лаваш в хлебопечке рецепт
Лаваш в хлебопечке рецепт
● 520 гр муки
● 360 гр воды
● 1,5 ч. л. соли
● 1,5 ч. л. дрожжей
Вы можете брать обычную муку, а я нахожу в интернете и покупаю полезную, серенькую, неочищенную и с отрубями.
Ставим в режиме «пицца»
(45 мин), замешиваем тесто. Можно попробовать в режиме «пельмени», это ещё быстрее, 20 минут.
Выложите тесто на смазанный постным маслом противень. Лучше, если он будет круглый и антипригарный. Распределите плоской лепёшкой или бубликом. Лаваш получится гигантский, поэтому, если есть возможность, разделите на несколько штук. Лично я делаю большой.
Я ведь и сам большой.
Прикройте, поставьте в тёплое место на час. Мукой не присыпать, ни чем не смазывать.
Если за час тесто приподнялось, значит, всё идёт по плану.
Придавите центральную часть чем-нибудь круглым и смоченным водой, вытеснив тесто на периферию. Лепёшка должна получиться тонкой и хрустящей в середине и пышной по краям.
Если делаете бубликом, посередине, естественно, будет дырка. «Бублик» можно сформировать сразу, на противине, оттесняя тесто к переферии. А потом поставить в духовку и дать градусов сорок. Там примятая к краям полоска теста поднимется и примет благородные очертания спасательного круга.
Поставьте ваше произведение в разогретую духовку на 15 минут при 250 градусах. Если есть конвекция, включите: будет эффект печи.
В принципе, всё.
Дайте продукту немного остынуть, затем переверните форму над разделочной доской и слегка стукните краем. Если лепёшка выскочила, если она достаточно подрумянилась, как в настоящем дровяном тандыре, всё получилось.
Сам я с некоторых пор делаю лепёшки вытянутой формы, так интереснее и даже проще. Полученное тесто разрезаю на восемь кусочков. Беру кусочек двумя руками за концы и растягиваю. Кладу на противень, далее по тексту.
А поскольку я ещё и хитрый, я делаю лепёшки впрок, замораживая их в морозилке. Остаётся только уложить, дать разморозиться и подняться, можно в той же печке, поставив температуру градусов сорок.
Рецепт: Тонкий лаваш в хлебопечке
Как приготовить «Тонкий лаваш в хлебопечке»:
Я замешиваю тесто в хлебопечи. Первыми в чашу идут дрожжи, затем просеянная мука, соль, сахар, растительное масло и вода. Включаете режим «Пицца» или «Тесто» в зависимости от вашей машины.
Если тесто замешивать в ручную, то примерно так. В теплую воду, добавить сахар, дрожжи, дать постоять пару минут, добавить растительное масло, соль. Теперь в воду добавлять просеянную муку порциями, тщательно размешивая чтоб не было комков. Как только размешивать вилкой станет трудно, тестовую массу переложить на рабочую поверхность и добавив всю оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом и оставить подходить в тепле на 1час.
Так же тесто после замеса можно переложить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на несколько часов.
Затем тесто разделить на 9-10 кусочков, все зависит от размера вашей сковороды. У меня сковорода на которой жарились лаваши 28 см. по-этому получилось 9шт. Накрываем кусочки теста полотенцем и оставляем минут на 5.
Берем кусочек теста, руками придаем ему форму лепешки, затем скалкой раскатываем очень тонко, очень-очень тонко, по необходимости присыпайте рабочую поверхность мукой. Раскатывать лепешку до диаметра вашей сковороды.
Затем кидаем лепешку на горячую сковороду буквально на 30 секунд, чтоб лепешка слегка вздулась, побелела и на той стороне которая жарилась появились чуть желтые пятна.
Переворачиваем на другую сторону и так же секунд 30 готовим на среднем огне. Готовые лаваши складываем в стопку накрыв толстым полотенцем, не держите лаваши долго на сковороде, от этого они станут сухими и очень хрустящими. Буквально 30 секунд и все, регулируйте время под свою сковороду и температуру нагрева.
Тонкий лаваш — рецепт для хлебопечки
Описание рецепта — Тонкий лаваш:
Тонкий лаваш печется из простых продуктов, который порадует вас своим хлебным ароматом и нежным вкусом. С помощью него вы сможете приготовить разнообразные закуски, которые можно взять с собой на пикник или сделать перекус на скорую руку, завернув в него овощи, зелень и обжаренное мясо.
Тонкий лаваш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления тонкого лаваша потребуется: сухие дрожжи, мука, соль, сахар и вода.
Это тесто можно приготовить руками, соединив сыпучие продукты и добавив к ним воду. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте около 40 мин. Но я готовлю тесто в хлебопечке, а поэтому насыпьте сухие дрожжи в форму.
Добавьте просеянную муку.
Добавьте в форму сахар. Пользуйтесь мерной ложкой для хлебопечки.
Влейте воду. Поставьте форму в хлебопекарню и выставите режим у Panasonic “пицца” 45 минут. Эта программа замесит тесто и сделает один подъем.
Готовое тесто обомните.
Разделите тесто на 13 одинаковых кусочков.
Раскатайте каждый кусочек в очень тонкий пласт.
Возьмите сковороду, желательно большую. Переверните вверх дном и поставьте на огонь. Огонь должен быть немного выше среднего. Нагрейте ее.
Положите раскатанную лепешку и слегка поджарьте. Она начнет пузырится. Как только пузыри слегка подрумянились, переверните лепешку на другую сторону. Не переживайте, если лепешка будет не мягкой.
Поджарьте лаваш с обратной стороны.
Лаваш будет немного суховат. Чтобы он был мягким и нежным, спрысните каждую лепешку водой с пульверизатора. Положите стопкой друг на дружку и накройте на несколько минут полотенцем. Лаваш размягчится. Много лет назад такой лаваш пекли намного месяцев вперед. Перед употреблением спрыскивали и он опять становился свежим.
Вы можете есть тонкий лаваш вместо привычного вам хлеба, а можете завернуть в него любую начинку. Приятного аппетита!
Лаваш в хлебопечке: рецепт и фото
Если Вы любите лаваш, то у меня для Вас есть отличная новость. Приготовить лаваш совсем не сложно — особенно, если у Вас есть хлебопечь и совсем немного свободного времени.
Сегодняшний рецепт лаваша — это не тонкий армянский бездрожжевой лаваш, а именно грузинский хлеб. Простой рецепт лаваша в хлебопечке стоит попробовать обязательно. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Лаваш из хлебопечки быстрый
Закладывать в ведерко агрегата продукты надо именно в той последовательности, в которой они указаны в списке.
Как только сработает таймер окончания приготовления, выкладываем тесто на стол, делим на 3-4 части (можно больше или меньше, зависит от того, какого размера лаваши хочется получить).
Раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной около 1 см, смазываем маслом, по желанию посыпаем кунжутом, тыквенными семечками или зеленью и ставим выпекаться в разогретую до 220°С духовку на 7-8 минут.
Готовые лепешки сбрызгиваем водой, прикрываем чистым полотенцем и оставляем остывать. Подаем, когда лаваши станут комнатной температуры.
Ну а следующий рецепт рассчитан на тех, у кого есть время немного поколдовать у плиты.
Набор продуктов для приготовления
Данный рецепт теста для лаваша будет самым простым и без всяких изысков. В интернете вы найдёте рецепт с йогуртом и другими дополняющими продуктами.
Чтобы приготовить тесто для лаваша нам понадобится:
Как приготовить «Тонкий лаваш в хлебопечке»:
Я замешиваю тесто в хлебопечи. Первыми в чашу идут дрожжи, затем просеянная мука, соль, сахар, растительное масло и вода. Включаете режим «Пицца» или «Тесто» в зависимости от вашей машины.
Если тесто замешивать в ручную, то примерно так. В теплую воду, добавить сахар, дрожжи, дать постоять пару минут, добавить растительное масло, соль. Теперь в воду добавлять просеянную муку порциями, тщательно размешивая чтоб не было комков. Как только размешивать вилкой станет трудно, тестовую массу переложить на рабочую поверхность и добавив всю оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом и оставить подходить в тепле на 1час.
Так же тесто после замеса можно переложить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на несколько часов.
Затем тесто разделить на 9-10 кусочков, все зависит от размера вашей сковороды. У меня сковорода на которой жарились лаваши 28 см. по-этому получилось 9шт. Накрываем кусочки теста полотенцем и оставляем минут на 5.
Сковороду нагреваем, без масла, это важно. Сковорода должна быть сухой.
Берем кусочек теста, руками придаем ему форму лепешки, затем скалкой раскатываем очень тонко, очень-очень тонко, по необходимости присыпайте рабочую поверхность мукой. Раскатывать лепешку до диаметра вашей сковороды.
Затем кидаем лепешку на горячую сковороду буквально на 30 секунд, чтоб лепешка слегка вздулась, побелела и на той стороне которая жарилась появились чуть желтые пятна.
Переворачиваем на другую сторону и так же секунд 30 готовим на среднем огне. Готовые лаваши складываем в стопку накрыв толстым полотенцем, не держите лаваши долго на сковороде, от этого они станут сухими и очень хрустящими. Буквально 30 секунд и все, регулируйте время под свою сковороду и температуру нагрева.
Так же лаваши можно выпекать в духовке на сетке.
Готовые лаваши можно хранить сложив их так же стопкой и свернув в рулон, уложить в целлофановый пакет.
Тесто для лаваша традиционное
По прошествии времени, делим кусок на несколько частей и раскатываем каждую в сантиметровую лепешку. Укладываем на смазанные противни и вновь оставляем на расстойку на 30 минут.
Тем временем успеет разогреться духовка до 220°С. Расстоявшиеся лепешки смазываем маслицем и ставим на 6-8 минут выпекаться. Вынимаем готовые лаваши, прикрываем чистой тканью и оставляем до полного остывания.
Последний рецепт занимает не так много времени, зато тесто получается самым сдобным и нежным из всех!
Раскатываем их скалкой и, не дожидаясь расстойки, размещаем на противне и ставим выпекаться. Делать это нужно при 200°С в течении 7-8 минут.
Готовые сбрызгиваем водой и закрываем тканью, пока не остынут.
Как видите, приготовить тесто для лаваша в хлебопечке можно разными способами и по разным рецептам. Это совсем несложно, если на вашей кухне живет такой замечательный гаджет. Пользуйтесь им друзья! Пеките вкусные пышные лаваши, лакомитесь сами и угощайте родных и близких!
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будет
доступна через
секунд
Пошаговая инструкция
Принимая во внимание то, что приготовление лаваша не займёт у вас много времени и сил, данный рецепт всё же требует определённой внимательности и последовательности. Только при соблюдении всех правил можно добиться хорошего результата и невероятного вкуса. Уверяем вас, получится даже лучше, чем магазинный лаваш, к которому вы так привыкли.
Приготовленное тесто перекладываем на тарелку и пока оно не остыло, можно посыпать его кукурузной мукой, сыром или кунжутом. Однако и без этих добавок тесто получается вкусным и ароматным.
Ваши близкие почувствуют приятный запах и непременно захотят попробовать лаваш, который вы приготовили своими руками. После приготовления всех порций, можно сложить все листы и скрутить их в трубочку.
Хранить лаваш нужно в целлофановом пакете в холодильнике, хотя вряд ли у вас останется от него что-либо. Обычно лаваш, приготовленный в хлебопечке, съедают практически мгновенно.
Теперь вы знаете, чем угостить своих гостей и как выйти из положения, если дома закончился хлеб и есть все необходимые для приготовления лаваша ингредиенты.
Лаваш тонкий (тесто в хлебопечке)
Домашний тонкий лаваш приготовленный на сковороде можно использовать вместо хлеба к супу или вторым блюдам, готовить из него закусочные блюда. В отличии от хлеба он не содержит дрожжей и возиться с ним времени нужно намного меньше, чем с хлебом, а тесто можно сделать в хлебопечке.
Чтобы изготовить лаваш нужны самые элементарные продукты, которые найдутся в каждом доме.
Рецепт тонкого домашнего лаваша
Тесто для лаваша в хлебопечке
1. Все ингредиенты можно смешать вручную или в хлебопечке на самой быстрой программе по замесу теста.
Тесто получается довольно плотным, легко поддается раскатке и не прилипает к столу.
Перед раскаткой ему нужно дать отдохнуть около получаса.
Как приготовить домашний тонкий лаваш на сковороде
2. Отщипываем небольшой кусочек от теста и раскатываем на столе как можно тоньше, придавая форму круга.
Я делала его на скорую руку, поэтому обрезала по форме тарелки, чтобы лаваш был более изящным.
3. Жарить лаваш будем на сковороде без растительного масла по несколько минут с каждой стороны.
4. Готовые листы тонкого лаваша выкладываем друг на друга, накрываем мокрым полотенцем. В этом случае лаваш будет долго оставаться мягким, в противном случае он засохнет и при скручивании будет ломаться.
Если вы обнаружили что лаваш высох, можно взбрызнуть его водой и накрыть мокрым полотенцем, тогда он снова станет мягким и податливым.
В тех странах, где лаваш наиболее популярен и постоянно используется вместо хлеба готовят его впрок на 3-4 месяца и хранят в сушеном виде.