ленивые голубцы без мяса калорийность
Постные очень ленивые голубцы
Ингредиенты
Рис круглый – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Томатный соус – 150 г
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1121.6 ккал | белки 54.2 г | жиры 6.3 г | углеводы 214.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.3 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 9.3 г |
Ингредиенты:
700 г капусты ( это где-то один большой вилок)
смесь сухих трав: я взяла «итальянские травы», можно даже взять свежие, укроп например
По-желанию можно использовать зелёную чечевицу 100 гр. Просто с чечевицей процесс займёт немного дольше времени. Ее нужно заранее замочить и отварить до полуготовности. Не переварите ее! Это нужно поварить ее где-то минут 12. Чечевица прекрасно заменит мясо в наших ленивых голубцах.
Навигация по записям
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Рис отварить предварительно.
Шаг 2:
Нарезать лук, натереть на терке морковь
Шаг 3:
Обжарить лук в растительном масле минут 5
Шаг 4:
Нашинковать капусту (чем мельче, тем лучше) Если капуста твердая, то ее лучше слегка проварить или подержать в микроволновке
Шаг 5:
Добавить к луку нашинкованную капусту и морковь и жарить минут 5, помешивая
Шаг 6:
Влить немного воды, чтобы вода покрывала все овощи
Шаг 7:
Тушить минут 10-15 на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту и перемешать. Смешать массу с вареным рисом. Поперчить, посолить, добавить любимые приправы и муку. Мокрыми руками сформировать из остывшей массы котлетки, выложить их в сотейник. Залить соусом и запечь до готовности.
Описание приготовления:
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Описание
Название блюда говорит само за себя. Ленивые голубцы – блюдо хоть и простое, но чтоб его приготовить, тоже надо потрудиться.
Ленивые голубцы готовят по-разному: кто-то тушит все ингредиенты в одном казанке или кастрюле, другие делают в виде котлет. Но я сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели, простым рецептом ленивых голубцов которые я готовлю, когда мне не хватает времени приготовить обычные голубцы с мясом в капустных листьях. Этот рецепт постный, поэтому его смело рекомендую любителям вегетарианской пищи или людям, которые соблюдают пост.
Рецепт № 2 Ленивые голубцы без мяса
Для рецепта нужно:
СОУС-ЗАЛИВКА
3 ст ложки томатного соуса
перец, специи ( кориандр, кумин, куркума, асафетида)
Пошаговый рецепт с фото
Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.
Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.
Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.
Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.
Готовую капусту слегка остудить.
Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.
Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.
Готовые голубцы перед подачей посыпьте свежей зеленью. Приятного!
Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта
Время на чтение: 9 минут
Голубцы — это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом «долма». Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.
Ингредиенты и средняя калорийность
Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:
Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.
В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.
С говядиной
Для голубцов с говядиной необходимы:
Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.
Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:
Со свининой
Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:
Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:
Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.
С курицей
Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:
Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:
Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой — 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.
С грибами
Для голубцов с грибной начинкой необходимы:
Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:
С овощами
Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:
В этом блюде на 100 граммов приходится:
Энергетическая ценность — 99 килокалорий на 100 г.
Ленивые голубцы
Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.
Для диетических ленивых голубцов необходимы:
Содержание БЖУ для этого блюда составит 10,15 г/1,4 г/7,8 г.
В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:
Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару — 83 килокалорий на 100 г.
Маринованные голубцы
Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:
Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.
Заключение
Голубцы имеют разную калорийность в зависимости от состава и способа приготовления. Наиболее калорийно блюдо со свиным фаршем, самый легкий вариант — овощные, куриные или с индейкой. В среднем в нем 126 ккал на 100 г.
В голубцах с мясом обычно 10 г белков, до 16 г жиров и до 20 г углеводов. Соотношение БЖУ в среднем составляет 30/40/30. В вариантах с рисом углеводов больше, а добавление сметаны или майонеза увеличивает количество жиров.
Как приготовить диетические голубцы в духовке: рецепты для ленивых без мяса или с пекинской капустой
Приготовил : Джулия Ветрина
14.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Все уже потихоньку начинают готовиться к пляжному сезону. И всё больше в рационе появляется диетических блюд. Ну и я решила не отставать, тоже поделюсь одним рецептом.
Как питаться, чтобы похудеть
Чтобы легко сбросить вес без вреда для здоровья важно придерживаться основных принципов правильного питания. Кушайте дробно — часто, но понемногу. Откажитесь от мучного, сладкого, жирного. Тяжёлую для переваривания и калорийную свинину замените куриным филе, индейкой и крольчатиной.
Старайтесь готовить без масла и жира, в крайнем случае используйте полезное оливковое масло. Употребляйте продукты с низким содержанием углеводов и жиров. На гарнир ешьте любые овощи, кроме картофеля. Старайтесь пить больше воды.
Один из подходящих рецептов для диеты, особенно для белковой – это диетические ленивые голубцы в духовке. Они готовятся из постного мяса с добавлением овощей и приправ. Это блюдо отлично насыщает, является полезным и низкокалорийным, в нем практически нет углеводов.
Рецепт ленивые голубцы диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ленивые голубцы диетические».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.2 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1389 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 14.1% | 585 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3% | 2800 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 4.8% | 1738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 2999 г |
Зола | 1.214 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.5 мкг | 900 мкг | 5.9% | 4.9% | 1682 г |
Ретинол | 0.021 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.7% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 37.16 мг | 500 мг | 7.4% | 6.1% | 1346 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 3.8% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 13.369 мкг | 400 мкг | 3.3% | 2.7% | 2992 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.2% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.71 мг | 90 мг | 20.8% | 17.2% | 481 г |
Витамин D, кальциферол | 0.188 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.6% | 5319 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.167 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 8982 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 2.289 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.8% | 2184 г |
Витамин К, филлохинон | 32.9 мкг | 120 мкг | 27.4% | 22.6% | 365 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7822 мг | 20 мг | 28.9% | 23.8% | 346 г |
Ниацин | 5.166 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.53 мг | 2500 мг | 11.6% | 9.6% | 860 г |
Кальций, Ca | 32.82 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.7% | 3047 г |
Кремний, Si | 14.245 мг | 30 мг | 47.5% | 39.2% | 211 г |
Магний, Mg | 51.13 мг | 400 мг | 12.8% | 10.6% | 782 г |
Натрий, Na | 126.49 мг | 1300 мг | 9.7% | 8% | 1028 г |
Сера, S | 42.42 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.5% | 2357 г |
Фосфор, P | 123.2 мг | 800 мг | 15.4% | 12.7% | 649 г |
Хлор, Cl | 162.03 мг | 2300 мг | 7% | 5.8% | 1419 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 272.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.327 мг | 18 мг | 7.4% | 6.1% | 1356 г |
Йод, I | 3.4 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.9% | 4412 г |
Кобальт, Co | 6.514 мкг | 10 мкг | 65.1% | 53.7% | 154 г |
Марганец, Mn | 0.2907 мг | 2 мг | 14.5% | 12% | 688 г |
Медь, Cu | 120.48 мкг | 1000 мкг | 12% | 9.9% | 830 г |
Молибден, Mo | 10.207 мкг | 70 мкг | 14.6% | 12% | 686 г |
Никель, Ni | 7.009 мкг | ||||
Селен, Se | 4.995 мкг | 55 мкг | 9.1% | 7.5% | 1101 г |
Фтор, F | 18.38 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21763 г |
Хром, Cr | 13.55 мкг | 50 мкг | 27.1% | 22.4% | 369 г |
Цинк, Zn | 1.0885 мг | 12 мг | 9.1% | 7.5% | 1102 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.708 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.776 г | min 16.8 г | 4.6% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.085 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.231 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.204 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% |
Энергетическая ценность ленивые голубцы диетические составляет 121,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варианты приготовления в духовке
Голубцы из постного мяса, как на фото выше, ничуть не уступают по вкусовым качествам обычным, но они намного полезнее, легче для переваривания и проще в приготовлении. Рецепты диетических ленивых голубцов требуют минимальных трудозатрат по сравнению с обычными, отсюда и название.
Совет! Использование антипригарного коврика поможет вообще избежать добавления масла.
Классическое блюдо
Ингредиенты:
Шаг 1. Филе вымойте, просушите бумажными полотенцами. Пропустите его через мясорубку вместе с луком, капустой и морковью. Можно воспользоваться блендером.
Шаг 2. Смешайте ингредиенты, добавьте в фарш томатную пасту, сваренный до полуготовности рис, соль, специи, измельченную петрушку. Отделите белок от желтка, немного взбейте белок в отдельном стаканчике и влейте в массу. Перемешайте всё руками.
Шаг 3. Противень смажьте оливковым маслом, сформируйте небольшие шарики из фарша, выложите их на него на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Поставьте противень с диетическими голубцами в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите 50 минут.
Интересно! Самые ленивые хозяйки знают, как приготовить диетические голубцы, используя самый простой легкий способ. Из фарша нужно не формировать шарики, а просто потушить массу в глубокой сковороде с водой. В этом случае у вас получится мясной соус, по вкусу напоминающий голубцы. Его можно выложить отдельно на овощи и есть с удовольствием.
Из пекинской капусты
Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.
Ингредиенты:
Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.
Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.
Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.
Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.
Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.
Совет! Можно завязать голубец веточкой петрушки или обычной нитью, которую после приготовления можно разрезать и выбросить.
Шаг 6. В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса — у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.
Без мяса
Рецепт диетических голубцов без мяса подойдет тем, кто хочет быстро похудеть, а также вегетарианцам. Его можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
Шаг 1. Возьмите кастрюлю, налейте туда оливковое масло, поместите нарезанный полукольцами лук, начните обжаривать его. Через несколько минут добавьте тонко нашинкованную капусту, а еще немного позже – натертую на крупной терке морковь. Добавьте к овощам приправы, которые вам нравятся.
Шаг 2. В кастрюлю добавьте овощной бульон или очищенную воду, чтобы она закрыла овощи наполовину. Примерно 8 минут тушите их.
Шаг 3. Промойте рис, не останавливаясь до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уложите его поверх овощей, залейте все снова бульоном или водой, чтобы она оказалась примерно на 2 см выше риса.
Шаг 6. Поставьте кастрюльку в духовку, не закрывая крышкой, держите там до тех пор, пока вода не испарится. Можно воспользоваться пароваркой.
Шаг 8. Достаньте блюдо и настаивайте его под крышкой приблизительно 15-20 минут. После этого посыпьте его зеленью и подавайте к столу.
Как приготовить «Диетические ленивые голубцы»
Если необходимо, то заранее разморозьте фарш. Сварите рис, смешайте его с фаршем. Туда же добавьте мелко нарезанный лук и укроп. Всё перемешайте.
Капусту помойте, удалите у неё верхние листья и кочерыжку. Потом натрите на крупной тёрке или нашинкуйте.
Теперь капусту смешайте с фаршем. Туда же добавьте яйцо, соль и перец, перемешайте все до однородной массы.
Влейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Сформируйте голубцы, поставьте их готовиться на 1 час в режиме «Тушение».
Спустя это время дайте блюду немного настояться, а потом подавайте с любимым соусом. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Для того чтобы получить вкусные и полезные диетические голубцы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Видео рецепт самых ленивых голубцов
Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.