лаваш с кабачками и помидорами
Конвертики из лаваша с молодыми кабачками, сыром и сметаной
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Нашинкуйте зелёный лук, порежьте соломкой кабачки, измельчите сыр.
У меня три вида сыра: базирон с томатами, копчёный сулугуни и пармезан.
Можно обойтись и одним видом.
Главное, чтобы сыр хорошо плавился.
Лаваш нарежьте пластинами 18 × 20 см, из обрезков вырежьте полоски размером приблизительно 9 × 1 сантиметр.
Опустите кабачки в кипящую воду.
Для равномерного прогревания несколько раз перемешайте содержимое кастрюли.
Как только вода закипит снова, немедленно снимите овощи с огня и откиньте на сито.
Такая непродолжительная тепловая обработка позволит сохранить максимум свежести и хрусткости в кабачках.
Пока кабачки остывают, подготовьте яичную смесь, в которую мы будем погружать конвертики перед жаркой. Поместите в широкую миску яйца, добавьте немного соли и перемешайте вилкой до однородности.
На десять конвертиков мне вполне хватило двух крупных яиц.
Чтобы перестраховаться, вы можете добавить к яйцам 1,5 – 2 столовые ложки молока.
Окуная конвертики в яичную смесь, мы преследуем три цели: обогащаем вкус блюда, улучшаем его внешний вид и защищаем лаваш от размокания.
Соберите начинку: к остывшим кабачкам добавьте сыр, лук, свежемолотый перец, чесночный порошок, перец чили, если любите остренькое (я использовала соус «Табаско»), сметану.
Посолите, но совсем слегка: соль уже присутствует в сыре. Перемешайте.
Вместо чесночного порошка можно добавить свежий измельчённый чеснок, если вы уверены в его качестве.
К сожалению, тот, что попадается мне на прилавках, синеет при термической обработке.
У лаваша две стороны: светлая и поджаристая.
Как и в случае с фаршированными блинами, положите начинку на более тёмную (поджаристую).
Распределите её по центру вдоль короткой стороны.
Длинные стороны лаваша сомкните над начинкой.
Заверните конверт на один оборот и ещё на четверть оборота.
Действуйте, пока не закончится лаваш и начинка.
Со всех сторон смочите конвертики в яичной смеси, дайте стечь лишнему и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом швом вниз.
Сверху поместите подготовленные полоски и прижмите их.
Они приклеятся к яичной поверхности.
Жарьте на огне чуть ниже среднего, пока низ конвертиков не подрумянится.
Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности на огне, близком к минимальному.
Готовые конвертики переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
Видео рецепт
Это просто… просто… в общем, это очень-очень просто! Сделать такие пирожки вполне под силу даже школьнику, а результат очень радует. Тем более, что в начинку можно удачно пристроить остатки вторых блюд))). Экономия налицо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Необходимо:
Приготовление:
Нарезать лаваш на прямоугольники или квадраты. У меня примерно 30×20.
Подготовить начинку. По мере приготовления с разными начинками буду дополнять рецепт фотографиями.
Сегодня у меня вот такое ассорти: курица, сосиски, охотничья колбаска и сыр.
В середину лаваша кладём начинку.
Заворачиваем конвертом. Старайтесь, чтобы шов был посередине.
Яйцо смешать с столовой ложкой воды, перемешать.
Обмакнуть конвертик в яйцо с двух сторон.
Положить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла швом вниз. Огонь средний.
Вот и всё! Пирожки получаются в тонком слое омлета, поэтому внутри всё пропаривается, очень приятная и удобная «упаковка» для любой начинки, сладкой и несладкой. Главное, чтобы она не была чрезмерно сочной, так как лаваш не защипывается герметично.
В разрезике похож на слоёный пирожок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кабачки запечённые в лаваше
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Рулет в лаваше с овощами в духовке
Запекать в лаваше овощи или фрукты очень удобно. В результате получаются рулеты с хрустящей корочкой.
Сегодня запечём обжаренные баклажаны на гриле с грибами и луком. Домашняя аджика украсит и придаст запеканке лёгкую остроту.
Такой рулет можно подать к обеду или на перекус с любым соусом.
Как приготовить «Кабачки запечённые в лаваше» пошагово с фото в домашних условиях
Кабачки небольшого размера 3 шт. вымыть, обсушить, нарезать кругами, толщиной 1 см. На сухой сковороде гриль обжарить с двух сторон.
Лук 2 шт. почистить, нарезать перьями и обжарить в сковороде с 2 ст. л. оливкового масла. Половину количества лука отложите на тарелку.
Грибы шампиньоны помыть, очистить, поджарить на топлёном сливочном масле 20 г до румяности. Поперчить 1 щепотка и посолить 1 щепотка.
Соединить оставшийся лук с грибами. Перемешать.
Подготовить лаваш тонкий. Обрежьте его приблизительно размером 35 см на 45 см.
Разложите лаваш по длине. На поверхности лаваша разложить часть лука. Сверху выложить на половину лаваша заготовки жареных кабачков.
Дольки кабачков смазать домашней аджикой 70 г.
Грибы накрыть второй партией жареных кабачков. Сверху посыпьте рубленой зеленью петрушки 5 веточек.
Сверху и снизу загните лаваш и сверните его начинкой в середину. Смажьте края лаваша и верхнюю поверхность рулета топлёным сливочным маслом 50 г.
Заготовку рулета выжить в форму. Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 180°C в течение 30-40 минут до румяной корочки.
Готовый лаваш выложить на решётку. Немного остудить.
Подавать рулет тёплым или холодным порциями, как самостоятельное блюдо к обеду или на перекус. Рекомендую подавать с соусами.
Слоеный пирог из лаваша с сыром и овощами.
Сегодня на скорую руку приготовила закусочный слоеный пирог из лаваша с сыром и овощами- помидорами и кабачками. Получилось вкусно, решила с вами поделиться рецептом.
Пирог из лаваша с сыром, кабачками и помидорами.
Из лаваша можно приготовить много вкусных закусок, можно на гриле запечь с сыром. Только вот лепешки эти быстро черствеют. Достанешь из пакета, и на следующий день они уже подсыхают. А в пакете оставишь — могут заплесневеть.
Что бы этого не случилось, сделаем слоеный пирог с овощами. Для него понадобится пол-пачки (один большой лист) тонкого лаваша, небольшой молодой кабачок, несколько некрупных помидор, сыр, немного майонеза и зелень. Я использовала тимьян и базилик. Процесс приготовления не засняла, но тут ничего сложного нет.
Итак, лаваш разворачиваем и нарезаем на куски примерно по размеру формы. Не страшно, что форма круглая, а куски квадратные. Можно наложить немного куски друг на друга. На лаваш раскладываем нарезанные тонкими пластинками кабачки. Я резала четвертинки, толщина 2-3 мм, что бы кабачки пропеклись.
На кабачки укладываем колечки помидор, посыпаем зеленью, сверху трем сыр типа Российский и немного смазываем майонезом.
Я майонез стараюсь применять поменьше, иногда делаю домашний майонез, но в данном рецепте на скорую руку он очень кстати.
Сверху опять выкладываем слой лаваша и все повторяем. Если на полный третий слой лаваша не хватает, можно уложить лепешку только на центральную часть пирога. И снова овощи- кабачки, помидоры, зелень, сыр и немного майонеза.
Все, слоеный пирог сформировали! Теперь остается отправить его в духовку или микроволновку. Я запекала в микроволновке. Поставила на 15 минут на полную мощность.
После запекания даем пирогу из лаваша с сыром немного настояться, что бы овощи дошли, особенно кабачки, сверху посыпаем еще мелко порезанной зеленью.
Такой пирог хорош тем, что можно использовать лаваш, который уже немного подчерствел. За счет кабачков и помидор лепешки отойдут и будут мягкими.
Через несколько минут пробуем. Получился очень аппетитный слоеный пирог с сыром, помидорами и кабачками. Кабачки в пироге остаются немного хрустящими. А что не съедим горячим — можно потом употребить холодным. Вкусно и быстро!
Рулет из лаваша с кабачком и брынзой, запечённый в духовке
Поделиться в социальных сетях:
Лаваш — 2 шт. тонкий | Кабачок — 1 кг | Яйцо куриное — 3 шт. | Брынза — 350 г | Зелень — 1 пучок любая | Чеснок — 3 зубчика | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Специи — по вкусу | Сметана — 3 ст. л. |
Тонкий лаваш с аппетитной начинкой: нежные кабачки, брынза, зелень, сметана – какой вкусной может быть запечённая закуска!
Рулет из лаваша с кабачком и брынзой – горячая закуска, которая особенно понравится любителям сыра. Брынза отлично сочетается с овощами и зеленью, это беспроигрышный вариант. Рулетики, запечённые в духовке, будут вкусны и остывшими.
Что понадобится:
Этапы готовки
Подготовка начинки для фарширования лаваша
Кабачки натереть на средней тёрке. Посолить.
Оставить на 15 минут.
Брынзу натереть на крупной тёрке.
Добавить к брынзе два яйца и белок третьего яйца.
Желток третьего яйца оставить для смазывания.
Добавить к сырной смеси чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец, специи по желанию.
Зелень вымыть, удалить лишнюю влагу, мелко нарезать.
Приготовление рулета из лаваша
Тонкий лаваш смазать сметаной.
Сверху выложить яично-сырную смесь.
Сверху выложить зелень.
Тёртый кабачок отжать, выложить на слой зелени.
Свернуть лаваш с начинкой рулетом.
Нарезать рулет кусочками по 4 см.
Форму смазать яичным желтком, можно дополнительно смазать подсолнечным маслом.
Запекать рулетики из лаваша с кабачком и брынзой 40-45 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.
Любите рецепты с лавашом? Приготовьте вкуснейшие закусочные рулетики с крабовыми палочками и овощами. Эта многослойная холодная закуска чарует вас!
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.