лаваш грузинский рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде
Пышный грузинский лаваш
Посетив Грузию, вы не вернетесь на родину, не узнав какой на вкус настоящий грузинский лаваш. После этого захочется воспроизвести эту чудо-лепешку у себя дома. С этим мы вам поможем, раскрыв состав лаваша и технику приготовления, которая остается неизменной уже много лет.
Ингредиенты
Пшеничная мука 350 г (в тесто) + для раскатывания теста |
Подсолнечное масло 35 мл (в тесто) + для дополнительных действий |
Вода 230 мл |
Сухие дрожжи 15 г |
Соль 1/2 ч. л. |
Сахар 1 ч. л. |
Приготовление
В миску вливаем 230 мл теплой, но не горячей воды.
Всыпав в воду 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара и 15 г дрожжей, тщательно перемешиваем.
Порционно, периодически перемешивая миксером, добавляем 350 г муки.
Вливаем в тесто 35 мл подсолнечного масла и еще раз перемешиваем.
Выложив тесто на присыпанный мукой стол и смазав руки подсолнечным маслом, вымешиваем тесто еще на протяжении 5 минут.
Затем перекладываем его в смазанную маслом емкость и, накрыв пленкой, оставляем на один час в теплом месте.
Поднявшееся тесто вымешиваем на присыпанной мукой поверхности.
И раскатываем его с помощью скалки в лепешку толщиной 0,5 см.
Раскатанный лаваш накрываем пищевой пленкой и полотенцем на 20 минут.
Затем отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут, выпекаем до появления золотистой корочки.
Вытащив лепешку из духовки, смазываем ее растительным маслом.
Лаваш готов к употреблению. Приятного аппетита!
Грузинский лаваш на сковороде
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Ингредиенты
Толстый лаваш на сковороде
Толстый грузинский лаваш являет собой простой дрожжевой корж из пшеничной муки. Такой лаваш намного толще, чем известный тонкий армянский лаваш, и готовится с добавлением дрожжей. Из-за того, что рецепт лаваша очень простой, он остаётся очень популярным среди кулинаров.
Конечно, такой лаваш лучше готовить в специальной печи или в духовке. Но существуют ситуации, когда есть нет доступа ни к печи, ни к духовке. В такой ситуации можно попробовать приготовить грузинский лаваш в сковороде. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 лаваша среднего размера.
Как приготовить «Грузинский лаваш на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, свежие дрожжи.
230 грамм муки просеять и соединить с солью (2 грамма). Перемешать.
Воду нагреть до 37-38°С. Соединить её с сахаром (3 грамма) и дрожжами (7 грамм). Перемешать. Оставить на 5 минут.
Домашний грузинский лаваш
У каждого народа есть свои традиционные блюда. Трудно себе представить грузинское застолье без фирменного лаваша. Грузинский лаваш правильно называют «пури», а пекут его в особой печи ―тонэ, поэтому он называется «тонис пури», что в переводе означает «хлеб из печи». Внешне печь похожа на колодец, врытый в землю, а внутри она выложена обожженными глиняными кирпичами, сделанных с добавлением гравия или шамота. Лаваш по форме может быть круглым, ромбовидным, овальным, с закругленными или острыми концами.
Без дрожжей в духовке
Испечь грузинский лаваш в духовке в домашних условиях без дрожжей ―просто. Но для него не подойдет традиционное тесто, в состав которого входит только мука, вода и соль. В духовке оно получится жестким. Поэтому, для пышности в него добавляют кефир с содой. Пузырьки, которые образуются в результате их соединения, делают лаваш воздушным.
По такому рецепту грузинский лаваш получается не менее вкусным, не хватает лишь хлебного привкуса. Подают грузинский лаваш со сметаной, смешанной с кинзой, укропом или петрушкой, с мягким сыром.
Попробовав единожды приготовить лаваш в духовке, больше не захочется покупать магазинное изделие.
ВАЖНО: Если лаваш пересох в духовке, его следует смазать сливочным маслом.
На сковороде
Когда в доме не оказалось хлеба, можно приготовить грузинский лаваш, рецепт которого рассчитан на жарку в сухой сковороде. Она должна быть тяжелой, с толстым дном и стенами, лучше чугунной. В такой посуде грузинский хлеб получится с хрустящей корочкой и пышным мякишем.
Для приготовления 4 лавашей диаметром 18 см понадобится 1 час.
Пищевая ценность 100 г продукта: 212,08 ккал.
Содержание в 100 г: белков 5,74 г, жиров 0,76 г, углеводов 46,36 г.
Соотношение Б/Ж/У(%): 10,86/1,44/87,7.
Понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления пошагово:
“Почему домашний хлеб получается таким вкусным и ароматным? Есть тут один секрет: тесто, как живое, всегда чувствует руки того, кто его готовит. Поэтому так важно замешивать тесто, и выпекать хлеб с хорошим настроением — оно обязательно передастся хлебу.” (И. Новикова)
Мадаури
Грузинский мадаури по форме с одной стороны закругленный и более толстый, а с обратной стороны конец тоньше, и заостренный. Пекут мадаури в печах тонэ, но не менее вкусными они получаются в духовке.
На приготовление 8 порций мадаури понадобится 1 час.
Пищевая ценность 100 г продукта: 219,63 ккал.
Содержание в 100г продукта: белков 5,62 г, жиров 4,74 г, углеводов 39,09 г.
Соотношение Б/Ж/У(%): 11,36 /9,59/79,05.
Понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления пошагово:
Мадаури едят с мясными блюдами, с различными соусами, кетчупом, с молоком.
ВАЖНО: Мадаури готовят на качественной воде, это влияет на вкус. При отсутствии родниковой или фильтрованной, использовать кипяченую воду.
Кукурузный
Согласно традициям на востоке Грузии пекут больше пшеничный лаваш, а от Сурамского перевала на запад – кукурузный. Кукурузные лепешки называются мчади. По грузинским традициям их выпекают в специальных сковородах (кеци) на углях. По дну кеци размазывают тестовую массу, сверху кладут железный лист или такую же кеци. За отсутствием кеци, в домашних условиях используют чугунную сковороду или духовой шкаф.
На приготовление 10 грузинских мчади потребуется 1 час времени.
Пищевая ценность 100 г продукта: 269,07 ккал.
Содержание в 100г продукта: белков 4,45 г, жиров 14,53 г, углеводов 43,42 г.
Соотношение Б/Ж/У(%): 7,14/23,28/69,58.
Подают грузинские лепешки горячими с сыром сулугуни, соусом ткемали.
Иногда сыр добавляют прямо в тестовую массу, такие лепешки называют чвиштари. Разницу между мчади и чвиштари можно увидеть на фото.
ВАЖНО: Для теста обязательно использовать минеральную газированную воду. Она разрыхляет тесто и насыщает его углекислым газом, в результате, мчади становятся пухлыми. В Грузии для их приготовления используют только «Боржоми».
“Теперь! Наливайте его в тарелку, обмакните в него кусочек мчади, зачерпните им раскаленной массы, положите в рот, откусите попеременно от красной квашеной капусты, от маринованного острого перчика, схрумкайте листочек свежего цицмати и нежнейшую редиску, еще втисните для композиции кусочек сыра — и жуйте!”. (Сихарули. Рецепт грузинского счастья)
Грузинский лаваш
Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.
Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.
Лаваш без дрожжей
Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.
Для приготовления используют:
Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:
Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.
Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.
Грузинский лаваш на сковороде
Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
Приготовление лаваша на сковороде пошагово:
Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.
Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.
Домашний лаваш на сковороде
Описание
Практически у каждого народа есть свой рецепт хлеба: итальянские фокачча и чиабатта, французский багет, турецкая пита. Сейчас предлагаю Вам попробовать грузинский лаваш — толстенький круглый лаваш на сковороде, который можно приготовить дома.
Домашние лаваши можно кушать тёплыми и холодными, просто так и с кусочком сыра, мяса, салатами и вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами.
Ингредиенты:
На 2 лаваша диаметром 18 см:
Как испечь:
Ставим на 15 минут в тепло.
Затем добавляем остальную муку, соль и замешиваем тесто.
Сначала оно может показаться Вам слишком липким — но муки добавлять не стоит, иначе лаваши будут жёсткими. Просто вымесите тесто в течение нескольких минут — оно быстро перестанет прилипать к рукам.
Можно накрыть тесто полотенцем и оставить миску в тепле на 1 час.
Когда тесто поднимется второй раз, НЕ нужно обминать. Вместо этого как можно аккуратнее отделяем половину и обваливаем со всех сторон в муке, а тем временем разогреваем на плиту чистую, сухую сковороду.
На очень хорошо разогретую сковороду кладём тесто и руками распределяем его по всему дну сковородки, разминая и растягивая пальцами. Не волнуйтесь, Вы не обожжётесь, сковорода не обжигает пальцы через тесто. Постарайтесь действовать как можно быстрее.
Распределив тесто, накрываем сковороду крышкой и жарим лаваш на среднем огне 5 минут.
Вот таким он становится.
Переворачиваем лаваш и жарим ещё 5 минут со второй стороны, уже без крышки.
Готовые лаваши перекладываем на тарелку.
Вкусно в тёплом и в остывшем виде.
Можно сделать с лавашиком бутерброд.
Или отломить кусочек и кушать с тарелочкой супа.