легкие блюда к вину

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

1. Моцарелла с начинкой

Очень необычная закуска с сюрпризом.

Тебе понадобится: 5 шариков моцареллы, 100 г ветчины, 3 помидора черри, 3 листика базилика, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г пармезана.

Приготовление: Сделай надрез в шариках моцареллы и аккуратно доставь середину. Мелко нарежь ветчину, помидоры и базилик, начини моцареллу и обваляй в муке. Потом окуни ее в яйцо и пармезан, и обжарь во фритюре.

2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.

Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.

Приготовление: Смешай маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложи кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.

3. Тосты с грушей и горгонзолой

Другой сыр с плесенью тоже подойдет.

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст.л. меда, оливковое масло.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в оливковом масле, и туда же добавь тонкие дольки груши примерно на 10 минут. Смажь хлеб оливковым маслом и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах. Выложи сверху груши с луком, посыпь сыром и отправь обратно еще на 3 минуты. В конце полей тосты медом.

4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю

Настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости с вином.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.

Приготовление: Нарежь кубиками ветчину и сыр, разложи в тарталетки и присыпь кунжутом. По желанию отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.

5. Маринованный сыр

Рассказываем, как сделать мягкий сыр еще вкуснее.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 450 мл оливкового масла, тимьян, кинза, зеленый лук, розмарин, щепотка хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, цедра половины лимона.

Приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень, добавь цедру и чили, и смешай с оливковым маслом. Нагрей маринад на маленьком огне, и потом дай остыть. Выложи в него сыр и оставь на ночь в холодильнике.

20 обалденных закусок к пиву в домашних условияхлегкие блюда к вину. zakuski k pivu v domashnih usloviyah recepty 1384 0. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-zakuski k pivu v domashnih usloviyah recepty 1384 0. картинка легкие блюда к вину. картинка zakuski k pivu v domashnih usloviyah recepty 1384 0. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

6. Брускетта с клубникой к сухому вину

Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.

7. Закуска с креветками к красному вину

Особенно она хороша со сладким вином.

Тебе понадобится: 500 г коктейльных креветок, 2 лимона, чеснок, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 25 г сливочного масла, 50 мл красного вина, зелень.

Приготовление: Отвари креветки в кипятке пару минут, очисти и нанижи на шпажки, чередуя с дольками лимона. Растопи сливочное масло, влей вино и доведи до кипения. Туда же добавь измельченную зелень, чеснок и сок, провари соус и полей креветки.

8. Закусочные фрикадельки

Маленькие мясные шарики хороши с любым соусом.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, кинза, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйцо и панировочные сухари со специями, вымеси, сформируй маленькие мясные шарики и выпекай в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

9. Сырные палочки

Лучше всего подавать их к сухому вину с зеленью, овощами и разными видами соусов.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 4 яйца, 100 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Нарежь сыр брусочками и каждый обваляй сначала в муке, потом во взбитых яйцах, в сухарях, снова в яйцах и снова в сухарях. Обжарь их в большом количестве масла со всех сторон и выложи на салфетку.

10. Закуска из цукини с рикоттой

Подойдет для тех, кто в любой ситуации заботится о правильном рационе.

Тебе понадобится: 4 цукини, 150 г рикотты, 2 ст.л. сливок, базилик, 3 ломтика ветчины, рубленые орехи, специи.

Приготовление: Мелко нарежь цукини, слегка обжарь, а потом взбей в блендере с базиликом до однородности. Разложи массу в бокалы, а сверху выложи взбитую с базиликом, сливками и специями рикотту. Укрась закуску орехами и обжаренными полосками ветчины.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условияхлегкие блюда к вину. tort molochnaya devochka recepty 999 0. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-tort molochnaya devochka recepty 999 0. картинка легкие блюда к вину. картинка tort molochnaya devochka recepty 999 0. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

11. Рыбные шарики к белому вину

Обваляй их в укропе или подавай с лимонными дольками.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 1 пучок укропа, 200 г сливочного сыра, 1 лавровый лист и специи.

Приготовление: Отвари рыбу до готовности со специями и стеблями зелени. Измельчи ее в блендере со сливочным сыром, цедрой и лимонным соком. Скатай шарики и отправь их на пару часов в холодильник.

12. Закуска из копченой курицы к красному вину

Очень удобно нанизать ее на шпажки.

Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 банка ананасов, 6 огурцов, 2 лимона, 1 пучок мяты, 100 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Взбей масло с мятой в блендере. Нарежь огурцы брусочками и на 15 минут замаринуй в лимонном соке с 2 ложками масла. Произвольно нарежь курицу и ананасы, собери все ингредиенты на шпажки и полей оставшимся мятным маслом.

13. Закуска с красной рыбой

Присыпь рулетики травами, зеленью или кунжутом.

Тебе понадобится: 150 г красной рыбы, 50 г сливочного сыра, 1 огурец.

Приготовление: Нарежь рыбу длинными ломтиками, а огурцы тонкими слайсами. Смажь каждую пластину огурца сливочным сыром, выложи кусочек рыбы и скрути рулетики.

14. Закуска с морепродуктами в лепешках

Подойдет консервированный морской коктейль.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 50 г кукурузы, 430 г коктейля из морепродуктов, 1 ст.л. сливочного масла, 1 перец, щепотка соли и соды.

Приготовление: Смешай муку, соду и соль, добавь масло и замеси тесто, постепенно подливая воду. Раздели его на 4 части, скатай в шарики и оставь на 20 минут. За это время отвари рис и смешай с измельченным перцем, кукурузой и морепродуктами. Раскатай тесто и обжарь лепешки на сухой сковороде. Разложи в них начинку и сверни.

15. Паштет из консервированного тунца

Выложи его в тарталетки, на маленькие кусочки хлеба или крекеры.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Взбей в блендере тунец, лимонную цедру, масло и мелко рубленый лук. Доведи паштет до вкуса специями и подавай к вину.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условияхлегкие блюда к вину. ochen vkusnye blyuda recepty foto 1308 0. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-ochen vkusnye blyuda recepty foto 1308 0. картинка легкие блюда к вину. картинка ochen vkusnye blyuda recepty foto 1308 0. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

16. Брынза в апельсиновом соке

Еще один интересный способ замариновать сыр.

Тебе понадобится: 400 г брынзы, 80 мл оливкового масла, 4 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. орегано, 1 ч.л. паприки, чили.

Приготовление: Взбей масло с апельсиновым соком и специями венчиком, и немного прогрей, не доводя до кипения. Нарежь брынзу кубиками среднего размера и залей маринадом на ночь.

17. Апельсиновый мусс

Если хочется закусить сухое вино чем-то более сладким.

Тебе понадобится: 3 апельсина, 1 пакетик желатина, 4 яйца, 140 г сахара, 300 мл 20% сливок.

Приготовление: Замочи желатин в воде по инструкции и перемешай с соком 2 апельсинов. Цедру остальных апельсинов смешай с желтками и сахаром, и провари на водяной бане 10 минут. Отдельно взбей белки со сливками, постепенно соедини все части, влей в формочки и отправь в холодильник.

18. Тарталетки с курицей к красному вину

Они одинаково вкусные горячими и холодными.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г курицы, 50 г плавленого сыра, 70 г сулугуни, зелень.

Приготовление: Отвари куриное филе и нарежь небольшими кусочками. Произвольно измельчи зелень и оба вида сыра, уложи все в тарталетки и отправь их в духовку на 7 минут при 180 градусах.

19. Рулетики с ветчиной к красному вину

Чтобы они не были слишком жирными, сразу выложи на бумажную салфетку.

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба для тостов, 1 яйцо, по 4 ломтика ветчины и сыра, 80 г панировочных сухарей, травы.

Приготовление: Срежь с хлеба корочки, раскатай скалкой и сверху выложи ветчину и сыр. Сверни рулетики, обмакни в яйцо и сухари со специями, и обжарь.

20. Креветки в беконе

Экспериментируй со специями под настроение.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г бекона, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 6 помидоров черри, 2 огурца, чили и паприка.

Приготовление: Замаринуй креветки в лимонном соке и соевом соусе на 20 минут, а потом оберни ломтиками бекона. Обмакни каждую в яйцо, а потом – в муку со специями, и обжарь. Нанижи креветки на шпажки с кусочками огурцов и помидоров.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

легкие блюда к вину. . легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-. картинка легкие блюда к вину. картинка . Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.

Что такое вино

Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.

Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:

По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:

легкие блюда к вину. 3144721 fjggh. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-3144721 fjggh. картинка легкие блюда к вину. картинка 3144721 fjggh. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

Что подают к вину

Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:

Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:

Закуска к красному вину

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

легкие блюда к вину. 2801229 jgjghgk. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-2801229 jgjghgk. картинка легкие блюда к вину. картинка 2801229 jgjghgk. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

легкие блюда к вину. 3941108 jgjgjgj. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-3941108 jgjgjgj. картинка легкие блюда к вину. картинка 3941108 jgjgjgj. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

К белому полусладкому

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

легкие блюда к вину. 9815223 hkhkhk. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-9815223 hkhkhk. картинка легкие блюда к вину. картинка 9815223 hkhkhk. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

легкие блюда к вину. 9280443 jghgkhk. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-9280443 jghgkhk. картинка легкие блюда к вину. картинка 9280443 jghgkhk. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

Источник

Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний

легкие блюда к вину. jpg 1000 5351526b 02da 406c 980f f96fb8f4c39b. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-jpg 1000 5351526b 02da 406c 980f f96fb8f4c39b. картинка легкие блюда к вину. картинка jpg 1000 5351526b 02da 406c 980f f96fb8f4c39b. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Источник

Закуски к вину: лучшие рецепты

легкие блюда к вину. . легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-. картинка легкие блюда к вину. картинка . Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

Бутылка хорошего дорогого вина – это солидный презент, важный атрибут семейного застолья и торжественного мероприятия. Благородный алкогольный напиток важно дополнить правильными продуктами, иначе его вкус будет испорчен или просто померкнет на фоне других продуктов. Умение сочетать закуски и сорта вин – настоящее искусство, но ему можно научиться.

Чем закусывают вино

Качественное вино – неизменная составляющая большинства корпоративов, презентаций, фуршетов, романтических ужинов при свечах и других мероприятий. Хороший алкогольный напиток требует достойной компании – так вкус станет еще более выразительным, богатым и насыщенным. К вину традиционно подают фрукты, сырные тарелки и закуски разной степени сложности, приготовленные с учетом нюансов и правил этикета.

Правила выбора напитка и закусок

Чувство меры и гармонии – необходимое качество для составления домашней винной карты и приготовления закусок. Если главный акцент праздничного стола – изысканное выдержанное вино, его подают с максимально простыми продуктами. Беспроигрышный вариант – сырная нарезка, хлеб, оливки, которые не будут доминировать над сложным букетом ароматов алкоголя. К сложным закускам и дорогим деликатесам, например, хамону и сыровяленой пармской ветчине, подают простое столовое вино.

легкие блюда к вину. 8137295 tekst. легкие блюда к вину фото. легкие блюда к вину-8137295 tekst. картинка легкие блюда к вину. картинка 8137295 tekst. Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

С чем сочетается

Составляя меню и подбирая классические закуски к вину, важно грамотно дополнить, а не заглушить палитру ароматов. Холодные, теплые и горячие закуски должны сочетаться с напитком, подчеркнуть его достоинства, раскрыть каждую нотку вкуса. Есть универсальные вкусы и продукты, которые не испортят послевкусие и сделают дегустацию безупречной:

Что не подходит

Вино – это благородный алкогольный напиток, к которому нужно относиться с уважением. Опытные сомелье утверждают, что его тонкий аромат способны перебить даже духи и табак, поэтому заядлым курильщикам следует временно отказаться от сигарет и торжественного раскуривания кальяна. Перекуры на балконе, подальше от стола – вовсе не альтернативный вариант, так как отдохнуть от дыма должны сами вкусовые рецепторы. Некоторые продукты, соусы, специи тоже нивелируют вкус напитка, их категорически не рекомендуется сочетать с вином:

Закуска

На приготовление сложного замысловатого блюда не всегда хватает времени и вдохновения. В этом случае на помощь придут простые закуски и продукты, которые можно купить в супермаркете и без дополнительной термической обработки подать к алкогольным напиткам. К ним относятся оливки, сыр, итальянская ветчина прошутто, хамон, копченая колбаса, буженина, свиная сырокопченая шейка, фрукты, шоколад.

Блюда­

В качестве быстрой закуски к вину можно предложить гужеры, фаршированные яйца, вафельные трубочки, тарталетки с начинкой, мясную нарезку, суши и роллы. Всегда уместны варианты, приготовленные на основе кисломолочных продуктов – сырные палочки, сырные чипсы, сырные шарики. С алкогольным напитком прекрасно сочетаются несложные и низкокалорийные перекусы – канапе, фруктовое ассорти, креветки на гриле.

Что подают к вину

Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым. К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.

К красному

Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:

К белому

Закуска к белому вину должна быть легкой и ненавязчивой. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и другими морепродуктами, свежими фруктами, лучшими сырными сортами, солеными крекерами. Красное мясо к нему не подают – из мясных продуктов предпочтительны курятина, индейка, нежирная рыба. Для сухого, крепленого и полусладкого белого вина следует подобрать разные блюда и продукты:

К шампанскому

Колбасы, цитрусовые, жирные салаты с майонезом и вольные импровизации на тему оливье – не лучшая компания для игристого вина. «Дружба» шампанского с лимонами, острыми закусками и сельдью под шубой – тоже распространенный стереотип. Во Франции, где был создан популярный напиток, его принято закусывать чем-то соленым, например, оливками, хрустящими корнишонами, анчоусами. Ингредиенты подбирают, в зависимости от сорта шампанского:

Рецепты легких закусок­ к вину

Легкая закуска к вину на скорую руку станет дополнением алкогольного напитка, утолит голод, поможет не опьянеть в процессе дегустации. Нужно лишь найти хороший рецепт, выбрать правильные ингредиенты и довериться своей фантазии. Готовые к употреблению продукты просто нарезают и подают на сервировочном блюде или на шпажках. В других случаях требуется термическая обработка, заготовки обжаривают до румяной корочки во фритюре или запекают в духовке.

Фаршированные яйца с икрой и сыром

Красная икра имеет выраженный солоноватый вкус, поэтому в желтково-сырную начинку для яиц добавляют совсем немного соли. Икру аккуратно выкладывают чайной или десертной ложкой. Зелень должна быть свежей, «бодрой», желательно выбрать листочки одинакового размера и формы. Яйца можно украсить кинзой, а не петрушкой, но следует помнить, что ее пряный запах нравится не всем.

Сырные шарики Простачок

Для приготовления сырной закуски можно использовать боккончини – сочные шарики моцареллы размером с куриное яйцо и весом около 100 г. Количество масла может меняться, в зависимости от емкости для обжаривания – глубокой сковороды, казанка, кастрюли. Жареные шарики сразу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы не впитался лишний жир, а кляр был хрустящим.

Гужеры

Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.

Фруктовое канапе

Канапе – это всегда ярко, празднично и вкусно. Разноцветное низкокалорийное блюдо не пачкает руки, готовится буквально за 10-15 минут. Ягоды не нарезают, а накалывают на шпажки целыми, чтобы сохранить весь сок, аромат и свежесть плодов. Фрукты можно чередовать с кусочками пармезана или другого сыра, нарезанного одинаковыми кубиками или пластинками.

Сырные шарики с чесноком

«Снежки», или сытные сырные шарики готовят с добавлением вареных яиц и чеснока. Они получатся ровными, гладкими, одинаковой формы, если смочить руки водой или формировать их в одноразовых кулинарных перчатках. Блюдо делают двухцветным, смешивая часть стружки с измельченным укропом или маком. В каждый шарик можно вложить оливку, кусочек сыра с плесенью.

Тарталетки с беконом и сыром

Нарядные тарталетки из пресного теста удобно есть руками во время фуршета, корпоратива, званого ужина, другого торжественного мероприятия. Соль в начинку можно не добавлять, если сыр и бекон слишком соленые. Майонез можно заменить жирной сметаной. Блюдо подают к вину теплым, по желанию украшают зеленью, красной икрой, оливками или помидорами черри.

Канапе с сыром и мясом

Пикантное канапе с разными видами мяса и зрелым сыром – это быстрая и эффектная закуска к красному вину. Белый хлеб можно заменить бородинским, предварительно обжарить на сковороде вместе с беконом. Для свежести добавляют помидоры черри или тонкие ломтики огурцов. Использовать много овощей не нужно – они удешевят блюдо с изысканными мясными продуктами.

Вафельные трубочки с куриной грудкой

Сытное блюдо с хрустящей вафлей и сочной, полезной куриной грудкой прекрасно утолит голод. Вафли сворачивают трубочкой еще в горячем виде – сразу после приготовления. Остывшая заготовка быстро затвердеет и будет крошиться, свернуть и начинить ее не получится. Несладкие трубочки к вину делают не слишком тонкими и хрупкими, иначе тесто не удержит начинку.

Канапе с хамоном и соусом песто

Средиземноморское блюдо с национальным испанским деликатесом и знаменитым итальянским соусом – это красиво, современно и фантастически вкусно. Соус можно легко сделать без помощи блендера, для этого ингредиенты тщательно растирают в ступке. Для приготовления ароматной заправки по-сицилийски в смесь добавляют вяленые помидоры, немного миндаля.

Сырные палочки

Секрет популярности сырных палочек заключается в румяном, золотистом кляре на основе яиц, паприки, сухарей. Он приятно хрустит, сохраняет сыр внутри сочным. Оптимальная длина сырных брусочков – до 10 см, слишком длинные сломаются при обжарке. Готовые палочки подают к вину не сразу – они должны быть чуть теплыми, чтобы сыр хорошо тянулся, но не обжигал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *