лечо с болгарским перцем и баклажанами на зиму
Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему
Лечо из баклажан получается очень вкусным. Особенно, если приготовить его по тем рецептам, которые я приготовила для вас. Все они проверены временем, просто готовятся и легко хранятся.
Не все привыкли добавлять в лечо баклажан. Если вы еще не пробовали, то советую исправить это в ближайшее время. Ведь сезон заготовок уже наступил. Баклажан – овощ полезный и вкусный. А в союзе с другими овощами получается просто превосходное сочетание.
Рецепт лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
3. Перец сладкий нарезать ломтиками.
4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.
Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем
Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.
2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.
3. Лук измельчить соломкой средней толщины и отправить в томатную массу. Сюда же переливаем масло. Помешивая, дождаться вскипания.
4. Посолить, всыпать паприку, сахарный песок. Также сразу влить уксус. После того, как масса вскипит, проварить четверть часа, на небольшой мощности плиты.
5. Баклажаны нарезать кусочками, толщиной примерно 3-4 сантиметра. Очищать их не будем. Поместить в миску и посыпать обычной солью. Перемешать и оставить до выделения им жидкости. Затем ее нужно вылить, а кусочки промыть.
6. Средними кусочками нарезать перец. Отправить его в варку, проварить минут 10. Затем сюда отправятся сладкий и острый перцы. Последний нужно мелко нарубить. Варить после этого минут десять. А к моменту готовности банки с крышками должны быть уже стерильными.
7. Разлить их по подготовленной таре, герметично закупорить и перевернуть горлышком вниз. Оставить «под шубой» на 8-12 часов.
Я обычно оставляю их до завтрашнего дня. потом уже переношу в погреб.
Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке
Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим баклажан. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Такими, какими вы хотите видеть его в лечо. Поместить их в миску и посыпать примерно 2 столовыми ложками соли (не из списка продуктов). Размешать и оставить. Примерно через полчаса вылить из них воду. А сами кусочки промыть.
2. Чашу установить в мультиварку, влить масло. Сюда же всыпать сахар с солью. Заложить все баклажаны, плотно приминая рукой. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками. Положить сверху и тоже примять.
3. Кубиками или соломкой нарезать луковицы. Выложить на перцы. Сюда же отправятся и томаты. Их нарезать дольками или кубиками, как вам угодно. Получается примерно вровень с краями чаши. Налить уксус.
4. Установить режим тушения, время – 1:30 часа. Закрыть плотно крышку и нажать кнопку старта. Перемешивать и контролировать процесс не нужно. Лучше простерилизуйте банки с крышками. После сигнала об окончании, перемешать массу. По вкусу можно подсолить.
5. Разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Как и все другие виды горячих заготовок, их нужно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым материалом. Оставить до следующего дня.
Потом уже можно устанавливать крышками вверх и переносить в то место, где собираетесь хранить. Лучше, если оно будет темным и прохладным.
Простой рецепт лечо из баклажанов со сладким перцем
Этот рецепт один из самых простых. Можно приготовить в кастрюле, большой сковороде или мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом, перед тем как подготавливать остальные овощи, займемся баклажаном. Ему требуется больше всего времени на подготовку. Нарезать его кубиками или брусочками среднего размера. Поместить в миску, чтобы они вместились полностью. В воде растворить соль (на литр – чайная ложка) и залить смесью овощи. Оставить на 20 минут.
2. Дольками нарезать томаты. Острый перчик измельчить колечками. Поместить их в блендер, посолить и перемолоть.
3. Сладкий перчик нарезать средними дольками. Чеснок – кружочками.
4. Нарезать лук средней соломкой. С баклажан воду слить, а кусочки промыть. Все ингредиенты готовы для тушения.
5. В кастрюлю, мультиварку или скороварку налить постное масло так, чтобы оно закрыло дно. Выкладываем все овощи, небольшими слоями, пересыпая их песком. Томат залить сверху. Если готовите в скороварке, то ставим на тушение на 30 минут. На плите нужно тушить минут 40-50.
6. За минуту до окончания влить уксус. Доготовить минутку и распределить по стерильным банкам. Плотно закупорить и поставить на крышки. Укутать и дать остыть.
Как видите, в мультиварке приготовить такую закуску гораздо проще. Не нужно постоянно помешивать и вообще участвовать в процессе тушения. Достаточно сложить подготовленные продукты и установить режим.Умная техника сделает все за вас. Этим временем, можно подготовить банки.
Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке
Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и срезать кончики. Замочить их в воде. Ее предварительно нужно подсолить из расчета на литр столовая ложка. Пусть постоят полчаса.
2. Затем нарезать их кусочками. Если они небольшие, можно разрезать пополам вдоль, а затем полу-кольцами.
3. Если сок слишком густой, можно довести его водой. Влить его в кастрюльку. Морковь натереть на терке, крупно. Перчик нарезать произвольными кусочками среднего размера.
4. Все овощи, пока без чеснока, поместить в одну кастрюлю. Сюда же переложить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После вскипания, протушить полчаса. Если все овощи сразу не поместятся, можно добавлять в несколько раз, чтобы масса уселась.
5. Теперь нужно подавить в эту массу прессом чеснок и перелить уксус. Все хорошо размешать и проварить минут 10.
6. Разложить плотно по банкам и сразу закупорить. Перевернуть на крышки и тепло укрыть. Используйте старую куртку или другое плотное изделие. Именно в таком виде содержимое должно полностью остудиться.
Получаются очень вкусные кусочки перца в томатном соке. самая вкусная закуска! Попробуйте!
Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов
Если хотите посмотреть, как готовят лечо из баклажан в живом режиме, предлагаю это видео к просмотру. Автор объясняет все доступным языком не только про приготовление закуски, но и про стерилизацию банок.
Ароматное и насыщенное лечо, да вприкуску с вареной картошкой – это просто объедение. Наверное, в каждой семье его любят. Поэтому, к сбору урожая хозяйки подготавливают банки – будем варить лечо!
У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой рецепт, проверенный временем. Но чтобы родные не заскучали, я готовлю по разным рецептам. Каждый раз достаем новую баночку. А какой рецепт нравится вам больше всего? Может есть свой, коронный? Делитесь опытом в комментариях.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам всего самого наилучшего и обязательно вкусных заготовок!
Лечо из баклажанов пальчики оближешь
Лечо с баклажанами и перцем
Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.
Лечо из баклажан с томатной пастой
Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.
Лечо с баклажанами и морковью
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Лечо из баклажан по-корейски
Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.
Лечо из баклажанов с томатным соком
Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Болгарское лечо с синенькими овощами можно подавать к столу, как самостоятельную закуску или использовать, как добавку для приготовления горячих блюд. Лечо по такому рецепту получается сладковатым на вкус с ярко выраженным ароматом перца и густой по консистенции.
Обалденное лечо из баклажан
Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.
Лечо из огурцов с томатной пастой
Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!
Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.
Лечо с баклажаном и перцем
Лечо с баклажанами и грибами
Лечо с баклажанами и перцем
Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.
Лечо из баклажан с томатной пастой
Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.
Лечо с баклажанами и морковью
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Лечо из баклажан по-корейски
Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.
Лечо из баклажанов с томатным соком
Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Болгарское лечо с синенькими овощами можно подавать к столу, как самостоятельную закуску или использовать, как добавку для приготовления горячих блюд. Лечо по такому рецепту получается сладковатым на вкус с ярко выраженным ароматом перца и густой по консистенции.
Обалденное лечо из баклажан
Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.
Лечо из огурцов с томатной пастой
Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!
Лечо из баклажанов с луком и морковью
В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.
Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Лечо
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажан | 24 | 1.2 | 0.1 | 4.5 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Перец чили | 40 | 1.9 | 0.4 | 7.3 |
Лечо с перцем, морковью и луком
Лечо с кабачками и перцем
Лечо из перца, помидоров, моркови и лука
Лечо из кабачков, перца и помидоров
Лечо из перца на зиму
Лечо из перца, помидоров и моркови
Лечо из помидоров, перца и лука
Лечо с перцем и морковью
Лечо из перца без лука и моркови
Лечо с перцем и луком
Лечо из перца, помидоров и чеснока
Лечо из перца с томатным соком
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Лечо из баклажан на зиму без стерилизации
Лечо, приготовленное на зиму – самая вкусная закуска. Такой салат можно готовить из разных продуктов, но сегодня для моих читателей я приготовила особые рецепты, где главным ингредиентом будут баклажаны.
Рецептов приготовления этого вкусного салата существует огромное количество. Но проще и быстрее всего выбирать без стерилизации. Это заметно сэкономить ваше время, да и переставлять банки в кастрюлю и обратно не придётся.
А секрет отменного вкуса в том, что в лечо идеально сочетаются все овощи и специи, которые мы будем использовать в процессе приготовления. Думаю, что с такими заготовками на зиму справится даже начинающая хозяйка.
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации
Это самый простой, но очень уж вкусный рецепт приготовления лечо из баклажан. Здесь мы не будем использовать метод стерилизации уже готового продукта, разложенного по баночкам. Но сами банки надо хорошо помыть и обязательно простерилизовать.
Что понадобится:
Из указанного количества продуктов получается 5 литров готового и вкусного лечо. Фасовать его лучше в баночки небольшого объёма, например, по 500 мл.
Как готовить
Баклажаны помыть и высушить. Можно обтереть полотенцем. После чего разрезать на две половинки, а каждую половинку на три части. А уже затем поделить на кубики.
Перец болгарский сладкий помыть, вырезать плодоножку, удалить семена, также порезать сначала на полоски, а затем на кубики.
Луковицу почистить, помыть под водой и порезать на полуколечки.
Все овощи сложить в большую кастрюлю с толстым дном, высыпать сюда сахар и соль, влить подсолнечное масло, воду. Поставить на плиту, дать закипеть. Сделать огонь минимальным и варить 15 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Помидоры помыть, разрезать на две половинки, а после порезать на кубики. Выложить в кастрюлю к другим овощам, перемешать и варить ещё 10 минут.
После чего вливаем уксус, перемешиваем и тут же раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания.
Хранить можно в прохладном погребе или подвале всю зиму.
Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком
Такой салат часто называют не иначе, чем пальчики оближешь. На самом деле так оно и есть – получается вкусно, очень ароматно и аппетитно. Можно поставить и на праздничный стол, а можно уплетать за обе щёки каждый день с картошечкой.
Что понадобится:
Баклажаны – овощи с особенностями. Прежде, чем начинать готовить любое блюдо, их следует на час замочить в солёной воде, предварительно обрезав с обоих концов. Это поможет быстро избавиться от горечи, а значит лечо окажется вкусным и невероятно аппетитным.
Как готовить
Баклажаны, которые уже полежали в солёном растворе, промыть под проточной водой. Не очищая, порезать на дольки размера 1 на 1 см.
Перец сладкий порезать на ломтики, предварительно помыв и удалив все семена.
Помидоры помыть, снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Лучше всего брать самые сладкие и мягкие. Можно даже переспелые, но без признаков гнили или плесени.
Морковку почистить, помыть, разрезать на две части и порезать на половинки кружочков.
Перелить томатную массу из блендера в кастрюлю с толстым дном. Выложить сюда же морковку, баклажаны и перец. Влить масло и поставить на огонь.
Дождаться закипания, посолить, всыпать сахар и перемешать. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания.
Чеснок почистить, натереть на тёрке, переложить в кастрюлю. Влить уксус, всё хорошо перемешать, обязательно попробовать на соль и сладость. Если всё устраивает – поварить ещё 5 минут и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма.
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и поставить под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.
Как приготовить лечо из баклажан с шампиньонами – рецепт на зиму без стерилизации
Эта закуска станет настоящим центром притяжения на любом праздничном столе. Вкусный, необычный салат, с ярким ароматом грибов и овощами можно кушать как самостоятельное блюдо хоть каждый день. а можно приберечь пару баночек на новогодний стол.
Что понадобится:
Как готовить
Чеснок чистим, перчик чили моем и освобождаем от семян. Всё перекручиваем на мясорубке или в блендере измельчаем. Отставляем в сторону, так как нам они понадобятся в самую последнюю очередь.
Яблок моем, счищаем кожуру и перекручиваем на мясорубке.
Томаты моем и вместе со шкурками измельчаем в блендере до получения томатной пасты.
Сладкий перец и морковку чистим и режем на небольшие кубики.
Все подготовленные овощи перекладываем в большую кастрюлю, всыпаем соль и добавляем сахар. Вливаем маслом. Накрываем крышкой, на сильном огне доводим до кипения. После чего огонь убавляем и варим полтора часа, регулярно помешивая.
Баклажаны помыть, порезать на кусочки и отварить 5 минут в подсолёной воде после закипания. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь воде.
Грибы также режем на мелкие кубики, отвариваем в течение 10 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переворачиваем вверх дном и оставляем под пледом до полного остывания. Хранить эту заготовку на зиму лучше всего в холодильнике.
Лечо из баклажанов и перца в мультиварке – просто пальчики оближешь!
Если у вас на кухне есть мультиварка – то рецепт вкусного лечо по-домашнему с баклажанами вы можете приготовить и в ней. Тем более, что возни с такой закуской в разы меньше. А получается не менее вкусно и полезно, чем сваренное в кастрюле с толстым дном.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать делать лечо, следует подготовить баклажаны. Плоды моем и режем небольшими квадратиками. Выкладываем в миску и засыпаем солью – столовой ложкой. Размешиваем и оставляем в таком положении на час. После чего аккуратно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
Как готовить
В чашу от мультиварки влить масло, всыпать соль и сахар. Сложить все кусочки баклажан и примять руками.
Перец сладкий болгарский помыть и почистить от семян. Порезать на произвольные кусочки. Переложить к баклажанам и тоже примять руками.
Лук почистить, порезать кубиками или соломкой. Выложить поверх перца.
Далее – томаты. Их порезать на дольки или кубики, как больше нравится. Выложить в чашу.
В итоге у нас должна получится полная ёмкость. Вливаем сверху уксус.
Установить мультиварку в режиме тушения, а по времени на 1 час 30 минут. Включить прибор.
После того, как время выйдет, массу посолить, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Закатать и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить лучше всего в холодильнике.
Ароматное лечо из баклажан – домашний рецепт с паприкой
Если вы хотите приготовить не просто вкусное, а очень вкусное лечо дома самостоятельно, то обязательно попробуйте это сделать вот по этому простому рецепту с паприкой.
Что понадобится:
Это довольно острый салат, который точно придётся по душе мужчинам, если они предпочитают выбирать натуральные добавки к мясу домашнего приготовления. Этот лечо станет просто идеальным вариантом.
Как готовить
Баклажаны помыть, обрезать с двух сторон, после чего нашинковать кубиками, размером 1 на 1 см.
Перец помыть, обрезать плодоножку, удалить семена и порезать на полоски.
Луковицы почистить и порезать на полукольца.
Чеснок почистить и измельчить давилкой. Его мы будем выкладывать в самом конце, так что пока отложите его в сторону.
Томаты помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Должна получится густая однородная масса.
В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить лук и обжаривать его до золотистого цвета.
После сюда же высыпать перец болгарский и обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Влить пюре из помидоров, довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить чёрный молотый перец и паприку, добавить чеснок и всё смешать.
Дать закипеть под крышкой и добавить сюда же баклажаны. Всё перемешать.
Варить под крышкой на медленном огне около 30 минут. Время от времени смесь следует мешать, чтобы ничего не пригорело.
В самом конце влить уксус, размешать и дать покипеть ещё 5 минут. Раскладывать по стерильным баночкам небольшого объёма. Закатать крышками и отправить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике или в погребе.
Лечо из баклажан с морковью и луком на зиму
Рецепты лечо могут быть самыми разными. Но всё же самыми популярными считаются те, где используются морковка, помидоры и лук. Они просто и быстро готовятся, а подходят к любым блюдам. Да и самостоятельно такой салат на стол подать будет очень приятно.
Что понадобится:
Для приготовления томатной пасты нам понадобится блендер или мясорубка, где мы будем измельчать плоды. Но можно воспользоваться и магазинной томатной пастой. И тогда помидоры из списка ингредиентов можно убрать.
Как готовить
Из помидор готовим томатную пасту, измельчая их в блендере или же перекручивая на мясорубке.
Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать кубиками.
Перец помыть, вынуть семена и порезать на длинные полосы.
Морковку почистить и натереть крупно.
Чеснок почистить и измельчить ножом или давилкой.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Выложить сюда же все овощи, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Накрыть крышкой и варить, помешивая время от времени, около 40 минут.
Влить уксус, размешать, оставить ещё на 5 минут, а потом в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Поставить остывать под плед вверх дном и хранить в тёмном прохладном месте.
Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем
Это снова вариант для тех, кто предпочитает острые блюда. Кстати, идеальной окажется подача к мясу, особенно запечённому в духовке. Поэтому не поленитесь – сделайте пару баночек этой настоящей вкуснятины!
Что понадобится:
Кстати, остроту этого блюда вы можете регулировать сами, всего лишь уменьшив количество острого перца. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Томаты превратить в пюре с помощью блендера. Вылить массу в кастрюлю, поставить на плиту и варить около 5 минут. После всыпать соль, сахар и влить масло.
Сюда же переложить баклажаны, заранее помытые и порезанные на кубики.
Добавить перец, острый и сладкий. Острый почистить от семян и порезать на мелкие дольки. Сладкий – очистить и порезать на полосы. Перемешать и варить около 10 минут.
Влить уксус, внести специи и чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 30 минут. Готовую смесь разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Убрать под плед до полного остывания, а затем хранить в холодильнике.
Лечо без стерилизации с запечёнными баклажанами
Если вам нравится вкус запечённых баклажан или вы решили приготовить салат по-новому, не совсем обычному рецепту, а самое главное при этом не желаете использовать стерилизацию – этот вариант можно считать лучшим для вас.
Что понадобится:
Баклажаны мы будем запекать в духовке. Поэтому предварительно их следует вымыть, обрезать кончики и порезать на дольки. Замочить их в подсолёной воде и оставить на 1 час. После чего промыть и уже только затем использовать.
Как готовить
Промытые от соли баклажаны выложить на лист и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Помидоры превратить в пюре с помощью блендера. Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, перец, сахар. Поставить на огонь.
Влить масло и дать закипеть.
Выложить сюда же перец сладкий болгарский, порезанный на длинные полоски. Их следует очистить от семян и прожилок белых.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне около 20 минут.
Выложить запечённые баклажаны, перемешать. Влить уксус и после этого снова варить под крышкой 5 минут.
Готовое лечо разложить по стерильным баночкам, тут же закатать крышками и отправить под плед дном вниз для полного остывания. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе.
Лечо без стерилизации с баклажанами и белой фасолью
Этот сытный и очень вкусный вариант лечо, который после приготовления не требует стерилизации, можно назвать классическим вариантом для тех, кто любит вкусные салатики. Причём он точно понравится как взрослым, так и детям благодаря свое питательности.
Что понадобится:
Фасоль рекомендуется предварительно на ночь замочить в воде. Утром промыть и высушить и только после этого использовать для приготовления лечо.
Как готовить
Промытую фасоль отварить в воде до полной готовности. На это уходит около 50 минут.
Баклажаны режем на кусочки, опускаем в воду, растворяем здесь ложку соли и оставляем для устранения горечи на 1 час. После чего откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. А затем промываем от соли.
Морковку чистим и трём на крупной тёрке.
Чеснок крошим или давим в давилке. Лук порезать на полуколечки.
Домашний томатный сок вылить в большую кастрюлю. Высыпать в него лук и морковку. Поставить на огонь, дать закипеть и варить 20 минут. После чего выкладываем баклажаны.
Засыпаем сахар и соль, вливаем масло, перчим. Всё мешаем и тушим около часа под крышкой, не давая пригореть.
Затем засыпаем уже отваренную фасоль, покрошенный чеснок, также вливаем уксус и готовим еще 20 минут.
Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками.
Лечо из баклажанов без стерилизации можно приготовить по отличным домашним рецептам. При этом вам не придётся тратить слишком много времени, а сама заготовка будет храниться на протяжении года в условиях холодильника или же прохладного погреба.