лазанья с соусом долмио рецепт
Лазанья мясная
Лазанья блюдо итальянской кухни полюбившиеся нам уже давно. Рецепт приготовления не сложный, основа лазаньи это специальные листы, которые можно купить в магазине в отделе макаронных изделий. Лазанья бывает разнообразная сырная, мясная, овощная.
В моём рецепте будет представлен классический рецепт лазаньи мясной начинкой и соусом болоньезе + бешамель. Как я уже говорила в предисловии, основа лазаньи это специальные листы. О них предлагаю поговорить подробнее.
В картонных пачках, в отделе макаронные изделия продаются эти замечательные листы. На вид сухие, очень тонкие, прямоугольные полоски, размером примерно 8×15см. На вкус в готовом виде похожи на макароны.
Моя семья отдает предпочтение в макаронах фирме barilla поэтому листы для лазаньи я решила приобрести именно этой фирмы. Их не надо предварительно отваривать, они отлично размягчаются под соусом.
Приступим к подробному рассмотрению рецепта. Все перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на противень размером 20×20 см
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сразу ставим на плиту сковородку и разогреваем на ней масло. Пока сковородка греется мелко нарезаем репчатый лук. Чем мельче, чем лучше, он должен соединится в фаршем в одно целое, не очень когда лук болтается отдельными кусками и отслаивается от фарша.
Итак лук нарезали, кладем его на сковородку и немного поджариваем. Поскольку лук еще с фаршем будет зарится, до золотистого цвета как мы привыкли зажаривать его не стоит. Он успеет приготовится.
Затем к немного поджаренному луку добавляем фарш. Фарш жарим до тех пор пока вся вода, которую он даст не выпарится и фарш не станем серый и рассыпчатый. В процессе готовки фарш можно немного присолить и поперчить.
Затем в почти готовый фарш добавляем соус долмио (его можно заменить на томаты в собственном соку или свежие помидоры). Я решила использовать готовый соус мне так было удобно. накрываем крышкой, выключаем плиту пусть все ингредиенты соединятся.
Пока у меня фарш отдыхает, я начала готовить соус бешамель. Он напомню состоит из ингредиентов : сливочное масло, мука, молоко. Данный соус лучше всего готовить в антипригарной посуде. Это может быть блестящий ковшик, так же маленькая сковородка с высокими бортиками. Но поскольку у меня дома есть мультиварка к которой точно ничего не пригорает, я решила приготовить соус в ней.
Итак вернемся к приготовлению соуса:
Растапливаем масло, в мультиварке это произошло буквально за несколько секунд, будьте внимательны иначе оно просто испарится.
Затем в растопленное масло кидаем муку, всё быстро перемешиваем. Получаются такие комочки, которые стоит немного поджарить.
Затем тоненькой струйкой, постепенно, никуда не торопясь и постоянно помешивая начинаем вливать молоко. Чем чаше вы будите помешивать это дело тем результат вас больше порадует, без всяких комочков. Соус должен получится по консистенции как густая сметана.
Все основы для прослойки готовы начинаем выкладывать всё на противень. Первым слоем будут листы для лазаньи.
Затем выкладываем на листы фарш в томатном соусе. Выкладываем всё ровным тонким слоем, полностью покрываем листы.
Следующим слоем будет соус бешамель, его стоит выкладывать теплым, так как он холодный густеет.
Затем тонким слоем посыпаем немного сыра.
Потом все слои повторяются заново : листы лазаньи, фарш, бешамель, сыр. Всего по высоте противня у меня получилось 3 стоя. Заключительным слоем должен быть сыр, который лучше посыпать в конце, за 5 минут до готовность,чтобы он не превратился в корку.
Лазаньи ставим в духовку, при температуре 180 градусов, запекаем минут 30. За 5 минут до готовности не забываем посыпать верхний слой сыром.
Вот такая вкуснятина получается на вид и такая же на вкус, пробуйте, экспериментируйте, делитесь рецептами и оставляйте ваши комментарии с пожеланиями. Буду рада всему и отвечу каждому. Хорошего дня и отличного настроения!
Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель
Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения лазаньи до сих пор ведутся споры. Но это не столь важно, главное, что это очень вкусно, а готовится легко. И когда речь заходит о лазанье, в голову всем, я уверена, приходит именно классическая лазанья Болоньезе (или Болонезе), та, что с мясом. А ведь ее готовят и с овощами, такой вариант есть в блоге, кстати. На сей раз предлагаю вам приготовить лазанью Болоньезе с наименьшим отступлением от классического рецепта, так как в этом блюде я стараюсь максимально соблюдать все правила, не внося своих корректив. Никаких майонезов, я вас очень прошу, так как в противном случае получим совсем не то. Готовим только с белым соусом Бешамель (как ни парадоксально, французского происхождения) на сливочном масле, в лучших традициях французской кухни. Ведь говорят, что три главных секрета французской кухни — это масло, масло и еще раз масло!
Ингредиенты для начинки:
А также листы для лазаньи.
Для соуса Бешамель:
+ сыр — 200-300 гр. для посыпки.
Приготовление:
Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.
Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.
Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.
Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.
Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.
Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким
влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.
А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.
Вот такие использую я.
Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.
И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.
Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.
Лазанья болоньезе
Кинорежиссер Джордж Миллер
Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.
Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.
Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |