леденцы для торта мастер класс
Леденцы из изомальта: рецепт приготовления в домашних условиях, идеи оформления, возможные ошибки и правила хранения
Изомальт – это бесцветный природный подсластитель, который не имеет запаха. Его вкус схож с сахарозой, поскольку этот компонент является ее производным. Кондитеры часто делают леденцы из изомальта, которые используются как для украшения тортов, так и в качестве самостоятельного десерта.
Подробнее про изомальт и работу с ним можете прочитать в этой статье.
Как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях
Леденцы из изомальта несложно сделать в домашних условиях. Для этого нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты и строго следовать технике приготовления. Далее рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов таких конферт.
Прозрачные леденцы по классическому рецепту
Для приготовления прозрачных леденцов по классическому рецепту понадобится: 85 г изомальта и пара капель пищевого красителя.
Через 5 – 10 минут изомальтовые леденцы нужно достать из форм или снять с коврика.
Как сделать матовые леденцы
Для приготовления матовых леденцов из изомальта нужно подготовить:
Остывшие непрозрачные леденцы можете смело снимать с коврика и приступать к оформлению десерта (при необходимости).
Леденцы из изомальта с глюкозным сиропом на палочке
Остывшие заготовки следует достать из формочек.
Леденцы с картинкой внутри
Чтобы сделать леденцы с картинкой внутри, нужно подготовить:
После того, как леденцы на палочке остынут, можно смело снимать их с коврика.
Как сделать леденцы-погремушки
Для приготовления леденцов-погремушек понадобится:
При необходимости обработайте продукт газовой горелкой.
Чем можно покрыть леденцы и идеи оформления
После того, как леденцы из изомальта застынут, рекомендую покрыть их пищевым лаком, который создаст водоотталкивающую пленку. Особенно важно обрабатывать изделия, если вы используете их в качестве украшения торта, чтобы при контакте с поверхностью, леденцы сохранили свой внешний вид.
Существует множество вариантов оформления рассматриваемых конфет. Далее рассмотрим наиболее распространенные. Один из них – украшение леденцов съедобной присыпкой.
Изомальтовые леденцы можно окрасить в любой оттенок или смешать сразу несколько (по желанию). Для этого советую использовать водорастворимые пищевые красители, которые следует добавлять в растопленную сладкую массу. Одной – двух капель будет достаточно. Ниже на фото представлены именно такие леденцы.
Более оригинальное оформление представлено ниже – леденцы из изомальта с фруктами. Чтобы сделать такие изделия, необходимо в каждую заготовку положить тоненький фруктовый слайс, при необходимости залить новым слоем сиропа. Вы можете заменить фрукты вафельной картинкой с таким изображением.
Конфеты из изомальта можно делать не только различных цветов, но и необычной формы, используя специальные формочки. Также вы можете сделать изделия желаемого размера и формы самостоятельно с помощью зубочистки или вилки.
Частые ошибки и проблемы
Начинающие кондитеры часто сталкиваются с ошибками и проблемами при изготовлении леденцов из изомальта. Из-за неправильного хранения и несоблюдения правил приготовления конфеты могут стать мутными, липкими или начать таять. Далее более подробно рассмотрим каждую из возможных ошибок для новичков.
Если леденцы тают или текут
Леденцы могут начать таять из-за контакта с влагой. Поэтому не стоит готовить изделия в помещениях с повышенной влажностью или трогать их мокрыми руками.
Чтобы леденцы не потекли, рекомендую использовать высушенные перчатки. Такие конфеты необходимо хранить в сухих, плотно закрытых емкостях.
В качестве украшения леденцы стоит использовать непосредственно перед подачей десерта на стол. Перед этим их желательно обработать кондитерским лаком для леденцов, чтобы они сохранили свой внешний вид.
Если леденцы липнут
Леденцы из изомальта могут начать липнуть из-за попадания влаги, прямых солнечных лучей на них, появления конденсата или хранения в помещении с повышенной влажностью. Поэтому необходимо строго соблюдать правила хранения таких изделий: упаковать в пекарскую бумагу или сложить в сухую картонную коробку.
Если леденцы помутнели
Конфеты могут помутнеть из-за недостаточного нагревания, непрерывного помешивания массы при термообработке и содержания посторонних примесей. Также необходимо следить, чтобы сироп не перегрелся, иначе он станет более темным и мутным. Если после заливания в формочки изомальт начал пузыриться и помутнел, советую обработать поверхность газовой горелкой, что поможет реанимировать леденцы, сделать их прозрачными.
Как хранить леденцы из изомальта
Леденцы из изомальта для торта рекомендую хранить в сухом месте при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей. Советую их сложить в коробку из картона или герметичный контейнер из пластика, перекладывая каждую конфету пергаментной бумагой, чтобы они не слиплись между собой. Лучше всего сложить каждое изделие в индивидуальный пакетик и плотно завязать. Максимальный срок годности таких леденцов составляет два месяца. Нельзя располагать изделия рядом со специями или продуктами с ярким специфическим запахом.
Чтобы правильно сделать изомальтовые леденцы, советую строго соблюдать пропорции и технику приготовления, ориентируясь на рецепт. Перед украшением торта или десертов рекомендую обработать конфеты кондитерским лаком. Также следует внимательно отнестись к хранению изделий, иначе они могут начать таять или стать липкими.
Как делать леденцы в силиконовых молдах. Подробная пошаговая инструкция с фото
Если Вы много и часто делаете леденцы для декора тортов или в сладкие подарки, рекомендую присмотреться к силиконовым молдам. Они помогут отлить идеально ровные конфетки любой формы. Еще и значительно сэкономят время.
Все силиконовые формы отлиты вручную из пищевого силикона.
Леденцы можно заливать из изомальта или сахарного сиропа (рецепт здесь).
Вырезаем кружочки ножницами. Делаем это аккуратно, стараясь не повредить напыление с картинкой, оно очень нежное, легко скалывается.
Если у Вас картинка с фоном, лучше не вырезать, а отливать леденцы прям на листе.
Леденцы нужно отливать на тефлоновом коврике, он не деформируется от высоких температур. Помещаем картинки внутрь формы, слоем с покрытием вверх.
Заливаем растопленным изомальтом или сахарным сиропом. Большой плюс в форме, не нужно охлаждать массу, доводя ее до рабочей температуры, она не вытечет.
Сразу вставляем палочку. Даем леденцу застыть и аккуратно извлекаем из формы.
Можно подкрасить изомальт диоксидом титана, белым жидким красителем, белым или серебряным лаком. Леденцы с такими картинками тоже смотрятся эффектно.
Не забудьте снять пленку с леденца.
Чтобы палочки приклеились ровно и аккуратно, лучше подложить с противоположного от леденца конца карандаш.
Аналогично заливаем другие формы. Заодно покажу как эффектно выглядят красители лак.
Золотой для кусочка сыра.
Зеленый лак для елочки.
Дополнительно леденец можно украсить кусочками кружева.
Можно посыпать леденец кусочками сублимированных ягод.
Для этих леденцов карамель окрашена розовым лаком.
Можно, пока леденцы не до конца еще застыли нанести рисунок плунжером, припудренным кандурином.
Как сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри. Пошаговый мастер класс с фото
Казалось бы, сделать такие леденцы проще простого. Напечатал картинку, вырезал, растопил изомальт, залил. Готово. Так думала я и совершила все возможные ошибки, какие только можно было придумать. Абсолютно все сделала неправильно! Но результатом все равно осталась довольно и даже оформила небольшой тортик про Эльзу.
Только позже, когда углубленно занялась изучением изомальта, узнала как правильно.
Итак, что нам понадобится, чтобы сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри
изомальт. Чаще всего встречается фирмы Laped. Продается ведрами по несколько кг. или фасованны. В нашем магазине на пробу можно найти баночки по 100 гр.
палочки для леденцов/ кейк попсов или обрезанные деревянные шпажки для шашлыка.
термометр или пирометр
качественный армированный или силиконовый коврик
вафельные или сахарные картинки
кастрюлька с толстым дном для плавления изомальта
Изомальт это белый порошок в гранулах, похож на пенопласт. Его нужно растопить до жидкого состояния. Подойдет обычная кастрюлька с толстым дном. Высыпаем в нее порошок и ставим на плиту на среднюю температуру.
Помешивая доводим до растворения.
Температура плавления изомальта 145 градусов. Лучше довести его до 180 градусов. При этой температуре он начнет пузыриться и станет абсолютно прозрачным.
В первый раз не придавала значение температуре и вылила на картинку горячий изомальт. Картинку вспучило, коврик тоже. Карамель сильно расплылась за пределы изображения, придать какую-то форму было сложно. Все таки для работы нужно его остудить до 130-120 градусов.
Он становится более тягучим. Изделия получаются ровными, аккуратными, слой карамели толще.
Предпочтительнее использовать сахарные картинки, эта бумага лучше переносит высокие температуры. Хотя, если и на нее вылить карамель температурой 180-190 градусов изображение может начать расползаться. Про вафельную уже писала выше, ее края при заливки начинают скручиваться и заливать немного сложнее.
Если используете сахарную, то с обратной стороны нужно не забыть снять пленку.
Кладем лицевой стороной на коврик.
Когда делала в первый раз заливала лицевую сторону. Изображение получилось как за стеклом. В каких-то случаях, можно делать это осознанно, для поддержания какой-то идеи. Во всех остальных случаях, карамель льем на изнаночную сторону.
Наливаем небольшой ложечкой и ей же распределяем карамель по картинке.
Сразу же вставляем палочку и немного ее прокручиваем, чтобы она лучше приклеилась. Картинку стараемся не задевать. У меня бумага от соприкосновения и небольшого смещения палочки сразу рвалась. Так же соотносите высоту картинки и то, как высоко приклеиваете палочку. У некоторых леденцов приклеила палочку низко, их страшно было брать, казалось, что из-за тяжести они вот-вот обломятся. В дальнейшем палочку приклеивала почти до верха картинки.
Не стоит заливать сразу много леденцов, т.к. изомальт очень быстро остывает. Лучше делать по одному.
Как только изомальт в кастрюльке загустеет, нагреваем его снова до рабочей температуры в 120-130 градусов и продолжаем работу.
Готовому леденцу даем затвердеть и аккуратно поднимаем.
Хранить такие леденцы можно в плотно закрытых контейнерах, проложив пекарской бумагой, чтобы не слипались.
Домашние леденцы на палочке
Попробуйте сделать леденцы из сахара в домашних условиях, которые получаются вкусными и прозрачными. Что не маловажно, готовятся они быстро и весь процесс достаточно понятный даже для новичков в этом деле.
Такие домашние леденцы на палочке подходят для украшения детских тортиков, их можно дополнить разными конфетками или безе, на самом торте. Выглядят они очень аппетитно и ярко, благодаря прозрачности и цветным посыпкам. Леденцы в домашних условиях – это отличное лакомство для деток и замена магазинных конфет, тем более, что вы полностью знаете из чего их делаете, и уверены в качестве.
Это не единственный рецепт леденцов на палочке в домашних условиях, а один из них. Чуть позже покажу вам какие еще бывают варианты. Для этого способа вам понадобиться кухонный термометр, ведь без него очень сложно определить какой температуры глазурь. Все детали расскажу ниже, надеюсь вам это рецепт пригодиться. А также советую посмотреть рецепт апельсинового мармелада, который готовиться всего из трех продуктов и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Как сделать леденцы из сахара
Первым делом в кастрюльку с толстым дном всыпаю сахар, добавляю воду и инвертный сироп, вместо которого можно брать глюкозный сироп. Простой рецепт инвертного сиропа я уже показывала, поэтому посмотрите его. Размешиваю добавленные ингредиенты и ставлю на огонь. Делаю огонь чуть выше среднего, то есть если у меня шкала на электрической поверхности от 1 до 14 делений, то включаю на 10.
А в это время подготавливаю разные кондитерские посыпки, которые будут украшать наши конфетки. Можете брать всех понемногу, как это сделала я или же выбрать только те, которые вам подходят по цвету или форме.
Когда масса начала кипеть засекаю время и варю ровно 12 минут или же до температуры 150 градусов. Все это время через каждые 10 – 15 секунд я помешивала эту смесь, чтобы она не пригорела. Масса будет пениться, но ничего страшного. Когда на термометре вижу 150 градусов, снимаю кастрюльку с огня и дальше очень быстро все нужно делать.
Если у вас есть формочки для леденцов, то воспользуйтесь ими, но у меня такой нету, поэтому я беру тефлоновый коврик, а также подойдет силиконовый коврик. Длинные шпажки должны быть подготовлены заранее. Теперь столовой ложкой набираю карамель и наливаю ее на коврик, чтобы получались круглые конфетки. Наливаю три таких круга, затем посыпаю их посыпками и вставляю шпажки. Далее снова делаю три круга и все остальное и так до тех пор пока есть карамель. Важно наливать ее в одно место, тогда будет правильная форма. Если вы сразу зальете много кружков, а только потом будете сыпать присыпку, то она просто не прилипнет, так как карамель застывает мгновенно.
Это весь рецепт леденцов на палочке, как видите все предельно просто. Остается дать им застыть и готово. Застывают они буквально за пару минут, поэтому долго ждать не придется. Отходят от тефлонового коврика очень легко и не прилипают, от силиконового будет точно также.
Вот такие прозрачные и красочные леденцы из сахара в домашних условиях получились. Это действительно вкусное лакомство, от которого не откажется ни один ребенок. Они отлично украсят любой праздничный стол или детский тортик. Советую и вам их сделать, это стоит того, тем более что времени нужно не много.
Какой милый рецепт домашних леденцов) Даже не думала, что этим еще кто-то занимается, все ж верят в чупа-чупсы и киндер сюрпризы, с ними ноль хлопот. Мы в детстве баловались со «жженым сахаром». Меня с закадычной подружкой бабушка научила. Кстати, в ее детские времена после войны это было единственное лакомство. Hазве представить сегодня такое?! А было. Везучие мы в эпоху изобилия.
это точно! рецепт хороший, попробуйте)
Леденцы получились отличные, но на следующий день стали очень липкими. Что я делаю не так?
Как самому сделать леденцы с картинками на палочке к 1 сентября
Леденцы с картинками к 1 сентября могут стать отличным подарком другу, после летних каникул, да и порадовать самого школьника; украсить торт к вечернему чаепитию.
Приготовить их можно, используя изомальт или сахарный сироп. Далее расскажу про оба варианта.
Макет для печати можно собрать самостоятельно или выбрать готовый вариант из нашего каталога.
Картинки нужно аккуратно вырезать. Подойдут обычные ножницы. Сахарную бумагу вырезаем вместе с пленкой.
Я использую еще и бумагу для безе. Это пленка со специальным покрытием. Под воздействием температуры изображение переводится с листа на изделие (безе или леденцы). Используя этот вид бумаги важно помнить, что изображение должно быть зеркально отображено.
После того как вырезали заготовки, с сахарной бумаги необходимо убрать защитную пленку.
Далее нужно приготовить сахарный сироп или растопить изомальт. Очень желательно использовать термометр.
Можно сварить сахарный сироп.
Все ингредиенты необходимо соеденить в кастрюльке с толстым дном и сварить сироп до 145 градусов. Снять с огня и поставить на мокрое полотенце, чтобы остановить процесс нагрева.
Леденцы лучше заливать на армированном коврике, он не деформируется от высоких температур.
Сахарную картинку положить лицевой стороной на коврик.
Бумагу для безе положить пленкой вниз.
Аккуратно ложечкой выливаем немного растопленного изомальта или сахарного сиропа на картинку и формируем круг. Сразу вставить палочку и немного ее провернуть, чтобы она крепче держалась.
Пока сироп или изомальт не застыли окончательно ножом или кондитерской лопаткой можно немного поправить форму леденца.
На бумагу для безе основу для леденца выливаем прямо на покрытие.
Леденцы из бумаги для безе получаются прозрачные.
Остывшие леденцы аккуратно снять с коврика.
С бумаги для безе пленку снимаем только на этом этапе, когда леденцы застыли.
Готовые леденцы упаковать в пакетики. Конфеты очень чувствительны к влаге. Лучше упаковать их сразу или сложить в контейнер, проложив пергаментом и плотно закрыв крышку.