лавандовый раф кофе рецепт
Лавандовый раф-кофе
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты
Раф кофе с лавандой
Напиток, придуманный энтузиастами для сурового мужчины, давно стал напитком для девочек, что-то вроде латте.
«Раф кофе — это горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере.» (с)
В далёком 1996 году, в кофейном магазине «Кофе Бин», рядом с метро «Кузнецкий мост», был изобретён классический раф-кофе. Так сложилось, что бариста, работающие в то время, и даже сам виновник не помнят кто же был первым, кто приготовил этот кофе.
«Был посетитель Рафаэль, он любил, чтобы в его эспрессо сразу добавляли горячие сливки и сахар. У нас допы на молоко и сливки были бесплатными. Потом кто-то взбил всё вместе паровиком. Мы довольно долго отдавали Рафаэлю этот напиток, но платил он как за эспрессо. И в какой-то момент это начало раздражать руководство и напиток ввели в меню. Взбивали мы тогда не в питчере, а сразу в чашке.» (с) Татьяна Елизарова, бариста, дегустатор.
В наши дни существуют разные вариации этого напитка. Один из них: лавандовый раф кофе, предлагаю приготовить его сегодня.
Как приготовить «Лавандовый раф-кофе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления раф-кофе необходим молотый кофе, сливки 10%, сахар и самую малость цветков лаванды.
Сахар (10 г) и цветы лаванды (приблизительно 0,5 ч. л.) поместить в кофемолку, измельчить до состояния пудры.
В кофеварке сварить порцию эспрессо (30 мл). За неимением питчера, все ингредиенты смешать в металлической чашке и взбить капучинатором (блендером).
Посуду для подачи подогреть, перелить кофе. Можно украсить ещё цветками лаванды. Подавать немедленно. Лавандовый раф-кофе готов за считанные минуты.
4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома
Несмотря на то, что многие кофейные напитки придумали не в России, за рубежом «Раф» нет ни в одном европейском или азиатском меню. К тому же название этого напитка не найти в иностранных языках. Специалисты по приготовлению склонны думать, что «Раф» – чисто российский кофейный напиток. Этот ароматный сливочный кофе уже давно завоевал сердца жителей России.
История появления
Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.
Необычный по вкусу кофейный напиток
Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».
Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.
Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»
Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2019 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.
За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.
Кофе «Раф» в наши дни
На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:
По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.
Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.
Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар – тростниковым.
Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.
Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.
Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт
В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.
Ингредиенты на 1 чашку:
Классический пошаговый рецепт:
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.
Медовый
«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.
Пошаговый вариант рецепта:
Лавандовый
Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.
Раф-чиз (сырный) кофе
Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.
Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе
Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.
Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.
В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.
В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.
В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал
Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:
Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.
Как приготовить кофе «Лавандовый раф» в домашних условиях?
Этот кофе не только создан в России, но и стал своеобразной визитной карточкой страны. Некоторые зарубежные туристы признаются, что решили посетить РФ в том числе для того, чтобы попробовать настоящий лавандовый раф. В Европе или Америке найти кофейню, в которой угостят этой замечательной разновидностью кофе – сложно. Тем не менее, приготовить ароматный напиток может каждый.
Немного истории
Раф придумали в Москве в кофейном магазинчике «Coffee Bean» в 1996-1997 гг. Для дегустации сортов зернового кофе гостям предлагали выпить эспрессо. Сливки, молоко, сахар и прочие подобные ингредиенты здесь в цену напитка не включали, посетители могли добавлять их по желанию.
Один из постоянных гостей заведения – Рафаэль Тимербаев – никак не мог подобрать подходящий по вкусу напиток. Бариста готовили для него всевозможные варианты, пытались найти идеальное сочетание ингредиентов, чтобы клиент остался доволен.
Наконец это удалось, Рафаэль по достоинству оценил приготовленный шедевр. Вскоре и другие гости стали просить «кофе как у Рафа». Когда же популярность данной рецептуры возросла, директор «Coffee Bean» решил включить напиток в меню. Правда, цену на него подняли, но желающих насладиться мягким и вкусным кофе раф меньше не стало.
В 2001 году в Москве открылась первая кофейня под названием «Кофемания». Бариста из Coffee Bean перешли туда, так рецепт лавандового рафа получил еще большую популярность. Сейчас ароматная разновидность кофе известна по всей России и некоторых странах ближнего зарубежья.
Автором лавандовой разновидности считается Анна Серова.
Как приготовить лавандовый раф в домашних условиях
Главные отличие рафа от других видов кофе – это то, что сливки взбивают вместе с эспрессо. В результате получается невероятно мягкий, нежный и ароматный напиток, немного напоминающий по вкусу подтаявшее мороженое. Данная разновидность отличается еще и запахом лаванды, который придает кофе потрясающее послевкусие.
Калорийность готового напитка зависит от используемых ингредиентов. Приготовленный по классической рецептуре лавандовый раф имеет энергетическую ценность 85 ккал.
Ингредиенты
Продукты для приготовления лавандового рафа дома:
Последовательность действий
Нюансы приготовления
Лавандовый раф готовится просто, даже в домашних условиях всегда получается вкусным и ароматным. Кофеманы дают несколько советов, чтобы он был таким же, как в кофейне. Также данные рекомендации пригодятся тем, кто любит экспериментировать:
Отзывы
Мне кажется, что это самый женский кофе, какой только существует. Хоть название звучит немного резко, на деле – вкус очень нежный и мягкий. Лавандовый раф часто готовлю дома. Получается немного не таким, как в кафе. Может потому, что в джезве варю.
В кофейне рядом с офисом покупаю кофе раф по 300 руб. за чашечку. Беру разные разновидности, особенно вкусные – лавандовый и цитрусовый. Дома как-то готовила, получилось не то.
Жена очень любит это кофе. Когда хочу сделать приятное, готовлю ей чашечку лавандового рафа в постель.
Приготовление кофе «Лавандовый раф» на видео
Рецепт приготовления напитка дома:
Лавандовый раф на кокосовом молоке:
Успокаивающий, мягкий, нежный и ароматный напиток возможно без труда приготовить дома. Соблюдение простых правил позволит получить кофе раф как в кофейне. При желании можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.
Как приготовить лавандовый раф?
Лавандовый раф — благородный напиток, который отличается от своих собратьев, имеющих своей основой эспрессо, технологией приготовления и индивидуальностью вкуса.
Эспрессо, сливки, и ванильный сахар — компоненты, которые входят в состав данного шедевра. В машине для варки кофе из них получается смесь, взбитая пароотводом. Подавляющая масса рецептов кофе, основа которых — эспрессо, готовится с закладкой раздельно каждого компонента, а приготовление Раф-кофе предполагает первоначальное объединение их вместе. В результате напитку обеспечена уникальность вкусовых качеств и тонкий букет невесомой ванильной сливочной пенки.
Придумали раф в 1996 или 1997 году в Москве.
Рождение шедевра
Когда и где родился рецепт напитка, известность которого намного выше, чем у обычного капучино? В девяностых годах прошлого века у московской станции метро «Кузнецкий мост» притаилась небольшая кофейня «Кофе-Бин». Отличалась она работой в американском стиле, иностранные гости достаточно часто заходили на чашечку эспрессо или капучино. В то нелегкое время хозяева кофейни не переставали удивлять завсегдатаев имеющимся ассортиментом бодрящего напитка.
Спустя время кофейня обзавелась завсегдатаями, она была для них местом комфортного времяпровождения и дегустации интересных видов кофе. Один из таких ребят, его звали Рафаэль, которому не полюбился капучино местного бариста, попросил приготовить ему что-нибудь экзотическое и неповторимое. Так и возник уникум Раф-кофе, полученный в результате взбитого эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Посетитель был в восторге от выполненного заказа и стал частым гостем «Кофе-Бин». Напиток полюбился приятелям и сослуживцам Рафаэля, а вскоре он получил название раф-кофе. Что удивительно, раф-кофе вскоре завоевал гурманов не только в Москве и России, слава о нем распространилась по всему миру.
Раф-кофе в классической интерпретации
Прошло более 20 лет с момента создания рецепта, но он, в принципе, и не изменился. Хотя многочисленные вариации рецептуры существуют.
Классика предусматривает следующие ингредиенты:
Начиная готовить классический раф-кофе, необходимо сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать указанные выше остальные компоненты. Затем все соединить, взбить до получения пышной плотной пенки. Затем в прогретую чашку выливается напиток (в него можно добавить немного корицы).
Лавандовый раф-кофе
Этот рецепт предполагает все те же ингредиенты, лишь корицу следует заменить цветками лаванды, их нужно добавить одну ложечку. Кофе готовится в джезве на слабом огне. Сахар перемолоть нужно сразу с цветами лаванды и добавить все в напиток, долить подогретые сливки, перемешать и выдержать на плите еще минуты две.
Для получения пышной пенки на кофе, его взбивают блендером. Напиток стоит сразу разлить в чашки или бокалы и подавать к столу, пока красивая плотная пена не осела.
Если варить медовый раф-кофе, сахар класть не нужно, а мед следует добавить перед тем, как смесь необходимо будет взбить. Для украшения готового кофе подойдет долька лимона или лайма.
Раф-кофе с веточкой лаванды
Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым днем. Чтобы быть в тренде, нужно научиться его готовить виртуозно.
Вам потребуется из расчёта одной порции:
Цитрусовые в раф-кофе
Цитрусовый раф кофе с лавандой готовят несколько по-иному. К известным классическим компонентам необходимо добавить пару чайных ложек апельсинового свежего нектара. Будет великолепно, если он выжат непосредственно в момент варки раф-кофе. Поместите сок и остальные компоненты в питчер и взбейте массу. Разливая кофе по чашкам, украсьте его кружочками нарезанного плода цитрусовых и щепоткой порошка корицы. Вкус лавандового раф кофе получается особо пикантным и слегка терпким.
Искусство подачи к столу
Варить напиток вы научились. Но подать его к столу — это тоже искусство. Подавая кофе к столу, можно воспользоваться чашкой — тогда красоту оформления можно будет увидеть только на его поверхности. Если же кофе подается в стеклянном бокале, гости смогут увидеть красоту плотной воздушной пены.
Полезные советы
Готовя раф-кофе в кухонных условиях, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Экспериментируйте, и ваш кофе будет иметь оптимальное сочетание вкусовых и ароматических качеств.
Как приготовить раф кофе
Особенности приготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Раф и капучино
Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:
как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.
Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.
Медовый раф
Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.
Раф «сникерс»
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Лавандовый раф
И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.