почки и печень, а токсины нейтрализуются быстрее.
Первые результаты приёма будут видны на 21 день, если соблюдается правильное питание, то вес снижается на 5-7 кг, без привязки к питанию вес уменьшится незначительно, лишь на 2-3 кг. После регулярного употребления кваса, стабилизируется работа в желудочно-кишечной области, волосы и ногти становятся более крепкими, улучшается настроение и цвет лица.
Овсяный квас: рецепт
Полезный напиток следует делать на основе недробленой крупы, которая продаётся в магазинах специализированного типа.
Для приготовления качественного кваса необходимо:
♦ 200 гр. овса;
♦ родниковая вода или фильтрованная;
♦ 2 ст. ложки изюма.
Последовательность действий следующая:
Добавлять мяту или мёд для вкуса можно НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ и наслаждаться кисловато-сладким вкусом. Закваску можно использовать второй раз, но на третий она потеряет свои полезные свойства
Как пить овсяный квас
Овсяный квас сильно охлаждать или подогревать не рекомендовано, иначе он теряет большую часть своих полезных качеств, комнатная температура лучше всего для него подходит.
Употреблять стоит по следующей схеме:
♦ 1 стакана утром до приёма еды;
После кваса через 10-15 минут следует выпить 1 стакан виды, а приём пищи допустим только после 30-40 минут от последнего приёма кваса.
Хранение кваса не допускается при температуре ниже +6-8С, а ёмкость должна быть из стекла и плотно закрытой емкости с минимальным доступом кислорода. Напиток следует употребить за 2-3 дня иначе он скиснет.
Очищение квасом на кратковременный период происходит в течение 14 дней, чтобы результат был более эффективным, квас необходимо пить на протяжение 4-6 недель, при этом следует уменьшить жирную и углеводную пищу, увеличив потребление овощей и самой зелени.
Противопоказания к употреблению напитка
Несмотря на пользу овсяного кваса для похудения его не стоит употреблять при наличии следующего:
Используйте на практике овсяный квас утоляющий не только жажду, но и способствующий похудению и наполнение организма разнообразными полезными веществами!
Готовим квас из овсяных хлопьев для похудения правильно
Овсяный квас для похудения содержит большое количество полезных для организма веществ и способствует ускорению процессов жиросжигания. Напиток на овсе или из овсяных хлопьев можно готовить несколькими способами, экспериментируя с ингредиентами. Квас быстро утоляет жажду и улучшает обменные процессы. Несмотря на приятный вкус, у напитка имеется ряд противопоказаний к употреблению. И в этой статье я расскажу вам только о тех рецептах, которые я испробовала сама.
Состав и свойства овсяного кваса
Основная составляющая вкусного кваса — овес. В составе злака присутствуют необходимые для человеческого организма питательные и минеральные вещества, витамины и аминокислоты.
Химический состав (на 100 г):
Категория | Название | Количество (в г) |
---|---|---|
Нутриенты | Пищевые волокна | 12 |
Белки | 10 | |
Углеводы | 55 | |
Жиры | 6 | |
Зола | 3 | |
Вода | 12 | |
Витамины | Витамин A | 0,03 |
Ниацин | 0,15 | |
Витамин РР | 0,4 | |
Биотин | 0,015 | |
Токоферол | 0,14 | |
Фолаты | 0,027 | |
Пиридоксин | 0,026 | |
Кислота пантеноновая | 0,1 | |
Холин | 0,11 | |
Рибофлавин | 0,012 | |
Тиамин | 0,011 | |
Бета-каротин | 0,002 | |
Микроэлементы | Бор | 0,0270 |
Алюминий | 0,0190 | |
Ванадий | 0,0174 | |
Медь | 0,06 | |
Железо | 0,1 | |
Цинк | 0,024 | |
Молибден | 0,048 | |
Фтор | 0,05 | |
Марганец | 0,7 | |
Йод | 0,15 | |
Макроэлементы | Кальций | 0,017 |
Калий | 0,003 | |
Кремний | 0,02 | |
Магний | 0,02 | |
Сера | 0,013 | |
Фосфор | 0,011 | |
Натрий | 0,012 | |
Хлор | 0,003 | |
Аминокислоты | Триптофан | 0,14 |
Треонин | 0,12 | |
Метионин | 0,1 | |
Лизин | 0,15 | |
Лейцин | 0,16 | |
Цистеин | 0,25 | |
Тирозин | 0,2 | |
Аланин | 0,3 | |
Кислота аспаргиновая | 0,2 | |
Глицин | 0,2 | |
Жирные кислоты | Пальмитиновая | 0,95 |
Арахиновая | 0,05 | |
Стеариновая | 0,04 | |
Миристиновая | 0,05 | |
Омега-3 жирные кислоты | 0,12 | |
Омега-6 жирные кислоты | 0,11 | |
Олеиновая | 0,14 | |
Миристиновая | 0,2 | |
Линолевая | 0,09 | |
Линоленовая | 0,12 |
Овсяный квас без добавления подсластителей и других пряностей имеет весьма своеобразный вкус. В него нередко добавляют вспомогательные компоненты: мед, сухофрукты, сахар. Добавки натурального происхождения способны улучшить вкусовые качества кваса и сделать его более приятным к употреблению.
Включение кваса в рацион при похудении позволяет улучшить пищеварение в виду того, что напиток быстро усваивается. Под воздействием основных компонентов в организме нормализуются обменные процессы. Витаминные и минеральные компоненты заменяют собой синтетические комплексы. Натуральное питье содержит биологически активные вещества, способные ускорять процессы окисления жиров. Квас действует более деликатно и постепенно снижает вес.
Польза для похудения
Калорийность напитка небольшая — не более 40 Ккал на 100 мл. Регулярное употребление кваса позволяет ускорить высвобождение жировых капсул из подкожного слоя. В период похудения на квасе пищеварительный процесс нормализуется, полезные компоненты действуют в нескольких направлениях. В составе овса присутствует клетчатка, которая способствует быстрому насыщению. Напиток может заменить полноценный прием пищи (при жестких детокс-системах), его также можно пить в течение дня и перед сном.
Диетическое питание подразумевает частичное или полное исключение ряда продуктов из рациона. Вместе с ними организм лишается некоторых витаминов и минералов, что повышает риск развития авитаминоза. В составе напитка присутствует оптимальное количество микро- и макроэлементов, которые способны восстановить иммунитет и повысить тонус организма.
В период похудения важно своевременно очищать кишечник от шлаков. Выведению токсинов и желчных кислот способствуют пищевые волокна, они также замедляют процесс всасывания сахаров из желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способна удерживать воду, ускоряя и облегчая опорожнение кишечника. Благоприятное воздействие пищевых волокон заключается в формировании кишечной микрофлоры, которая необходима для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.
В составе кваса нередко присутствуют дрожжи. Они выступают в роли вспомогательного компонента, ускоряющего процесс брожения напитка. В составе продукта присутствует белок (более 65%). Натуральная пищевая биологически активная добавка ускоряет выработку желудочного секрета и предотвращает процессы гниения пищи.
Основные рекомендации по употреблению
Для усиления эффекта специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил при похудении на квасе. Его можно употреблять независимо от времени суток. Питьевой режим может включать в себя исключительно напиток. Для того, чтобы усилить эффект жиросжигания, необходимо перед каждым приемом пищи выпивать по 250 мл кваса. На его основе можно устраивать разгрузочные дни.
Их устраивают не чаще 2-3 раз в неделю. Специалисты рекомендуют заранее готовить организм к программе экспресс-похудения. За 2-3 недели нужно удалить из рациона всю вредную пищу: соленое, жирное, сладкое и острое. В первый разгрузочный день полноценные блюда (супы, борщи, вторые блюда) убирать из меню не обязательно. Одновременно с квасом разрешены к употреблению свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды.
В рационе могут присутствовать нежирные молочные и кисломолочные продукты. Для нормализации работы органов пищеварительного тракта необходимо ежедневно употреблять по 50 мл квасной сыворотки перед утренним приемом пищи. После этого завтракают спустя 2 часа. Суточная норма напитка — не более 1 л, для удобства ее можно разделить на несколько приемов.
Рецепт приготовления
Перед тем как начать готовить напиток, необходимо ознакомиться с рекомендациями, позволяющими правильно приготовить квас.
Заливать ингредиенты прохладной водой, заранее очищенной и прокипяченной.
Настаивать напиток в стеклянной емкости большого объема.
Следить, чтобы расстояние между горлышком емкости и уровнем жидкости было не менее 4 см.
Верх банки прикрывать чистой марлей.
Вовремя процеживать напиток.
Существует несколько рецептов приготовления кваса. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от гастрономических предпочтений худеющего.
Классический рецепт — необходимые компоненты:
Овес промывают проточной водой несколько раз. Размокший злак перебирают, удаляя посторонние частицы и пересыпают в стеклянную банку (3 л). Овес посыпают сахаром и заливают водой. Емкость с напитком необходимо поставить в теплое место на 96 часов. Первая порция напитка получится безвкусной, поэтому ее лучше утилизировать. Оставшуюся закваску снова засыпают сахаром и заливают водой. Настаивают 4 суток. Готовый напиток нужно процедить.
Хлебный квас с овсом — компоненты:
Ржаной хлеб нарезают небольшими брусочками, выкладывают на противень и подсушивают в духовке. Сухари не должны подгореть, иначе напиток приобретет горьковатый привкус. Воду (1/10 часть) кипятят, заливают ею сухари, добавляют сахар и изюм (немытый). Хлебную смесь нужно остудить и перелить в стеклянную бутыль. Овес, заранее промытый и набухший, добавляют к закваске и заливают смесь оставшейся водой. Напиток оставляют бродить на 5 суток. Готовый квас сцеживают, при необходимости в него добавляют мед.
Ингредиенты для медово-овсяного кваса:
Злак промывают холодной водой 2-3 раза, зерна пересыпают в кофемолку и измельчают. Воду нагревают до 55 °С и заливают ей овсяную муку. Полученную смесь переливают в огнеупорную форму и помещают в разогретую духовку (до 150 °С) на 120 минут. Спустя положенное время закваску достают из духовки и остужают. В теплую смесь необходимо добавить дрожжи и мед. Все ингредиенты тщательно перемешивают, переливают в стеклянную тару и оставляют бродить 72 часа. Если напиток получился слишком пресным, в него можно добавить немного меда.
Бездрожжевой овсяный квас — компоненты:
Хлопья всыпают в стеклянную банку (1/3 часть емкости). Сахар всыпают сразу в полном объеме. Смесь заливают водой, горлышко банки оборачивают марлей и помещают в теплое место на 48-96 часов. Молодой квас можно попробовать спустя 30 часов. При необходимости можно добавить в напиток мед или сахар.
Квас на овсяных хлопьях — компоненты:
Овсяные хлопья заливают кипятком (500 мл) и варят на медленном огне 45 минут. Кашу оставляют на 50 минут настояться. Закваску сцеживают, овсяный жмых засыпают сахарным песком, добавляют в него дрожжи. Смесь заливают оставшейся водой и настаивают в течение 24 часов. В готовый квас добавляют изюм, мед и лимонную цедру (при желании).
Альтернативой овсяного кваса считают свекольный напиток.
Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать небольшими брусками и высыпать в стеклянную банку. Овощ залить водой, добавить изюм. Горлышко прикрыть марлей, настаивать 3-4 дня. Появление пузырьков воздуха на поверхности напитка сигнализирует о его готовности.
Противопоказания и побочные эффекты
Самостоятельно приготовленный квас, особенно на основе дрожжей, может спровоцировать ряд побочных эффектов у людей, имеющих патологии органов пищеварения. Важно внимательно следить за свежестью напитка: ввиду того что квас имеет свойство быстро портиться, его необходимо употребить в течение 2-3 суток. В квас, который изготавливают в промышленных масштабах, добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности. Такие напитки приобретать не рекомендуется.
К побочным эффектам кваса относят:
Диспепсию и нарушения кишечной микрофлоры может спровоцировать перебродивший продукт. Готовый напиток содержит небольшое количество алкоголя, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этанола необходимо воздержаться от употребления кваса. Он способен вызвать легкое опьянение. Худеющим, чья трудовая деятельность связана с вождением автомобиля, напиток противопоказан.
Беременным и кормящим грудью женщинам часто пить квас нельзя. Детям младше 6 лет напиток противопоказан ввиду того, что их организм находится в стадии развития. К абсолютным противопоказаниям кваса относят гастрит, цирроз печени и скачки артериального давления.
Отзывы
Квас часто пью летом. Напиток хорошо утоляет жажду и дает энергию на весь день. О методике похудения на квасе услышала от врача-диетолога. Она хвалила систему, с ее помощью можно сбросить 4 килограмма за неделю. Лишний у меня вес присутствует, поэтому решила попробовать худеть на напитке из овса. Раньше всегда готовила хлебный квас, рецепты овсяного кваса искала в Интернете. Больше всего приглянулся экспресс-продукт на овсяных хлопьях. Напиток готовила 3 дня согласно инструкции. Готовый квас получился пресным, пить его было невозможно. Добавила немного лимонного сока и меда — вкус стал кисло-сладким, приятным. Первым делом устроила разгрузочный день — в течение 12 часов пила квас и ела свежие фрукты и овощи. Результат — минус 900 г. Экспресс-очищение теперь устраиваю не реже 2 раз в неделю. Хочу попробовать полноценную диету на квасе длительностью в 7 дней.
Валентина, 45 лет, Екатеринбург
Похудение на квасе — популярная методика, не требующая кардинальной корректировки рациона. Людям, желающим избавиться от лишнего веса, необходимо запомнить несколько основных правил: квас не разбавляют водой и пьют его в течение 12 часов. Для усиления эффекта рекомендую отказаться от жирной, соленой, кислой и сладкой пищи. Упор нужно делать на свежие фрукты и овощи. Любая диета требует ежедневных физических нагрузок. Людям, профессионально занимающихся спортом, нужно пить по 250 мл напитка за 25-30 минут до тренировки. Квас надолго отбивает аппетит, поэтому это лучший вариант позднего ужина. Если соблюдать все врачебные предписания, то можно избавиться от 4-6 килограмм за 7 дней при щадящей диете.
Завьялова Алевтина, врач-диетолог, Казань