лавандовый хлеб рецепт фиолетовый
Фиолетовый хлеб — новый полезный для здоровья суперпродукт
Фиолетовый хлеб — новый хлебобулочный продукт, привлекающий внимание ученых. Обладает противораковыми свойствами. Хранится дольше обычного белого. Содержит только натуральные ингредиенты.
Хлеб стоит на первом месте запрещенных продуктов при похудении. Новое увлечение – отказ от глютена, также заставляет многих людей исключать хлебобулочные изделия из рациона питания.
По мнению ученых, фиолетовый хлеб – изобретение, которое может полностью изменить привычки в питании. Стать помощником в борьбе за стройную фигуру.
Что такое фиолетовый хлеб
Фиолетовый хлеб — работа ученого из Национального университета Сингапура, которая завоевывает мир. Белый хлеб считается причиной увеличения веса, повышенного давления. Диетологи рекомендуют заменить его на цельно-зерновой.
Это связано с тем, что при производстве муки, из которой делают белый хлеб, удаляются некоторые ценные питательные вещества, находящиеся непосредственно под шелухой.
К тому же часто улучшается:
Профессор Сингапурского университета решил изменить негативную репутацию хлеба. В обычном белом хлебе мало клетчатки, которая быстро переваривается, повышая уровень сахара. Преобладание в рационе таких хлебобулочных изделий приводит к повышенному риску сахарного диабета. Способствует набору лишнего веса.
Решением этих проблем является фиолетовый хлеб с совершенно другим составом, но по текстуре и вкусу похожий на популярный белый хлеб.
Профессор Чжоу Вейбяо решил использовать полезный для здоровья черный рис, содержащий большое количество антоцианов. Эти соединения известны антиоксидантными свойствами.
Чем полезен для организма человека
По мнению профессора, фиолетовый хлеб полезен даже для людей, соблюдающих диету. Результатом исследований ученого стал рецепт уникального пурпурного хлеба, который оказывает чрезвычайно положительное влияние на наше здоровье.
Чжоу Вейбяо акцентировал внимание на том, что традиционный белый хлеб быстро переваривается организмом. Поэтому чувство голода наступает быстрее.
В ходе экспериментов выяснилось, что антоцианы не только меняют цвет хлеба, но и вступают в химическую реакцию с ферментами крахмала. Благодаря этому фиолетовый хлеб переваривается до 20 процентов медленнее. Кроме того, медленнее перевариваясь, продляет чувство сытости.
Исследования показали, что антоцианы снижают риск:
Кроме того, фиолетовый краситель:
При выпечке используют только натуральные ингредиенты.
Как сделать в домашних условиях
К сожалению, такого хлеба пока нет на прилавках магазинов. Чтобы приготовить фиолетовый хлеб в домашних условиях, нужно извлечь антоцианы из других источников.
Наиболее ценные вещества содержатся во фруктах и овощах темно-красного, пурпурного и синего цвета. Это:
Кроме антоцианов-антиоксидантов, содержат клетчатку, калий, магний.
Выпекают на закваске или дрожжах.
Рецепт фиолетового хлеба с бататом
Приготовить опару. Подогреть воду до температуры парного молока.
Сахар смешать с одной четвертой частью муки. Высыпать дрожжи. Перемешать.
Залить водой. Оставить пока дрожжи набухнуть. Перемешать и поставить в теплое место.
Оставшуюся муку высыпать в миску. В середине сделать углубление.
Вылить подошедшую опару. Добавить пюре батата, соль.
Вымешать тесто пока не станет эластичным. Примерно 10 минут. Если тесто получилось крутое, добавить постепенно теплую воду. Наоборот, если жидкое — муку.
Скатать тесто в шар. Прикрыть полотенцем и оставить подходить пока не увеличится вдвое.
Обмять тесто, вымешивая 1-2 минуты.
Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто. Сделать надрезы сверху. Прикрыть полотенцем и оставить подойти в течение 20-30 минут.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
Через 10 минут убавить температуру до 200 градусов, затем до 180.
Хлеб готов через полчаса. При необходимости оставить еще на 5-10 минут, снизив температуру до 85-95 градусов.
Проверить готовность можно, постучав по буханке. Звук должен быть глухим.
Вынуть из духовки и оставить на 10 минут, прикрыв полотенцем.
Для выпечки хлеба можно взять муку высшего сорта. Но лучше первого или специальную для хлеба. Смешать с цельно-зерновой, гречневой, овсяной, кукурузной. Качество и полезность готового изделия только улучшится.
Аромат земли и тепла: лаванда и мед в цельнозерновом хлебе
Нужно отдать должное книге Ришара Бертине — из нее я взяла идею добавления чайной ложки лаванды и меда в серый хлеб. Он предлагает к такому хлебу кусочек мягкого козьего сыра, который будет дополнением к основному аромату. Такого сочетания я еще не успела попробовать. Но на мой взгляд, такой хлеб будет также идеально сочетаться с натуральным сливочным маслом или адыгейским сыром.
Рецепт же для теста я взяла из другой книги (к сожалению, в книге Ришара Бертине все рецепты с добавлением дрожжей). Я использовала тесто на закваске с добавлением цельнозерновой муки (из книги Дж. Хамельмана):
Разведение жикой закваски:
Замешиваем тесто:
И то, что делает хлеб таким необычным:
Я смешиваю все ингредиенты сразу. Замес продолжается до умеренного развития клейковины: тесто должно хорошо тянуться и при этом не рваться. В последнее время я перемешиваю все специальным скребком, и большую часть времени замешиваю руками. Прикосновения ладони к муке — особенное чувство! Попробуйте смешивать муку разных сортов пальцами (не ложкой)…
То что необходимо сделать далее, универсально для многих хлебов уже выпеченных здесь ранее.
Такой серый хлеб воспринимается как осенний, наверно из-за своего природного, теплого, насыщенного пшеницей аромата. Забавно, летом такие хлеба: цельнозерновые или ржаные совсем не хочется. В какое-то время я начала переживать, что в мешке ржаной муки может кто-то поселиться из-за неправильного хранения, потому что я очень долго не использовала эту муку. Лето, для меня, — пора для хлеба с добавлением оливкового масла, легкого хлеба из муки первого сорта и твердых сортов, фокач и фугасов с добавлением оливок. Но с наступлением настоящей осени этого уже не хочется — сердце лежит к согревающему душу цельнозерновому грубому, и в тоже время насыщенному пшеничным ароматом хлебу.
Фиолетовый хлеб: в чем его преимущества?
Экология потребления.Познавательно: Если вы любите белый хлеб, то вам никак не избежать избытка углеводов и нехватку клетчатки, витаминов и минералов, но тем не менее из цельного зерна можно выпечь фиолетовый хлеб, (также можно услышать название «пурпурный хлеб»), который может стать отличным заменителем хлеба который мы едим
Если вы любите белый хлеб, то вам никак не избежать избытка углеводов и нехватку клетчатки, витаминов и минералов, но тем не менее из цельного зерна можно выпечь фиолетовый хлеб, (также можно услышать название «пурпурный хлеб»), который может стать отличным заменителем хлеба который мы едим.
Фиолетовый хлеб преподносится как первый испеченный суперпродукт. Профессор Чжоу Вэйбяо, диетолог из Национального университета Сингапура, говорит, что хлеб был «под ударом» в течении 10 лет. Это потому, что белый хлеб слишком быстро переваривается, вызывает резкий рост уровня сахара в крови и связан с ожирением и диабетом.
А поскольку обычный белый хлеб переваривается так быстро, люди часто едят его больше, чем должны.
Именно поэтому Чжоу изобрел фиолетовый хлеб, который богат антиоксидантами и сделан полностью из природных соединений. Он усваивается на 20% медленнее, чем белый хлеб.
Этот хлеб был получен с использованием антоцианов, извлеченных из черного риса. Антоцианы дают пигмент, который является естественным для винограда, голубики и сладкого картофеля. Кроме того что эти продукты обладают яркими цветами, антоцианы как было доказано богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития ожирения и диабета, а также предотвращают рак.
Когда антоцианы смешиваются с хлебным крахмалом, происходит химическая реакция, которая приводит к замедлению пищеварению на 20%. Фиолетовый хлеб содержит такое же количество крахмала и пшеничной муки и поэтому количество калорий в нем такое же, как у обычного белого хлеба. Что еще, у людей употребляющих фиолетовый хлеб не будет таких же проблем с энергией, как у тех, кто есть белый хлеб.
Чжоу поясняет:
«Вы съедаете такое же количество крахмала и пшеничной муки, поэтому питательная ценность такая же. Основная идея здесь заключается в замедлении выделения энергии, поскольку вы используете эти калории на протяжении более длительного периода времени».
Около 80% антиоксидантов и других полезных соединений хлеба выдерживают приготовление хлеба и остаются даже к корке при 392 градусах по Фаренгейту.
Чжоу сказал CNN:
«Проблема заключается в том, чтобы увидеть, можно ли изменить формулу хлеба, не меняя гладкую текстуру белого хлеба, которую действительно любят люди. Несмотря на антиоксидантную способность и связанную с ней пользу для здоровья, знания по использованию антоцианов в качестве ингредиента для пищевых продуктов весьма скудны».
Фиолетовый хлеб еще коммерчески не доступен, но Чжоу сказал, что к нему уже обратились крупные производители продуктов питания.
Фиолетовый хлеб не обязательно будет здоровой альтернативой белому хлебу для людей чувствительных к клейковине и у тех кто болен диабетом. Но в обозримом будущем для любителей здорового и полезного хлеба это может быть полезным удовольствием.
Чжоу сказал:
«Если вы хотите насладиться текстурой белого хлеба и замедлить пищеварение, то вполне вероятно это самое лучшее решение. Кроме того цвет также интересен и привлекателен собой». опубликовано econet.ru
Вкусные зеленые блинчики для начинок или Шпинатные тортильи
Серый хлеб с медом и лавандой по рецепту Ришара Бертине.
Мука пшеничная – 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
Вода теплая – 350 г
Соль – 10 г
Дрожжи свежие – 10 г
Мед – 30 г
Лаванда сухая – 1 чл
Сначала подготовим продукты – их не много.
Отмерим и взвесим оба вида муки.
Также отмерим 350 г теплой воды.
Муку просеем и смешаем с лавандой и солью, добавим раскрошенные дрожжи и вотрем их в муку кончиками пальцев.
Мед разведем в воде.
С помощью миксера или вручную замесим тесто. Если вы правильно соблюли пропорции, то готовое тесто само соберется в шар.
Тесто выложим в смазанную маслом миску, накроем полотенцем и оставим до увеличения в объеме в 2,5 – 3 раза.
Рабочую поверхность чуть-чуть припылим мукой, тесто обомнем и сформируем прямоугольный пласт.
Длинные стороны пласта загнем к середине.
Сложим пласт пополам по длине. Шов хорошо защипнем.
Противень застелем бумагой для выпечки. Выложим заготовку батона швом вниз концы батона подогнем под низ. Острым ножом или бритвой нанесем крестообразные надрезы.
Накроем батон полотенцем и оставим для подхода примерно на час.
Духовку разогреем до максимальной температуры вместе с пекарским камнем или перевернутым противнем. На дно духовки плеснем примерно 100 мл воды, аккуратно перенесем подошедший хлеб в духовку, закроем дверцу и сразу убавим температуру до 180 градусов. Выпекаем 45-50 минут. Готовность проверяем, постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким. Остужаем хлеб на решетке, покрыв полотенцем.
Vita Viridi: Рецепт ароматного французского печенья с лавандой из продуктов ВкусВилл
Отзыв
9
6
Здравствуйте, дорогие экоголики и гости сайта!)
Спешу поделиться с вами своим ароматным рецептом! Господа лавандоголики, этот пост для вас!
Впервые я увидела лавандовое печенье в интернет-магазине Lavender Market, и мне непременно захотелось его попробовать! Но мне захотелось его приготовить самой, а не покупать готовое) Когда я перерыла кучу вариаций рецептов, я выбрала самый простой) В том же интернет-магазине я приобрела кулинарную лаванду, и стала добавлять ее и в чай и в выпечку) Первый опыт выпечки этого печенья не обошелся без «комов», однако получилось очень вкусно и ароматно! Я вообще очень редко пеку, поэтому иногда случаются косяки Потом я уже наловчилась,и печенки получались с каждым разом все лучше)
Так уж получилось, что в магазине ВкусВилл я ни разу не была, хотя он находится совсем рядом с домом. Но мне очень хотелось поделиться этим рецептом, а заодно и в конкурсе поучаствовать)
Рецепт лавандового печенья невероятно прост и требует минимум ингредиентов!) нам понадобится:
В магазине ВкусВилл есть всё, что нужно для рецепта. Ну, кроме пищевой лаванды, она у меня уже была)
Я купила пшеничную цельнозерновую муку.
Цельнозерновая мука богата клетчаткой, витаминами и минералами, содержащимися в семенной оболочке и зародыше. Такая мука может использоваться не только при выпечке домашнего хлеба (в хлебопечках и духовке), но и булочек, пирожков, оладий, печенья, кексов. Подходит для приготовления полезного домашнего хлеба и другой выпечки. Чем уникально: благодаря содержанию клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов; подходит для диетического питания; улучшает пищеварительные процессы.
Срок годности 6 месяцев.
Структура и вид цельнозерновой муки отличается от обычной, к которой я привыкла) Она не такая пудровая и не такая белая, видны крупинки зерен, цвет кремовый.
Вместо обычного сахара, я купила во ВкусВилл тростниковый)
Содержит растительные волокна, витамины и минералы, помогающие его усвоению, т.е. он не отложится в виде жира, как обычный сахар. Тростниковый сахар отлично маскирует горчинку в чае или кофе, но вкуса напитка не изменяет, в отличие от обычного сахара, поэтому гурманы всегда выбирают именно его. Тростниковый сахар можно добавлять в кексы, пироги, пряники и овсяное печенье. Особенно он хорош для коврижек и пудингов, поскольку при выпечке он карамелизируется создавая хрустящую текстуру.
Тростниковый сахар я часто покупаю, и мне есть, с чем сравнить)Этот сахар оказался очень качественным и вкусным)По вкусу мне напомнил цукаты, а именно такой вкус и должен иметь хороший тростниковый сахар)
Цена 120р. за 500г.
Срок годности 12 месяцев.
Цена 120р. за 180г.
Срок годности 25 суток.
Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Для удобства его можно порезать на кубики. Нам нужен весь брикет массой 180г.)
Вообще, количество ингредиентов я подбираю под вес масла) Изначальный рецепт предполагал 120г масла, и, соответственно, других ингредиентов меньше. Печенок получалось, на мой взгляд, маловато, поэтому я решила брать целый брусок масла, и увеличивать количество остальных компонентов)
Растапливаем масло так, как вам удобно. Я просто помещаю кусочки в маленькую кастрюльку и ставлю на средний огонь. Растопленное масло ВкусВилл приобретает легкую белую пенку, я такую от обычного магазинного масла не наблюдала, если только немножко)
После того, как масло растопилось, переливаем его в мисочку. Затем добавляем 100г тростникового сахара.
Добавляем к смеси пищевую лаванду и все перемешиваем. Получается очень красиво!
Теперь нам нужно дать этой смеси настояться пару часов, чтобы бутончики лаванды отдали свой аромат)
За это время масло у меня не застыло при комнатной температуре.
По прошествии 2 часов, начинаем второй этап готовки.
С этого момента у меня будет маленький любопытный помощник-поваренок
Берем мисочку по-больше и выливаем в нее смесь масла с сахаром и лавандой.
Начинаем вымешивать тесто) Тут помощник только и рад помочь!
Тесто должно получиться немного рыхлым и достаточно плотным, оно не должно течь, но и сухо сыпаться тоже не должно.
Теперь нам нужно из теста слепить вот такой плотный комочек)
Этот комочек мы ставим на 15 минут в холодильник «отдохнуть».
А пока тесто отдыхает, готовим наш стол для раскатки) Здесь, опять же, как кому удобно. Лично я просто посыпаю стол мукой и на нем все раскатываю) Готовим скалку и формочки для печенья, у меня из Фикс Прайса) Если формочек нет, то можно вручную лепить, для этого даже не нужно ничего раскатывать. Можно Вместо комочка слепить «колбаску» из теста, а потом нарезать ее на круглые ломтики) Можно из теста скатать маленькие шарики и потом раздавить их дном стакана)
А теперь самое интересное Берем формочки и вырезаем фигурки) Тут в работу включается профессионал со стажем! Эта часть приготовления для дочки оказалась самой интересной!)
Покрываем противень пергаментом для выпекания или просто посыпаем мукой. Аккуратно выкладываем фигурки печенья, чтобы оно не развалилось) Тесто довольно нежное в этом плане)
Когда видите, что нарезка печенья подходит к концу, включаете на разогрев духовку, выставив 200 градусов.
И ставим противень в уже горячую печку.
Вы не представляете, какой аромат разносится по дому! Представьте себе запах сладкой сливочной выпечки с лавандовым шлейфом! ММММММММММММ.
И вот наши печенки подрумянились! Ах, какие они аппетитные и ароматные!
А без чего не может обойтись ни одно печенье? Ну, конечно же, без чая!
А еще очень советую, будучи в Ашане, обратить внимание на вот такой зеленый чай от Marcony! Пакетик совсем недорогой, но такой вкусный! Там и лаванда, и незабудка, и лепестки гвоздики(не специя). Очень ароматный! Я его обожаю!) Еще вкусный чай с лимонником, календулой и мятой, тоже от Маркони)
Ну что ж, выкладываем наше печенье на тарелочку! Советую положить на тарелку салфетку, чтобы она впитала возможную маслянистость печенья) Завариваем чай, собираем всю семью к столу, и наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!
Быстро!Просто!Ароматно и вкусно! Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!
P.S.Из такого количества ингредиентов у меня получается где-то 30 печенок)
Спасибо за внимание!