норма гречки на одного человека
Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (ТК0476)
Технологическая карта № Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (СР- рецептура № 154 )
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката каши гречневой рассыпчатой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Рассыпчатую гречневую кашу варят из прожаренной гречневой крупы. Гречневая крупа должна состоять из цельных зерен гречихи, иметь равномерный коричневый цвет и запах прожаренной гречки. Недоброкачественная крупа (затхлая, с посторонним запахом, зараженная вредителями) приемке для приготовления блюд не подлежит.
Масло сливочное, порция для завтрака общепит (ТК0542)»>Масло сливочное (весовое или фасованное) характеризуется следующими показателями:
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Крупа гречневая | 91,0 | 1,00 (переборка крупы) | 90,0 | 110,00 — привар | 190,0 |
Вода | 142,0 | 0,00 | 142,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 100,00 | 0,0 |
Масло сливочное | 12,0 | 0,00 | 12,0 | 16.67 | 10,0 |
Выход | 200 г |
Технология приготовления
Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают промытую гречневую крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты.
Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В конце варки в кашу добавляют растопленное сливочное масло.
В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, отделяться друг от друга. Кашу порционируют. Влажность готовой рассыпчатой каши – 60%.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
Требования к оформлению, реализации и хранению.
Кашу гречневую рассыпчатую изготавливают по мере необходимости. Хранят в гастроемкости на мармите (при температуре +65 о С) в течение 4-х часов с момента окончания технологического процесса.
Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 о С до плюс 6 о С — не более 24 часов.
Каша гречневая рассыпчатая должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Как рассчитать размер порций при правильном питании?
Скажите, часто ли вы читаете на этикетках продуктов рекомендации по размеру порций? Если ваш ответ «никогда» или «крайне редко», вы не одиноки.
Содержание
Большинство из нас не задумывается о подобных мелочах, а между тем простые сравнения показывают, что «стандартные порции» некоторых привычных продуктов с каждым годом становятся все больше. Простой пример: в 1990-е обычная сдобная булочка весила 40 г, сейчас – 55.
Эксперты занялись расчетом размера порций при правильном питании, чтобы можно было есть разные продукты и при этом не поправляться.
Реальные порции против рекомендуемых
Многие продукты мы покупаем в упаковках и наивно полагаем, что одна баночка йогурта или смузи, один пакетик сока или орехов – это и есть одна порция. На самом деле все далеко не так просто. К примеру, рекомендованная порция йогурта – это 150–200 г, в то время как на полках магазинов вы найдете множество упаковок по 250 или 300 г. Не говоря уже о больших «семейных» упаковках, которые обычно обходятся дешевле в пересчете на килограмм продукта, но правильно оценить в таком случае объем порции способны далеко не все.
Which? – британская организация, входящая, как и Роскачество, в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, недавно провела эксперимент, чтобы подсчитать, сколько хлопьев съедают на завтрак англичане. Эксперты сравнили порции, которые рекомендуют производители на упаковке, и реальные порции, которые съедали на завтрак участники эксперимента. Оказалось, что реальные порции превышали рекомендованные в среднем на 63%.
Если внимательно изучать этикетки продуктов, можно обнаружить и другие интересные детали. Например, небольшая шоколадка весом 45 г считается одной порцией. Но если купить большую, 200-граммовую плитку того же бренда, то на упаковке будет написано, что в ней восемь порций, то есть одна порция составит всего 25 г.
Еще один пример: «Кока-Кола» выпускается в упаковках по 150, 250 и 330 мл, и все они считаются одной порцией. А ведь разница в объемах очень существенная!
Едим больше, чем нужно
Эти нестыковки заставили экспертов Which? не останавливаться на сухих завтраках и провести в июне 2020 года масштабное исследование, в котором участвовало 1239 человек. Всех добровольцев спрашивали о том, какой размер порции, по их мнению, является рекомендуемым для нескольких популярных продуктов.
Результаты показали, что мы очень часто переоцениваем размер порции и из-за этого съедаем больше, чем нужно, и, следовательно, набираем вес. Например, рекомендуемый размер порции чипсов в тубе – 30 г (так указано на упаковке) – это примерно 14 штук, но 28% опрошенных сказали, что они съедают более четверти упаковки (50 г), а некоторые признались, что способны прикончить за один присест целую банку. Объяснение: если оставить чипсы в открытой банке, «они становятся не такими вкусными», поэтому лучше съесть их сразу и получить максимум удовольствия.
Стандартная замороженная пицца, которая продается в супермаркетах, весит 300–350 г, и многие считают такой объем одной порцией, а на самом деле такая пицца предназначена для двоих. Кроме этого, большинство участников считали, что рекомендованная порция печенья составляет 4–5 штук (на самом деле 2), а пакетик популярных конфет Smarties рассчитан на одного (на самом деле – на двоих).
Как рассчитать КБЖУ, чтобы не набрать вес на удаленке – ЗДЕСЬ.
Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию?
– Действительно, в наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд. Как рассчитать правильный размер порции? Тут все зависит от вашей цели. Хотите ли вы снизить вес, удержать его или, наоборот, набрать? В тех случаях, когда необходимо снизить или увеличить вес, разумнее начать с консультации профессионального диетолога, который поможет скорректировать питание. Если же вы хотите поддержать вес, то придерживайтесь таких правил:
Если говорить об энергетической ценности, то распределение калорийности по приемам пищи должно быть следующим: каждый прием пищи 40% калорий должны поступать из углеводов, 30% – из белков и 30% – из жиров.
Оптимальный состав основного приема пищи – 150 г белков + 200 г углеводов + жиры. Какие жиры я рекомендую? Можно выбрать что-то одно из такого списка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 г сливочного масла, ½ авокадо или 50 г сыра.
Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.
Ваша оптимальная порция, в граммах:
Минздрав выяснил, сколько килограммов гречки и лука за год должен съедать россиянин
Министерство здравоохранения РФ подготовило для россиян новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Согласно им, за год человек должен потреблять 6 килограммов сыра и 38 килограммов капусты.
Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в основе рекомендаций лежат масштабные исследования, проведенные Институтом питания. В ходе них были изучены традиции и привычки в питании населения, объемы потребления и производства пищевой продукции, социально-демографическая структура населения.
Предлагаемые Минздравом нормы позволят «оптимально удовлетворить потребности активного человека в пищевых веществах и энергии», а также защитить россиян от заболеваний.
Как в итоге нужно питаться, согласно рекомендациям Минздрава:
— Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) — 94 кг в год
— Овощи и бахчевые — 140 кг:
— Фрукты свежие — 100 кг:
— Молочные продукты — 340 кг:
— Масло растительное — 7 кг
— Гречневая крупа — 2,5-2,9 кг
Сейчас рекомендации обсуждаются на Едином портале раскрытия информации.
Материалы по теме
Комментарии
При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Норма гречки на одного человека
Автор: Женя Кац, Москва
Лыжню! Лыжню!
При этом далеко не по прямой.
Уборка мусора
Тем, кто раскладки составлять умеет, и делает это давно, эта статья, наверное не настолько интересна и полезна, как «чайникам». Именно для них я и решила попробовать по шагам расписать сей процесс, доведенный мною до некоторого автоматизма.
Скальные башни Восточной Шхельды и Эльбрус с Ушбинского плато. Фото: Владимир Копылов, Москва |
Стратегия составления раскладки
Прежде чем составлять раскладку необходимо как минимум выяснить у всех участников «требования и пожелания к раскладке», проще говоря возможные аллергии (что особенно актуально в походах с маленькими детьми), непереносимость продуктов, вегетарианство или наоборот, потребность в мясе, предпочтения. Важно заранее, в городе или на тренировочных выходах, выяснить, кто чего из продуктов любит, а чего — не ест. Одни жить не могут без молочных каш, другие каш не любят вообще и т.д. Существует множество способов накормить самых разных «приверед», не готовя каждому отдельно. Желающим есть кашу без молока/сахара/мяса можно откладывать их порцию до засыпания этих продуктов в общий кан. На худой конец можно взять некоторое количество растворимой каши и/или макарон и быстренько развести их в случае недоразумений. Очень желательно заранее обсудить с остальными участниками похода и общую схему питания. Это может зависеть как от пристрастий участников, так и от сложности похода, наличия детей, и других факторов. Я могу навскидку предложить, скажем, такие схемы, которые лично мной применялись:
А. утром — молочная каша с сыром, днем — перекус с сухарями и колбасой, и с сухофруктами, вечером мясная каша (школьные походы в Крым, если не путаю, были именно таковы)
Б. утром — каша или макароны с сыром, днем — перекус из сухофруктов и орехов, вечером — густой овощной суп из самодельных сушеных овощей, с макаронами, или с клецками, или с чем-то еще. Вечером бастурма и сыр — по желанию (так мы несколько раз ходили на Алтай).
В. Утром — каша и сыр, днем — суп или китайская лапша, и много сухофруктов и орехов, вечером — каша или суп и самодельное сушёное мясо для желающих. (Детские походы в Крым, сплав по несложным речкам — опять же, с детьми)
Для походов с детьми младше 12 лет осмысленно брать горячий обед. Во-первых, всё равно дети не смогут идти без длинного привала. Если вы торопитесь, можно накормить детей молочной кашей быстрого приготовления (сварить на горелке), а взрослым раздать перекус. Во-вторых, дети не могут за завтраком съесть столько еды, чтобы наесться до ужина. В-третьих, детям полезно есть 3 раза в день. Диета для детей более важна, чем для взрослых. Не увлекайтесь «химическими» продуктами. Обычно углеводы и жиры попадают в раскладку сами собой, о наличии белков и витаминов нужно специально позаботиться.
Перед тем как составлять раскладку нужно хотя бы приблизительно определиться с маршрутом — длительностью, сложностью, количеством дневок, тяжелых переходов, количеством необходимых запасных дней и т.д. Конечно, заранее все угадать сложно, но это послужит хорошей отправной точкой для составления раскладки. После этого можно приступать к составлению собственно раскладки.
Раскладку лично я всегда сперва составляю на бумаге, и только потом переношу в компьютер. Мне лично так легче думается. Это не повод всем делать так и только так, просто моя стратегия такая, вот и все. Итак, беру листок, и расчерчиваю его на табличку — три строки (завтрак, обед или перекус, ужин) и N столбцов, где N — число дней в походе. В этой табличке я раскидываю по дням, когда какую кашу будем есть. Если в первый день мы не варим кашу на завтрак, так как только приезжаем и выходим из поезда сытые, то я там ставлю прочерк. Если в последний день нет каши на ужин, ибо, опять же, поезд — то тоже прочерк (но это не значит, при всем том, что раскладочных дней стало меньше).
Подукты и их использование
Какие продукты можно использовать? Самые разнообразные! Все зависит от ваших пристрастий и изобретательности. Я стараюсь сделать так, чтоб крупы чередовались, но более привычные и любимые встречались чаще. На завтрак можно приготовить кукурузную, пшеничную, рисовую, пшеную (последние две можно и с молоком) каши. Манку я лично не беру обычно, и геркулес тоже не жалую (это не значит, что их невозможно или плохо готовить в походе — просто не люблю). Если вам необходимо выйти пораньше (не идти по жаре, переправа в начале дня по малой воде), запланируйте на этот день что-нибудь, что проще готовить, возможно, растворимую кашу или мюсли. Утреннюю кашу украшает небольшое количество изюма или других сухофруктов (10-15 гр на человека). Можно сделать завтрак сытнее, добавив в раскладку немного сыра или сладкого (печенье, белые сухари). На ужин можно сварить овощной или чечевичный суп, макароны, гречку, рис, а в тяжелые дни, например, растворимое картофельное пюре. В качестве мяса можно использовать тушенку, самодельное сублимясо, соевое мясо (на любителя), копченую колбасу, бастурму, сало, суджук. Еда должна быть не только калорийной, но и вкусной, поэтому не забывайте специи (лук, чеснок, сухой укроп, карри и т.п.) — они весят граммы, зато любители приправ будут довольны (в походе часто даже равнодушные к приправам в городе люди начинают с удовольствием ими пользоваться).
Брать хлеб на весь поход также вряд ли осмысленно, мы сами обычно берем немного черных сухариков — и все. Но это — дело вкуса и привычек, этот момент лучше обсудить заранее. Мы несколько раз ходили вообще без сухарей, зато часто жарили оладушки — но для этого в группе должно быть не слишком много народу, и нужен хотя бы один энтузиаст, который согласен жарить оладьи достаточно часто. Кроме самодельных сухарей можно также использовать всевозможные крекеры, благо сейчас можно найти на любой вкус.
Отдельно стоит поговорить о перекусе. Хороший и сытный перекус — очень важная часть раскладки.
Орехи берем чищенные, грецкие, фундук, кешью, миндаль, кедровые, а арахис не берем.
Сухофрукты — банановые чипсы, сушенные папайя и ананас — кубиками, финики, чернослив, курага, изюм, очень вкусные кисло-сладкие сушеные вишня и кизил, сушеные яблоки — колечками, инжир.
Можно взять на каждый перекус по одной шоколадке на всех — пустячок, а приятно. Можно иногда побаловать народ батончиками мюсли (продаются они сейчас во многих аптеках у кассы). К сухофруктам можно взять хлопья Нордик 4 злака, еда станет более сытной и не такой сладкой. Во время дневок и полудневок, перекус, как правило, заменяется горячим обедом. Если планируется горячий обед в обычный день (не на днёвке), то порции «сухих» продуктов (сыра, колбасы, сладкого, сухарей) обычно уменьшаются, по сравнению с холодным перекусом. Обычно на обед варят суп — это можно делать из пакетиков, а можно сделать самим: в смесь из сухих (сублимированных) овощей (морковь, капуста, свёкла, лук) — 20-35 гр на человека, добавить быстроразваривающихся макарон (вермишель, кар. пюр) — 30-45 гр на человека, кубик и/или другие сухие специи (укроп, чеснок). В зависимости от типа супа можно добавить сублимированную томатную пасту или сметану, можно добавить сушеного (сублимированного) мяса — 10–15 гр на человека.
На завтрак и ужин мы завариваем чай, а на день запасаем воду и каркадэ (в холодную погоду можно и чай в термосе). Что мы берем из сладкого к чаю? Вкусы относительно «кчайности» в группе часто не совпадают, и бороться с этим очень просто. Мы считаем, сколько раз нам нужно «что-то к чаю», а потом смотрим, сколько у нас народу идет. Исходя из этого каждый закупает 2-3 пакетика по 0.3-0.5 кг сладкого — именно такого, как он любит. Это могут быть конфеты, мармелад, халва, шербет, ойла, сливочные колбаски, шоколад, сушки, пряники…
Кроме регулярной еды, бывает удобно иметь «карманную» еду, которая раздаётся участникам вне основной еды. Для «карманной» еды обычно используют сушки, сухари, сухофрукты, орехи и карамельки. Такая еда утоляет скорее «психологический» голод, но бывает полезна, особенно в детских (школьных) походах. Маленькие дети едят чаще взрослых. Ребёнок до 3 лет может затребовать два дополнительных перекуса (небольших), ребёнок постарше — один. На промежуточную кормёжку нужно закладывать 30-40 грамм сухарей-баранок и 20-30 грамм леденцов-изюма. До семи лет потребность в дополнительном перекусе возникнет наверняка.
Если предполагается наличие ягод, то возьмите побольше сахара-песка.
Подобных соображений может быть много.
После того, как составили «расписание круп» по дням похода, можно выписывать все продукты в столбик и заносить в компьютер. Первый столбец — продукт, второй — сколько грамм на одного человека на 1 раз, третий — сколько раз вы этот продукт собираетесь есть, четвертый — сколько грамм на всю группу на 1 раз — вычисляется, и в итоге — сколько всего закупать. Можно добавить еще столбик — кто это закупает и берет.
Отдельно — несколько продуктов, которые нет смысла высчитывать по граммам на человека — соль, специи, подсолнечное масло и т. п.
И не забудьте о запасе — у меня лично есть в раскладке обычно 1-2 «быстрых еды» типа кар.пюра или китайской вермишели и запасной перекус.
Сколько грамм какого продукта на человека на 1 раз?
Если у вас много «растущих организмов», скажем, школьников и студентов, то возьмите побольше крупы — не 80-85 грамм, а 90 или даже 95 гр гречки на человека на раз, и т. п. А для дошкольников, наоборот, порцию крупы можно срезать вдвое (а вот с сыром или сладостями такой фокус вряд ли пройдет. ).
Итак, приблизительные цифры (на одного человека на один раз) таковы:
Гречка, рис, пшено, чечевица — 80-95 гр.,
рожки и макароны — 95-110 гр,
геркулес, кукурузная, — 65-80 гр,
сыр, сало, бастурма, копченая колбаса, чечил «косичка» — 25-40 гр,
сушеное (сублимированное) мясо — 15-30 гр,
сухое молоко — 15-30 гр,
сухофрукты — 35-50 гр,
на одного человека на один день:
сахар (рафинад + в кашу) — 25-35 гр,
сухари (крекеры) — 20–40 гр 2-4 сухаря из черного хлеба (крекеров получится больше)
сухие специи — 5-10 гр,
лук, чеснок — 10-15 гр,
Важно помнить, что для повышения «сытости» раскладки нужно увеличивать именно порции крупы, а не сыра и сладкого.
Закупка и упаковка продуктов
Самое сложное — это передать тем, кто будет закупать продукты, свои критерии относительно того какие именно крупы покупать, а какие — не стоит. Потому что очень многим кажется, что это не так уж важно — купить хороший и чистый геркулес, (если даже в раскладке ясно сказано — смесь «Нордик» 4 злака) — или купить абы какие овсяные хлопья. Купить грязнющее серое пшено с камнями и шкурками — или чистенькое и желтое и т.д. Особенно важно правильно выбрать марку «сложных» продуктов: картофельного пюре и китайских макарон. Идя в поход с детьми, мы рассчитываем, что дети едят из общего котла, поэтому «Е-Е-Е-Е-Е» нам не подходит. Практически не содержат консервантов: кар. пюре от «Фортекс» и совсем не содержат — от «до-ин-то». Из кит. макарон самые приличные — «Ролтон». Не обязательно высыпать в тарелку к ребёнку приправы и масло, достаточно посолить и добавить обычное растительное масло. Получается вкусный и не едкий продукт. Сублимированные овощи и сметану выпускает только Гала-гала. Обязательно читайте состав продуктов перед походом с детьми. При аккуратном выборе продуктов, ребёнок может есть взрослую пищу, не опасаясь за свой живот.
Самым ответственным товарищам нужно поручить такие творческие части раскладки, как сухофрукты и орехи, а менее внимательным — что-нибудь попроще, скажем, соль, сахар, чай.
Можно примерно уравнять кто, что будет покупать — по весу, или по цене, или же можно закупить и расфасовать все продукты централизованно, и потом раздать участникам.
Важно сразу предупредить всех, чтоб сохранили чеки или записали сразу, кто сколько денег потратил на закупку продуктов.
Несколько слов про упаковку продуктов. Мы в последние несколько лет упаковываем практически все крупы, чай, соль, сахар и даже кар.пюр в пластиковые бутылки из-под газировки. На бутылках удобно ставить пометки (например, приклеивать кусочек пластыря с подписью, или липучий ценник) Если вы насыпаете в бутылку гречку на два раза, то желательно отметить примерно середину — чтоб было проще в походе взять нужное количество. Для круп в одну бутылку удобнее упаковывать целое количество порций (а не на 1 и 1/3 раза). Также можно упаковывать продукты в 2 полиэтиленовых пакета с минимальным кол-вом воздуха, а потом некоторое кол-во таких упаковок в капроновый мешок. Сахар рафинад правильно обмотать скотчем, и для каждой коробки брать
отдельный пакет или завести «дежурный» пакет-сумку. Важно также, что сахар вскрывается не как обычно, а с торца — это уменьшает количество раскрошенных кусков. Сухофрукты и орехи мы обычно упаковываем в пакеты из-под молока или сока, подписываем и заклеиваем скотчем. Сыр и колбасу лучше заворачивать в хлопчатобумажную тряпочку, а не в полиэтилен.