легкий ужин это какой
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Проголодались вечером? Ужин – не повод устраивать праздник живота из жирных продуктов с калорийным десертом или вовсе отказываться от приема пищи. В особенности для худеющих. Питаться вкусно, полезно и не калорийно реально, приготовив легкий диетический ужин. Нужны идеи? Не вопрос!
Позднее возвращение домой – это не повод объедаться и налегать на тяжелые для желудка продукты. Лучшим решением будет приготовить легкий и полезный ужин, подходящий для похудения, без перегрузки для ЖКТ.
Забудьте о предрассудках, что после 6 вечера нельзя кушать. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, здесь для вас найдется много интересного!
В этой статье вы узнаете:
Диетический ужин
Во второй половине дня метаболизм замедляется, а восприимчивость к инсулину растет. Во время ночного отдыха пищеварение здорового человека работает вполсилы, поэтому часть пищи может не перевариться до конца. Непереваренные остатки дольше остаются в кишечнике, а некоторые всасываться в кровь, отравляя организм.
Вместо пищеварения происходит гниение пищи. Наедаясь на ночь, вы не даете организму полноценно отдохнуть, заставляя внутренние органы активно работать.
Однако морить себя голодом и ложиться спать с пустым желудком – не лучшее решение. Чтобы испытывать легкость после ужина, вечерний прием пищи должен содержать минимальное количество углеводов в виде клетчатки для похудения, среднее количество белка.
Это могут быть легкие и вкусные салаты из простых продуктов, белковое блюдо, простой и быстрый в приготовлении десерт из творога или кефира.
Особенности диетического ужина
После 6 часов вечера кушать можно и нужно, однако прием пищи непосредственно перед сном губителен для результатов в фитнесе и для здоровья в целом.
Те калории и полезные вещества, что организм не успел потребить и потратить, отложатся «на будущее» в жировых клетках. Поэтому рассчитывать время для вечернего приема пищи рекомендуется исходя из времени отхода ко сну. На легкий диетический ужин это правило также распространяется.
Диетологи утверждают, что идеально ужинать за три часа до сна, вставая из-за стола с легкостью в желудке после еды. Сон со свободным желудком – это сеанс детоксикации, очистки кишечника, а избыточный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.
Если правило «не есть после шести часов вечера» для вас нерушимо, то ложиться спать придется около 21-22 часов. Однако современный ритм жизни диктует свои правила и большинство людей приходит с работы поздно, а спать ложатся около полуночи. Если в таком ритме ужин выпадает на время после 18 часов, существует несколько вариантов развития событий:
К стройному телу ведет путь здорового сбалансированного питания. А сон на пустой желудок и дефицит поступающих калорий ничем не лучше ночного переедания − нарушает баланс суточного рациона.
Как правильно составить меню
Чтобы составить правильное и полезное меню важно учитывать ряд правил:
Какие продукты подойдут для легкого ужина
На ужин должно приходиться не более 1/4 калорийности дневного рациона. 3/4 калорий рекомендуется получить до 17.00, когда углеводы активно расходуются организмом.
Ночью излишки трансформируются в жировые запасы, поэтому основная часть углеводов дневного рациона употребляется на завтрак и обед.
Обобщенный список рекомендуемых продуктов:
От каких продуктов стоит отказаться
Следует избегать тяжелой, жареной, жирной пищи. На ужин не рекомендуется употреблять:
Полезный ужин и правильное питание
Правильное питание подразумевает под собой употребление здоровых диетических продуктов, что соответствует принципам составления легкого ужина. При выборе ингредиентов для ужина на скорую руку обязательно учитывается нагрузка, полученная за день.
Образ жизни, тип работы, цели тренировок напрямую влияют на дневную потребность в энергии, поступающей с пищей.
Легкий ужин: какие продукты есть вечером?
Рацион питания и режим питания являются ценными составляющими здорового образа жизни наряду с физической активностью. Очень важно выстроить свой рацион так, чтобы он шел только во благо, давал необходимую энергию и не вредил организму в виде лишних килограммов, тусклой кожи и плохого самочувствия. Какие же продукты можно есть на ужин, а кому лучше вовсе не кушать вечером?
Обычная схема приема пищи заключается в плотном завтраке, легком перекусе, обеде, втором легком перекусе и легком ужине. Следуя ей, вы можете питаться понемногу, не испытывать чувства тяжести и никогда не ощущать чувства голода.
В погоне за красивой фигурой многие люди совершенно безосновательно исключают из своего рациона ужины и совершают огромную ошибку. Кушать вечером необходимо всем. Однако стоит учитывать, что мы говорим о еде перед сном. Если вы ложитесь спать 22:00, то и поужинать будет необходимо не позднее 19:30 часов.
Правильный ужин: каким он должен быть?
Ужин – это один из винтиков общего механизма здорового питания. Чтобы вечерний прием пищи приносил радость, а не угрызение совести за очередные наеденные на ночь килограммы, нужно определить для себя несколько важных правил.
Во-первых, отказаться от модели «ужин не позже 18.00». Уже давно доказано, что данная схема работает только, если спать вы ложитесь в девять вечера. Но и еда перед сном непосредственно — нежелательна, так как организм не сможет полноценно отдохнуть. Он будет всю ночь переваривать пищу, либо часть ее так и сгниет в кишечнике.
Ориентируйтесь исключительно на свой график жизни и ужинайте не позже, чем за три часа до отхода ко сну. За это время пища успевает перевариться, ночью организм будет как и вы отдыхать, на утро вы проснетесь в хорошем настроении, без сюрпризов в виде отеков, тяжелой головы, проблем с желудочно-кишечным трактом и т.д. Главное – во всем соблюдать баланс!
Во-вторых, уделите внимание продуктам на ужин. После длительного дня, наполненного работой, учебой, плохими и хорошими событиями, встречами с разными людьми важно немного замедлить ритм, успокоить нервную систему, настроиться на тихий домашний вечер. Правильный прием пищи тоже может помочь нам в этом.
Какие продукты есть вечером?
Для легкого ужина отлично подойдут следующие продукты:
*Если хотите похудеть, то обязательно включите в вечернее меню капусту (цветную, белокочанную, листовую, брюссельскую, брокколи), поскольку в капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов.
Способ приготовления пищи тоже важен, самый идеальный вариант – блюда, приготовленные на пару.
Какие продукты не стоит есть вечером?
Вечером нежелательно кушать нежелательно следующие продукты:
В-третьих, есть очень полезная информация по совместимости и несовместимости продуктов. Так, например, наиболее совместимы белок + клетчатка, сложные углеводы + клетчатка.
Таблица совместимости продуктов
Приучить себя к легким ужинам непросто, именно вечером чаще всего возникает желание «по-кусочничать», наградить себя за тяжелый день, поднять настроение с помощью любимой еды. Но не стоит идти на поводу сиюминутных желаний, которые могут привести к проблемам с красотой и здоровьем. Всегда нужно прислушиваться к своему телу и учиться понимать, действительно, ли вы голодны в данный момент. Иногда организму будет достаточно воды иди иван-чая с меллисой. Последний поможет правильно настроиться на сон.
Лёгкий ужин: советы худеющим
Что есть на ужин, чтобы не поправляться. Правила правильного ужина. Список разрешённых продуктов. Варианты вкусного ужина из правильных продуктов. Видео.
Несмотря на зимнее время за окном и до лета ещё далеко, запускать фигуру не стоит. Все прекрасно знают, что фигура это зеркальное отражение образа жизни и питания. В этом плане лёгкий ужин играет не последнюю роль как для похудения, так и для здорового сна. Однако не все знают, что входит в понятие лёгкий ужин и чем вообще питаться ближе к ночи.
Как правильно питаться вечером, чтобы не набирать лишний вес рассказано ниже:
Что есть на ужин, чтобы похудеть
Продукты способны сжигать жировую массу, если они имеют нулевую калорийность, т.е. это те продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает от них. Именно такая пища позволит уменьшить вес, при чём принимать её стоит не только на ужин, а периодически разбавлять свой дневной рацион питания правильными продуктами на протяжении дня.
Правильное питание для лёгкого ужина включает следующий перечень продуктов:
♦ лёгкие белки (нежирные сорта мяса и рыбы, бобы, нежирные сыры, низкожирные молочные продукты);
♦ овощи (больше крестоцветных т.е. капусты, желательном в свежем виде);
♦ специи (натуральные виды для ускорения обмена веществ).
Советы для правильного ужина
Перед сном не стоит перегружать желудок, ведь в большинстве случаев организм готовится ко сну и находится в стадии успокоения и замедления всех жизненно важных процессов.
Чтобы содержимое тарелки превосходно действовало на организм, необходимо запомнить следующие правила:
♦ на ужин употреблять не более 25 % от суточного калоража употребляемой пищи;
♦ желательно делать 2 ужина. Первый сразу после работы, второй примерно за 1 час до сна и состоять из кефира или низкожирную ряженку;
♦ исключить простые углеводы (кондитерку, хлебобулочные изделия, сладкую газировку), сложные углеводы принимать в уменьшенном количестве (каши, цельнозерновой хлеб);
♦ забыть принимать на ужин картофель, он содержит крахмал и обладает повышенным содержанием калорий, тоже самое касается свеклы;
♦ фрукты допускается употреблять зелёного цвета или остановить выбор на цитрусовых, но в малом количестве 1-2 штуки будет достаточно;
♦ порция должна быть такой, чтобы утолить голод, но не вызвать желание упасть на диван и не двигаться;
♦ если хочется выпить спиртные напитки, отдать предпочтение сухому вину из-за низкого содержания сахара ;
♦ количество белка из мясных и рыбных продуктов не должно превышать 40 гр. (имеется ввиду чистый вес белка, а не массу продукта!);
♦ избегать употребление копчёных, жирных, а также кофеиносодержащих продуктов.
Какие продукты можно есть вечером
Идеальными для ужина считаются продукты, обладающие низкой жирностью и невысокой калорийностью:
⇒ варёные яйца без желтка;
⇒ семечки и орехи принимать по минимуму из-за их сытности и высокой калорийности;
⇒ домашние соки, свежие и свежезамороженные овощи;
⇒ нежирные сорта рыбы (камбала, минтай, скумбрия) по возможности лосось будет превосходным вариантом, а содержащиеся жирные кислоты Омега-3 будут полезными для сердечной мышцы;
⇒ мясо птиц, а также кролятина, курица, индейка;
⇒ низкожирная кисломолочная продукция;
⇒ травяные чаи без сахара;
⇒ из фруктов отдавать предпочтение зелёным сортам;
⇒ овощи (капуста, сельдерей, кабачки);
⇒ сыр Тофу, Пармезан и другие твёрдые сорта;
⇒ бобовые (фасоль, бобы, чечевица).
Разновидности лёгкого ужина
Список продуктов для приготовления ужина зависит от физической активности на протяжении дня и будет ли она после ужина.
Однако универсальными вариантами согласно мнению разных диетологов, являются следующие сочетания продуктов:
Отказавшись от привычных высококалорийных и жирных продуктов, можно ужинать вкусно и сытно, главное выбрать правильные продукты и грамотный способ приготовления!
Легкий ужин: правила и рецепты
Поделиться:
Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.
Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.
Ужин по всем правилам
В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.
Читайте также:
Завтрак по науке
Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.
Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.
Запеченная рыба со спаржевой фасолью
Рыба на ужин — это классика жанра.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.
Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.
Витаминный омлет
Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.
Нам нужны продукты:
Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.
Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.
Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.
Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.
Творожный салат «Белоснежка»
А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.
Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.
Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.
Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.
Творожная запеканка
Такому ужину особенно обрадуются дети.
Для приготовления возьмем:
Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.
Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.
Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.
Индейка, запеченная с медом
Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.
Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Подавать индейку лучше с любым овощным салатом.
Что такое легкий ужин? И из чего его приготовить?
Что такое легкий ужин? И из чего его приготовить?
Семейство кругами бродит по кухне, горестно вздыхает и выразительно поглядывает на часы. За что хвататься? Открываем холодильник, достаем кастрюлю с оставшимся от вчерашней трапезы супом (кавардачком, пловом, гуляшем и т.д.), греем, режем хлеб, и через пять минут, кроме стука ложек и усердного сопения, других звуков не слышно Все! Семья сыта, и на сегодня миссия выполнена. Все отвалились от стола и занялись своим делом: муж лежит на диване и дремлет под телевизор, дети или делают уроки, или уткнулись в компьютер. То есть никто не двигается, и калории, попавшие в наш любимый организм, приступают к выполнению своей черной миссии.
Это был обычный ужин. Можно в качестве варианта предложить быстренько пожарить картошечку, отварить макарончики или просто нарезать бутерброды. Конечно, ничего из перечисленного выше никакого отношения к легкому ужину не имеет. Сыты? И слава Богу! Что имеем в конечном итоге? Жирок на бедрах, живот на коленях, второй подбородок, а то и третий. Прибавьте еще вечное недовольство собой: к зеркалу подойти страшно, вещи предательски обтягивают телеса и демонстрируют всему миру фигуру под названием «Гусеница».
Как превратиться в бабочку? Как соорудить легкий ужин? Как удержаться и не объесться на ночь? Правил два, и оба несложные. Трудности в том, что сложно их не нарушать и быть последовательным. Первое правило – есть за три часа до сна. А если на ужин предполагается мясо – говядина, свинина или баранина, то за 4 часа до сна рот следует закрыть. И не сесть или, упаси Господи, лечь, а двигаться. Как это сделать, если усталость, накопленная за день, гирями висит на ногах, голова гудит, и главное желание –наконец-то вытянуться и закрыть глаза?
Шутки шутками, но как найти выход? Предлагаю маленькую японскую хитрость. Встаем у стены, пятки плотно прижимаем к плинтусу. Следим за тем, чтобы затылок, лопатки, ягодицы касались стены. Поднимаем руки вверх, смотрим прямо перед собой и застываем на пять минут. Полчаса отдыхаем – моем посуду, гладим, убираем. И снова встаем к стене на следующие пять минут. Считается, что это упражнение ускоряет процесс пищеварения и не позволяет еде превращаться в тяжелый комок.
Это советы на тот случай, если ужин у вас все-таки получился совсем не легким. Правило второе касается продуктов для легкого ужина. Держим в холодильнике стратегический запас, в который входит филе курицы или индейки, огурцы, морепродукты, рыба, яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, творог и овощи. Согласитесь, что, даже читая этот перечень, понимаешь, что голодным спать ложиться не придется.
Из того же филе получаются отличные котлетки. Кстати, тратить время на отмачивание курицы в кефире в этом случае не придется. Делаем фарш, на мелкой терке натираем кабачок, добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим, перчим, формуем котлеты. Жарим с двух сторон на растительном масле и делаем это на среднем огне. Потом перекладываем котлетки в другую сковороду, наливаем в нее чуть больше полстакана обычной воды и тушим, сделав маленький огонь. Котлеты получаются не жареные, а паровые, что для желудка – настоящий праздник. Через 15 минут котлетки вынимаем и подаем к столу. Гарнир – тушеные или запеченные овощи. Можно отварить макароны для голодающих детей и супруга, который уж точно овощами не прельстится.
Если в этом рецепте заменить кабачок на творог, то у котлет получится совершенно другой вкус. Из кабачков легко соорудить отличные оладьи. Нам понадобится всего 2 кабачка, полстакана тертого сыра, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 4 перышка зеленого лука, 1 стакан панировочных сухарей. Солить и перчить будем по вкусу. Кабачок трём, отжимаем лишний сок, перец режем кубиками, яйцо взбиваем вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выкладываем ложкой на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печём 10 минут на одной стороне, переворачиваем и печем еще 10 минут. Потом едим.
Запеченная в духовке рыба – тоже легкий ужин. Все овощные салаты – прекрасный легкий ужин. Смело смешивайте все, что видите в холодильнике, или пробуйте готовить по рецептам. Например, с капустой отлично сочетаются тертые морковь и яблоко, режем туда огурчик, зеленый лук и укропчик. Можно заправить парой ложек сметаны или просто добавить растительного масла. Если чего-то из ингредиентов нет в холодильнике, не беда. Трем на терке морковь, давим скалкой четыре грецких ореха, добавляем 1 ст. л. сметаны – салат готов. Меняем морковь на вареную свеклу, добавляем зубчик чеснока – получаем новый рецепт.
Можно запечь кабачки в духовке. Берем 6 кабачков, нарезаем тонкими ломтиками, отправляем в кипящую воду на 5 минут. Потом сушим, выкладываем на противень, смазываем размягченным сливочным маслом каждый ломтик. Трем 60 граммов сыра, посыпаем ломтики. Можно посолить, а можно оставить и так, особенно если сыр острый. Разогреваем духовку до 180 градусов и отпекаем 10 минут. Отличная замена салату или прекрасный гарнир!
В жару всегда хочется чего-нибудь холодненького и легкого. Чтобы избежать тяжести в желудке, готовим кефирный супчик. Берем 1 огурец, 2 зубчика чеснока, перышко зеленого лука, немножко укропа и петрушки, пару листиков свежего базилика. Все нарезаем, солим и перчим. Достаем из холодильника бутылку кефира и всю эту красоту заливаем. Перемешиваем и едим. И талия на месте, и легкость в желудке, и не жарко.
Решились питаться правильно? Мечтаете похудеть и отлично выглядеть? Хотите чувствовать себя хорошо и избавиться от надоевших болезней? Питайтесь правильно, и легкий ужин станет первым шагом на пути к здоровью. Результат скажется уже через две недели. Не ждите быстрого эффекта. Процесс этот должен идти медленно, иначе обвиснет кожа, потускнеют волосы и обломаются ногти.
Организм должен привыкнуть к тому, что вечером его будут кормить вкусненько, но порция будет небольшой и почти не калорийной. Вместе с тяжестью в желудке уйдут навсегда плохое настроение, мешки под глазами, изжога и лишний вес. Лицо станет выглядеть моложе, и на вашем лице появится сияющая улыбка счастливого человека. И сделает это волшебник по имени Легкий Ужин.