лечо просто вкуснятина рецепт
Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»
Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.
Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.
Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.
Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Лечо из перца с морковью и луком на зиму
Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.
Ингредиенты (на 12 л):
1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.
2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.
3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.
4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.
5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.
Ингредиенты (на 3,75 л):
1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.
2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.
3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.
4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.
Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.
Ингредиенты:
Перец и другие специи — по вкусу.
1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.
2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.
3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.
Болгарское лечо с чесноком
Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.
Ингредиенты (на 8 л):
1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.
2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.
3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.
Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.
4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.
Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.
Ингредиенты (на 5-6 л):
1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.
2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.
3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.
5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.
Лечо с помидорами и перцем без уксуса
Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.
Ингредиенты (на 1,2 л):
1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).
2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.
3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.
4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.
5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.
Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.
6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.
Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!
Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!
Простое лечо на зиму из перца и помидор — 8 рецептов без стерилизации
Простое лечо – лучший вариант заготовить на зиму помидоры и перец. А если при этом не использовать процесс стерилизации, то время приготовления окажется минимальным. И сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями именно такими рецептами на зиму.
Думаю, что в этой подборке каждый обязательно найдёт что-то своё, и у вас будет отличный салатик домашнего приготовления, который можно кушать и просто так с хлебом, а можно использовать как гарнир к картофелю или рису.
В качестве основы мы будем использовать перец и помидоры, но в некоторых рецептах нам ещё пригодится лук, а в качестве заправки практически во всех рецептах присутствует подсолнечное масло. То есть все продукты доступны, особенно, если вы проживаете в деревне или имеете свой участок за городом.
Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации
К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.
Что понадобится:
Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.
Как готовить
Перец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать.
Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус и при необходимости досолите или добавьте ещё сахара.
Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.
В самом конце варки влить уксус, перемешать и дать покипеть ещё 5 минут.
Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.
Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.
Готовим простое лечо на зиму и перцев, помидоров с добавлением лука и моркови – рецепт без стерилизации
Если вам больше по душе насыщенный овощной вариант, тогда рецепт простого лечо с добавлением моркови и лука точно придётся по душе.
Что понадобится:
Этот рецепт напоминает классический вариант. Но так как ингредиентов здесь больше, то и повозиться придётся подольше.
Как готовить
Перец промыть, порезать на дольки, вычистив все перегородки и семена.
Лук почистить, помыть и порезать на полуколечки.
Морковку желательно натереть на тёрке или порезать на тонкие брусочки.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. После чего перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером.
В кастрюлю вылить масло и дать закипеть.
Выложить сюда морковку и варить при максимальном огне 5 минут, после добавить соль, сахар и помидоры. Перемешать и варить ещё 5 минут.
Теперь сюда же выкладываем порезанный на полоски перец.
Ждём 5 минут и выкладываем лук. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем в таком состоянии томиться на 1 час.
Время от времени смесь следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
После влить сюда же уксус, перемешать и оставить на плите ещё на 10 минут. Затем убрать с огня и опять помешать.
Банки и крышки простерилизовать. Разложить в них горячее лечо и закатать.
Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении под пледом до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой. Такая заготовка на зиму будет стоять в течение года!
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснок «Пальчики оближешь» — простой рецепт на зиму
Если вы любите острые заготовки на зиму, то этот вариант с чесноком вам точно понравится. Вкусно, просто, а самое главное – без стерилизации и лишней возни с овощами!
Что понадобится:
Помидоры следует брать мясистые, с большим количеством мякоти. В этом случае лечо на зиму получится густым, очень вкусным и точно таким же, что вы оближите пальчики.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать сверху кожицу крестом, и опустить в кипяток. Выдержать там пару минут, а после переложить в холодную воду. В этом случае снять кожицу получится быстро и просто. Затем перекрутить плоды на мясорубке или воспользоваться блендером. Вылить в кастрюлю с толстым дном
Перец помыть, очистить от семян и плёнок внутри, порезать на длинные тонкие полосочки. Переложить к помидорам.
Поставить на огонь и довести до кипения. Как только овощная масса закипит, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать. Снова дать закипеть, а затем накрыть крышкой и варить около 30 минут.
Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли время от времени и попробуйте на вкус. При необходимости соли или сахара можно добавить ещё.
Чеснок почистить, выдавить через пресс и выложить в овощам в кастрюлю. Перемешать и оставить под крышкой ещё на 5 минут.
Последним влить уксус, размешать и убрать с плиты.
В горячем виде разложить лечо по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать под плед до полного остывания, а затем переставить на постоянное хранение – в кладовую или погреб.
Простое лечо на зиму из перца и помидор с морковью без стерилизации на зиму в банках
Лечо – вкусная зимняя заготовка. Но лучше всего раскладывать уже готовый продукт в банки небольшого объёма – до 500 мл. в этом случае одной такой баночки хватит, чтобы накормить всю семью и в то же время ничего не придётся ставить в холодильник на хранение.
Что понадобится:
Морковку для этого рецепта можно натереть на тёрке, можно порезать на соломку, а можно воспользоваться тёркой для корейских салатов. В любом случае – это дело вкуса.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать крупно и прокрутить на мясорубке. Нам надо получить однородное пюре.
Вылить пюре в кастрюлю, всыпать к нему соль и сахар, влить подсолнечное масло и всё перемешать.
Поставить на огонь, дать закипеть, и после накрыть крышкой и томить около 40 минут на самом медленном огне, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Перец помыть и порезать на тонкие полоски, убрав семена и все перегородки.
Морковку порезать по желанию. Если хотите получить больше аромата – обжарьте этот овощ на масле.
Морковку и масло выложить в томатное пюре в кастрюле, перемешать и варить на медленном огне после закипания ещё 20 минут.
Влить уксус, перемешать и убирать с плиты.
Разложить в горячем виде по баночкам и закатать стерильными крышками. Поставить вверх дном под плед и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или кладовой.
Простое лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации с кабачками
Если вам хочется разнообразить рецепты заготовок на зиму, то можете смело воспользоваться вот этим необычным методом добавления в салат кабачков. В результате получается потрясающе нежный вкус, невероятный аромат, а время на приготовления уходит совсем немного.
Что понадобится:
Для этого рецепта салата на зиму лучше всего брать молоденький кабачок, в котором ещё нет толстой шкурки и грубых семян.
Как готовить
Перец помыть, разрезать на две части, вынуть все семена и плёнки, а после каждую часть разрезать ещё на три. У нас должны получиться длинные полоски.
Морковку помыть, почистить и порезать на кружочки.
С кабачков снять кожицу, а мякоть порезать на кубики. Если кабачок молодой, то семечки можно не убирать.
Помидоры помыть, на пару минут опустить в кипяток, а после в холодную воду и снять кожицу. Затем перемолоть в кухонном комбайне или мясорубке.
Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой кастрюле. Влить сюда же масло, добавить соль и сахар, влить уксус и всё хорошо перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального. Варить около 50 минут под крышкой, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Готовую смесь в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Закрутить или закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить на сутки и дать остыть. Хранить в кладовой или в холодильнике.
Простое домашнее лечо с баклажанами, перцем, томатами и луком на зиму
Кроме кабачков в лечо принято добавлять баклажаны. Получается не менее вкусно, аппетитно и красиво. Обязательно попробуйте приготовить салат на зиму в этом году по этому рецепту – думаю, не разочаруетесь.
Что понадобится:
Баклажаны следует брать совсем молодыми, тогда лечо окажется ещё вкуснее. А его невероятный аромат в самый разгар зимы обязательно оценят ваши родные и близкие.
Как готовить
Баклажаны помыть, не снимая шкурки порезать на большие кусочки – кубики и отварить в подсолённой воде 5 минут после закипания.
Перец помыть, порезать на две части, удалить семена, перегородки. После каждую дольку порезать ещё на 3 части. Получатся длинные полосы.
Томаты порезать на две части и натереть на тёрке. Шкурку выкинуть.
Лук почистить, порезать соломкой, разогреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета.
Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке и обжарить до мягкости на сковороде с луком. Это действие, как правило, занимает около 10 минут.
После чего сюда же выкладываем перец, перемешиваем и добавляем пюре из помидоров.
Через 5 минут активного тушения добавляем к овощам баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 40. Высыпаем сахар, солим. Вливаем уксус. Перемешиваем и снова тушим минут 10.
Теперь чеснок – его надо почистить, выдавить через пресс и оставить на плите будущее лечо ещё на 5 минут.
Готовое лечо выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. После чего переворачиваем крышками вниз и ставим под плед. Оставляем на сутки до полного остывания, а затем переносим в погреб или кладовую на хранение.
Самый вкусный рецепт лечо с яблочным уксусом и огурцами
Если у вас большой урожай огурцов или вы ищете простой рецепт лечо в банке именно с этим овощем, то этот вариант придётся как нельзя кстати. Получается ярко, вкусно и очень ароматно!
Что понадобится:
Если у вас нет желания очищать помидоры от кожицы, а затем крутить их на мясорубке, можете смело воспользоваться томатной пастой из магазина.
Как готовить
С промытых и ошпаренных в кипятке томатов снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Перелить это пюре в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
Перец помыть, порезать на две части, вычистить семена и перегородки, после чего каждую такую дольку порезать ещё на три. Получатся длинные полосы. Выложить в кастрюлю к помидорам.
Почистить чеснок, натереть на тёрке или выдавить давилкой. Переложить к перекрученным помидорам. Посолить и поперчить, влить растительное масло.
Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 20 минут.
Огурцы помыть, порезать на кружочки. Выложить к кастрюлю к томатам. Накрыть крышкой и снова томить минут 20.
Влить уксус и снова оставить томиться на 20 минут.
Пока овощи готовятся, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать можно любым удобным для вас способом.
Готовое горячее лечо прямо с плиты разложить по банкам, перевернуть баночки вверх дном, укутать в тепло. Через сутки можно смело убирать на хранение желательно в погреб, куда не будет попадать солнечный свет.
Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме
Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.
Что понадобится:
Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.
Как готовить
Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.
Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.
Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.
После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.
Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.
Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.
Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.
Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.
На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.
Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.
Простое лечо на зиму по силам приготовить любой хозяйке, даже начинающей. Здесь не придётся использовать какие-то экзотические продукты, а в качестве консерванта будет использован уксус, который не позволит заготовкам испортится.