лайфхак с яйцом и уксусом
Яйцо в уксусе. Как сделать резиновое яйцо. Проводим эксперимент дома
Необычные лайфхаки с яйцами
Как сделать резиновое яйцо
Налейте в стакан с водой 9% пищевой уксус, поместите в стакан яйцо и оставьте на сутки. Кислота полностью растворит шкарлупу, которая состоит из кальция. Пленка напитается уксусом, а яйцо станет упругим и прозрачным, оно также увеличиться в размере. Но будьте аккуратны пленка не очень плотная.
Чтобы яйцо стало резиновым, поместите в стакан с уксусом уже варенное яйцо. Через сутки смойте оставшеюся шкарлупу под проточной водой. В итоге получиться экологически чистый резиновый попрыгунчик.
Как отделить желток от белка
Если нужно отделить желток от белка, воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Разбейте яйцо на тарелку, выпустите немного воздуха из бутылки и поднесите горлышко к желтку. Желток засосет внутрь, после чего его можно таким же образом извлечь.
Как проверить свежесть яиц
В домашних условиях это можно сделать при помощи стакана с водой. Если опустить яйцо в воду, то свежее — ляжет на дно, недельной давности — немного поднимется, а яйцо которому больше двух недель — станет почти вертикально.
Тоже интересно: Лайфхаки с едой — хитрости о которых должен знать каждый Лайфхаки для кухни — 15 полезных идей, которые упростят вам жизнь
Как дольше сохранить яйца
Если необходимо сохранить свежесть яиц около месяца, их необходимо хранить острым концом вниз и смазать скорлупу растительным маслом или вазелином, чтобы выдержать правильный температурный режим.
: Интересные эксперименты
«Резиновое» яйца — это круто, но экспериментировать с ними ещё круче. Вы, наверное, уже заметили, они довольно эластичные. Как высоко над столом нужно бросить яйцо, чтобы оно было целым и подпрыгивало? Предлагаю начать с 2,5 см, затем 5 см и т.д. Имейте ввиду, что в конечном итоге вы запачкаетесь, когда мембраны лопнут. Рекомендую делать эксперимент на природе.
Если вы хотите увидеть, как яйцо становится действительно большим, просто положите его в стакан, заполненный водой. Вода начнёт двигаться через мембрану для уравнивания количества воды внутри и снаружи яйца. Это значит, что объём будет заполняться всё больше и больше водой.
Вы можете изменить цвет внутри яйца, если положите его в небольшую чашку с разведённым пищевым красителем. Это хороший способ убедится в том, что вода в чашке действительно движется через мембраны, а не просто окрашивает внешнюю поверхность.
Видео
Первый этап эксперимента
Сейчас вы узнаете, как сделать резиновое яйцо в домашних условиях. Для этого нужно подготовить уксус 9%, одно яйцо и стеклянную посуду.
В прозрачную посудину кладется яйцо и заливается уксусом так, чтобы оно полностью скрылось. Реакция начинается мгновенно, сразу же на скорлупе появляются пузырьки углекислого газа. В птичьих яйцах в составе скорлупы 90 % карбоната кальция.
Когда происходит воздействие кислотой, скорлупа начинает размягчаться и распадаться на мелкие элементы. При распаде выделяется химический продукт – углекислый газ. Чтоб разобраться, как сделать резиновое яйцо, не нужно иметь особых познаний в химии. Единственное, что нужно знать в данном случае, — это то, что употреблять такое яйцо в пищу нельзя. Теперь все нужно оставить на 15-24 часа.
Пошаговая инструкция
Яичная скорлупа состоит в основном из карбоната кальция CaCO₃. Он охотно реагирует со многими кислотами, например с уксусной.
В результате реакции кислоты и карбоната кальция выделяется углекислый газ CO₂. Его пузырьки выталкивают яйцо из раствора. Притопим яйцо, чтобы оно полностью погрузилось в кислоту и подождем.
Ацетат кальция, образующийся в результате реакции, хорошо растворим в воде. Поэтому от скорлупы почти ничего не остается. Смойте водой то, что осталось. «Резиновое» яйцо готово!
Если скорлупа у яйца очень толстая или яйцо очень большое, кислоты может не хватить, чтобы удалить ее целиком с первого раза. В таком случае залейте яйцо свежим уксусом и подождите ещё.
Домашние эксперименты для детей
— 2 банки или стакана
— 5 чайных ложек соли
1. Налейте воду в одну банку.
2. Во вторую банку налейте теплой воды и добавьте соль. Размешайте.
3. Аккуратно положите по одному яйцу в каждую банку.
4. Проследите — одно яйцо останется на плаву, а другое пойдет на дно.
: Можно ли есть такое яйцо?
Не рекомендую есть яйцо приготовленное таким образом. Помните, вы изготовили своё творение из сырого яйца, которое на протяжении нескольких дней мариновалось в уксусе при комнатной температуре. Даже если, вы хранили яйцо в холодильнике, есть его, не рекомендую. А сколько уксуса прошло через мембрану внутрь? Такое творение пригодно для экспериментов, но отнюдь не для еды.
Белое яйцо
Кроме такого способа, есть и другие варианты, как сделать резиновое яйцо. В этом случае оно будет не прозрачное, а белое. Весь эксперимент проводится так же, только вместо уксуса используется уксусная кислота. Выдержав яйцо в химическом веществе положенное время, его тоже нужно вымыть под проточной водой, в данном случае руки лучше предохранить от воздействия кислоты и воспользоваться перчатками.
Внешняя оболочка тоже полностью растворяется, но само яйцо имеет белый цвет, как у вареного яйца, и на ощупь оно не такое упругое, оно не пружинит, если его бросать на твердую поверхность, но как эксперимент тоже интересно.
Лайфхаки с жаренными куриными яйцами
Как пожарить яйцо круглым
Если под рукой нет формочки для жарки яиц, ее с легкостью может заменить колечко лука. Разрежьте лук пополам и от середины отрежьте кольцо необходимой ширины. Отделите наиболее подходящий слой, положите на разогретую сковородку и разбейте в него яйцо. Получиться жареное яйцо идеально круглой формы.
Вместо формочки для яиц можно использовать болгарский перец. Отрежьте от него подходящего размера кольцо и жарьте в нем яичницу. Вот таким лайфхаком можно удивить на завтрак.
Яйцо в уксусе. Как сделать резиновое яйцо
Дайте ребёнку почувствовать себя в роли учёного-химика. Это невероятно интересно, и к тому же развивает желание исследовать и экспериментировать. Существует немало опытов, которые можно проводить дома и при этом абсолютно безопасно. Приведённый ниже эксперимент совсем несложный, а нужные ингредиенты без труда найдутся у любой хозяйки.
Сегодня я хочу рассказать вам о небольшом, но очень интересном опыте с яйцом, который мы проводили вместе с Мишей. И называется он «Резиновое яйцо».
Что нам нужно для проведения опыта:
Ход эксперимента:
Что будет происходить:
Как только вы зальёте яйцо уксусом, на его поверхности появится много маленьких пузырьков. Что это? А это выделился углекислый газ. Он появляется из-за химического взаимодействия кислоты с кальцием, который находится в скорлупе.
Из-за пузырьков яйцо начнёт плавать вверх-вниз в банке. Сначала они поднимут яичко к поверхности, а потом лопнут и яйцо опустится вниз. Когда скорлупа снова покроется пузырьками, то яичко снова поплывёт вверх. Такой круговорот будет происходить до тех пор, пока не закончится карбонат кальция в скорлупе.
Через некоторое время скорлупа полностью растворится в уксусе, и её остатки всплывут на поверхность.
Когда вы достанете яйцо из уксуса, то заметите, что оно изменилось в размерах. Стало немного больше, чем обычное яйцо. Из-за чего? Растворилась скорлупа, которая удерживала его и сохраняла размер.
На ощупь яйцо действительно напоминает резину – мягкое и гладкое. И достаточно скользкое. Его можно немного сжать в руке – оно довольно пластичное. Когда переворачиваешь его из стороны в сторону, видно, как передвигается желток в яйце.
Такое яйцо можно бросить на стол с небольшой высоты (см 7-10) и оно не разобьётся. Ещё можно покатать по столу. Возьмите обычное яйцо и сравните их с ребёнком. Обсудите, чем они отличаются: размером, формой, наличием скорлупы.
Несмотря на то что резиновое яйцо без скорлупы, оно не разбивается. Почему? От разбивания такое яйцо сдерживает мембрана. Это такая тоненькая плёночка, которая вечно мешает чистить яйца. Она достаточно хрупкая, поэтому всё-таки стоит обращаться с этим яйцом аккуратно.
ВНИМАНИЕ: ТАКОЕ ЯЙЦО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ.
А пробовали ли вы проводить опыты с детьми?! Это интересно, просто и полезно. А эмоций и впечатлений от этого уйма!
Дети играют, удивляются и при этом получают новые знания. А подготовка к занятиям минимальна, ведь опыты можно проводить даже из подручных материалов.
Для удобства занятий я советую использовать материалы от «Нескучной Лаборатории», нашего партнера и единомышленника.
На их сайте представлены потрясающие сборники – яркие и интересные! В них настолько доступные идеи, что можно играть дома/в детском саду/на свежем воздухе не имея никаких редких ингредиентов и хитрых приспособлений!
Этот эксперимент увлёк моего сына надолго. А через время он просил повторить его снова. Экспериментирование – это отличный способ узнать много нового о физических и химических процессах. Проводите опыты дома. Это совсем несложно и не занимает много времени.
Эксперимент с яйцом и уксусом
Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над вареным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.
1. Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.
2. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.
3. Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.
4. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.
5. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.
6. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.
7. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.
12. Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Лайфхаки с яйцами, полезные советы и хитрости
Интересные лайфхаки с яйцами, хитрости и полезные советы как необычно приготовить, хранить, отделить желток от белка, сделать яйцо резиновым или сварить желтком наружу.
Необычные лайфхаки с яйцами
Как сделать резиновое яйцо
Налейте в стакан с водой 9% пищевой уксус, поместите в стакан яйцо и оставьте на сутки. Кислота полностью растворит шкарлупу, которая состоит из кальция. Пленка напитается уксусом, а яйцо станет упругим и прозрачным, оно также увеличиться в размере. Но будьте аккуратны пленка не очень плотная.
Чтобы яйцо стало резиновым, поместите в стакан с уксусом уже варенное яйцо. Через сутки смойте оставшеюся шкарлупу под проточной водой. В итоге получиться экологически чистый резиновый попрыгунчик.
Как отделить желток от белка
Если нужно отделить желток от белка, воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Разбейте яйцо на тарелку, выпустите немного воздуха из бутылки и поднесите горлышко к желтку. Желток засосет внутрь, после чего его можно таким же образом извлечь.
Как проверить свежесть яиц
В домашних условиях это можно сделать при помощи стакана с водой. Если опустить яйцо в воду, то свежее — ляжет на дно, недельной давности — немного поднимется, а яйцо которому больше двух недель — станет почти вертикально.
Как дольше сохранить яйца
Если необходимо сохранить свежесть яиц около месяца, их необходимо хранить острым концом вниз и смазать скорлупу растительным маслом или вазелином, чтобы выдержать правильный температурный режим.
Лайфхаки с жаренными куриными яйцами
Как пожарить яйцо круглым
Если под рукой нет формочки для жарки яиц, ее с легкостью может заменить колечко лука. Разрежьте лук пополам и от середины отрежьте кольцо необходимой ширины. Отделите наиболее подходящий слой, положите на разогретую сковородку и разбейте в него яйцо. Получиться жареное яйцо идеально круглой формы.
Вместо формочки для яиц можно использовать болгарский перец. Отрежьте от него подходящего размера кольцо и жарьте в нем яичницу. Вот таким лайфхаком можно удивить на завтрак.
Лайфхаки с варенными яйцами
Варенное яйцо в форме сердца
Сваренное яйцо (не вкрутую) положите на лист бумаги и прижмите его деревянной шпажкой или палочкой для суши. Края палочки закрепите резинкой и оставьте так на 10 минут, после чего разрежьте яйцо пополам. В итоге получиться две половинки сердечка.
Как сварить яйцо желтком наружу
Для этого можно воспользоваться чулком, поместите яйцо в чулок, затем быстро вращайте его в течении 2 — 3 минут, чтобы белок и желток перемешались внутри. После чего варить до готовности в течении 5 — 6 минут. Чтобы легче очистить его от шкарлупы, положите в ледяную воду на несколько минут.
Еще один полезный лайфхак — воспользуйтесь фонариком, чтобы проверить перемешался желток с белком или нет.
Еще один лайфхак с яйцом
Чтобы яйцо не лопнуло при варке, положите на дно кастрюли полотенце, а если варите большое количество яиц, тогда каждый слой отделяйте полотенцем.
Также можно добавить половину столовой ложки соли, в более плотной воде яйца будут меньше биться друг о друга, а если они треснули, то соль не даст им растечься.
Хозяйкам на заметку сколько нужно варить яйца:
12 лайфхаков приготовления яиц по-новому. Секреты на миллион!
Ценная информация, обязательно сохраню. Ничего себе приемчики!
Как вкусно приготовить яйца
Куриные яйца — полезнейший продукт, который по пищевой ценности стоит в одном ряду с гречкой и рыбой. Это богатейший источник необходимых витаминов и обязательная составляющая любой оздоровительной диеты.
Яйца — это идеальный вариант для завтрака, ведь сварить или поджарить их сможет даже школьник. Но истинные кулинары всегда готовы учиться чему-то новому, поэтому «Супер шеф» подготовил несколько кулинарных приемов, которые помогут вывести приготовление яиц на новый уровень!
Способы приготовления яиц
2. Как отделить белок от желтка
Самый простой и, вероятно, эффективный способ — с помощью собственных рук. Разбейте яйцо над миской, а затем аккуратно возьмите желток и подождите, пока белок стечет сквозь пальцы.
3. Как очистить вареные яйца
Чтобы с легкостью очистить вареные яйца, ударьте по каждому, чтобы скорлупа треснула, залейте холодной водой и оставьте остывать. После этого скорлупа легко очистится.
4. Как сварить яйца
Итак, прописные истины: налейте воду в кастрюлю, поместите туда яйца и поставьте на огонь. После закипания варите 3–4 минуты, чтобы получились яйца всмятку. Для яиц в мешочек это время должно составлять 5–6 минут, ну а для яиц вкурутую — 8 минут.
5. Яйца пашот
Лишь ленивый не знает об этом трепетном способе приготовления яиц. Небольшая хитрость: в воду, в которой будет вариться яйцо, влейте 0,5 ч. л. уксуса.
6. Яйца Арзака
Яйца Арзака (названные в честь испанского шефа Хуана Мари Арзака) — один из вариантов приготовления яиц пашот. Разбейте яйцо в импровизированный мешочек из пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, посолите, добавьте специй, перевяжите и опустите в кипящую воду на 4–5 минут.
Просто, как всё гениальное: разбейте в чашку яйцо, влейте немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
8. Яичница
Яичницу нужно готовить медленно: чем она медленнее жарится, тем лучше. Установите огонь в пределах между слабой и средней отметкой и старайтесь его поддерживать в этом диапазоне.
9. Яичница-болтунья с водой
Влейте в сковороду, в которой жарится яичница-болтунья, 2 ст. л. воды: этот трюк поможет придать готовому блюду пышность.
10. «Золотое яйцо»
Такое блюдо получится, если содержимое яйца как следует перемешать внутри скорлупы. Делается это так: возьмите рубашку, край рукава которой завяжите в узел или перетяните резинкой для волос. Поместите в рукав яйцо и в течение минуты покрутите как лассо! Затем сварите яйцо.
11. Свежее яйцо
Успешный результат получается лишь со свежими продуктами. Чтобы определить, пригодно ли сырое яйцо к употреблению, поместите его в наполненную водой емкость. Если яйцо лежит на дне — оно свежее, если приподнялся один край, значит, ему уже примерно 2 недели, ну а если яйцо всплыло — тут без вариантов, оно испорчено.
Яйцо — само по себе уже прекрасный завтрак, дополните его легким овощным салатом и стаканчиком сока, чтобы зарядиться энергией на весь день! Готовьте с удовольствием и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями.