лечо на зиму в мультиварке с томатной пастой на зиму рецепты
Лечо в мультиварке
Как приготовить лечо в мультиварке
Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.
Лечо на зиму в мультиварке
Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.
Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.
Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.
Простой рецепт лечо в мультиварке
Несмотря на то, что лечо можно закрывать в банки и хранить целый год, это блюдо можно приготовить в мультиварке для еды. Для этого выбранные овощи готовят с небольшим количеством масла в течение примерно 1 часа. Еще 20 минут уходит на предварительную обработку овощей. И так, чтобы приготовить в мультиварке простой рецепт лечо на 4 порции, который так же подходит на зиму, нужны следующие составляющие.
Готовое блюдо можно есть горячим, холодным, подавать как гарнир к мясу или птице.
Лечо из перца и помидор в мультиварке
Для того, чтобы приготовить лечо в мультиварке из перца и помидор, можно использовать овощи, которые имеют не совсем кондиционный вид, на вкусе блюда это не скажется, зато решит проблему переработки некондиционного урожая. Помидоры измельчают до состояния пюре, а перец режут на дольки. Все продукты, включая пряности, закладываются в чашу и готовятся на режиме тушение в течение 50 минут. Из указанного количества получится 3 банки емкостью 450 мл.
Лечо из кабачков в мультиварке
Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение 60 минут.
Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.
Лечо с морковью в мультиварке
Лечо можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Его можно также закрутить в банки на зиму.
Лечо в мультиварке: технологии нам в помощь! Быстро, просто, вкусно: лучшие рецепты лечо в мультиварке на зиму: из помидоров и перца
Лечо – прекрасная закуска для вторых блюд.
Его можно есть как в качестве соуса для гарнира или салата, а также отдельно, намазывая на хлеб.
Лечо в мультиварке — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.
Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.
Нарезают продольно дольками или колечками.
Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.
По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.
Для остринки в закуску добавляют чеснок.
В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.
Всегда используется сахар.
Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.
Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.
Лечо в мультиварке «Классическое»
По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма помидор;
• Три луковицы репчатых;
• Один килограмм болгарского перца;
• Три перышка чеснока;
• Столовая ложка соли;
• Полстакана масла растительного;
• Половина чайн. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку. Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут. Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.
Лечо в мультиварке «От свекрови»
Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.
Ингредиенты:
• Один килограмм перцев болгарских;
• Один килограмм свежих помидоров;
• Полкило репчатого лука;
• Две головки чеснока;
• Пять столовых ложек масла подсолнечного;
• Две столовые ложки сахара;
• Чайн. ложка уксусной кислоты;
Способ приготовления:
Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.
Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.
В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.
Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.
Лечо в мультиварке «На скорую руку»
Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.
Ингредиенты:
• Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;
• Двести грамм помидоpов;
• Одна стол. ложка масла.
Способ приготовления:
Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.
Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.
У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться.
Общее время приготовления составляет 60 минут.
Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.
Лечо в мультиварке «По-домашнему»
По-домашнему приготовленный салат летом порадует вас в долгие зимние вечера. Подавайте как отдельный салат или соус к горячему гарниру.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма помидоров;
• Полтора килограмма болгарских перцев (красных и желтых);
• Двести грамм репчатого лука;
• Полстакана масла подсолнечного;
• Три столовые ложки сахарного песка;
• Чайн. ложка уксусной кислоты;
Способ приготовления:
Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.
У перцев вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают на несколько долек.
Лук режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты укладывают в мультичашу, наливают подсолнечное масло, добавляют сахар и соль, чеснок и уксусную кислоту.
Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на программу «тушение». Блюдо готовится один час. В это время стерилизуют банки и крышки. Лечо горячим разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!
Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»
Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.
Ингредиенты:
• Один килограмм сладкого перца;
• 1200 грамм свежих помидоров;
• Две крупных луковицы;
• Одна головка чеснока;
• Одна стол. ложка соли;
• Четыре стол. ложки сахарного песка;
• Полстакана масла подсолнечного;
• Три стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.
Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.
На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь – лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.
По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.
Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.
Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.
Лечо в мультиварке «Цветное ассорти»
Лечо, приготовленное по этой рецептуре, получается душистым и красивым. Три цвета перцев придают блюду яркость. Подается в качестве соуса к гарнирам, а также можно использовать и для заправки супа, щей.
Ингредиенты:
• Два килограмма помидоров;
• Полкилограмма зеленого болгарского перца;
• Полкилограмма красного болгарского перца;
• Полкилограмма желтого болгарского перца;
• Полторы стол. ложки поваренной соли;
• Два перышка чеснока;
• Одна чайн. ложка уксусной кислоты;
• Две стол. ложки масла растительного;
• Семь горошин черного перца;
• Полстакана сахарного песка;
• Четыре горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Перец промывают, удаляют середину с семечками и плодоножку.
Нарезают продольными дольками, а затем пополам каждую дольку. Лук моют, чистят и режут крупными кольцами. Томаты освобождают от плодоножки и кожицы, предварительно обдав кипятком.
Подготовленные помидоры пропускают через блендер, чтобы получилась жидкая масса. На дно мультичаши наливают масло. Нарезанные овощи складывают в мультиварку, добавляют томатную смесь, так чтобы она полностью закрыла нарезанные лук и перец. Добавляют сахар, приправу, уксус, затем солят. Крышку парокастрюли закрывают, выставляют режим «тушение» и время приготовления – 40-45 минут.
После приготовления лечо горячим раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам.
Лечо в мультиварке «По-русски»
Для разнообразия в приготовлении лечо можно использовать кабачки, а свежие помидоры – заменить на томатную пасту.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма кабачков;
• Полкилограмма лука репчатого;
• Триста грамм сладкого перца;
• 150 грамм томатной пасты;
• Одна головка чеснока;
• Две стол. ложки соли;
• Стакан масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Овощи тщательно промывают и дают высохнуть. Кабачок очищают от кожуры и освобождают от семян. Морковку и лук очищают и нарезают колечками.
Кабачок нарезают мелкими кубиками, а перец – соломкой. Чеснок мелко рубят. Сначала все овощи обжаривают с открытой крышкой мультиварки на функции «скороварка». Затем солят, все тщательно перемешивают и ставят на режим «тушение» на полтора часа.
Каждые 40 минут крышку мультиварки открывают и все овощи хорошо перемешивают. В конце тушения добавляют чеснок, порезанную свежую зелень.
Включают программу «скороварка» и доводят до кипения.
Лечо готово! Для хранения на зиму – разливают по стерилизованным банкам.
Лечо в мультиварке «С баклажанами»
Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.
Ингредиенты:
• Один килограмм болгарских перцев разного цвета;
• Один килограмм помидоров небольших размеров;
• Полстакана подсолнечного масла;
• Одна стол. ложка соли;
• Две стол. ложки сахара;
• 10 горошин душистого перца;
Способ приготовления:
Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.
На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.
Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.
Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.
Лечо в мультиварке — хитрости и полезные советы
• В зависимости от марки и мощности мультиварки период времени на приготовление в ней лечо может быть разным: варьироваться как в меньшую так и в большую сторону.
• При первом приготовлении лечо в мультиварке следует понаблюдать за ходом тушения самостоятельно.
• Нарезать перец можно как соломкой, так и колечками. Крупно нарезанный перец разных цветов – смотрится в блюде интереснее.
• Помидоры можно измельчать на терке, в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке.
• Любители острых блюд могут добавить в лечо свежий или сушенный красный жгучий перец.
• Чеснок придаст лечо пикантность и легкую остринку.
• Перец для лечо лучше мыть не руками под проточной водой, а мягкой губкой для мытья посуды.
• При приготовлении лечо в мультиповаре овощи следует взвешивать после очищения их от кожуры.
Лечо в мультиварке на зиму
Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.
Особенности приготовления лечо в мультиварке
Можно выделить следующие особенности:
Рецепт лечо в мультиварке
Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:
Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.
Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму
Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:
Классический рецепт
Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:
Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:
Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.
Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.
Лечо из перца в мультиварке с цуккини
Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:
Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:
Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.
С баклажанами
Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:
Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.
С острым перцем
Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:
Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:
Сроки и условия хранения
Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.
Заключение
Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.
Лечо с томатной пастой и болгарским перцем на зиму — 9 вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Легкая 30 мин. 0 порц.
Лечо с томатной пастой и болгарским перцем – простой и вкусный зимний салат, его можно приготовить разными способами. Вместо приготовления томатного сока мы покупаем пасту. А она является одним из основных ингредиентов вкусного лечо на зиму. Обязательно попробуйте пасту до приготовления — она должна быть густой и вкусной, от этого зависит вкус лечо. Не менее важен перец — он должен быть спелый и мясистый.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»
Готовится такое лечо достаточно быстро и не хлопотно, а получается нежный сладковатый вкус. Эта заготовка наверняка станет не только вашей любимой, но всех ваших домочадцев. Лечо в меру острое, слегка пикантное и очень яркое на вкус. Приготовьте — не пожалеете! Такое блюдо относится к «быстросъедаемым» и любимым.
А уже на следующий день можно снять пробу, вот посмотрите: «пальчики оближите»!
Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации
Попробуйте вкусный болгарский перец в пасте и приправах приготовить по этому рецепту без стерилизации. Заготовить, таким образом, лечо можно в большом количестве, так как готовится очень просто и быстро, а ингредиентов минимум, главное — следовать инструкции. А вкус при этом получается отменный. Каждый сможет приготовить эту простую закуску, а зимой открывать по баночке яркого лета и наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом лечо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно хорошо вымытый и освобождённый от семян сочный перец режем на несколько частей, а следом измельчаем на ваш вкус: можно квадратиками или соломкой. Перемещаем в целлофановый пакет и взвешиваем.
Шаг 2. Берём посуду с толстым дном и готовим маринад, для этого смешаем соль в воде с сахаром, выложим томатную пасту, уксус 9%, горошки перца и лаврушку, сразу добавляем растительное масло, спокойно размешиваем до однородности и кипятим. Закладываем в томатный маринад измельчённый перец и варим 15 минут.
Шаг 3. Вот и всё! Наше потрясающее лечо готово! Раскладываем лечо по подготовленным чистым и сухим банкам, закатываем. Переворачиваем на дно, накрываем тёплым пледом, и сутки не трогаем, пусть насыщается.
Лечо с кабачками и томатной пастой
Ингредиенты на 4,5 л. лечо:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец болгарский, предварительно помытый и очищенный от семян порежем сантиметровыми по ширине полосками. Кабачок очищаем от кожицы и режем крупной соломкой. Помидоры бланшируем и измельчаем блендером.
Шаг 2. В большую кастрюлю, положим кабачки, сладкий перец, измельчённый чеснок, помидоры, соль, горошины перца и сахар, добавляем масло. Отдельно в миске разводим томатную пасту с водой и заливаем в овощи. Хорошенько перемешаем будущее лечо из кабачков. Если хочется остроты можно добавить мелкопорубленный острый перец-чили.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, на высокой температуре, после чего уменьшаем огонь и тушим овощи ещё 20 минут. Наливаем уксус, перемешаем и будем готовить ещё 10 минут.
Шаг 4. Сразу после приготовления раскладываем лечо из кабачка и болгарского перца по небольшим стерильным банкам под жестяные или винтовые крышки. Переворачиваем и укутываем до абсолютного остывания.
Лечо с морковью и луком
Этот рецепт лечо с болгарским перцем — простая и полезная домашняя заготовка. Очень распространённый и любимый вариант заготовки с насыщенным вкусом овощей на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Займёмся подготовкой овощей. Их необходимо помыть и почистить. Перец сладкий постругаем соломкой, морковь удобно натереть на комбайне на крупной насадке или на тёрке, лук измельчим полукольцами, можно тоже на комбайне или вручную.
Шаг 2. Томатную пасту выложим в кастрюлю и добавим всю воду, её должно быть ровно столько же, сколько и пасты. Смешаем до однородности, добавляем соль и сахар и ставим на огонь, закипятим. Уменьшаем температуру и помещаем в томатную массу морковь, путь покипит 10 минут. И сразу закладываем лук, и ещё через 10 минут последним засыпаем перец.
Шаг 3. Все овощи должны покипеть в одном котелке 30 минут, добавим измельченный чеснок, заливаем уксус, готовим при кипении ещё 5 минут и выключаем.
Шаг 4. Раскладываем ароматное лечо по стерильным банкам, закручиваем крышками, храним вверх дном под теплым полотенцем сутки, чтобы медленно остывал.
Лечо с огурцами
Этот рецепт лечо по праву является полноценным салатом или гарниром, как вы захотите, который прекрасно разнообразит меню зимних дней.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томатную пасту смешиваем с водой и разводим до однородности в кастрюле, вводим масло, сахар и соль. Ставим посуду на маленький огонь до момента закипания и варим так 5 минут.
Шаг 2. Добавляем натёртую крупно морковь, лук, порезанный среднекрупно, лавровый лист и горошки перца, Всё содержимое кипятим и варим под крышкой 15 минут.
Шаг 3. Добавляем к нашей заготовке перец, нарезанный некрупной соломкой, перемешиваем лопаткой и как только смесь закипит — тушим ещё 15 минут.
Шаг 4. И вот дошла очередь до тонко нарезанного кружочками, а если огурец крупный — полукольцами огурца. Помещаем его в кастрюлю. В очередной раз доводим до кипения и готовим 10 минут. Примерно за 4 минуты до готовности добавим уксус и специи, которые мы подготовили заранее — паприку, перец и кориандр.
Шаг 5. Кипящее лечо укладываем в стерильные банки, закрываем и укутываем, перевёрнутые на дно до абсолютного остывания.
Наслаждайтесь сами и балуйте своих близких!
Лечо с чесноком
Этот рецепт придётся по вкусу любителям пикантного вкуса чеснока. Кроме него, по желанию, можно в каждую баночку добавить пару горошин перца и бутон гвоздики. Но, мы этот рецепт приготовим в классическом исполнении. Томатную пасту выбираем густую, в которой «стоит ложка» и когда разведём с водой — она должна быть плотная, не жидкая.
Ингредиенты на лечо:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясистый и сочный перец промываем, очищаем от коробочки с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей примерно, в зависимости от размера плода достаточно крупными кусочками.
Шаг 2. В кастрюле размешаем томатную пасту с водой вместе с солью и сахаром, введём растительное масло и всю массу закипятим. Сложим в кастрюлю подготовленный перец и на слабом огне варим лечо, иногда помешивая порядком 20 минут, оно должно медленно кипеть.
Шаг 3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и просушиваем на полотенце. В чистые и сухие банки объёмом 0,5-0,8 литров на дно каждой закладываем по зубчику чеснока и раскладываем горячее лечо, до самого верха наполняя соком. Банки закручиваем, и будем стерилизовать.
Шаг 4. Берём кастрюлю, в которую вместиться 2-3 банки, на дно выстилаем маленькое полотенце, аккуратно ставим банки с лечо и на маленьком огне кипятим 15 минут. Воды должно быть «до плечиков» банки. Аккуратно достаём горячие банки, переворачиваем, укутываем одеялом и сутки даём остыть и дойти до нужной консистенции.
Наслаждайтесь с удовольствием зимой ароматным лечо с чесночными нотками!
Лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса
Потрясающе быстрый и простейший рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Он будет хорош для тех, кому нельзя острого, солёного и кому подходят только деликатные закатки. В нём максимум натуральных ингредиентов. Не смотря на отсутствие уксуса — лечо прекрасно хранится без холодильника. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на лечо:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С помощью кипячёной холодной воды разведём томатную пасту в одинаковой пропорции, смешиваем с сахаром, солью. Можно попробовать скорректировать на свой вкус, так как томатная паста может содержать в себе разные добавки.
Шаг 2. Переливаем в посуду, удобную для приготовления, и ставим на небольшой огонь, пока не закипит.
Шаг 3. Перец промываем под проточной водой, разрезаем на две части и убираем сердцевину вместе с семечками. В кипящую жидкость перекладываем порезанный соломкой перец и кипятим на маленьком огне 20 минут.
Шаг 4. Отличное время подготовить банки. Помоем их пищевой содой и хорошо просушим в духовке, крышки прокипятим.
Шаг 5. Разливаем горячее, готовое лечо по стерильным банкам, закатываем, и ставит вверх дном на 12-24 часа под теплое одеяло.
Лечо с фасолью
Лечо с болгарским перцем и фасолью – прекрасный гарнир к мясу или рыбе, оно вкусно и как самостоятельное овощное рагу, и как добавка к супам. Если следовать приведённому рецепту по шагам – всё достаточно просто, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предпочтительно фасоль взять красную, но можно использовать и белую, а вот смешивать разные сорта не рекомендуется. Предварительно, накануне приготовления лечо, замачиваем фасоль на ночь. Варим фасоль в большом количестве воды до полуготовности 30 минут, важно, чтобы она не разварилась, солим за 5 мин до приготовления и когда она будет готова – полностью сольём воду и промоем зёрна под проточной водой.
Шаг 2. Помидоры бланшируем, для этого делаем надрез крестом, опускаем в кипящую воду на пару минут и сразу в холодную воду, снимаем шкурку по направлению к черешку, который тоже удаляем. Затем режем их небольшими кусками.
Шаг 3. Перец очищаем от плодоножки, делим на несколько частей и нарезаем соломкой. Очищенному и промытому предварительно луку придадим форму полуколец.
Шаг 4. Все овощи складываем в большой таз, засыпаем сахаром, солью и сверху поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и включаем конфорку на огонь чуть больше среднего. Когда салат закипит — убавим огонь и варим 1 час, помешивая время от времени.
Шаг 5. Добавим заранее подготовленную фасоль и готовим вместе с овощами ещё 1 час. Пробуем фасоль на готовность, если необходимо — довариваем при той же температуре.
Шаг 6. Горячее лечо укладываем в стерильные банки. И, в перевёрнутом виде укутываем и храним так сутки. После чего можно переместить лечо в кладовку или погреб.
В зимнюю пору это лечо будет для вас просто находкой!
Лечо с баклажанами
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу приведём в нужный вид все овощи: мы всем им придадим форму среднего кубика и пока не смешиваем их. Баклажаны необходимо вымыть, отрезать хвостики. Если баклажаны молодые и крепкие — кожуру не счищаем, режем по оговоренной ранее форме, болгарскому перцу без семян и перемычек придадим такую же форму. Сорт и цвет перца может быть любым, главное — чтобы плоды были мясистые и сочные, лечо получается красивее и интереснее, когда перец разноцветный. Очищаем лук от шелухи, можно взять обычный или красный сорт, помоем и нарежем всё тем же кубиком.
Шаг 2. Берём большой казан (кастрюлю) и будем готовить лечо. Включаем чуть меньше среднего огонь и переливаем растительное масло в казан. Даём ему немного прогреться и первым закладываем баклажан, он сразу же практически, словно губка, впитает в себя всё масло. Не волнуйтесь, он его в процессе приготовления вернёт, а мы продолжаем обжаривать овощ практически на сухой поверхности казана, постоянно его помешивая.
Шаг 3. Через 10 минут добавим к баклажанам лук и обжариваем овощи ещё 10 минут. Добавим болгарский перец, продолжаем готовить и следим, чтобы овощи не подгорали. Накрываем крышкой, и пока овощи тушатся, разведём в миске томатную пасту водой 1:3. К выбору пасты отнеситесь ответственно: важно, чтобы она была не кислая и вкусная! До однородности размешаем томатную жидкость и сразу вливаем её в казан с овощами. Не спеша всё перемешаем, далее лечо должно закипеть и потушиться на медленном огне 40 минут.
Шаг 4. Наша овощная смесь уже выглядит достойно и похожа на полноценное блюдо, остались последние штрихи. После истечения обозначенного времени добавим соль и сахар, тщательно перемешаем и потушим еще 5 минут. Добавим яблочный уксус или можно взять 9%, только пропорцию выдержать, и ещё 2 минуты держим на слабом огне и выключаем. Кому хочется приправы — можно добавить перец-горошек и лаврушку — по вашему вкусу добавляется вместе с уксусом.
Шаг 5. Потрясающее, ароматное лечо с баклажанами готово! Если попробовать лечо сразу — оно будет казаться солёным, но, когда остынет и настоится — вкус изменится.
Шаг 6. И так, закатываем лечо в стерильные банки, переворачиваем и ставим под одеяло на сутки.
Из указанных ингредиентов получается 3,2 л лечо.
Закуска хороша как просто с хлебом, так и прекрасно дополняет рис или пасту!