лечебные напитки древних славян рецепты

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. 855936. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-855936. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 855936. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. 14716439011065russkaya kuhnya3. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-14716439011065russkaya kuhnya3. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 14716439011065russkaya kuhnya3. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. 290821. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-290821. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 290821. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

лечебные напитки древних славян рецепты. b254636a. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-b254636a. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка b254636a. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. 65629284 stoli 03. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-65629284 stoli 03. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 65629284 stoli 03. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. fb98bc7a. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-fb98bc7a. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка fb98bc7a. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

лечебные напитки древних славян рецепты. Redka black. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-Redka black. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка Redka black. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

лечебные напитки древних славян рецепты. 930007d54bf2f1c112b95ab43be64ff8. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-930007d54bf2f1c112b95ab43be64ff8. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 930007d54bf2f1c112b95ab43be64ff8. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

лечебные напитки древних славян рецепты. yapfilesru. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-yapfilesru. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка yapfilesru. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. a58a63dad6bd6f5d955e39d724543820. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-a58a63dad6bd6f5d955e39d724543820. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка a58a63dad6bd6f5d955e39d724543820. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

лечебные напитки древних славян рецепты. 5db306e785600a61b9755c4d. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-5db306e785600a61b9755c4d. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 5db306e785600a61b9755c4d. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

лечебные напитки древних славян рецепты. heirloom carrots. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-heirloom carrots. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка heirloom carrots. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

лечебные напитки древних славян рецепты. 4060742905. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-4060742905. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 4060742905. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. . лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка . Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

лечебные напитки древних славян рецепты. pravila povedeniya za stolom na rusi 201. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-pravila povedeniya za stolom na rusi 201. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка pravila povedeniya za stolom na rusi 201. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

лечебные напитки древних славян рецепты. 4060764582. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-4060764582. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 4060764582. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. 3510f6f8994c832. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-3510f6f8994c832. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 3510f6f8994c832. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

лечебные напитки древних славян рецепты. image15. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-image15. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка image15. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

лечебные напитки древних славян рецепты. jPJ4nN4t9fU. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-jPJ4nN4t9fU. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка jPJ4nN4t9fU. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

лечебные напитки древних славян рецепты. 58c2a05ae9c02924386811. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-58c2a05ae9c02924386811. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 58c2a05ae9c02924386811. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Путеводитель по старорусским хмельным напиткам. Как надо делать и пить настоящую медовуху

лечебные напитки древних славян рецепты. yzen054310. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-yzen054310. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка yzen054310. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. лечебные напитки древних славян рецепты. yanews054312. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-yanews054312. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка yanews054312. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. лечебные напитки древних славян рецепты. gnews054313. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-gnews054313. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка gnews054313. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сегодня мед не только популярен, но и доступен, в чем нам бы страшно позавидовали предки, и не только те, кто проживал на территории нашей страны. Ведь им приходилось отбирать мед у злющих пчел, а требовалось его много, потому что именно мед был самым древним хмельным напитком. И так же, как пчелы охраняли свое богатство, искусные медовары хранили свои секреты. Сегодня эти тайны пристально изучают, а напитки из меда набирают бешеную популярность, в том числе у туристов. О секретах приготовления всеми любимой медовухи рассказывает EG.RU.

Сладкая история

Самый древний хмельной напиток у всех народов – мед. Мед пили в чертогах Одина древние скандинавы, medo – древние бриты, а славяне пили мед, ставленый и вареный. Судя по описаниям, это был слабохмельной напиток из меда, разбавленного соком ягод и перебродившего.

Отметим, что в древности мед получали не от домашних пчел на пасеке, а отправлялись в лес, находили там дупло с запасами диких пчел и попросту отбирали большую часть, оставляя меньшую на прокорм насекомым.

В летопись мед-напиток впервые попал еще до крещения – в 880 году, но нет сомнений, что использовался он и раньше. О хмельном меде есть запись и в 920 году, а вареный мед стал предметом описания в 996 году.

Русские люди пили меды более тысячи лет, пока в первой половине XVI века их окончательно не вытеснили напитки на основе спирта – дешевые и не в пример медам хмельные.

лечебные напитки древних славян рецепты. 35734843722050849. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-35734843722050849. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 35734843722050849. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.wikimedia

Мед ставленый и вареный

Ставленый мед отличается от вареного способом изготовления. Делали его так: в бочку с медом добавляли ягоды и пряные травы, согласно принятому в данной местности рецепту. Затем смесь ставили в теплое место и ждали, когда начнет бродить естественным путем. Через 10-14 дней получившуюся брагу переливали в чистый бочонок, закрывали и закапывали в землю на долгие годы. Часто бывало так, что мед ставили, когда младенец родился, а открывали бочку на его свадьбе.

Вареный мед делался проще, а главное – быстрее. Основу его тоже составлял мед, только разбавленный водой до состояния жидкости. В получившуюся смесь также добавляли ягоды, травы и фрукты и варили. А в уже сваренный вводили специальную закваску. Получившуюся брагу цедили и разливали по бочонкам. Управиться можно было за 2-3 месяца.

Кстати: Напитки стали на Руси называться хмельными из-за способа брожения вареного меда, браги и впоследствии пива. Для того чтобы напитки начали бродить, в них добавляли шишки хмеля – естественных дрожжей.

Ставленые и вареные меды были известны по всей территории Древней Руси – от Киева до Великого Новгорода. Медами не только угощали гостей и пили сами. Мед ставленый был одной из самых ценных «валют» древнерусских городов.

По усам текло и в рот попадало

Если дать себе труд и прочесть старинные описания пиров, то можно заметить: из-за стола не вставали несколько дней. Конечно, отлучаясь по естественной необходимости, но затем снова возвращаясь в пиршественный зал.

И все время застолья люди пили мед. Без особого урона для здоровья и сознания, отметим. Конечно, это связано с качеством подаваемого хмельного напитка. Ведь в медах не было сивушных масел, кислотных добавок и прочего.

Особенностью медовых напитков было то, что первое опьянение проходило быстро, и человек долгое время был просто «навеселе»: в ясном сознании и на устойчивых ногах.

Кстати: Мед пили охлажденным. Так он «отдавал» больше вкуса.

Янтарный блеск Золотого кольца

Сегодня традиции медоварения сохранились в жемчужине Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток «медовуху», которая по способу производства похожа на старинный вареный мед.

Примечательно, что для иностранных туристов, путешествующих по Золотому кольцу, медовуху стали варить еще в СССР. Завод по производству медовухи открыли в середине 70-х годов прошлого века. Однако в перестроечные годы он был закрыт, и производство напитка возобновилось лишь в начале 2000-х.
Но сегодня медовуха есть в любом кафе и ресторане Суздаля, а также во многих торговых точках ближнего Владимира и Боголюбова.

В Ярославле энтузиаст-медовар Александр Шапыгин вместе с семьей возродили напиток «Медовар». Впервые Шапыгины показали его в 2012 году на международной выставке «Медовый мир», проходившей в Ярославле.

Источник

Забытые рецепты. СУРИЦА.

лечебные напитки древних славян рецепты. jpg. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-jpg. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка jpg. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сурья – священный напиток
древних славян
(славянское ведическо вино).

Рецепты приготовления сурьи.

«И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
«Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
«Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
«Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи.

Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.
Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска.
О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению.

Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья.

Приготовление «ягодного гриба»
для заквашивания сурьи или для вина
1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание:
Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно
повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).
.
Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:
«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под
именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:
«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич иЗернич — великие покровители брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи
к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду.

Сурья медовая слабоалкогольная
(медовый квас).

Ингредиенты:
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).
Приготовление
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает приливсил.

Сурья повышенной крепости
(питный мёд).

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода – 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.
Приготовление
Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять
сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).
После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Ещё рецепт сурьи
(кисломолочная сурья).
Рецепт в расчете на один литр.

В этой кисломолочной сурье закваска «ягодный гриб» не используется.
Приготовление
Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную
смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить — и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 — +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Медицинские интернет-конференции

Языки

Народное врачевание в Древней Руси

Кулакова Я.О., Иванова М.С.

Народное врачевание в Древней Руси

Кулакова Я.О., Иванова М.С.

Научный руководитель К.И.Н. В.В.Суворов

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Первые письменные упоминания о медицине на Руси появились в XI веке. До второй половины XIX века народная медицина оставалась единственным способом лечения болезней и поддержания здоровья людей. На тот период времени существовали три основные формы лечения: народное врачевание, монастырская медицина, светская медицина.

В Древней Руси была востребована народная медицина. Заговоры, передаваемые в устной форме и обращенные к языческим божествам, способным прогнать болезнь дошли и до нашего времени. В то время для лечения болезней использовались растения (полынь, крапива, подорожник ), продукты животного происхождения (мед, кобылье молоко, сырая печень трески) и минералы. Врачевателей называли кудесниками и ведьмами. В народе считалось, что они являлись посредниками между человеком и таинственными силами природы. После врачевателей стали называть-лечцами.

«Изборник Святослава» в XI веке был популярной книгой. В этой книге говорится о лечцах-резалниках, которые являлись предшественниками хирургов. Они умели «разрезать ткани», ампутировать конечности, иные больные или омертвевшие части тела, делать лечебные прижигания, лечить повреждения травами и мазями. Также в этой книге описаны болезни, перед которыми врачеватели были бессильны.

На Руси проводились операции черепосверления, чревосечения, ампутации. Усыпление больного проводилось при помощи мандрагоры, мака и вина. Инструменты (пилки, ножницы, топоры) перед операцией проводили через огонь. Для обработки ран использовали березовую воду, вино и золу, а зашивали волокнами льна, конопли или тонкими кишками животных.

В настоящее мире возрос интерес к основам традиционной медицины в связи с кризисом научной медицины. Однако, часто народными целителями и знатоками традиционной русской медицины представляются шарлатаны. Это наносит непоправимый ущерб не только здоровью их пациентов, но и репутации русской традиционной медицины.

Источник

Русские рецепты

Любая национальная кухня складывается не одно столетие и даже тысячелетие. Некоторые блюда, составляющие ее основу, иногда изменяются до неузнаваемости, а иногда сохраняются в неизменном виде. Многообразие продуктов и способов приготовления обуславливают и кулинарное искусство. Отечественная кулинарная традиция в этом смысле не исключение. Поваренные книги (в привычном для нас виде, с подробным описанием точной рецептуры) известны сравнительно недавно. Но традиционные русские рецепты встречаются даже в древних летописных сводах.

Русские блюда, рецепты которых сегодня широко известны, поражают своим многообразием. Каждая хозяйка, занимаясь приготовлением еды для всей своей семьи, всегда придерживалась 4-х принципов:

— только в хорошем настроении,

— вкладывала в процесс готовки всю Душу,

— делала все с большой любовью.

Описывая русскую кухню, начнем, по традиции, с описания первых блюд.

лечебные напитки древних славян рецепты. 3d40dc59098412f7ac9a2f1790109b4c. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-3d40dc59098412f7ac9a2f1790109b4c. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 3d40dc59098412f7ac9a2f1790109b4c. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Похлебок существовало великое множество. Лишь в восемнадцатом веке их начинают называть (на европейский манер) супами.

Какие из них были самыми распространенными? Конечно, щи. Их было несколько десятков видов: мясные, овощные, грибные, из кислой капусты, из свежей, из квашеной с добавлением дикорастущих трав и ягод. Местные травы разнообразили вкус блюда не хуже привозных приправ и специй.

Почиталась и уха. Каких только способов приготовления ухи не придумали в народе. Так, царская уха готовилась в несколько этапов. Сначала отваривали мелкую рыбешку. Отвар отцеживали и в нем варили рыбу покрупнее. Осетрину или стерлядь отваривали в самом конце, да еще и осветляли ушицу черной икрой!

Часто готовили рассольник, ботвинью, окрошку, борщ, свекольник, солянку, грибник.

Супы заправляли сметаной, кислым молоком. Для приготовления похлебки нередко использовали квашеные овощи причем, не только капусту, но и свеклу, морковь, листья плодовых деревьев, иногда травы и даже крапиву.

лечебные напитки древних славян рецепты. 89239088829367619290ec6d52b7298a. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-89239088829367619290ec6d52b7298a. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 89239088829367619290ec6d52b7298a. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Румяный, ароматный, с аппетитной корочкой домашний хлеб был визитной карточкой каждой хозяйки. У каждой был свой способ приготовления закваски, которая могла быть ржаной (из муки с водой), молочной, хмелевой, солодовой (солод – это пророщенное зерно, которое потом измельчают и высушивают). В закваску добавляли изюм, забродившие лесные ягоды. Не меньше было и способов приготовления опары. Например, в праздничные дни хлебы и караваи пекли на полуночной опаре. Рецептов приготовления хлебного теста было множество.

лечебные напитки древних славян рецепты. 5a9591d9a26f7974d887fb534b660d91. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-5a9591d9a26f7974d887fb534b660d91. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 5a9591d9a26f7974d887fb534b660d91. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Блины достаточно давно стали символом национальной кухни России. Выпекали блины и блинчики – пышные и тонкие, почти кружевные, на молоке, растительном масле, сметане. Чаще всего на стол их подавали целиком, тогда получались целые блинные пироги, их щедро сдабривали икрою или чем-нибудь сладким, например, вареньем, медом. Начинки для блинов тоже были самыми разнообразными.

лечебные напитки древних славян рецепты. 9bc78902076d55d8329c5e13236e2325. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-9bc78902076d55d8329c5e13236e2325. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 9bc78902076d55d8329c5e13236e2325. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Вообще на Руси не очень любили измельчать продукты. Капусту, да и все остальное, квасили в дубовых кадках целиком, очень крупные овощи рубили или резали пополам.

Рыбу, мясо и птицу тоже чаще всего запекали целиком. Мелкую рыбу даже не потрошили, в отличие от крупной. Часто фаршировали дичь разными крупами, овощами.

Мясные продукты измельчали только для всевозможных запеканок, часто их готовили вместе с кашами, в горшках и чугунках.

лечебные напитки древних славян рецепты. feb93ad2df081de9f992e5fc7146a1b3. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-feb93ad2df081de9f992e5fc7146a1b3. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка feb93ad2df081de9f992e5fc7146a1b3. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Русские рецепты каш отличались не меньшим разнообразием. Каша почиталась особо, притом не только на крестьянском столе.

Рецептура приготовления каши сохранилась и в нынешней кулинарии, а ассортимент был значительно шире. Каких только каш не было: гречневая, ячневая, льняная, перловая, овсяная, толокняная, пшенная, гороховая и даже ореховая.

лечебные напитки древних славян рецепты. bbed41f9855ddc30f44b24eaa63a7c33. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-bbed41f9855ddc30f44b24eaa63a7c33. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка bbed41f9855ddc30f44b24eaa63a7c33. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. fa590a905e9fab16d1952cb727ca6735. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-fa590a905e9fab16d1952cb727ca6735. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка fa590a905e9fab16d1952cb727ca6735. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Из напитков нужно перечислить сотни видов кваса, ягодные, фруктовые, овощные соки и морсы, компоты и взвары, сбитни и хмельные меда. Молоко пили как в его первозданном виде, так и топленым или кислым.

Каждая хозяйка знала несколько способов изготовления кваса и сбитня. Квасы были и традиционные хлебные, и овсяные, и клюквенные, и даже морковные. Сбитень – это древний безалкогольный напиток, он готовился на основе меда и отвара трав, компоненты могли быть самыми разными.

Особая тема – чай. Тот напиток, который мы сегодня называем чаем, пришел опять-таки от восточных соседей, так как чайный лист был продуктом завозным. Но вот множество травяных отваров и настоев использовали славяне всегда. Особенно любили чай из липы и иван-чая.

Вплоть до начала двадцатого века гостей приглашали «чаю откушать», и это не случайно, поскольку к украшению стола, самовару, прилагался широчайший выбор сластей: сладкие пироги, мед, варенья ягодные и фруктовые, сушеные ягоды и фрукты, запеченные яблоки, пряники, баранки, бублики, куличи. Этим мог похвастаться каждый дом, особенно в праздничные дни.

На каждом столе были и молочные продукты, особенно мягкие сыры, творог и сметана. На их основе готовили и запеканки, и оладьи, и творожники, и сырные пироги, а позднее и сласти, например, так любимые детьми в дореволюционной России сливочные «тянучки».

лечебные напитки древних славян рецепты. 0836a3d8943b64587196081a41dca5e4. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-0836a3d8943b64587196081a41dca5e4. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 0836a3d8943b64587196081a41dca5e4. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лечебные напитки древних славян рецепты. 4a34044641d5243d91c5cb0c8193471b. лечебные напитки древних славян рецепты фото. лечебные напитки древних славян рецепты-4a34044641d5243d91c5cb0c8193471b. картинка лечебные напитки древних славян рецепты. картинка 4a34044641d5243d91c5cb0c8193471b. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В древности, как мы помним, кисели к напиткам не относились. Готовили их не только из овса, но и из других мучнистых круп, а также из гороха, позднее для приготовления киселя стали использовать ягоды, но он все равно получался достаточно твердым, таким, чтобы его можно было резать. Кисель на картофельном крахмале появился у нас сравнительно недавно.

В древности питание соотносили с природными ритмами. В более поздние времена был установлен определенный распорядок. Принимали пищу равномерно в течение всего дня, выделяя завтрак, полдник, обед, ужин, между которыми могли собраться почаевничать.

В основе всего лежали не только польза, практичность, но и красота. Печи часто расписывались затейливыми образами, кухонная утварь и посуда были украшены резьбой и росписью, включая деревянные ложки и тарелки. Семейный стол у печи всегда почитался и до сих пор почитается самым уютным местом в доме, где душа раскрывается и отогревается ароматом домашнего хлеба и радушием домочадцев.

Готовьте и Вы всегда с Душой и Любовью, и тогда все блюда будут уникальными и самыми вкусными.

А еще смотрите наши видеопередачи под названием «Славянская поварня» и слушайте одноименные аудиорецепты. Готовьте вместе со Славянским миром!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *